Почти месяц в Непале. Когда приходится на ходу переписывать планы…

Мечта увидеть Гималаи… Если честно, не было у меня такой мечты. Вот съездить в Индию — эту навязчивую идею я стойко вынашивала еще пять лет тому назад, но тогда не сложилось, а потом Индию как-то незаметно в моих «хотелках» вытеснил Непал. В общем, как бы там ни было, но март 2019 года я провела в Непале.

Ездила одна. С очень-очень слабым английским. Вряд ли я расскажу что-то новое знатокам Непала, ориентируюсь на новичков в самостоятельных поездках  и в горном трекинге. Да, основной моей цель были горы. Почему март да еще и начало месяца? Осенью погода надежнее, но в октябре-ноябре мы с мужем традиционно едем в Турцию, и жертвовать ею ради Непала желания не возникло. Можно было бы сдвинуться хотя бы на вторую половину марта и апрель, но тут и вовсе банальный повод для «не ехать и сидеть дома» — начало очередного дачного сезона, сад/огород.

Итак, март. Авиабилеты были приобретены за месяц до даты поездки. И сразу же был тщательно проработан неспешный маршрут по большому кругу вокруг Аннапурны с выходом из Бесисахара и завершением в Татапани или даже в Ная Пуле. Дней хватало… Но вдруг за неделю до вылета выясняется, что в этом году в Непале необычайно снежная зима, снега в горах очень много, а freezee level находится очень низко — на уровне 2700, выше уже снег и лед. Стало понятно, что с моей нелюбовью к холоду и морозу и полным отсутствием опыта передвижения в горах по снегу круговой маршрут через перевал Торонг Ла (5416 м) мне не одолеть, если вообще перевал будет открыт. А это значит, что с какой-то точки маршрута (до Мананга бы дойти…) придется поворачивать обратно в Бесисахар. По этой причине, чтобы не топать вверх и вниз одним и тем же путем, появилась мысль переориентироваться на маршрут ABC (к Annapurna base camp). Понятно, что и на пути к базовому лагерю такой же снег, хотя там и пониже (4130 м) , но будут хотя бы варианты походить в районе Гандрука, Чамронга, Тадопани…

Летела я в Катманду авиакомпанией Эйр Арабия из Киева через Шарджу. Про Эйр Арабию, Шарджу транзитом и аэропорт Трибхуван в Катманду напишу отдельно. Первое впечатление о столице Непала — хаотичное нагромождение разноцветных домиков:

Что получилось по факту… Пошла я все-таки на трек вокруг Аннапурны из Бесисахара, но дошла только до Нижнего Писанга (3250 м) и вернулась. Снег появился уже на подходе к Тимангу (2400 м), от Чаме (2700 м) совсем недавно поработала техника, дорога оставалась грязная, но очищенная от снежного покрова, джипы ходили, но выше Британга (2850 м) был снег — никакой дороги, все под толщей снега, только тропа. С утра по подмороженному снежному насту идти нормально. Местами скользко. Во второй половине дня можно было лихо проваливаться в снег по колено и выше.

Это вот сразу за Чаме, на фото видно, что дорога прорезана в сошедшей со склона лавине, там высота снега в несколько человеческих ростов:

Еще одна лавина. между Чаме и Братангом. Эта завалила русло Марсьянди, река пробивает себе путь под снегом:

Народ в основной массе шел до Мананга. Причем низом через Нижний, а не через Верхний Писанг и Гьяри. Закрыто было озеро Тиличо и перевал Торонг Ла. Кто-то из Мананга поворачивал обратно, кто-то ждал возможности пройти перевал. Неделей раньше где-то в районе Чаме/Писанга произошла трагедия — лавиной накрыло туриста из Франции и сопровождающего его гида.

В аэропорту Катманду я немного пообщалась с земляками — небольшая коммерческая группа, гид и двое туристов. Молодежь в хорошей физической форме. Тоже намеревались идти кольцо Аннапурны, и, наверное, выходили мы на него в один день, но я из Бесисахара пошла пешком, а они на джипе подъезжали до Чаме. Потом нам довелось еще раз встретиться… Им удалось пройти Торонг Ла. Сказали, что повезло, перевал открыли как раз на пару дней, но переход был тяжелый. По дороге в Мананг они поднимались из Нижнего Писанга в Верхний, а из Браки пытались сходить на Айс Лэйк.

Ну а вот те причины, по которым я не дошла даже до Мананга:

  • снег — оказалось, что я к нему была не готова морально. Идти по снегу более утомительно. И совершенно некуда сбросить с себя рюкзак и присесть, чтобы передохнуть;
  • обувь — ботинки мои, увы, в этом походе меня подвели. И я побоялась в ненадежной обуви идти дальше, опасаясь, что где-нибудь в снегах они развалятся в хлам, а я останусь босой;
  • прогноз погоды — ожидались очередные снегопады (и, соответственно, см. пункт выше про ботинки…).

Спускалась обратно в Бесисахар медленно, и такой темп ходьбы мне очень понравился — я имела возможность смотреть по сторонам. Поскольку время у меня оставалось, я из Бесисахара поехала в Похкару, потом — в Читван, и еще осталось несколько дней для детального знакомства с достопримечательностями Катманду.

Дальше будет немного информации в отдельных статьях, которая, возможно, окажется кому-то полезной:

  1. Трекинг вокруг Аннапурны, март 2019, снег. Первый блин комом…
  2. Катманду за пределами Тамеля
  3. Похкара — как добраться из Бесисахара и что посмотреть
  4. Читван и деревня Саураха самостоятельно
  5. Как увидеть достопримечательности Катманду бесплатно — Дурбар, Сваямбунатх, Боднахт, Пашупатинатх

Мой рюкзак и вещи

У меня был легкий рюкзак millet 40 л, прошел в самолет как ручная кладь, 8-9 кг. Долго сомневалась, брать ли с собой кипятильник, термос и «котят». Да, брать. А вот дождевик оказался лишним. Дождь был и не раз, но нет смысла мокнуть — лучше где-то спрятаться и переждать. Или уйти на ночевку (обычно дождь — это вторая половина  и ночь).

Список вещей (пишу для себя, хочу в Непал еще):

  1. Документы — паспорт, деньги, кредитные карты, авиабилеты, бронь отелей, медицинская страховка, фотографии (для ТИМСа и ПЕРМИТа — 4 шт.), виза онлайн, карты, путевой дневник (и ручки…)
  2. Техника — телефон, зарядка, селфи-стик, PW-bank, переходник, кипятильник, фонарик с комплектом запасных батареек
  3. Косметика и гигиена — крем защита от солнца 50 SPF, гигиеническая помада защита от солнца 50 SPF, шампунь, зубная паста, зубная щетка, мыло туалетное, расческа, зеркало, пилочка для ногтей, мочалка, влажные салфетки, бумажные платочки, туалетная бумага, крем Бороплюс, репеллент, мыло хозяйственное
  4. Аптечка
  5. Спальник +4º комфорт
  6. Дождевик-пончо
  7. Трекинговые палки ( я без палок хожу, но там среди трекеров это как признак дурного тона…)
  8. Одежда и обувь — трекинговые ботинки/кроссовки, сменная обувь (сандалии), нательное белье, треккинговые носки, теплые носки, термобелье, футболки с коротким, рукавом футболки с длинным рукавом или рубашка, панама, бафф, шапка и перчатки (варежки), трекинговые штаны, флисовая кофта, мембранная куртка и штаны, пуховка
  9. Остальное — солнцезащитные очки, полотенце, веревка + прищепки, чашка, бутылка для воды, ложка, маленький рюкзак для прогулок, поясная/наплечная сумка для денег и документов
  10. Еда — чай, орехи, сухофрукты, карамель, шоколад и почие «вкусняшки»

О воде и еде в Непале

Подробно напишу по ходу повествования, если коротко — сырую воду пила, фрукты кипятком и мылом не мыла, дешевую еду для местных ела. Жива\здорова, аптечка не понадобилась. 

Английский

Ну что сказать… За все время пребывания в Непале я не встретила ни одного человека с более плохим, чем у меня, английским. Я всегда начинала с фраз «Sorry, I speak english not very well» или «My English is very bad». Или еще проще — «Sorry, little english». Дальше как могла, так и доносила до собеседника свои желания и потребности, пользуясь шаблонами «мне нужно…», «могу ли я…», «я хочу»… » дайте мне, пожалуйста» и т.п.

Очень мне помогла фраза «Sorry, I do not need it». Ею я успешно отбивалась от назойливых таксистов, рикш и торговцев.  А против детишек-попрошаек железно срабатывало «Sorry, no money, no sweets, no chocolate» (с доброжелательным и слегка виноватым выражением лица, и детки тут же разочарованно отступали).

Все «рабочие» моменты я со своим минимальным английским решала, но было много знакомств, в которых очень хотелось, но не получалось полноценно пообщаться. Надо учить английский…

Финансовая часть (ОЧЕНЬ бюджетно)

Курс доллара: 1$ от 108 рп (в аэропорту) до 112-116 рп в Тамеле в начале марта. В конце марта — 108-109 рп в Тамеле.

  1. Авиабилеты. Авиакомпания Эйр Арабия, Киев — Шарджа — Катманду, 500$ туда/обратно, только ручная кладь
  2. Виза на месяц — 40$
  3. ТИМС и ПЕРМИТ — 5300 рп
  4. Автобус Катманду — Бесисахар (майкро-бас) 600 рп
  5. Суточные расходы на трекинге 1000 рп
  6. Автобус Нгади базар — Бесисахар (локал бас) 300 рп
  7. Автобус Бесисахар — Думре — Покхара (локал бас) 400 рп
  8. Отели в Катманду, Покхаре, Саурахе (дешевый сингл) — 500-700 рп в сутки
  9. Национальный парк Читван (целый день) — 5500 рп
  10. Туристический автобус Покхара — Читван, Читван — Покхара — 700 рп * 2 = 1400 рп
  11. Еда в Покхаре, Читване, Катманду — от 100 до 250 рп в недорогих «едальнях»

————————

Всего 825 $ за 25 дней.

Поддержите сайт, нажмите на кнопки:

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CommentLuv badge

Добавьте изображение (JPEG only)