Грузия в сентябре 2017, одна с рюкзаком. День 10

Из Верхней в Нижнюю Сванетию: переход через перевал Латпари в Чвелпи

Предыдущий день 9: Потерянный день в гестхаусе «Лалхори» + два часа в Ушгули

В 8 часов утра я вышла из Лалхори. Фатима дала мне на дорогу сыра, хлеба и большой кусок хачапури. Воды с собой взяла 0,5 литра. Это маловато, никаких родников и ручьев до самого перевала не будет, но и лишний вес нести не хотелось.. Поворот на столбы ЛЭП, по которым идти вверх, я приметила еще во время вчерашней поездки на автобусе в Ушгули. Это примерно в 1 км… Сразу за гестхаусом «Лалхори» дорога пересекает по мосту речку Ингури и дальше тянется вдоль нее по противоположной стороне.Возле моста есть небольшое кафе (работало…), а возле гестхауса «Лалхори» — какой-то не подающий признаков жизни «Маркет» (возможно, как и в деревне Адиши, продавца надо кликать, и он объявится из соседних домов…).

Меня же гораздо больше кафе и магазинчика заинтересовала пара заброшенных домов у дороги. Первый дом был слева — с хорошей деревянной террасой и крышей без дыр. Если бы я знала о его существовании, то, наверное, прошла бы мимо гестхауса «Лалхори» и расположилась на ночевку здесь. Второй дом обнаружился почти там же, но справа. К нему я близко не подходила, он отстоял чуть дальше от обочины. И тут же рядом с этим вторым домом  - столб со стрелками, указывающими на пер. Латпари, деревни Чвелпи и Мами:

Туда мне и нужно. Направо от дороги. А слева от дороги за речкой — домики деревни Давбери и подвесной пешеходный мостик через речку к ним. Получается, что в Лалхори я забрела случайно… Из Ипрали, по-видимому, можно и нужно сразу идти в Давбери. Потом  - 1) или по тропе над дорогой в Ушгули, не переходя речку, 2) или перейти по подвесному мостику на дорогу и идти в Ушгули дорогой. Ну и здесь также начинается подъем к перевалу Латпари по столбам ЛЭП…

Итак, сворачиваю по указателю с дороги и окунаюсь в в буквальном смысле в грязь… Передо мной — калитка в покосившемся заборе. Открываю, прохожу за забор, закрываю за собой калитку (в кадр как раз и домик первый пустующий попал):

Где я? Похоже, что на пастбище. Вытянутое в длину, оно углубляется куда-то в расщелину между склонами. Столбы рядом, но над головой, а я тем временем, выбирая места посуше, двигаюсь по мокрой жиже в другом направлении (в расщелину, т.к. других вариантов нет…), и только через две-три сотни метров появляется подъем на левый склон. Поворачиваю туда. Теперь ориентир — 1-ый и 2-ой столбы. Они расположены на одинаковой высоте, а вот 3-ий столб стоит высоко и круто. Дорога петляет серпантином, идти вполне нормально по ней. А снизу подъем казался очень крутым, чуть ли не вертикальным, потому что серпантина не видно, на склоне в деревьях просматриваются одни металлические опоры и провода между ними.

До 1-ого и 2-ого столба дорога все еще была грязной и мокрой, выше стало суше. И еще заметно было, что дорогу совсем недавно прогреб бульдозер. Это, кстати, важно… В Лалхори мне про бульдозер говорили (он там внизу и стоял… ) — мол, раз дорогу гребли, то я точно по ней пройду. Похоже, что дорога на крутых участках подъема бывает и в гораздо худшем состоянии.

К 1-ому и 2-ому столбам я уже набрала достаточно высоты, чтобы увидеть напротив себя все три деревни вместе — Ипрали, Лалхори и Давбери:

Еще рывок — и я у 3-его столба. Тут был большой малинник, мимо которого я, конечно, не прошла. Жаль, что кусты с крупной ягодой спускались в обрывы, но мне хватило и того, что смогла достать. До 3-его столба от гестхауса «Лалхори» я шла 1,5 часа. Столбы 4-ый, 5-ый, 6-ой прошла легко, они расположены полого.На 7-ом и 8-ом столбах — снова подъем, 9-ый столб находится совсем рядом, от него виден финиш — 10-ый столб…

Очень обманчивая «картинка», потому что выше него появляется 11-ый столб и станция связи. Обхожу этот столб, вышки с антеннами, крутых подъемов больше не будет, но впереди открывается бескрайнее пространство в направлении перевала и много-много новых столбов впереди. Да… Не все так просто….

Чтобы было понятно, скажу так: до 10-11 столбов я поднималась три часа, и еще три часа шла до перевала. Всего 6 часов. Это вот где-то на уровне 10-11 столбов, гора Ушба на заднем плане:

Красивая панорама гор со всех сторон не дает думать о физической усталости. Сплошной восторг! Вижу свой путь через перевал Чхутниери из Адиши в Ипрали:

Вижу внизу дорогу в Ушгули:

А вот и Ушгули как будто рядом:

Ну а впереди по ходу — Сванетский хребет, и где-то там пролегал бы мой путь к перевалу Латпари, если бы я шла так, как планировала, т.е из Ушгули:

Смотрю вперед и пытаюсь угадать, где перевал, каждый раз ошибочно принимая за него какие-то понижения в рельефе. На самом деле там до перевала довольно утомительный путь в обход сначала одной котловины, а потом  - такой же второй. Столбы я считать перестала. Шла и шла… Вверх\вниз, перепады высот вроде бы незначительные, общий набор высоты продолжается, но вроде бы тоже как-то незаметно, а расстоянию нет конца:

И вот, наконец, финиш… Наверху озерцо, на берегу — деревянный домик, в котором, как выяснилось, обитают строители. которые на перевале строят церковь. Они из Нижней Сванетии, поэтому в Верхней никто толком не знает, есть ли кто и когда в этом домике на перевале, можно ли там найти приют в непогоду туристу, или он закрыт на замок. Мне строители сказали, что в летний теплый период они ни дня не пропускают, так что всегда на перевале, и можно, если что, бежать к ним просить помощи. Вот мой маршрут, а из Ушгули спускаются, по-видимому, с холма напротив:

Только со Сванецкого хребта можно видеть полную панораму ГКХ: Ушба (4710м), Эльбрус (5642м), Тетнульд (4858м), Гестола (4860м), частокол вершин Безенгийской стены и самая высокая вершина Грузии  - Шхара (5201м).

С перевала в Нижнюю Сванетию ведут два пути — дорога (снова вдоль столбов ЛЭП) в деревню Чвелпи и тропа в деревню Мами. Для себя я заранее твердо решила идти в Чвелпи, потому что начиталась в интернете отзывов о том, что тропа в Мами весьма стремная, а в одиночку и без нормальной палатки искать приключений на собственную голову не хотелось. Да и путь до Мами, если судить по карте, длиннее, чем до Чвелпи, хотя Мами ближе к Лантехи, куда в конечном итоге надо будет добраться…

В общем, в пользу Чвелпи решающими были два фактора: 1) риск или потерять тропу, если двинуться на Мами, или застрять где-нибудь на непроходимых участках; 2) желание спуститься до ночи и не устраивать экстремальную ночевку на голой земле в своей палатке без дуг. Это вид в обратную сторону на озеро, домик и мой путь:

Вера в правильный выбор еще более укрепилась, когда я увидела начало тропы на Мами. Ее, собственно, и не было. Метка на камне, указанное стрелкой направление и где-то впереди и вдали на возвышении — пара невысоких белых столбиков. На точно такие я ориентировалась на перевале Гули…

Строители предлагали мне задержаться у них и дождаться машины, которая возит им продукты питания и пр. Обратно эта машина могла бы взять меня и довести до Чвелпи. Ждать машину я не стала, на перевале было ветрено, температура +15, ночью в Лалхори было +5, на Сванском хребте — 0 градусов и даже минус. И это в первой декаде сентября…

Последний раз с легким чувством тоски окинула взглядом заснеженные вершины вокруг — прощай, Верхняя Сванетия! И пошла вниз. Там согласно прогнозу должно быть +20. Вода питьевая появилась ниже второго столба. Долго присматривала местечко для привала и обеда, но с дороги уйти особо и некуда, пришлось разместиться прямо на краю дороги — на камне.

Спуск длинный и нудный. Сначала — абсолютно открытый склон, потом еще полпути лесом. Но зато заблудиться невозможно. Встретила машину, которую мне предлагали дождаться наверху. Через некоторое время она проехала назад. Я не пыталась ее остановить, так как именно в этот момент разговаривала с туристами, которые шли в противоположном направлении — из Чвелпи в Ушгули. Единственная встреча за целый день…

Кажется, что Чвелпи  - вот он, но спускалась я пять часов. Строители говорили, что добежать можно и за два часа:

В зоне леса из-за деревьев обзора уже никакого не было до самого низа. Второй источник воды попался где-то совсем низко перед деревней Чвелпи. Вдоль обочин густо росла ежевика, но ягоды были мелкие и невкусные. И бузина… Последний километр шла вдоль речки, что текла чуть пониже в ущелье.

Финиш был интересным — дорога уперлась в гестхаус. Хозяева сидели тут же под забором — караулили постояльцев. Можно было и мимо пройти — дорога поворачивала влево на мост через речку, вдоль которой я только что шла. Мост был целый, но вокруг него тоже, как и в Мулахи, видны были следы недавно бушевавших здесь дождей и высокой воды.

Пока я раздумывала, что делать дальше, подошла сверху группа туристов — молодежь, 4 человека. Им, как и мне, нужен был ночлег, а на следующий день — трансферт в Лантехи. Ребята пришли из Ушгули и тоже успели проделать весь путь за один день без ночевки. У меня наивысшей точкой был пер. Латпари (2830 м), а если идти из Ушгули, то тогда наивысшая точка маршрута - 3014 м. Но Ушгули расположено выше Лалхори на 400 м, так что мне пришлось набирать высоты больше, чем если если бы я шла из Ушгули.

Мои новые попутчики решили дальше не идти и остановиться на ночевку в гестхаусе. У него и названия, похоже, нет. Назову его — гестхаус в Чвелпи Валерия и Шорены. Так зовут хозяев.

 Продолжение: День 11 Чвелпи — Лантехи — маршрутка на Кутаиси до поворота на Гелавери и переход в Зеда Горди

Поддержите сайт, нажмите на кнопки:

0

5 комментарий на «Грузия в сентябре 2017, одна с рюкзаком. День 10»

  1. Очень интересно читать! Спасибо Вам!
    0 и минус градусов ночью в сентябре это «отличная» новость! Я рассчитывала хотя бы на 5-8 )))
    Очень интересно во сколько вышли туристы из Ушгули и как им дался этот путь? собираюсь идти от туда тоже до Чвелпи… Мами хоть и манит но не думаю что будет световое время рисковать.
    и неужели Вы пошли дальше не остановившись на ночлег???? С нетерпением жду продолжения)))

    • У меня так получилось: 6 часов подъема от Лалхори до перевала Латпари и 4-5 часов на спуск. Ребята, которые шли из Ушгули сказали, что тоже вышли утром. Время я не уточняла… А пришли они в Чвелпи одновременно со мной. Полагаю, что тем ходьбы у них был все-таки выше. О ночевке в гестхаусе в Чвелпи уже написала (там тоже есть кое-что про тропу в Мами).

  2. Точно! Не сразу увидела ссылку на «Гестхаус в Чвелпи Валерия и Шорены»! Круто! Сейчас же читать))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge

Добавьте изображение (JPEG only)