Ищете уединенный отдых на море? Покровка на Кинбурнской косе

Ищете уединенный отдых на море? Покровка на Кинбурнской косе 

Кинбурнская коса. Чистые пляжи, нетронутая заповедная природа. То, что надо для людей, стремящихся на время покинуть цивилизацию. Добраться не просто — или на катере, или на автомобиле с полным приводом. Но это стоит того — можете убедиться сами, прочитав мои восторги здесь: Море, солнце и никого вокруг: отдых на Кинбурнской косе. Заодно выясните, где это место находится, куда и как ехать.С мечтой побывать в столь дивных местах мы жили год или два и, наконец, объект вожделения попал в планы путешествий на август 2012 года. Здесь я выкладываю отчет о нашем трехдневном пребывании в селе Покровка на Кинбурнской косе с практическими советами тем, кто пожелает за нами последовать.

Как добирались

На Кинбурнскую косу основной путь лежит через Очаков, куда мы и отправились автобусом из Одессы (около 250 км, 3 часа пути). Из Николаева ехать гораздо ближе (55 км). Очаков.  Городок небольшой, но славный, тихий, зеленый. Стоит на высоком берегу Днепро-Бугского лимана. Как курорт не раскручен, и поэтому здесь можно дешево снять жилье по принципу «10 минут до моря, пять минут до рынка» или поселиться на одной из пригородных баз отдыха. В обоих случаях удастся бюджетно отдохнуть. История Очакова связана с именами Суворова, Шмидта, художника-мариниста Судковского - ученика Айвазовскгого. Рядом с городом — раскопки античного города Ольвия, остров Березань. Рекомендую для спокойного размеренного отдыха и оздоровления тем, у кого на отпуск и море хронически не хватает денег, но на юг хочется.

В Очакове мы задерживаться не планировали. Предстояло 1) найти рынок и пополнить запасы провианта (на косу надо все везти с собой, потому как там того, что вам нужно, или совсем не будет, или будет, но втридорога); 2) найти причал и успеть к отплытию катера. 

Нам нужен был причал № 340 (Лесхоз), откуда катер отправляется на Покровские хутора (если на Рымбы, то это причал № 333). Городской автобус с автовокзала ходит в сторону рынка и центра, а наш № 340 остается в стороне. Решено было топать пешком. Как оказалось, не очень и далеко — 1200 м.

Выяснили, что катер делает два рейса в день — рано утром и в 14-00 (не уверена, но в августе, кажется, был еще и рейс вечером). До 14-00 оставалось 1,5 часа. Сдали вещи на хранение сторожу ( за искреннее «спасибо»), сбегали на рынок (900 м), по дороге успели разыскать два самых старейших памятника в городе. Один сооружен в 1903 году в честь героя очаковского штурма 1788 года И. Горича, а другой — памятник А. Суворову (1907 год). Надо бы подучить богатую историю Очакова и еще раз приехать сюда. А пока мы поспешили обратно на причал — время поджимало. На карте Очакова мною отмечены автовокзал, причал № 340 (где находится № 333, мы так и не выяснили, но точно левее нашего, если смотреть на карту), рынок и маршруты движения к причалу от автовокзала и от рынка:


Просмотреть Очаков на карте большего размера

К причалу на последних двух сотнях метров даже асфальт не проложен. Вот такая пыльная грунтовка, но под ноги как-то и смотреть не хочется — взгляд приковывает даль. Там где-то едва просматривается Кинбурнская коса, до которой в этом месте 10 км:

Рядом с причалом есть платная парковка. Люди оставляют свои машины — 10-15 грн./сутки. В небольшое суденышко, именуемое гордо «Пегас», сначала загрузили невероятное количество груза, включая тяжелые кеги с пивом (явно чей-то бизнес), потом разместили людей, и мы отчалили. Катер стоил 25 грн. в одну сторону.

Днепро-Бугский лиман коварен. У берегов  - полный штиль, а посредине будет штормить. Нам повезло, доплыли без приключений и причалили на Покровских хуторах вот сюда:

На причале люди готовятся к отплытию обратным рейсом в Очаков, а нас уже ждет местный автобус повышенной проходимости. Не «Урал», но и на нем позже удалось покататься. Платим снова по 25 грн. — на этот раз за то, чтобы переехать по пескам на противоположную сторону косы в село Покровка (по прямой — 10 км, с учетом кривых и путаных дорог — в 1,5 раза дальше). Автобус в Покровке развозит всех от дома к дому. Заезжает с западной околицы (хутора Ковалевки) и движется к магазину и церкви, т.е. к центру. Жилье с нормальными бытовыми условиями в селе стоит от 50 грн. с человека. Верхним пределом не интересовалась, но, например, на базе отдыха «Крутая осыпь» есть номера-люкс, и цена их соответствующая. С палаткой на побережье встать официально нельзя  - заповедная зона. Есть специально оборудованные для этого места, но не в Покровке, а в районе Рымб.

Где мы жили

Предварительно о жилье на Кинбурнской косе мы ни с кем не договаривались. Водитель долго приставал к нам с вопросом, где высаживать, и не получив вразумительного ответа, выгрузил нас из автобуса на хуторе Ковалевка. Махнул рукой в сторону кустов и деревьев, среди которых едва различалась такая же зеленая, как и листва, калитка, и сказал, чтобы шли к Люде — там и дешево, и хорошо.

У Люды. На странице «Новости» есть контактный телефон хозяйки, а ориентироваться можно на вышеупомянутую «Крутую осыпь» — она находится в 300-х метрах. Условия вполне сносные (50 грн. с человека), хозяйка хорошая (что в «диком» отдыхе очень важно). Можно у нее во дворе под деревьями разбить и свою палатку — тогда ее постель, душ/туалет, пользование кухней будет стоить 30 грн. с человека в сутки. Воду местные жители качают из-под земли насосом — у Люды была очень даже неплохая, но до той, что на Арабатской косе, ей далеко, хотя там тоже скважины.

Оглядевшись по сторонам, задали первый вопрос — где, собственно, море? Его не только не видно, но и непонятно, в какой оно стороне… Оказалось, что от нашего дома до побережья идти 20 минут. Чем ближе к центру, тем дорога займет еще больше времени. Получается так: 1) в Ковалевке море поближе, но до магазина в центре — около 3 км; 2) в центре — магазин рядом, но к морю идти дольше. Этот факт никого не смущает — люди знают, куда едут. В Ковалевке напротив «Крутой осыпи» есть еще продуктовый ларек. Вот так они выглядят, магазин и ларек (фотографировали его рано утром, был закрыт):

Понятно, что торговые точки в селе Покровка на Кинбурнской косе  — это не городские супермаркеты, но даже если вы не запаслись едой в Очакове, умереть с голоду не удастся. Через день по селу ездила еще и автолавка с хлебом, овощами, бахчевыми. Буханка хлеба, пара килограммов помидоров, увесистая дыня — нам этого хватало, чтобы переключить свое внимание с заботы о еде на иные впечатления.

  

Если долго отдыхать, то можно заказать у местных доставку во двор молока, сметаны, творога. В Покровке с коровами напряженно, но соседние села Васильевка и Геройское, в которых моря и курортников нет,  молочными продуктами снабжают. Вывод такой: когда легкий шок пройдет от осознания того, в какую глушь тебя занесло, начинаешь понимать, что в плане устройства быта все не так безнадежно, как сразу показалось.

История Кинбурнской косы: в двух словах…

  • В древности (VII–VI вв. до н. э.) полуостров был островом. Днепр тогда именовался Борисфеном, а остров в его устье — Гилеей, «землей под густым лесом». Обитали в те времена здесь скифы.
  • В  XV в. турки на оконечности косы построили крепость и назвали ее Килбурун (Кинбурн). Песчаная зыбкая почва не позволяла выстроить надежную фортификационную систему с мощными стенами и глубокими рвами, но крепость существовала, переходила от турков к русским и обратно, разрушалась, восстанавливалась. С 1774 года (Кучук-Кайнарджинский мирный договор) стала принадлежать Российской Империи.
  • Конец XVIII в. Камыш, болота, соленые озера, пески, заводи с грязью по колено создавали препятствие для заселения этих мест. Но от князя Потемкина последовал приказ осваивать землю, и по побережью в край косы прошли солдаты Суворова, оставляя за собой военные поселения. За военными на косу потянулся гражданский люд. В крепости Кинбурн Суворов усиливал, как мог, ее оборонительные возможности — напротив через лиман угрожала безопасности турецкая крепость Очаков.
  • 1787 год. Османская империя оглашает начало очередной русско-турецкой войны. Потемкин требует от Суворова «бдить» Херсон с русскими судоверфями. В неприступности Очакова и в могуществе своего флота турки были уверены, Кинбурн мешал им прорваться к Херсону, и в октябре 1787 года они высадили на полуостров десант из 6000 человек и пошли на штурм крепости Кинбурн. Противостояли им 1000 суворовских пехотинцев, позже на подмогу пришли казацкие полки и конница. Русских погибло 200 человек и 800 было ранено. Получил два тяжелых ранения и Суворов, но турки были разбиты полностью.

Говорят, что Кинбурн выстоял благодаря тому, что была Кинбурнская коса под Покровом Богородицы. В этом памятном 1787 году уже стояла на косе церковь — кирпич и дерево для ее строительства возили из Херсона, иконописец был приглашен из Екатеринослава, и за месяц до знаменательного сражения в ней состоялась первая служба. Александр Васильевич часто не раз молился в этой церкви, в том числе и перед сражением с турками, а после горячей баталии вместе с уцелевшими офицерами и низшими чинами отслужил в благодарность молебен. Храм был назван Свято-Покровским, село — Покровским (Покровкой). Через год Кинбурнская крепость стала плацдармом для взятия Очакова войсками князя Потемкина и казаками Антона Головатого.

Покровка сегодняшняя

В советские годы храм закрыли, здание приспособили под клуб, а потом и вовсе начали разбирать на кирпичи. В конце 90-х на руинах начались восстановительные работы. В Покровке постоянно проживающих мало, а верующих среди них по пальцам можно сосчитать, но обновленный храм уже есть и возвращает постепенно народу веру. Озерцо, что перед церковью, в августе мы обнаружили высохшим. Жара…

От крепости на сегодня практически ничего не сохранилось. Памятник  Суворову стоит не на косе, а в Очакове. Установлен он в 1907 году в 120-ю годовщину кинбурнского сражения (см. фото выше). В советские годы второй памятник Суворову появился на косе (на месте битвы), но в последствии бронза была украдена, а постамент разрушен вандалами. Сейчас там стоит новый памятный знак, но от Покровки это место далеко — в Рымбах.

Сегодня в Покровке резко виден контраст — рядом со старыми одноэтажными домиками местных жителей соседствуют двух-трехэтажные свеженькие особняки.

Много участков просто огорожено проволокой — земля куплена. Смотрела я на все это и думала — только бы не  проложили сюда асфальт… А вот и продолжение: Отдых на Кинбурнской косе в Покровке. Читайте в нем о море, пустынных пляжах и первозданной природе Кинбурнской косы, т.е. о том, ради чего сюда стоит ехать.

 

Поддержите сайт, нажмите на кнопки:

0

15 комментарий на «Ищете уединенный отдых на море? Покровка на Кинбурнской косе»

  1. В таких местах жарким летом действительно можно обойтись помидорами и дыней. Я бы тоже о еде не сильно беспокоилась. Главное, что есть возможность просто отдохнуть на природе в местах «не испорченных цивилизацией».

  2. К сожалению, мест, не испорченных цивилизацией, остается все меньше. Давно, ещё в детстве, ездили с экскурсией на Украину. В Очакове тоже были — морской воздух, конечно, сильно отличается от речного. У нас — Волга.

  3. В Гугле нашла фотографии Кинбурнской косы и была приятно удивлена просторным пляжем и чистотой морской воды! История интересная у этого места. Как бы тоже хотелось уехать и пожить вот в таком глухом местечке и немного забыться.

    • Пляжи и природу я покажу на фотографиях во второй части своего рассказа о Кинбурнской косе.

  4. Не знаю, все тут такие вегетарианцы собрались. А я вот даже летом не могу без мяска обойтись. Да и зацивилизовалась, видимо, слишком. Если я на море, то не хочу думать о еде — доставить, приготовить, помыть посуду. За год уже намылась. Да и хочется новых ощущений — экскурсии, поездки, впечатления. Так что, видимо, глушь- не для меня.

  5. Интересные места, исторические, а главное — море здесь чище, чем где-либо. В чистом море лучше ведь купаться. Сейчас люди надолго не ездят отдыхать, поэтому дней 10 можно и от цивилизации отдохнуть, было бы только где. Таких мест становится всё меньше и меньше.

  6. Да, иногда так хочется отдохнуть от цивилизации. Чистое море и пляж, домашнее молоко, творог и сметана, огурчики и помидорчики с грядки — вот это настоящий отдых!

  7. Всех приветствую! Прошу помочь, может кто знает, где на косе можно арендовать дом полностью (2-3комн.) За любую помощь буду признателен.
    san@all.biz

    • Позвоните: тел. 0966425297, 0501943175 — Людмила Васильевна. Она и зимует на косе. Местная, всех знает. Возможно, что-нибудь посоветует.

  8. Сдаются комнаты и коттеджи на Кинбурнской косе. 1 км от моря. Комнаты чистые, уютные. Душ — летний, кухня, стоянка. Возможно с питанием.

    Подробности по телефонам: 0939387737 и 0679543710, Марина

    Цена: 60 грн/сутки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge

Добавьте изображение (JPEG only)