Про Эйр Арабию, Шарджу транзитом и аэропорт Трибхуван в Катманду

Вернуться к началу… 

Эйр Арабия. Летела этой авиакомпанией первый раз. Все, как в отзывах про эту авиакомпанию — рейсы задерживаются, но не критично, самолеты неплохие, расстояние между креслами достаточное, на плече Киев-Шарджа были русскоговорящие стюардессы. Важно: при регистрации на рейс в Киеве просили предъявить банковскую карту, с которой производилась оплата за авиабилеты. А в Шардже интересовались, не везу ли я с собой непальские рупии. Ввоз/вывоз местной валюты в Непале запрещен.

Аэропорт в Шардже. Вовсе не маленький и тесный, как пишут в отзывах. Просто переполненный. Автобус от самолета подвозит к зданию аэровокзала, попадаешь от входа сразу в транзитную зону. Дьютики, кафешки, присесть некуда, аэропорт переполнен — все места заняты. Колоритные личности вокруг — арабы, индейцы, африканцы в национальных одеждах.

Если хорошо постараться, то местечко, конечно, найти себе можно. Туалеты чистые. Вода — в торговых автоматах, бутылка 0,5 л стоит 2 дирхама. За дирхамами надо идти в обменный пункт. То же самое и с едой — принимают только дирхамы, а если оплачивать карточкой, то только от 10 дирхам и выше. Хотя до 10 дирхам стоит разве что хот-дог, цена основного блюда — 15-20 дирхам. Есть фонтанчики с питьевой водой. Но никто ими не пользуется. Видела только, что девочки-туристки из Польши в бутылку воды из такого фонтанчика набрали перед посадкой в самолет на Катманду.

Аэропорт в Шардже:

Розетки электрические не заметила, вай-фай был, но хитрый какой-то — через абонемент и с получением пароля по СМС. Свой рейс я мониторила по электронному табло, но не факт, что все будет так как на нем написано. Там еще служащие аэропорта бегают — объявляют посадку на рейс, рассказывают о задержке рейса, замене гейта и даже разыскивают потерявшихся и заблудившихся (что естественно в таком бардаке) пассажиров.

Прилечь и подремать при длительной стыковке — проблема. Подлокотники в креслах не откидываются, на скамейку не ляжешь, да и людей столько, что иметь сидячее место — уже счастье. На полу ковролина нет. Холодный кафель.

Рейс на Катманду отправлялся со 2-ого гейта. На контроль (секьюрити-чек) пригласили за час до времени отлета, по ту сторону контроля было посвободнее (там сразу три гейта — 1,2 3), посидели/подождали, улетели с получасовой задержкой. Обратно, когда летела из Шарджи в Киев, было веселее. Тоже сначала был 2-ой гейт, но секьюрити-чек отсрочили без каких-либо объяснений на неопределенное время, потом нас отправили в 25-ый гейт. Там после секьюрити-чек тоже общий зал ожидания на несколько гейтов. И был он плотно набит народом. Через этот 25-ый гейт мы сначала проводили несколько арабских и индийских рейсов, потом только улетели в Киев сами. Задержка — 2,5 часа. Эйр Арабия уже в полете извинялась. Сказали, что из-за утреннего тумана в Шардже массово рейсы задерживали.

Катманду. Аэропорт Трибхуван. Я сразу с конца начну, с отлета — на обратном пути аэропорт Трибхуван порадовал наличием вай-фая, розеток и свободными местами в залах ожидания. Еще была бесплатная вода — кулеры, пластмассовые стаканчики. Люди подходили, набирали воду, пили. В салон самолета тоже можно было пронести свою воду, ни в Катманду, ни в Шардже этому не препятствовали и на сканере бутылки не отбирали.

Теперь о прилете. Для получения визы лучше всего воспользоваться онлайн-анкетой для визы — заполняется дома, к ней прикрепляется фото, после отправки на экране отображается документ с личными данными и персональным номером. Его нужно распечатать, взять с собой и предъявить в аэропорту в окошко, где принимают оплату за визу: 40$ за 30 дней. Очень удобно…

Ну или заполнить такую же анкету в автомате по прибытию в аэропорт Трибхуван. У автоматов дежурит девушка, к ней можно обратиться за помощью. Потом с паспортом и квитанцией об оплате визы идем на паспортный контроль, где в паспорт вклеивают непальскую визу. Там с меня еще потребовали предъявить посадочный талон (boarding pass) — хорошо, что не выбросила…

Обмен валют. Я обменяла на рупии немного долларов рядом с окном, в котором оплачивала визу. Там рядом справа есть обменник. Еще один обменник видела на улице, когда вышла из здания аэропорта.

Аэропорт Трибхуван:

Такси из аэропорта. Чтобы сэкономить, идти надо за территорию аэропорта на окружную дорогу Ring Road. Цена на такси, наверное, будет еще ниже, если перейти Ring Road (чуть правее от подъездной аэропортовской дороги есть пешеходный переход). На противоположной стороне за дорогой куча скучающих таксистов. Полагаю, что с ними еще легче будет договориться. Я такси не пользовалась, но говорили, что 5$ за машину до Тамеля — справедливая цена.

Автобус из аэропорта. По Ring Road курсируют большие современные автобусы зеленого цвета, но идут только в одном направлении — с севера на юг, т.е. как бы по кольцу. Остановка в южном направлении находится левее от подъездной аэропортовской дороги, переходить Ring Road не надо.  Такие же автобусы я видела по дороге в Патан (район Катманду). Один это маршрут или разные — не знаю.

В день отлета домой (у меня был вечерний рейс и немного лишнего времени) я понаблюдала за автобусной остановкой в северном направлении. Это если от аэропорта, то по пешеходному переходу через Ring Road и еще немножко правее. Там «карман». Часть автобусов заезжает в «карман», другие автобусы тормозят прямо на дороге. На подножках народ не висит, с рюкзаком стандартного размера вполне можно в автобус войти.В каждом автобусе в Непале — мальчишка-кондуктор. Он выкрикивает маршрут, помогает войти/выйти. Настроены эти ребята доброжелательно. Видя на остановке меня, «белую» туристку, спрашивали, куда ехать. Я им отвечала, что никуда не еду, что у меня «Flight home», но думаю, что с этой остановки точно можно уехать на Боуда или до Naya Bus Park Gongabu (я жила недалеко от этого автовокзала и оттуда уезжала в Бесисахар). А вот до Ratna Park если ехать (Тамель там рядом), то, наверное, все же с южной остановки.   Стоимость проезда в автобусе — 25 рп.

Пешком из аэропорта. Я не только такси, но и автобусом не воспользовалась. Я из аэропорта ушла пешком. Дело в том, что я прилетела в Катманду прямо в большой для индуистов праздник — день Махашиваратри, ну и как было не окунуться сразу же в атмосферу праздничного Катманду? Тем более что , главный индуистский храм Пашупатинатх, куда и тек людской поток славить своего бога Шиву, находился рядом с аэропортом? 

В общем, вывод такой — если рюкзак не обременяет, пешком из аэропорта Трибхуван в Тамель идти можно. Интересно, познавательно и не так и далеко, чтобы утомиться. Маршрут подробный на карте покажу, но не здесь. Будет отдельно: Катманду нетуристический за пределами Тамеля.    

Поддержите сайт, нажмите на кнопки:

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CommentLuv badge

Добавьте изображение (JPEG only)