Отзыв об отдыхе в Кринице, Краснодарский край

Отзыв об отдыхе в Кринице, Краснодарский край

Всем известен Геленджик, многие знают о Дивноморске и даже Джанхоте, а отдых в Кринице Краснодарского края и Бетте, расположенной по соседству, популярен меньше. И это хорошо, пусть там подольше побудет тихо и спокойно. Из Геленджика в Дивноморск и Джанхот можно доехать пригородным автобусным маршрутом «Геленджик-Прасковеевка». Это тупиковое направление, равно, как и второе на Бетту — то, которое нас сейчас интересует. Бетта и Прасковеевка, является поселками, дальше которых асфальта нет. Если ехать по трассе «Новороссийск-Джубга» со стороны Новороссийска и Геленджика в сторону Джубги, то первым встретится ответвление на Прасковеевку, а потом — на Бетту (в районе Михайловского перевала перед селом Пшада). Сюда ходит автобус «Геленджик-Бетта».  

Нельзя сказать, что транспорт ходит часто, но зато строго по расписанию. До Криницы от Геленджика 32 км, последние 10 км (после поворота с трассы) тянутся вдоль межгорной долины, по которой течет довольно полноводная река Пшада. Если ехать автобусом со стороны Краснодара, то после Джубги ориентиром будет село Пшада. Здесь нужно выходить из междугороднего автобуса и садиться на местный – по-моему, из Пшады до Бетты есть свой маршрут. В Бетту любят ездить на отдых автолюбители, там имеется несколько кемпингов. В районе Кринице тоже есть кемпинг, где можно остановиться с машиной и палаткой, но само село находится на горке. Там отдыхающие снимают жилье у местных жителей, а к морю спускаются по лестнице – 130 ступеней.

Нас отдых в Кринице не интересовал, ее мы прошли транзитом (целью была Красная Щель), но хорошее впечатление осталось. Попали мы в это местечко с приключениями. Выехали автобусом в Джубгу из поселка Агой, там мы отдыхали на скалах Киселева, а потом долго не могли сесть в автобус в сторону Геленджика и Новороссийска. Мест не было, а «зайцами» в России, оказывается, на дальние расстояния не очень и берут. В результате уехали только к полуночи, и около 3 часов ночи выгрузили нас за поселком Пшада на повороте на Бетту. Мало того, что ночь, еще и туман -100%. На расстоянии вытянутой руки ничего не видно. Тепло, тихо, влажно. Не передать словами, насколько легко и хорошо дышалось – мы нашли поворот, подсветили фонариком указатель на дороге и автобусную остановку с расписанием, убедились, что находимся на верном пути, и пошли пешком – не привыкать, а рюкзаки у нас небольшие и нетяжелые. Мы ходим налегке.

 

 

 

 

 

Через два-два с половиной часа на рассвете пришли в Криницу. По дороге прошли село Береговое. Там тоже сдают жилье. Дешевле, чем в Кринице. Эти два села разделяют живописные отроги горы Шахан (370м). Дорога от трассы до Криницы либо ровная, либо с небольшим уклоном – все-таки ведет она с перевала к морю. Как-то мы не обратили на это внимание. Окрестности Криницы красивы. Море глубокое. Три-четыре метра от берега, и до дна уже не достаешь.

В селе есть несколько магазинов и кафешек, небольшой базарчик. Быстро сориентировавшись, мы зашли в первый же двор и купили  у местной бабушки персиков, помидоров и еще какой-то еды. В общем, быт наладить там можно.

Мне показалось, что место это энергетически здоровое. Одним словом, отдых в Кринице я рекомендую. История у села тоже особая. Оно возникло в 1886 году как интеллигентская община. Ее основателем стал В.Еропкин  - аристократ, блестяще образованный человек (юридический и математический факультеты Московского университета). Проникнувшись идеями народничества, он купил здесь участок и решился, выражаясь современным языком, на социальный эксперимент – собрал вместе людей, духовно связанных общими идеями. Назвал местечко Криницей. Судьба Еропкина сложилась трагично. Он жил и работал, создавая материальную основу для развития своего детища, далеко от Криницы. Только в конце жизни привезли его сюда — тяжело больного и разбитого параличом. Здесь он и умер.

Вначале все члены общины жили в четырех комнатах одного дома и именовали его «Ноев ковчег», через 15 лет поселение состояло из 40-50 человек. Хозяйственные отношения складывались сложно, Криница не пришла в упадок только благодаря тому, что со временем люди догадались расширить свои участки и заняться виноградарством. В.Г.Короленко приезжал в это поселение и сказал, что здесь пытаются

«основать маленький рай за пределами огромной жизненной битвы».

Отдых в Кринице Краснодарского края — это не только море и пляж, но и река, долина, горы, густые широколиственные леса с дубами и грабами, ясенями, кленами, кизилом, грушами и алычой. Там стелятся плющи, дикий виноград и растет множество малознакомых растений, идентифицировать которые сложно и по ботаническим книгам – например, сассапарель, обвойник, павой. Цепкие ветви держидерева и колючие плети ежевики не дадут свернуть с тропы. А еще в лесах живут еноты – их вполне реально увидеть ближе к ночи. Фотографий Криницы у меня почему-то мало. Краски мрачные, потому что нас целую неделю преследовали дожди. На верхнем фото то, что мы увидели на подходе к селу с дороги. И вот еще два фото с рекой. Пшада выносит свои воды в море прямо на пляже. Течение сильное. Переходишь русло с риском быть сбитым потоком воды с ног:

А это вид на реку вглубь долины. Тоже с пляжа:

 Далее мы отправились из Криницы пешком вдоль моря в сторону Прасковеевки и Джанхота. Читайте, что из этого приключилось.

Поддержите сайт, нажмите на кнопки:

0

12 комментарий на «Отзыв об отдыхе в Кринице, Краснодарский край»

  1. Как почитаешь статьи о путешествиях, так и хочется броситься в путь, забросить работу, но вот с «пассивным доходом» как-то не получается и приходится работать.

  2. Ни разу не был на Черном море. Только по фотографиям и рассказам. А теперь узнал еще об одном уголке и замечательном месте для отдыха.

  3. Ирни! А я отдыхала в Сторожевом с детьми в 1986 году, когда рванул Чернобыль, — 3 недели была одна с 3 детьми. Там было дешевле, чем в других местах, и киевляне жили месяцами. В Береговом отдыхали пару лет назад дети. Интересное название — Криница, а моя родина Криничная, Донецкой области. Вода там была у дедушки в колодце неповторимая. Наверное, и Криницу назвали из-за хорошей воды, не знаете?

    • Береговое под Феодосией? Хорошее место в Крыму для недорогого отдыха!
      А Сторожевое какое имеется в виду? А то мне сразу же вспомнилось Сторожевое в Воронежской области в районе Дона — там ТАКОЙ обрыв! Когда-то на нем был сторожевой пункт.
      А название геленджикской Криницы придумал сам ее основатель. Наверняка, в долине реки источников пресной воды было много.

  4. Интересно узнавать о таких интересных , но малоизвестных местах (о Бетте слышал, а о Кринице — нет). Спасибо! А фото хорошие!

  5. Эх, знать бы раньше это место! А то все рвутся в Геленджик, Кабардинку и др. многолюдные населения, а тут замечательное и спокойное место для отдыха! Спасибо за статью.

  6. Никогда не была в ваших местах, зато купаемся в одном море, я из Феодосии. Вижу, что на вашем курорте Криница очень живописная природа и места красивые. Спасибо за рассказ!

    • Танюша, я живу в Украине, так что мне Феодосия ближе и роднее. Преимущество тех мест: леса подступают к морю, климат более влажный — поэтому не так жарко, как в Крыму. И, самое главное, на побережье есть источники питьевой воды.

  7. В Геленджике и Джанхоте была. И ещё собираюсь. А вот в Кринице и Бетте — ещё нет. А от того, что река впадает в море, вода не мутная там?

    Места, похоже, живописные. Жаль, что так мало фотографий. Туман красивый. Люблю туманы, но когда не на дороге…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge

Добавьте изображение (JPEG only)