Из Чернигова в Климово пригородными автобусами + пешком через погранпереход Сеньковка — Новые Юрковичи

Предисловие… Поездка эта была глубоко личного характера. Нов. Юрковичи — Ст. Юрковичи — Рудня Цата, Чуровичи, Климово… Отец мой родом из этих мест. Родился в глухой деревеньке Рудня Цата, в соседние Ст. Юрковичи в школу ходил. Сама я была на родине отца всего лишь дважды. В далеком-далеком детстве. С тех пор подпитывалась тем, что сохранила детская память, и как-то не хотелось закрывать яркие воспоминания нынешней реальностью, но вот, видно, час пришел — я туда поехала… Да и могилу бабушки нужно было найти на кладбище в Климово.

Выезжала из Чернигова, но дальние автобусные рейсы «Киев — Москва», «Черновцы — Москва», Одесса — Москва и др. не рассматривала:

  • идут, как правило, в ночь и по определенным дням;
  • не факт, что возьмут на короткое расстояние до Климова (а в моем случае — даже не до Климова, а до Рудни Цаты.

Но вот один маршрут на всякий случай приметила:

  • Киев — Климово (в Чернигове в 20-20 пт, вс)
  • Климово — Киев (в Чернигове в 10-45 пт, вс)

Ну это на будущее (вдруг снова поеду?), а пока я была намерена выехать с черниговского автовокзала местным пригородным автобусом в Сеньковку, перейти пешком погранпереход «Сеньковка (Украина) — Нов. Юрковичи (РФ)», потом или дальше идти пешком (до дер. Рудня Цата от границы 10 км), или подъехать автостопом или тоже местным пригородным автобусом (ходит из Климово в Нов. Юрковичи). Подробнее и по порядку:

1 Пригородный маршрут Чернигов — Сеньковка (ежедневно, два рейса в день):

  • отпр. из Чернигова в 8-00 и в 15-35
  • обратно из Сеньковки примерно через два часа, т.е. в 10-00 и в 17-30

Оба рейса (и туда, и обратно) стыкуются с рейсами пригородного маршрута Климово — Нов. Юрковичи на российской стороне. Стоимость проезда (лето 2018) — 45 грн. Автобус отправляется от черниговского автовокзала (Вокзальная площадь, рядом жд вокзал). Стоит автобус перед фасадом автовокзала, на другую сторону к посадочным платформам его не подают. Это частный рейс, оплата за проезд водителю.

А я, не зная этого, пошла за билетом в кассу. И мне не только не продали билет, а еще и сказали, что такого рейса вообще нет, и предложили ехать до Городни. Там, мол, от Городни до Сеньковки ходит свой местый автобус… Все это оказалось ложью — умышленной или не умышленной, не знаю. Но из Городни в Сеньковку не уехать. Все равно придется ждать черниговский автобус. Тот, что отпр. в 8-00, в Городне будет в 9-20. 

От Чернигова до Сеньковки около 90 км, автобус несколько раз съезжает с основной дороги в близлежащие деревеньки, потом возвращается обратно и едет дальше. Сама Сеньковка тоже расположена чуть в стороне от основной дороги. Автобус заезжает в село, потом едет дальше до границы. Это еще 2-2,5 км. Там две остановки — возле кафе и чуть дальше на 60-70 м непосредственно перед КПП (и возле КПП, кажется, тоже есть кафе, но поменьше размером) . Я ехала на 8-00, нас автобус высадил у КПП, но люди говорят, что когда возвращаешься обратно в Украину, то лучше от КПП пройти эти 60-70 м, потому что иногда автобус до КПП не доезжает.

Прохождение границ. Пешие граждане ни у российских, ни у украинских пограничников и таможенников удивления не вызывают. Люди пешком через этот погранпереход ходят. От украинского КПП в Сеньковке до российского КПП в Нов. Юрковичах  не так и далеко (менее 1 км, и возле Монумента Дружбы трех братских народов можно немножко задержаться), но на российской стороне чуть дальше идти от КПП до того места, куда подъезжает местный автобус из Климово — 180-200 м. В целом, если «от автобуса до автобуса», то будет где-то 1,8-2 км.

Это Монумент Дружбы «Три сестры», пустынно как-то, в Россию — направо:

Расписание пригородного автобуса Климово — Нов. Юрковичи. Три рейса в день, из Климово отпр. в 6-00, 13-40, 17-20. Обратно — добавляем 1,5 -2 часа, т.е. примерно в 8-00, 15-30, 19-00. Стоимость проезда (лето 2018) — около 100 руб.

Стыковка рейсов со слов «бывалых»:

  1. отпр 8-00 Чернигов до КПП Сеньковка — отпр. 15-30 КПП Нов. Юрковичи до Климово;
  2. отпр. 15-35 Чернигов до КПП Сеньковка — отпр. 19-00 КПП Нов. Юрковичи до Климово.

И в противоположном направлении:

  1. отпр 6-00 Климово до КПП Нов. Юрковичи — отпр. 10-00 КПП Сеньковка до Чернигова;
  2. отпр. 13-40 Климово до КПП Нов. Юрковичи — отпр. 17-30 КПП Сеньковка до Чернигова.

Автостоп в направлении Климово… Было у меня изначально такое желание: попросить кого-нибудь подвезти до Ст. Юрковичей, участок Ст. Юрковичи — Рудня Цата пройти пешком, потом, если получится, подъехать до Чуровичей. В Чуровичах я надеялась разыскать родственников, в Климово попасть в первый день не планировала. Что на деле получилось: покинула КПП РФ и потихоньку пошла по дороге пешком (дорога пустая, трафика почти нет), миновала остановку климовского автобуса ( там нет и намека на остановку — никаких опознавательных знаков…), прошла еще 1 км (до старого, ранее действовавшего, по-видимому, а теперь заброшенного КПП) и встретила там парня на обочине, безуспешно пытавшегося уехать на попутке (автостопом или за деньги — не спрашивала). Ну и не стала я создавать ему ни компанию, ни конкуренцию, и пошла дальше пешком — благо, настроение к долгой пешей прогулке располагало. Не знаю, сколько еще простоял у дороги тот парень, а я в итоге так и добрела к вечеру до Чуровичей пешком — это 20 км от КПП. И ни одна машина за весь день не остановилась, никто не предложил подвезти. Так что на авось рассчитывать нечего, надо руку поднимать.

Пограничная зона…

Нов. Юрковичи, Ст. Юрковичи, Рудня Цата — все это пограничная зона. Заканчивается (или начинается?) она где-то посередине между Рудня Цатой и Чуровичами — на обочине дороге больший синий информационный щит стоит. Для нахождения в пограничной зоне нужен специальный пропуск или регистрация в одном из населенных пунктов, входящих в эту зону.

Надо сказать, что выдвинулась я в эту поездку одетой по-походному и с небольшим рюкзаком, понимая, что идти, скорее всего,  от границы до Рудня Цаты (10 км) буду пешком. В Рудня Цате, куда я так рвалась, не только никто меня не ждал. Старый бабушкин дом был разобран и продан более 40 лет тому назад — найду ли я хотя бы место, где он стоял? Была у меня «фантазия» прихватить с собой палатку, но я побоялась — погранзона все-таки…

Приключения, однако, начались гораздо раньше. В Нов. Юрковичах проявила я на свою голову интерес к сельскому магазину:

Продавщица, естественно, признала во мне чужачку и сразу же насторожилась — пришлось рассказывать ей, кто я и откуда, куда и зачем иду. Покинула магазин, не сделала и 100 м , а тут другая тетенька наперерез направляется. Вот на этой улице:

И тоже так бесцеремонно — кто такая, вижу, что не наша и т.п. Пришлось пообщаться и с ней. Списала я все это на деревенскую простоту и беззаботно потопала дальше.

Сразу за Нов. Юрковичами обогнала меня разномастная колонна сельскохозяйственных машин и свернула на ближайшее поле. Я без всякой задней мысли несколько снимков сделала — слишком много по тому полю аистов бегало, технику и людей совершенно не боялись.

А еще через 15-20 минут присела я перекусить тут же у дороги вот в таком специально оборудованном для отдыха месте (где-то между Новыми и Старыми Юрковичами):

И кто бы мог подумать, что в это время меня уже разыскивают, мотаясь туда/сюда по дороге на уазике, пограничники с автоматами? Даже и не знаю, как описать свои эмоции и их радость, когда они, наконец, обнаружили меня, мирно жующую свой скромный завтрак… Кто меня сдал — продавщица, вторая тетя, мужики с поля? Да и мало ли кто еще видел меня, идущую с рюкзаком вдоль дороги? Да уж, местное население, что называется, насквозь пропитано бдительностью…

Об общении с пограничниками. Их интересовало, на каком основании я нахожусь в погранзоне, законно или нет я пересекла границу. Они, в принципе, ничего не имели против того, что я иду (или, допустим, еду…). Т.е. ПЕРЕМЕЩАТЬСЯ в погранзоне можно. А вот НАХОДИТЬСЯ — это уже другой вопрос. Поскольку я и пограничникам поведала, что цель моего похода — Рудня Цата, малая родина моего отца, у меня очень настойчиво спрашивали, где я буду ночевать. Не намерена ли я тут задержаться и погостить? В общем, насколько я поняла, если оставаться в погранзоне, то надо регистрироваться (у родственников, например) в трехдневный срок. Я же сказала пограничникам, что пройду Рудню Цату и всю погранзону транзитом и до вечера покину ее. Ночевать буду в Чуровичах. Их такой вариант устроил.

А я вот что еще подумала: если бы я, допустим, въехала в РФ через Гоптовку — Нехотеевку (из Харькова на Белгород), а потом бы поехала в Брянск, из Брянска — в Климово, из Климово — в Рудню Цату ( без оформления спец. пропуска), то это точно уже было бы нарушение правил нахождения в пограничной зоне. Со всеми вытекающими…

Только я распрощалась с пограничниками из уазика, как сразу же вошла в Ст. Юрковичи, и там меня ждал погранпост прямо на дороге. И снова те же самые вопросы, те же самые ответы… Ну и предъявление документов, конечно. Кстати, аналогичный погранпост есть и на украинской стороне, не доезжая Сеньковки. Но там я в автобусе ехала, нас в автобусе украинские пограничники не проверяли.

6  Что дальше…

Рудня Цата. Она и раньше была деревенькой в три улочки, а сейчас и вовсе кругом разруха и запустение. На этой улице я долго искала место, где когда-то стоял дом моей бабушки, все изменилось отнюдь не в лучшую сторону:

Нет колодцев-журавлев, нет шикарного луга (он, по-видимому, распахан), не пройти к ручью, который был за этим лугом (кругом непролазные заросли). Удивительно, но в начале улицы сохранился магазин. Он закрыт и не работает, но это тот самый магазин, из моего детства:

Дальше строками из стихотворения Геннадия Шпаликова…

По несчастью или к счастью, истина проста:

никогда не возвращайся в прежние места. 

Даже если пепелище выглядит вполне,

не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне…

К этому моменту я поняла, что устала. И физически, и морально. И правильный (хоть и теоретический) был мой план относительно палатки. Еще можно было бы просто попроситься в деревне на ночлег к людям — разве места в сарае на сеновале жалко? А спальник я с собой взяла… Очень нужно мне было остаться именно здесь — остыть, собраться с мыслями, еще раз осмотреться. Сюда я ехала. Здесь мои корни. Но увы… Где гарантия, что «добрые» селяне меня снова пограничникам не сдадут?

И ушла я … Мост через заболоченную речку Цату, за мостом справа на пригорке деревенское кладбище, светлое от берез и, на удивление, очень ухоженное, тут похоронен мой дед, с которым встретиться мне не довелось даже в детстве:

Ну вот почти и все… До Чуровичей от Рудни Цаты я шла пешком. Автобус дневной я прошел, пока на кладбище сидела, до вечернего еще далеко было, автостопить не хотелось — слишком уж я погрузилась в собственные эмоции и воспоминания.

На второй день я ездила в Климово. Искать могилу своей бабушки по отцовской линии. Нашла, но могла и не найти… Оказывается, что это не так просто, когда опаздываешь на несколько десятков лет…

Климово, небольшой городок:

А это кладбище:

 

7 Обратный путь. Возвращалась обратно я на третий день своей поездки. Автобус Климово — Нов. Юрковичи, отпр. 6-00. В Чуровичи, где я садилась, он прибыл около 7-00, еще 40 мин. — и КПП «Новые Юрковичи». Граница была пройдена за 1 час. На украинской стороне автобус из Чернигова прибыл к 10-00, через два часа я была в Чернигове. Вот только на обратном пути автобус до автовокзала не доезжает. Конечную остановку водитель объявляет где-то в центре города.

  

Поддержите сайт, нажмите на кнопки:

0

Один комментарий на «Из Чернигова в Климово пригородными автобусами + пешком через погранпереход Сеньковка — Новые Юрковичи»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CommentLuv badge

Добавьте изображение (JPEG only)