Прогулка по джунглям Ко Чанга — нужен ли гид?

Прогулка по джунглям Ко Чанга — нужен ли гид?

Слово «джунгли» в переводе с английского языка означает «густые заросли». Остров Ко Чанг в Таиланде — на 80% покрыт  влажными тропическими лесами. В последние годы остров бурно развивается и заселяется, но происходит это по периметру, т.е. на побережье. Его центральную часть составляют горы и непроходимые джунгли. Туризм здесь развит слабее, чем на других островах, поэтому природа сохранилась в своей первозданной чистоте.  Но Ко Чанге встречается 30 видов животных и 70 видов птиц. Если макак увидеть хотелось,  то перспектива столкнуться на тропе с диким кабаном не радовала. А змеи? На острове их целое разнообразие, в том числе есть питоны и королевские кобры. Где именно обитают на свободе, выяснить не удалось.

Напролом в джунгли Ко Чанга не пойдешь, но тропы там есть. Но одна тропа, а тропы, пересекающиеся друг с другом. Ориентиров никаких, за густой непроходимой зеленью ничего не видно, к тому же тропы резко меняют направления, спускаются в ущелья, круто поднимаются вверх — таков рельеф местности. Горы… Пойдешь самостоятельно на прогулку по джунглям, заблудишься — кто тебя и когда отыщет?

В общем, решили мы для первого раза оплатить на Ко Чанге услугу гида по джунглям, а потом уже осторожно гуляли по тропическим лесам сами. Ориентироваться, в зарослях, конечно, так и не научились. По какой тропе в дебри заходили, по той и возвращались обратно. Смогла бы я повторить самостоятельно тот путь, который прошла с гидом?  Не уверена. Слишком много было ответвлений тропы. Хотя, наверное, могла и попытаться — вязала бы  »бантики»-маячки на перепутьях, чтобы в случае чего по ним вернуться обратно. Главное, не остаться в джунглях на ночь — к этому мы точно были не готовы. Вообще-то основной  причиной взять гида был не столько страх заблудиться, сколько боязнь не распознать на пути змею.

На карте (можете ее увеличить) зелеными стрелками показаны точки наших выходов в джунгли:

1. Поход с гидом по южной оконечности острова. Самостоятельно стартовую точку этого путешествия найти несложно. Основная дорога по западному побережью после рыбацкой деревни Банг Бао идет к тупиковому отелю Гранд Лагуна. Перед съездом на дорогу к этому отелю основная дорога поворачивает налево ( к отелю Гранд-Лагуна — прямо) — описание Гранд Лагуны и карта с указанием начала тропы. Еще пару километров (мне так показалось — может немного больше или меньше), и дорога внезапно обрывается — мост через реку размыт.

Справа от навеса для машины уходит в заросли неприметная тропка. Вот туда мы и пошли. Маршрут довольно интересный — часа два подъема в горы к водопадам. Есть скалистые и довольно экстремальные участки. Меня там угораздило пару раз упасть в воду ( что называется, на ровном месте), утопить фотоаппарат (высушили позже феном), сорваться на склоне (удержала, спасибо ей, лиана) — было, одним словом, весело — вот оно, описание всех наших приключений и впечатлений. Самый сложный участок пути сфотографировать не удалось — к тому момент свой фотик я уже намочила в воде, а другой мне доверили позже. Обратно мы возвращались по противоположному берегу реки. там тоже есть тропы. Вот от этого навеса начинается тропа, здесь мы с ног до головы опрыскивались антимоскитным спреем, а за нами в это время наблюдали хамелеончики:

2. Прогулка по джунглям к водопаду Нанг Йом и выше. Напротив залива Клонг Сон есть дорога к слоновьей деревне Baan Kwan Chang. Дальше она ведет к водопаду Нанг Йом. Вернее, упирается в частную территорию, за которой переходит в тропу. По этой тропе мы ходили не только к водопаду, но и дальше в джунгли вдоль русла реки. Читала, что владелец земли за проход к водопаду берет символическую плату, но мы вначале шли по дороге вдоль домов местных жителей, потом мимо банановых плантаций, гивеевых рощ, фруктовых садов, в которых зрели памелы, лонганы, ананасы и прочая экзотика, перебрались через речку вброд и явились сюда:

 

Нас встретил местный абориген европейской внешности, из англоязычной речи которого мы поняли, что живет он в отеле «Амбассадор» (Патаййя). Что делает на Ко Чанге да еще и здесь, может и рассказывал, но мы ничего не поняли. Зато догадались, что он хочет угостить нас фруктами прямо с дерева — отказываться не стали. На последнем фото оригинальная конструкция — это туалет. Вообще туалеты в Таиланде стоят того, чтобы о них рассказать: идеально чистые, бесплатные. И это несмотря на то, что во многих из них есть канализационный сток, но нет автоматического смыва. Стоит емкость с водой, в которую из крана наливается вода, и ковшик. Но если уж имеется сливной бачок, то, как правило, он оснащен мини-душем. Туалетной бумагой пользоваться не принято, хотя она есть — для нас, европейцев.

3. Тропа вверх от самого большого водопада острова - Клонг Плу. Сам водопад находится на территории Национального парка в трех километрах от основной дороги, вход на территорию парка платный и недешевый (200 батт с человека). К водопаду ведет оборудованная тропа, длиною 500 м, а непосредственно перед ним есть указатель на тропу, уходящую в верховья водопада и дальше. Вот несколько фото:

Снимать в джунглях Ко Чанга было сложно — высокая влажность, влага как будто стоит в воздухе. Тяжело было и идти. Душно, жарко, влажно, под ногами — мокро. Диковинные гигантские растения, конечно, удивляют, но перспективы, не говоря уж о панорамных видах, нет — видишь только тропу до ближайшего ее зигзага. Ну и напрягает необходимость соблюдать предельную осторожность, чтобы ненароком рукой не схватить, ногой не наступить… Безобидные пауки там, и те размером в половину ладони.

Поддержите сайт, нажмите на кнопки:

0

24 комментарий на «Прогулка по джунглям Ко Чанга — нужен ли гид?»

  1. Джунгли — это конечно хорошо, но без сопровождающего, знающего их, я бы не решилась. Да и вообще, мало ли что может спрыгнуть на тебя с лиан или вдруг заблудишься. Нет, не зная местности лучше одному туда не соваться.
    Статья очень красочная, так что спасибо, было очень интересно!

    • Да, верно. Гид нам показал, где и как можно встретить змей (нам попались на пути две) и выманил из норы скорпиона (расскажу в продолжении статьи). Сами бы мы могли не заметить ни одно, ни другое. Потом в самостоятельных передвижениях по джунглям мы чувствовали себя более уверенно, но все равно удовольствия не получали — внимание в большей степени было сосредоточено на обеспечении безопасности себе любимым. Рукой случайно схватишься, не глядя, за лиану и тут же отдергиваешь ее — мало ли что…

  2. Для городского человека гид безусловно нужен, да и для «бывалых» тоже не помешает. Ведь это лес и там все может поменяться в считанные минуты.

  3. Ирина, не поделитесь парой фоток, каких не жалко о Таиланде? Мне заказали статью тематическую об этой стране, текст написал, а иллюстраций своих нет.
    P/S/: Если хотите, могу подарить в обмен что-то из своих фото (зима, лето).

    • Я поделюсь, но качество у меня не очень. И у меня только фото с острова, городских фотографий нет. Есть десяток с трассы, по которой мы ехали из Бангкока и обратно. Вам уникальность фото нужна? Куда их переслать? На почту? На файлообменник?

  4. Думаю, без гида там делать нечего. Может они и не такие страшные, как в кино, но всё же не наши привычные это леса. Мы про них почти ничего не знаем.
    А местные там, наверное, вполне спокойно себя чувствуют.

    • Когда с гидом ходили, чувствовали себя увереннее, но он всегда первый по тропе шел, нас впереди себя не пропускал. Хотя я со временем осмелела и стала отставать так, что с трудом догоняла компанию — рассматривала по сторонам все, что видела.
      Потом сами пошли. Идешь, как-будто тебя кто-то насильно заставляет это делать. Неприятно там находиться. Необычно. Словно тайком забрался в чужой дом и тебе в нем страшно…

  5. Расскажу о своих впечатлениях, так как участвовал в этой затее по джунглям! Когда ехали «верхом» на прекрасной машине, и ветер обдувал со всех сторон, а за рулём был сам гид, то никаких страхов и прочего не было. Иногда свисающие ветки всё же доставали по физиономии лица, поэтому приходилось контролировать этот процесс, а не ловить ворон по сторонам. А я вам скажу-а ворон то там и нет вовсе! Даже по джунглям дорога проложена на много лучшая, чем у нас шоссе! И вот вдруг эта дорога заканчивается — резкий обрыв (да не маленький) в мелкую речушку. И возникает первый вопрос- а почему ручеёк-то по щиколотку? И приходит сознание — куда ты приехал и зачем??? Вокруг непонятные шорохи, духота, пот ручьём с тебя льет, лес какой-то дремучий. Трава по колено — а вдруг там уже кто-то тебя ждёт…?! Вот такие первые впечатления о джунглях!

  6. Джунгли в Таиланде — это что-то! Мы жили на острове Самуи, и буквально через дорогу начинались джунгли. Сколько птиц к нам прилетало по утрам! И каких! Не передать словами.

  7. Очень интересный рассказ получился. Не знаю, выберусь ли когда-нибудь в джунгли, но честно говоря, было бы страшновато как-то без гида.

    • Те же самые ощущения испытывали и мы, когда пытались походить по тропам сами. Поэтому далеко не заходили, озирались по сторонам, внимательно смотрели перед собой на тропу — причем не только под ноги, но и на ветви сбоку, сверху… Мало ли что… В общем, без удовольствия ходили. С гидом было веселее.

  8. Очень боюсь всяких ползающих земноводных и летающих насекомых! Ни за что бы не пошла ни в какие джунгли хоть с проводником, хоть без проводника, а посмотреть на фото — с большим удовольствием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge

Добавьте изображение (JPEG only)