Чем полезна острая еда или про дьявольский красный перец чили (навеяно поездкой в Таиланд)

Чем полезна острая еда или про дьявольский красный перец чили (навеяно поездкой в Таиланд)

Не ем я острую пищу. Вернее, раньше не ела. Поэтому перед поездкой в Таиланд, не зная совершенно английского языка, «no spicy» все же выучила. Только хоть говори, хоть не говори — не понимают тайцы, как это совсем »no spicy», и по минимуму перца, но положат. Опыт приобретали, покупая еду в мокашницах — это такие тележки с кухней, где еду готовят прямо на улице. Рисовую лапшу с курицей или морепродуктами по нашей просьбе готовили «no spicy», а потом спрашивали, улыбаясь — «spicy»? Мы утвердительно кивали головой, и нам отмеряли жидкую жгучую приправу, в которой плавали красные кружочки перца и еще что-то в маленький пакетик, хитро завязывали резиночкой так, что ни капельки не проливалось. Дальше нам оставалось экспериментировать… Что было в пакетике — сложно сказать. Ясно одно: основную остроту давал красный перец чили.

Еще мы учились есть острую пищу в ресторане нашего отеля Клонг Прао Резорт - много блюд острыми не были, повара учитывали, что основной контингент отдыхающих приезжает из России. Но в выходные дни в отеле появлялись местные, поэтому кухня была ориентирована и на них: острые соусы, мясные подливы, тушеные овощи. Рис подавали отдельно совершенно несоленым. Еще всегда был печеный картофель. Как оказалось, игнорировать ни то, ни другое не стоит — рис и картофель отлично гасят ощущение жжения во рту.

В результате за две недели мы привыкли к такой пище. ЖКТ тоже не протестовал. Наоборот, ему нравилось. Вряд ли я могу полноценно объяснить, чем полезна острая еда, но на интуитивном уровне и раньше мне хотелось изменить принципы питания. Но велика, видно, сила традиции.. Вообще-то красный перчик в еду я кладу — в овощное рагу, например, или в жаркое из мяса. Иногда в доме появляется внучка и садится с нами за общий стол. Наблюдаю, будет есть или нет? Ест. Смешная такая в свои три-четыре года… Глаза прикрывает, морщится и говорит: «Ну и дух»! И снова ест. Конечно, в той мною приготовленной еде перца был только след по сравнению с таиландской кухней. Сейчас, вернувшись из далекой южноазиатской страны, потребление острого перчика мы увеличили на порядок. На повестке дня изучение рецептов приготовления острых соусов.

Первое, с чего я начала — собрала информацию про красный перец чили, чтобы понять, чем полезна острая еда для человека. Животные ведь почему-то это растение не поедают. Выяснилось, что жжение вызывает содержащееся в перце особое вещество - капсаицин. Наши врачи много лет говорили о том, что острая еда плохо влияет на желудок, ухудшает самочувствие. Похоже, что это неправда. Аргументы в пользу острой еды:

  1. Сырой перец содержит витамина С в 2 раза больше, чем лимон. Чили вызывает процесс усиленной выработки эндорфинов, а те в свою очередь подстегивают иммунитет, улучшают кровообращение, снижают стресс, ослабляют боль. Если боли и стресса нет, то эндорфины приносят человеку удовольствие. Тайцы выращивают  много разного перца, в том числе и мелкий чили (такой у нас растет зимой на подоконниках). Больше, чем они, никто в мире красного перца чили не потребляет. Они всегда спокойны, жизнерадостны, улыбчивы.  Фраза «no problems» у них одна из ходовых. Вопрос: формула «мы есть то, что мы едим» работает?
  2. Чили нормализует активность нервных тканей головного мозга, а также стимулирует секрецию желудочного сока, улучшает работу печени. Не беру ответственность на себя подтверждать первое, но что касается пищеварения, то тут могу сказать смело — проверено на себе!
  3. Перец чили, оказывается, помогает справляться с бессонницей и с болезнями дыхательной системы (вплоть до бронхиальной астмы), предупреждает развитие раковых опухолей и сахарного диабета. Он оказывает лечебное действие при атеросклерозе сосудов, доброкачественных опухолях, аллергических заболеваниях. Возможно, этот перечень недугов неполный.
  4. Острый перец чили  убивает паразитов в желудочно-кишечном тракте, ускоряет рост волос, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает кровообращение, подавляет рост жировых клеток.  Улучшается обмен веществ и снижается вес.

В Таиланде у меня постоянно было ощущение, что кончик языка обожжен, хотя я ничего горячего не пила и не ела. Потом я догадалась, что это острое капсаициновое масло, содержащееся в красном перце чили, дает такой ожог. Но все это мелочи, и язык к концу отдыха привык к раздражению. Теперь я знаю, чем полезна острая еда, и остается «мелочь» — потребление жгучего перчика сделать привычкой.

 

 

Поддержите сайт, нажмите на кнопки:

0

61 комментарий на «Чем полезна острая еда или про дьявольский красный перец чили (навеяно поездкой в Таиланд)»

  1. Ирина, Вы счастливая! :) Для меня Тайланд — это такая далекая страна. Но так хочется там побывать. А еще после Вашей заметки захотелось чего-нибудь остренького :)

    • Так еще несколько лет тому назад о Таиланде и я не мечтала. Все началось с заказа серии статей об этой стране на бирже Адвего, где я подрабатываю на жизнь копирайтером.

  2. Теперь понятно, почему Таиланд называют страной улыбок, т.е. почему все тайцы постоянно улыбаются)))

  3. Отличную инфу «нарыли», Ирина, про чили! Я тоже всегда считал на как бы на подсознательном уровне, что острая еда полезна, я теперь буду точно знать и использовать.
    Кстати, когда мы были в Непале, то местная пища нас тоже поначалу здорово напрягала своей остротой. А ведь, похоже, местное население так повышает иммунитет и делает профилактику всяких заболеваний, связанных с жкт и множеством бактерий, активно размножающихся в жарком климате.

    • Я сушеный и свежий клала всегда прямо целым стручком (иногда вдоль разрезала) везде, куда считала нужным — в мясо, овощное рабу, тушеную капусту и т.д. Потом вынимала, решив, что остроты в блюде уже достаточно. Сейчас нахожусь на стадии собственных экспериментов. Недавно приготовила куриную грудку, добавив к ней в процессе тушения лук, морковку, помидоры и красный жгучий перец колечками. Порезала на одну грудку полтора стручка. Получилось — ух! Перец вилкой накалывали — и в рот. Но надо «гасить» горечь, если есть невозможно: картофель отварной, рис, гречка (все без соли!). К острому быстро привыкаешь. Выигрыш еще в том, что можно за счет перца сократить потребление соли.
      Но меня интересуют больше острые соусы домашнего приготовления. Займусь.

  4. Чили — это спасение в странах с жарким климатом. Для нас он тоже полезен, но для этого надо быть здоровым человеком. При заболеваниях желудка, кишечника, поджелудочной железы он противопоказан.

    • Интересует этот вопрос. Надо бы выяснить, при каких именно, и не перестраховывается ли медицина, запрещая острое. Я уже успела вычитать, что при язве желудка чили стимулирует кровообращение, и регенерационные процессы в слизистой ускоряются.

  5. Я тоже не смогу употреблять острые приправы с перцем чили, как-то попробовала, потом неделю не могла прийти в себя.

  6. К острой пище надо привыкать постепенно. В каждой стране свои вкусы, вот в Венгрии тоже везде подают острые приправы, и я её даже домой привезла, так понравилось!

  7. Острая пища не каждому подходит. Если есть заболевания желудка, пищевода, то лучше не экспериментировать на своем здоровье. А вот употребление острой пищи местным населением обусловлено условиями проживания. В первую очередь острая пища для них — это своего рода барьер различным инфекциям. По крайней мере нам так объясняли.

  8. Я использую, в основном, сушеный перчик чили, или как он еще называется — кайенский. Но в очень маленьких количествах и редко. И потом, после приготовления блюда, его выбрасываю. Но теперь вижу, что зря это делаю. Нужно приучаться к острой пище, если этот перец такой полезный.

  9. Чтобы привыкнуть к такой острой пище, наверно, и нам нужно посетить жаркие азиатские страны. :)
    Я бы с удовольствием.

  10. Острую пищу любят везде на востоке и в азии, думаю, что это особенности климата. Паразиты от этого гибнут.

    • Я тоже решила «обострить» свою кухню в связи с этими же проблемами — вес, вялый обмен веществ.

  11. А я острую пищу люблю. Мой муж ел острые перчики один за другим и говорил, что они чистят кровь. Но я не знала, что они такие полезные. Спасибо.

  12. А мне кажется, специально ломать свои вкусовые предпочтения не стоит. В нашей семье не было недостатка в этом жгучем овоще, всегда на кухне была связочка, — для папочки. Он его обожал, борщ без перчика вприкуску был не борщ. Так что пример был с детства. И что? Ему никто из нас не последовал, не принимали наши языки и желудки этот кошмар даже в самых малых количествах. Так что каждому свое, пожалуй?

  13. Как интересно, и про перчик чили, и про все остальное. Мы с мужем тоже много путешествуем, но на машине и, большей частью, по северу. Поизучаю ваши маршруты, может быть пора отправиться в теплые места?

      • В тех краях на автомобиле не проедешь, как мне кажется. У нас европейский север, но тоже немало интересного.

  14. А мне почему-то кажется, что если у нас нет традиции потребления жгучей пищи, то лучше и не приучать организм к ней, — в качестве профилактики можно, но ввести в блюда на постоянной основе не желательно. Здесь как раз работает пословица — что русскому хорошо, то немцу — смерть!

  15. По поводу приема острой пищи мнения самые различные. Я думаю, что если в рационе нашей национальной кухни острой пищи нет, то не стоит ею увлекаться.

  16. Мы с мужем выросли в Средней Азии, и там горький перец в почете, муж вообще не может ничего есть без перца, летом, когда сезон горького перца, делаю специально горькую приправу на зиму.

  17. В Узбекистане молотый чили добавляют в табак местные аксакалы.. Если с таким курильщиком стоишь рядом, то слезы льются из глаз. А ему хоть бы что.

  18. Почти всю Европу проехали, теперь планируем поездку по азиатским странам. Обязательно побываю в Таиланде, стране с очень необычными традициями. Спасибо за статью!

  19. А я острую особо не люблю. Сейчас собираемся на море. Вот там буду кушать только морскую. А то свинина и картошка больно тяжелые.

  20. Интересная статья! Не только чили перец, но многие экзотические специи — это целый кладезь полезностей :) А по поводу чили — я пила горячий шоколад с этим перцем по мексиканскому рецепту. Это нечто удивительное!

  21. Я бывал в Китае, а это почти то же самое.Также острая пища в почете. А китайцы не дураки — знают, что полезно, а что вредно.

  22. Вспоминаю родню, которая живет на Украине, так без острого перца за стол не садятся. А я только в 30 распробовала, что это за вкуснятина. Просто привыкнуть нужно.

  23. Очень люблю острую пищу, мои родственники всегда удивляются, как я могу такое есть, а я вот ем, и действительно считаю это полезным — конечно, если все правильно приготовить. А еще тоже мечтаю попробовать настоящую тайскую кухню, и в такой же степени — китайскую. Только не то, что у нас в Украине предлагают — это все далеко не такое.

  24. После возвращения из таких путешествий домашняя еда кажется пресной и скучной, стараюсь всегда привезти с собой каких-то специй и дома продолжать наслаждаться.

  25. Тоже собираемся в отпуск в Тайланд, будем готовиться к приему острой пищи)))
    Спасибо, очень интересно было почитать, удачи.

  26. Для нашего организма, в частности для ЖКТ, нужно время для адаптации. Так что даже в остром перце чили можно найти кучу преимуществ, когда вкус становится привычным!

  27. Интересная статья. Мы недавно с мужем обсуждали эту тему. Ешьте острый перец, и язва, заболевания жкт вам не страшны. Но специи — на любителя, к ним сразу не привыкнешь.

    • В Таиланде в супермаркете купили орешки в пакетике, а они оказались перченые. Съели, конечно, на во рту прямо обжигало. ради прикола привезли несколько пакетиков домой, раздали друзьям, а один дома случайно завалялся. Буквально сегодня распечатали — острота уже не так воспринимается. Привыкли, наверное — уже почти два месяца мы кладем в еду много красного перца.

  28. Чудесная статья! Прочла с большим интересом и вниманием! Согласна с вашими выводами по поводу перца. В Турции, конкретно в области Газиантеп, этот перчик тоже в большом почёте. Его так же пихают везде, где только можно. В нашем холодильнике стоит большая банка маринованного (боюсь, не то слово написала) перца, без которого муж не сядет за стол. Но я так и не могу привыкнуть к нему. Также соглашусь с тем, что и турки — тоже очень жизнерадостная нация, счастливая по-своему. Неужели это благодаря и перцу в том числе???
    Завтра непременно зайду ещё, вижу много интересных новых статей появилось.

  29. Я всегда любила острую пищу. А вот еда в Таиланде моему сыну ужасно не понравилась, причем вся. Вернулся домой и потом еще долго «откармливался».

  30. Перчик чили полезный! Это я знаю. Но все равно не могу его есть. Видно, чтобы поменять вкусы, надо в Таиланд съездить!

  31. Думаю, что неподготовленным людям, привыкшим к европейской кухне, стоит с большой осторожностью пробовать экзотичные острые блюда.. Но в целом попробовать, конечно же, нужно.

  32. Перец полезен еще и наличием калия, необходимого для сердечной мышцы. Это раз.
    Еще перец останавливает процессы старения в организме (я знал одного американца, посвятившего свою жизнь правильному поеданию перца. Это был мужик-кремень, и в свои семьдесят с хвостиком выглядел максимум на пятьдесят). Это два.
    Перец удивительным образом не провоцирует изжогу. Будучи в Ю.Корее боялся поначалу есть их острую пищу, но после первого же раза удивлению не было предела. После этого могу совершенно спокойно съесть огромную тарелку кимчи просто так. Это три.
    Ну и, конечно, барьер микробам, да и сжигание лишних жиров в организме тоже не помешает.

    • Если есть возможность, то в Таиланд лучше в другое время года отправляться. Несезон есть несезон. Хотя и в этот период там очень даже неплохо.

  33. В пользу перца — может быть кому тоже поможет. Я только что приехала из Южной Кореи. Поехала с женскими проблемами, связанными с менопаузой. Замучили приливы! В день раз по 10. И ночью покою не было. Завтраки — шведский стол. А ужинали в основном лапшой, причем острой. Я перец вообще не употребляла раньше. И первое время ела с опаской на то, как примет мой желудок. Но проблем не возникло. К концу поездки я стала привыкать к перцу. А через неделю заметила, что меня не бросает больше в жар. Вот приехали домой, и неделю уже нет приливов. Стараюсь есть перец каждый день теперь, хотя, конечно, понемногу. Так что меня красный перец еще и вылечил! Советую всем, кто мучается такой проблемой, начать потреблять красный перец!

  34. Да уж… Первое блюдо в Тае — суп Том Ям. Думал, что не выживу… И язва откроется, и изжога замучает, но… Через полчаса — улучшение самочувствия. Как будто простудой переболел. И острое желание скушать ещё остренького. Случайно съел зелёный перец чили, аж дыханье перехватило… И опять никакой изжоги. До сих пор, уже в России, организм просто требует остренького, так что иногда готовим что-нибудь из тайской кухни.

  35. Добрый день!
    Так как в разделе «О нас» не предусмотрено комментирование, то буду знакомиться здесь:)). Блогов о путешествиях оч-ч-чень много, просто нереально много, поэтому приятно найти такой, который имеет своё лицо. Именно таким я и нахожу ваш блог. Кроме того, по некоторым пунктам мои взгляды несколько отличаются от ваших, но гораздо больше общего: от места жительства и возраста до жизненных принципов, типа любовь к пешим прогулкам и походам, любовь к новым местам и впечатлениям.

    Из всех ваших статей первым делом познакомилась с этой потому, что по совпадению как раз озабочена вопросом: полезна ли острая пища?:)) Вы дали исчерпывающий и увлекательный ответ:)). Спасибо!
    Ольга Живило recently posted…Во Львов на выходныеMy Profile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge

Добавьте изображение (JPEG only)