Вдоль Северского Донца с палаткой: летний трехдневный поход в окрестностях Святогорска (окончание)

Вдоль Северского Донца с палаткой: летний трехдневный поход в окрестностях Святогорска (окончание)

Начало (и схема маршрута) тут. Мы планировали и третью ночевку — где-нибудь между Святогорском и Яровой. Однако ситуация изменилась — нам надо было оказаться дома к вечеру, поэтому к электричке в Яровую требовалось выйти к 17-00. Утро последнего нашего дня снова ознаменовалось ранним подъемом. Ночевали мы в Богородичном в верхней части села. На горе. Окна комнаты выходили на восток, и уже в пять-шесть часов утра солнце невыносимо слепило в окна. Снова предстоял очень жаркий день, но мы надеялись, что и на этот раз идти будем вдоль реки в тени. Так и получилось…Спустились в центр села Богородичное к автобусной остановке и магазинам. Ближе к мосту — часовня Александра Невского, составляющая единый архитектурный ансамбль с расположенными выше по склону церквями и другими строениями женского скита Святогорской Лавры:

Рядом — мемориал с 5-и метровой скульптурой Скорбящей матери — братская могила советских воинов, павших здесь в 1943 году (не заходили, оставили на потом…). От моста в ту сторону (вправо с подъемом) уходит дорога, по которой тоже надо бы взойти и прогуляться верхними дорогами и тропами — виды оттуда открываются чудесные. А пока — на мост. С моста влево виден пляж села Богородичное, до него по берегу — 400 м, непосредственно под мостом — еще один маленький пляжик. Мы видели, как люди ходят на верхний пляж и плывут оттуда по течению до нижнего — того, что под мостом.

На участке от моста в Богородичном до моста в Святогорске напротив Лавры есть много прибрежных полянок, где можно поставить палатку, но хороших входов в воду нет, хотя при желании покупаться и  поплавать можно. Пройти все расстояние вплотную к берегу нельзя, так как попадаются заболоченные места. Вся эта местность примечательна старыми дубами, возраст которых от 200 лет и больше. Дубы пронумерованы и учтены. На их номера мы и ориентировались, прикидывая сколько осталось идти: сразу от моста в Богородичном попадались стволы с трехзначными номерами, начинающимися на девятку, а в городской черте Святогорска — циферки стали двузначными. В разных источниках упоминается пешеходная тропа «Донецкий терренкур» (4 км). Проложена она якобы от Богородичного параллельно Северскому Донцу и тянется до Лысой горы, на которой высится видный со всех сторон памятник Артему. По-видимому, ею мы шли, потому что однажды нам встретилась табличка «экологическая тропа»:

Чуть сбоку остались два объекта, достойные посещения — Бездонное озеро (его можно найти на карте) и 600-летний дуб — самый старый в дубовой роще Святогорска. Находится в пяти минутах ходьбы от озера,  там есть указатель. Может этому дубу действительно столько лет, но вот 400-летний дуб в Тростянецком парке (Сумская область) впечатляет не меньше. Святогорскую Лавру мы на этот раз проигнорировали, но зато не пропустили ни одного пляжа Святогорска. Это центральный пляж у моста через Северский Донец возле Лавры:

Чистенький, ухоженный, есть симпатичные новенькие катамараны напрокат и уютная кафешка с просторной открытой верандой. И кран с питьевой водой. Минус — на пляже почти нет тени, за исключением той, что дают немногочисленные деревья по краям. Мы до этого пляжа добрались часам к 10, потому что до этого не спеша брели по дубовой роще, там и завтракали. Накупавшись, быстренько удалились подальше от жгучего солнышка, но недалеко — перебрались к озеру Банному:

До Банного от городского пляжа — 200 м, деревья с тенью есть, озеро узкое и длинное, тянется параллельно реке на 800 м, потом через 500-700 м еще один святогорский пляж — «Тайм-аут»:

Напротив этого пляжа на другом берегу Северского Донца находится пляж села Татьяновка, и реку легко переплывать — течение несильное. Перемещения с пляжа на пляж  и купания заняли у нас около трех часов, и после 13-00 мы выдвинулись в направлении села Яровая. До электрички оставалось 4 часа, нам предстояло пройти 6 км до села и еще 2 км по селу. От «Тайм-аута» вдоль реки идет проселочная дорога. То тут, то там на берегу люди отдыхают, многие — с машинами. Если не брать их в кадр, то пейзаж такой:

На противоположном берегу  - село Татьяновка, огородами к реке. Вот только многие огороды давно выкуплены вместе с домами богатыми личностями. Все они отхватили в собственность и выход к реке, обустроили индивидуальные пляжи, завезли чистейший песок — мы имели счастье это лицезреть с противоположного берега, но фотографировать не стали. Ну а наша дорога тем временем вошла в лес, и немного отдалилась от реки. Выходы к берегу были, но найти что-то подходящее для стоянки и, тем более, купания по-прежнему очень проблематично:

 

Дальше важная информация по маршруту. Впереди болото Мартыненково. Его можно обходить либо слева (соответственно, попадаешь в Яровую слева), либо проходить дальше между ним и рекой — тогда в село попадаешь с другой стороны. Влево, наверное, уйти нам можно было и раньше, но описываю самую последнюю возможность это сделать:

  • по грунтовой дороге, что началась от пляжа Тайм-аут», надо игнорировать все левые ответвления, стараясь придерживаться берега реки. Чем дальше, тем лиственный лес гуще, река — в 30-50 м сбоку, но за зарослями ее не видно, комары жалят, а по обочинам попадались съедобные  - чувствуется сырость и то, что люди здесь бывают редко);
  • дорога эта обрывается замкнутой петлей, далее — узкая тропинка. Ориентир — кладка через небольшой ручеек прямо вначале. Длина тропинки, как мне показалось, не более 300-400 м, потом она снова выходит на грунтовую дорогу;
  • и вот влево по этой дороге — левый обход Мартыненкова болота, вправо — мимо болота и выход в противоположный конец Яровой.

Мы пошли вправо, вскоре появились топи, но дорога была все время твердая. Потом за ними — луга:

И снова информация по маршруту.  От Мартыненкова  болота и дальше по лугам поворотов с дороги нет — идти надо все время прямо, пока внезапно не появится развилка. Сверялись с картой OpenStreetMap (OSM), определяли свое местоположение по GPS-навигатору, и пришли к мнению, что поскольку болото уже пройдено, можно идти хоть в одну сторону, хоть в другую, и все равно придешь в Яровую (с правой стороны села). Но мимо проезжал на велосипеде местный (повезло, потому что там и людей особо не встретишь) и сказал, что в село — только направо, налево — тупиковая дорога на пасеку:

От этой развилки до первых домов в селе — 2,5 км. Из них последние 2 км — по открытой местности, где тень можно было найти только под отдельно стоящими деревьями и кустами. Зато именно здесь мы встретили аистов. Дорога обогнула очередной куст, и за ним на расстоянии 10 м прямо посреди дороги обнаружили пару птичек. Замерев, обоюдно некоторое время рассматривали друг друга, но стоило потянуться за фотоаппаратом, и аисты забеспокоились, а потом взлетели…

Ну и, наконец, Яровая. В селе до железнодорожной станции мы шли по основной улице еще 2 км. В центре села — церковь, внутри за оградой — колонка с холодной и очень хорошей водой. Напились от пуза, передохнули. Там же автобусная остановка, магазин… Время — 16-30, до электрички полчаса и еще 10 минут ходу.  Итог 3 дня - 12 км.

Поддержите сайт, нажмите на кнопки:

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge

Добавьте изображение (JPEG only)