Как увидеть достопримечательности Катманду бесплатно — Дурбар, Сваямбунатх, Боднахт, Пашупатинатх

Вернуться к началу… 

Вход к достопримечательностям Катманду платный. Я готова была заплатить и специально «дырок в заборах» не искала, но вот как-то получилось увидеть бесплатно и площадь Дурбар, и храм Сваямбунатх, и Ступу Боднатх, и Пашупатинатх. О чем и расскажу.

Площадь Дурбар. Первый раз я свернула к площади Дурбар, когда шла в Nepal Tourism Board для оформления ТИМСа и пермита на трек вокруг Аннапурны. Было утро, путь мой лежал из Тамеля через Асан — главный рынок Катманду. Сюда желательно попасть именно ранним утром, чтобы увидеть горы свежайших овощей, фруктов, зелени. Все это великолепие везут сюда местные фермеры. Колорит добавляют лавочки со специями, тканями, изделиями из латуни, бронзы, серебра. Вот он, Асан Базар:

Вроде бы в ранние утренние часы можно пройти на площадь Дурбар свободно, кассы еще не работают. Однако в 7-30 на рабочем месте были уже все — и кассир, и охрана. Я сходила в Nepal Tourism Board, а на обратном пути снова подошла к площади Дурбар, но на этот раз с другой стороны — по Йогбир Сингх Марг. Впереди по ходу тоже была касса. Но в тот момент я была увлечена изучением ассортимента кондитерских, которых в районе Дурбара множество, и свернула, разглядывая витрины по правую руку, на Ganga Path, а потом как-то взяла левее и поняла, что уже нахожусь на «музейной» территории. Без билета. См. на карте желтый пунктир.

Храм Сваямбунатх. К ступе Сваямбунатх тоже интересно прийти утром. Расположена она на вершине Холма обезьян. Много паломников совершают вокруг Холма обезьян внешнюю кору — обходят его по часовой стрелке, можно присоединится к ним. Туристических входов к ступе Сваямбунатх два: 1) по длинной лестнице, в конце которой находится касса, где надо купить входной билет; 2) по дороге, ведущей вверх по холму – там паркуются туристические автобусы, там тоже есть касса. Местные еще заходят с кольцевой дороги Ring Road, но в итоге тоже попадают на дорогу (вариант 2). Возможно, мимо кассы можно пройти вверх по тропам, помеченным на карте «??», я эти тропы видела, но ими не ходила. Я пошла по основной лестнице, она как бы состоит из двух частей. Нижняя — более пологая, верхняя — более крутая, с металлическими перилами. На подъеме надо преодолеть 365 ступеней. Касса находится в самом-самом конце. Чтобы миновать кассу, с площадки между нижней и верхней лестницами можно уйти вправо. Бесплатный обходной путь наверх приведет прямо к ступе на вершину холма. И он более пологий. Сначала идет дорожка, потом — ступеньки. А вернуться можно будет по основной лестнице.

Ступа Боднатх. Тут, наверное, много вариантов проникнуть к ступе Боднахт бесплатно. Я прошла кассу и свернула в первую улочку/подворотню. И, как оказалось, удачно.   

Храм Пашупатинатх. Основной туристический вход в храмовый комплекс Пашупатинатх — с Ring Road (см. на карте внизу). Туда приезжают туристические автобусы с группами организованных туристов. Есть еще одна касса (см. справа на карте) — предполагается, что вы переходите реку Багмати по мосту, покупаете билет и проходите на территорию храма. Я шла пешком от Боднахт и тоже вышла к мосту через Багмати, но к другому (см. точку, где расходятся два желтых пунктира вверху). Под мостом на берегу реки индуисты совершали свои обряды — жгли свечи, оставляли жертвенные дары, молились. Кругом сновали обезьяны. С моста любопытно было за всем этим наблюдать. Потом я двинулась вдоль реки, не понимая, что уже нахожусь на территории храмового комплекса. Дошла почти до кассы. За 30-50 м перед кассой можно (и нужно) повернуть направо и идти наверх на холм. Я же прошла вдоль реки дальше за кассу. И назад меня уже не впустили, хотя я попыталась объяснить, что хочу просто вернуться вдоль реки к тому мосту, откуда пришла. Предложили или купить билет, или перейти мост и вернуться другим берегом реки. Что я и сделала…

Вернувшись в исходную точку, я пошла изучать другой маршрут (второй желтый пунктир). Идти надо вверх по каменной лестнице. Лестницу там нельзя не заметить. Ведет на большой лысый холм. Наверху — нечто похожее на обзорную площадку и место для отдыха. С холма видна территория храмового комплекса Пашупатинатх, она ограждена высоким металлическим решетчатым забором. Но влево с холма к реке спускается еще одна лестница Впереди меня на эту лестницу свернула пара — парень с девушкой. Я пошла за ними сначала с целью сделать несколько фотографий Пашупатинатха, чтобы не мешал забор, а потом двинулась дальше, так как пара назад не вернулась. Спустилась к реке и пошла вдоль нее, будучи уверенной, что выйду еще к одной кассе. Приготовилась оплатить вход. А на самом деле как-то очень быстро и беспрепятственно оказалось в самой гуще траурных событий — наткнулась в буквальном смысле на мертвое тело на носилках и толпу родственников вокруг него. Т.е. попала в то место, где готовят покойников к омыванию в священной воде реки Бигмати перед кремированием. Проход узкий, слева — берег и вода, справа — стена здания. И вперед не пройти, и назад поздно поворачивать. Пришлось невольно приобщиться к церемонии (к туристам там непальцы привыкшие, кому — похороны, кому — поглазеть…), а потом потихоньку пройти дальше.

Покидала я Пашупатинатх в сторону Ring Road (еще один желтый пунктир). И что-то кассу я вроде бы и с этой стороны не увидела, а может просто не заметила.

Поддержите сайт, нажмите на кнопки:

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CommentLuv badge

Добавьте изображение (JPEG only)