Море, солнце и никого вокруг: отдых на Кинбурнской косе

Море, солнце и никого вокруг: отдых на Кинбурнской косе

Там край земли, там пустынные просторные ландшафты и переход в  иное измерение – к морю, вечности, тишине. Отдыхать на Кинбурнскую косу хорошо ехать спонтанно, самостоятельно и в будни. Поездом до Николаева, автобусом до Очакова, стареньким баркасом или быстроходным катером через Днепро-Бугский лиман – и вот она, свобода! Оставив из одежды только шорты, майку и панаму без оглядки на дресс-код, оказываешься, наконец, наедине с самим собой и наслаждаешься первозданной природой! Жить можно на местных турбазах, в частных мини-гостиницах или заплатив хозяйке обычного дома за постой. На косе в песках затерялось два села — Покровка и Васильевка. Но только первое из них подходит для отдыха на Кинбурнской косе. Само село находится со стороны Черного моря, а на берегу  Днепро-Бугского лимана есть его «продолжение» — Покровские хутора. Самая западная и наиболее удаленная от центра села Покровка часть Покровских хуторов имеет свое неофициальное название  - Рымбы. Катера из Очакова ходят и на Покровские хутора, и на Рымбы. Расстояние между причалами по берегу – 5 км. Фактически это улица, вдоль которой разбросаны частные постройки.

Далее Кинбурнская коса сужается и примерно через 10 км песчаным языком упирается в то место, где лиман сливается с морской водой.

В Рымбах до открытого моря по песочку идти 30 минут, в то время как в Покровском напротив причала на это требуется затратить не меньше часа.  Поэтому большинство отдыхающих предпочитают  Рымбы. А прибывающие на основной причал Покровских хуторов в основной массе пересаживаются на «Урал», выполняющий функцию рейсового автобуса. Эта вездеходная машина перевозит всех в село Покровку на противоположную сторону косы, до которой 10-12 км. Здесь также можно найти себе кров, а до моря не более 20 минут ходьбы. Из Очакова быстроходные маломерные суда курсируют и на самый конец косы – этот вариант предпочитают те, кто берет с собой палатку или едет загорать и купаться на один день. Для летнего отдыха я давно уже выбираю безлюдные места и не хочу, допустим, ехать в переполненный отдыхающими Крым. Хотя есть , конечно, исключения — пляж в Уютном (Судак), например.

Кинбурн – тюркское название. Некогда жившие здесь турки прозвали так длинную косу, отделяющую акваторию Днепра и Буга от соленого Ягорлицкого залива Черного моря. «Кил» — «волос» по-турецки, «бурун» — «мыс». Кинбурн — тонкий, как волос, мыс. Вместе с широким полуостровом-основанием, достигающем в поперечнике 10-15 км, его длина составляет 40 км. До Очакова от кончика мыса — 6,5 км.

Природа Кинбурнской косы чарует: обширные песчаные дюны, сосны, луговое разнотравье. Чабрец, зверобой, мята, валерьяна, ромашка лекарственная, золототысячник растут здесь в огромных количествах. Есть много растений-эндемиков, которых не встретишь нигде больше. А если повезет побывать на косе весной, то взору откроются розовые поля диких орхидей – такое чудо редко встретишь!

В древности край именовали Гилеей или, согласно переводу с греческого, «землею под большим лесом». Тех реликтовых лесов, увы, нет, но до сих пор здесь сохранились дубы в три обхвата – вокруг какого-то из них и ходил по цепи ученый пушкинский кот. Да, великий поэт был в этих восхитительных местах. Его сказочное Лукоморье реально существует – это Кинбурн.

Среди песчаных просторов косы встречаются рощи с дубами, березами, ольхой, осинами. Волыжин лес, Ковалевская сага, урочище Комендантское — то, что осталось нам от Гилеи. Жара и влажность в низинах способствуют разрастанию деревьев и травы. Все это быстро покрывается папоротниками, болотными растениями, диким виноградом и хмелем, заселяется насекомыми, жабами, ужами и змеями, черепахами. Местные жители называют заросли «сагами», не рискуя в них заходить – самое подходящее место для ведьм. Сфотографируешься здесь, и можно утверждать друзьям, что фото сделано в джунглях Новой Зеландии.

В лесах гнездятся серые журавли, лебеди-шипуны, орланы, цапли, иволги, соловьи — всего 300 видов пернатых. Кинбурнская коса – одна из любимых территорий обитания розовых пеликанов, удивительно грациозных в полете. Здесь водятся фазаны, зайцы, лисы, волки, олени, косули, кабаны, одичавшие лошади. У кромки моря – бакланы и черноголовые чайки. На полуострове несколько сотен пресных и соленых озер, в том числе соледобывающих. Есть озера с лечебной грязью и целебной белой глиной.

Любители истории обязательно должны разыскать на косе остатки турецкой крепости Кинбурн и памятник Александру Суворову, разгромившему в конце 18 века в этом районе турецкий флот. В селе Покровка сейчас восстанавливают церковь Покрова Пресвятой Богородицы, которая была построена по велению полководца в честь победы над турками.

Прозрачная чистейшая сине-бирюзовая вода, удивительно легкий сыпучий белый песок, ветер с запахом степи и моря и полное отсутствие людей вокруг – это то, ради чего стоит ехать на  косу. Совсем близко к берегу приплывают порезвиться дельфины. Их тут три вида: самые большие – «афалины», средние – «белобочки» и самые маленькие – «азовки». Здесь удивительно красивы закаты и восходы. Обитающие на берегах птицы не боятся людей и, мягко планируя прямо над головами, приземляются рядом и любопытно косят круглым глазом.

Как приятно походить босиком вдоль мелких водоёмов, насыщенных мелкой рыбешкой, насладиться упоительным ароматом прибрежной сосны. У местных жителей рекомендуется покупать очень вкусное коровье молоко, овощи и фрукты, а в июне – клубнику, которая на здешних песках особо удается! С питьевой водой проблем нет, ею поделятся в любом дворе. О защите от комаров нужно позаботиться заранее – кровососущих на косе предостаточно. О мусорных пакетах тоже – свой мусор культурный человек забирает с собой. Здесь наш отчет об отдыхе на Кинбурнской косе в селе Покровка в августе 2012 года.

На Кинбурнской косе нет асфальтированных дорог. И пусть они там никогда не появятся! Перемещаются по пескам пешком, на лошадях, мотоцикле и полноприводном автомобиле. Пока местные жители ремонтируют поизносившиеся «УАЗы»,  по степному бездорожью и кромкам пляжей несутся «мазды», «шевроле» и прочие современные внедорожники заезжих гостей и новых владельцев кинбурнских земель, строящих здесь личные особняки в надежде на прибыльный курортный бизнес. Жаль, потому что под колесами в пыль перемалывается целинный растительный покров косы, гибнут ночью при свете фар ежи, кроты, гадюки. Отдых на Кинбурнской косе хорош именно своей «дикостью».

Если вас вдруг застанет непогода, и судоходное движение через лиман закроется, добраться домой можно сухопутным путем. Из Покровки в Николаев ходит автобус. До села Геройского пассажиров по пескам везет «Урал». По прямой — 15 км, но петляя по бесчисленным затопленным и разбитым дорогам среди озер и леса в поисках оптимального маршрута, машина по спидометру накручивает все 25-30 км. Далее – цивилизация и асфальт. Вряд ли я буду приезжать сюда так часто, как на родное Азовское море, но монетку в воду стоит бросить — до свидания, Кинбурн, и до новых встреч!

Поддержите сайт, нажмите на кнопки:

0

15 комментарий на «Море, солнце и никого вокруг: отдых на Кинбурнской косе»

  1. Какая красота! Просто не оторваться. Да уж, не обделила матушка-природа наши страны красотой. Жаль, что мы не всегда можем это оценить по-настоящему.

  2. Ирни!
    Ваше описание этих мест воодушевляет на подвиги!
    А практикуете ли вы организацию групп в эти замечательные края?
    У нас есть 10-12 человек, которые готовы позаниматься дней 10 йогой и не оставить после себя следов))))))))))))

    • Да нет, я не предприниматель. Так, сама по себе… К вам бы присоединилась. Летом как раз собираюсь в те края. Еще сразу вспомнились два места, которые для занятий йогой подошли бы — Бакота(Украина) и Красная Щель(Краснодарский край, Россия).

      • А когда именно летом? Мы, вообще-то предпочитаем в такие места ездить или в начале июня, или в сентябре — когда не так жарко.
        Посмотрю про другие места, спасибо!

        • У нас в этом году, похоже, такая «вилка»: середина июня — середина августа. А Вы откуда?

          • Из Московской области.
            А нам бы хотелось где-то с 13 по 22 июня.

  3. Мне понравилось, я бы тоже присоединилась к Вам в сентябре, немножко занимаюсь кундалини. Но с другой сторонгы не против лета, хочется покупаться и загорать

  4. Море, солнце и никого — разве такое бывает?
    Оказывается, есть еще такие места. :) Спасибо вам за экскурсию

  5. Как мне туда захотелось… Я даже себе закладку сделала. Главное, до следующего года не забыть. Ээээх… А у нас в этом году не получилось никуда съездить. Были билеты на вчера на вечер, собирались в Новый Свет. Да глянули на прогноз погоды… и билеты сдали. Очень хочется именно купаться-купаться, а там стало прохладно.
    Елена recently posted…Аль Бано 70 лет!!!My Profile

    • И мы остались без моря, если не считать Турции весной. Тоже планировали Крым на сентябрь, но погода подвела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge

Добавьте изображение (JPEG only)