Лучший гестхаус в Мулахи для ночевки на треккинге из Местии в Ушгули и для горнолыжного отдыха зимой

Итак, ориентиры: Грузия, Верхняя Сванетия, Местия, соседствующие с ней деревни общины Мулахи… Гестхаусов в этих деревнях много, выбор есть, я же намерена рассказать о доме Майзера в Чвабиани. Как я с Майзером познакомилась и в гостях у него оказалась, читайте здесь: Грузия в сентябре 2017, одна с рюкзаком. День 6 — Из Местии в Жабеши 

Туристам, путешествующим из Местии в Ушгули: Предполагается, что вы проходите все деревни общины Мулахи и ночуете в последней деревне Жабеши, откуда на следующий день продолжаете маршрут, т.е. идете в Адиши. А Чавбиани — третья деревня «от хвоста», за ней еще две — Цалдаши и, собственно, Жабеши. Все три деревушки расположены рядышком. По дороге от Чвабиани до Жабеши — 1,5 км по карте.

Так что останавливаться на ночлег можно в любой деревне. Все равно на следующий день выходить на одну и ту же тропу. Насколько легко из Цалдаши и Жабеши выбираться — не знаю, но отзывы встречала противоречивые. А от Майзера из Чвабиани я вышла по меткам без проблем. Вот ссылка на следующий мой день: Из Жабеши в Адиши

А теперь о том, что вы получите у Майзера, кроме чистой постели, горячего душа, вкусной сванской еды и пр. Внимание! У него есть:

  • настоящий традиционный средневековый (12-14 век) сванский дом  - мачуби. И увидите, и внутри побываете. Хоть сто раз…
  • сванская башня. В нее, конечно, тоже можно и зайти, и на самый верх подняться.

Дом у Майзера непростой. Это родовой дом. В нем жили все поколения его рода. Дом неоднократно достраивался и перестраивался и сейчас имеется «три в одном»:

  1. Средневековые постройки (мачуби).
  2. Пристроенный+надстроенный к мачуби другой дом. Тоже довольно старый. В том виде, в каком он дожил до нашего времени, ему 200 лет. В нем находятся комнаты для гостей.
  3. Реконструированная под современные потребности часть этого старого дома — хозяйская «половина».

Вот такое жилище… Словно матрешка — три дома, расположенные один в другом… Это вход во двор с узкой улочки (слева от калитки на заборе заметна бело-красная метка, маршрут на Адиши проходит прямо здесь):

А вот и сванская башня (находится она на соседней усадьбе, принадлежащей сестре):

Башня была немного разрушена и какое-то время стояла без крыши, но Майзер ее своими руками ремонтирует и реставрирует. Заходим во двор:

Каменная приземистая постройка по центру без окон — это и есть старинный сванский дом. 12 -14 век… То, что мы видим правее со стеклопакетами на фасаде — это, так сказать, «новострой», хозяйская половина со спальнями на втором этаже и огромной уютной кухней-столовой на первом.

И вот этот «новострой» собою как бы прикрывает более старую часть дома. Именно в этой части на втором этаже и размещаются гостевые комнаты.Вход отдельный  - с улицы по деревянной лестнице. Уже в коридорах становится понятным, что находимся мы в очень старой постройке:

Старинное сванское деревянное кресло в углу:

Комнатки небольшие, но очень симпатичные, кровати удобные, вся необходимая мебель есть:

Всего шесть 2-3-местных комнат, а так выглядит санузел:

Теперь снова выйдем во двор и зайдем в столовую для гостей. Посмотрите на высокий дверной порог, на окна в этом помещении — подлинная, настоящая старина.. Помещение отапливается печкой-буржуйкой:

Осмотрим двор, обойдем дом вокруг (это гамак, в котором я ночевала, классно!):

Во дворе много места и под палатки:

Окна второго этажа с противоположной стороны дома — это гостевые комнаты, а на заднем фоне — сванская башня рода Майзера:

И, наконец, интерьеры старого сванского дома. Освещения там никакого нет, кроме тусклой лампочки под потолком, так что как получилось….

В сванских домах люди, пережидая долгие морозные зимы, жили вместе со скотом. Так и теплее, и безопаснее. Одна большая комната, углубленная в землю… По периметру — загоны с отверстиями, через которые коровам, лошадям, свиньям подавали корм. Сверху над загонами устроены лежанки, на них спало все многочисленное семейство от мала до велика. Еще выше — перекрытия, на них хранилось заготовленное с лета сено. Высушенная трава служила дополнительной теплоизоляцией для дома, ее постепенно скармливали животным.

В одном из углов — печь для приготовления еды и деревянный ларь для хранения продуктов. Печь без трубы, но вентиляция как-то хитро устроена. Майзер говорит, что дым сам по себе улетучивается наружу. На последнем фото освещенная щель — это дверь, через которую мы вошли. Майзер расскажет все, что знает о жизни своих предков. Меня, например, интересовало, существовал и сохранился ли подземный ход из мачуби в башню…

Тем, кто едет в Сванетию на горнолыжный курорт: А в Сванетии их уже два — не успел о себе заявить горнолыжный курорт Хацвали (Местия), как с ним начал успешно конкурировать Тетнулди. И ведь наверняка, судя по масштабам строительства, затмит собой… Хацвали расположен прямо над Местией, по отзывам — маленький горнолыжный курорт, две трассы, отличные условия для фрирайда. Тетнулди  - совсем новый горнолыжный курорт в 15 км от Местии, открылся в 2016-17 зимнем сезоне сразу с тремя очередями лыжных трасс (первая подходит для новичков), спусками для фрирайда, четырьмя подъемниками, а планы впереди еще более грандиозные.

Все, кто приезжает в Сванетию кататься на лыжах, останавливаются в Местии. Удобно, кто же спорит… В центре городка работают кафе, магазинчики, прокат лыж, банк с обменным пунктом. Есть куда вечером пойти, где погулять. Весь центр Местии в огнях, подсвечены сванские башни и каменные дома — настоящая зимняя сказка.

И тем не менее, Майзер приглашает к себе. Во-первых, от него ближе добираться на Тетнульди. Во-вторых, он обещает организовать и ежедневный трансферт, и помочь с выбором лыж в прокате и порешать любые другие сопутствующие проблемы, если они возникнут. Может стоит подумать над предложением?

О ценах и контактах

Цены 2017 года повсеместно в Сванетии были такие:

  • 20 GEL — проживание 1 человека без питания;
  • 40-50 GEL — с двухразовым питанием (женщины в его семье готовят великолепно!).

У Майзера есть регистрация в ФейсбукеMaizer Qaldani, Chvabiani (можете на страничке посмотреть зимние фото его усадьбы и окрестностей) .Телефон Майзера — 595 24 93 52 (на русском языке разговаривает очень хорошо).

Звоните, договаривайтесь, просто не проходите и не проезжайте мимо — доброжелательный и приветливый Майзер наверняка пойдет навстречу вашим пожеланиям. Расположение дома Майзера на карте (деревня Чвабиани крупным планом):

И мне в комментариях оставьте мнение — что да как, понравилось ли вам у него…

А то вот написала я год тому назад про Секретный сад в Чирали — жили там с палаткой осенью 2016, сплошной восторг. Пришла осень 2017, и уже читаю на туристических форумах чужие восторги про этот пансион тех, кто ходит в Турции по Ликийской тропе. А вдруг по нашей наводке народ туда попадает? Приятно все же знать, что информация с блога приносит кому-то пользу.

Поддержите сайт, нажмите на кнопки:

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge

Добавьте изображение (JPEG only)