Грузия в сентябре 2017, одна с рюкзаком. День 12

Как я добиралась от каньона Окаце на водопады Кинчха + переезд в Батуми

Предыдущий день 11: Чвелпи — Лантехи — маршрутка на Кутаиси до поворота на Гелавери и переход в Зеда Горди

Переночевав в деревне Зеда Горди и посетив накануне каньон Окаце (про каньон я написала отдельно — здесь), я проснулась утром с твердым намерением добраться и до водопадов Кинчха. О том, что уже после обеда этого же дня окажусь в Батуми, я и не предполагала.

Сначала хотела свои вещи оставить в Зеда Горди, но в итоге забрала все с собой. Вышла в 7 часов утра. На дороге было тихо — ни людей, на автомобилей. Парковка возле визит-центра тоже пока еще пустовала… Вчерашние посетители каньона Окаце разъехались, сегодняшние еще не подъехали… Вот на кого рассчитаны эти платные туристические объекты, расположенные в горной глуши, куда автобус приезжает пару раз в сутки? Получается, что исключительно на туристов с авто… До водопадов Кинчха — 7 км. Если до каньона Окаце из Хони идет автобус в 11-00 и 15-00, то выше в Кинчха общественным транспортом проехать еще сложнее. Рано утром из Кинчха в Хони с каким-то интервалом есть два рейса, а вот в Кинчха утром транспорта нет. Не доходит туда и автобус, что идет из Хони в 11-00 (он только до Зеда Горди). Остается рейс из Хони в 15-00 — вот он идет до Кинчха с отправлением обратно в 17-00.

И пошла я в направлении Кинчха пешком. Пока шла по Зеда Горди, рассматривала дома, сады, бесхитростный местный быт. Попалось и несколько заброшенных домиков с деревянной террасой , где, наверное, я могла бы без проблем с разрешения соседей разместиться с палаткой. Осилила с полкилометра, и меня подобрала попутная легковушка-фургон. В ней водитель развозил по деревням хлеб. Прямо с пылу-жару, из пекарни.. На этой машине я и доехала до водопадов, но сначала мы немножко поколесили по деревенским улочкам Сацисквило, Нижней Кинчха, Верхней Кинчха — такая себе экскурсия… Люди хлеб ждали — дедушки, бабушки… Ну и я не упустила момент и в одном из дворов прикупила сыра, у водителя — мягкий теплый хлебушек. К 8 утра меня привезли в конечную точку. Дальше дороги нет. Все машины останавливаются здесь, до водопадов остается еще 200-300 метров:

Можно ли пройти все 7 км от Зеда Горди пешком? Можно. Вначале на выходе из Зеда Горди есть небольшой набор высоты, потом относительно ровно (но без тени…), а вот последние 1,5 км — утомительный крутой подъем. Автобус, который приходит в Кинчхе, останавливается внизу возле школы перед мостом через р. Окаце. И эти последние 1,5 км в любом случае надо идти. Я подъем на себе не испытала — на машине проехала, но обратно спускалась… Водопады видны с дороги. Их несколько. Вода срывается с высокого правого борта речки Окаце. Высота падения около 100 метров.

 

В восемь утра на водопадах я была одна-одинешенька… Рано приехала. Стена с падающей водой красиво освещалась восходящим солнцем, а вот воздух был еще по-утреннему бодрящим и в воду лезть совершенно не хотелось, а ведь туда, к водопадам, люди едут не только на красоты посмотреть , но и искупаться. Потом я все-таки разулась, прозрачная вода в каменных купелях манила, однако камень для босых ног оказался слишком холодным.

Раздумывая над тем, обуваться или не обуваться, я побрела по течению, перебираясь из одной каменной ванночки в другую. А потом обомлела… Я не знала о том, что водопад двухкаскадный, и потоки, только что упавшие со 100-метровой высоты, тут же снова будут уходить еще ниже — прямо из под ног. Увидеть обрыв в метре от себя было слишком неожиданно:

Страшно и приблизиться (разве что лежа…) к самому краю и заглянуть вниз (там 20 м падения, как позже выяснила). Неосторожное движение, и соскользнешь туда же.

Теперь об ОЧЕНЬ малоприятном… В Кинчхе вовсю ведутся строительные работы. Рабочие строят пешеходный трек по аналогии с тем, что уже построен в каньоне Окаце. Завершаться он будет тоже панорамной выносной площадкой. Ее планируют разместить над вторым (20-метровым) каскадом. Я имела счастье увидеть и разметку будущего трека, и саму бригаду рабочих с отбойными молотками ( или как там их инструмент называется…), и стенд с описанием проекта. Грустно….

Бригада в оранжевых жилетах явилась на работу к 8-30. А туристы все еще не торопились… Рабочие на меня не обращали никакого внимания, но мне с ними рядом было не уютно. И ушла я от них вверх по течению речки. А там не менее интересно… Вот такой там миниатюрный и словно игрушечный каньон:

Водопад еще один есть. Чуть меньше размером. Со стены падает. И ванна-купальня внизу…

Вот когда здесь поставят турникеты и кассы, разрешат ли свободно перемещаться, заходить в воду, купаться или загонят принудительно на мостки, которые сейчас возводят? То ли из-за присутствия рабочих, то ли из-за того, что не было других отдыхающих и туристов, то ли из-за прохладной утренней погоды, но задерживаться на водопадах я не стала, выбралась на дорогу и потихоньку побрела в обратную сторону. Прошла первые 1,5 км крутого спуска (спускаться легко, не хотела бы я тут подниматься). Внизу — мост через речку Окаце. И школа, рядом с которой — автобусная остановка. Уточнила еще раз, что автобуса раньше 17-00 не будет, а на часах было 10-00… Получается, что на водопадах я провела не более 1,5 часов.

Пошла я дальше, и кое-какие редкие машины в сторону водопадов уже ехали — возможно, туристы? А сама я тем временем незаметно добралась на своих двоих до деревни Сацисквило, застряла там на какое-то время в попытках установить понимание с местными женщинами. Все в черных одеждах (почему у грузинских женщин всех возрастов это любимый цвет?..), русские слова понимают плохо, но улыбаются, я им улыбаюсь, и полное у нас взаимопонимание.

А потом меня подобрала сначала одна машина, которая довезла до Зеда Горди, а потом — другая, в которой меня доставили прямо на автовокзал в Кутаиси.

Жаль, автостопить я так и не научилась. С дороги меня всегда забирали раньше — мне и мысль не успевала прийти в голову о том, что надо бы поднимать руку и останавливать транспорт. Ну а в Кутаиси я села на рейсовую маршрутку и уехала в Батуми.

Вот, собственно, и все… На Батуми у меня оставалось три дня/две ночи (с учетом остатка текущего дня и последнего дня отлета домой). Про Батуми напишу, но попозже. Хочу сначала выложить отчет по Турции (там будет Каппадокия, Памуккале и Ликийская тропа от Каша в сторону Фетие) — октябрь/ноябрь 2017.

Поддержите сайт, нажмите на кнопки:

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CommentLuv badge

Добавьте изображение (JPEG only)