Грузия в сентябре 2017, одна с рюкзаком. День 5

Местия: жилье, что посмотреть, маршруты

Предыдущий день 3: Из Мазери в Местию через перевал Гули 1. Мое жилье в Местии. Гестхаусы в Местии я изучала еще дома, но заранее не бронировала. Информация не пригодилась, так как водитель, подвозивший меня на своей машине, вселил меня по своему усмотрению — к Зауру Пилпани в Keti-Pilpani Guesthouse по адресу: Jondo Khaptani 4, (на букинге этот гестхаус появился совсем недавно — с августа 2017). Мне понравилось — частный небольшой дом у реки в тихом месте, но недалеко от центра (10 минут ходьбы) , уютный двор, просторная гостевая комната на две кровати, свой санузел, гостеприимные и очень интеллигентные хозяева. Цена — 20 лари/сутки. Без завтрака, но мне мне любезно предлагали чай, кофе, фрукты. Можно было постирать вещи и воспользоваться кухней. Телефон хозяина: +995 597 93 70 77 -Заур. И фото: 2. Что посмотреть в Местии.Местию не сравнить с Мазери и другими деревнями общины Бечо. Здесь гораздо оживленнее и очень много иностранных туристов. Городок цивильный, где всё строится с расчетом на туризм — добротные гестхаусы, кафе и ресторанчики, магазины, банкоматы и пр. И даже аэропорт… Символ Сванетии — сванские башни. В какой-то очередной мимолетной беседе с местными меня пытались «проэкзаменовать» и спросили, что я знаю, о назначении этих башен. Ну я и доложила кратко, что знала — о том, что сваны никогда не сражались с внешним врагом, что стычки возникали исключительно между родовыми кланами, а башни призваны были показывать мощь, имели оборонительное назначение и в случае опасности служили надежным укрытием. Ответная удовлетворительная реакция ждать себя не заставила — современные сваны гордятся тем, что они сваны, и им нравится, что мы интересуемся их историей, культурой, обычаями, кухней.

В башне есть несколько этажей, узкие люки в перекрытиях, переход с этажа на этаж — по крутым деревянным лестницам, вход в башню расположен высоко над землей. В Местии сохранилось много и башен, и старинных домов, построенных в 12-13 веке.  В сванской башне обязательно нужно побывать. Равно как и в старинном сванском доме… Как это сделать:

  • правильно выбрать гестхаус. Если хозяин имеет собственную сванскую башню (и старинный дом…), он покажет ее своим гостям;
  • посетить в Местии Дом Маргиани. Это частный сванский дом-музей, его хозяйка Лариса Маргиани проводит лично недорогие экскурсии. Там же рядом есть башня, в которую можно зайти всем желающим бесплатно — прямо с улицы.
Вот эта сванская башня со свободным входом:
Тесные лазы в перекрытиях, отвесные лестницы, узкие окна, но до верхнего этажа я все-таки добралась!
В целом же Местия сейчас — своеобразный микс старых построек и новостроя, стилизованного (удачно или не очень…) под старину. В центре — зеленый сквер со скамейками и фонтаном с минеральной водой, площадь с оригинальным памятником царице Тамаре, туристический информационный центр, популярное у туристов кафе «Лейла», стоянка маршруток. Это центральная площадь  в Местии:
Памятник царице Тамаре:
И вид на кафе «Лейла» со скамейки в сквере:
По главной и нескольким прилегающим к ней улицам расположены магазинчики, пекарни, овощной рыночек. Еще два музея, которые стоит посетить:
  • музей истории и этнографии Сванетии — современное здание в стиле модерн, уникальная коллекция экспонатов, один из лучших грузинских музеев;
  • музей Михаила Хергиани — альпиниста с мировым именем, погибшего во время восхождения в Италии в 1969 г.

3. Маршруты.Если бы я задержалась в Местии на несколько дней, то добавила бы походы-радиалки к оз. Корульди (куда я не свернула, спускаясь с пер. Гули), на ледник Чалааади и канатную дорогу в Ханцвали (чтобы посмотреть на Местию и окрестности с высоты). Взяла себе на заметку, что Ханцвали — молодой горнолыжный курорт, а зимний отдых в Местии — отдельная тема. Я к ней, кстати, еще вернусь… Ну и, наконец, все, кто приезжает в Местию, отправляются дальше — в Ушгули. Самое отдаленное, самое высокогорное и труднодоступное сванетское селение… Это второе место после Местии, куда все стремятся попасть для полного знакомства со Сванетией:

  • дорога Местия-Ушгули, 48 км.  Трансферт заказывать надо туда/обратно, общественного транспорта нет, дорога плохая. Вернее, первые 15 км — бетонка, она  тянется по долине, в которой разбросаны деревни общины Мулахи, потом серпантином поднимается на перевал Угири ( +3 км) и заканчивается. Переходит в сложную в плане проходимости грунтовку. За перевалом — деревни общины Ипари: Богреши, Загари, Накипари, Зегани. Из Богриши — тупиковое ответвление в Адиши. Это еще одна деревня этой общины. Следующая община по пути к Ушгули — Кала. За ней последние и самые экстремальные километры. Дорога в буквальном смысле прорублена в узком и глубоком каньоне. Ручьи и водопады, грязь, оползни, камнепады, крутые развороты… А ближе к зиме дорогу полностью засыпает снег. До весны.
  • треккинг:  Местия — Мулахи (до дер. Жабеши) — Адиши — пер. Чхундиери — Кала (дер. Ипрали) — Ушгули. Занимает 3-4 дня с промежуточными ночевками в гестхаусах и возвращением в Местию на машине. Маршрут популярен у иностранных туристов.
  • или второй вариант треккинга: Местия — Хешкили (или Ханцвали) — Цвирми — Йели — пер. Угири — Богреши (+Накипари, Зегани) — Адиши — пер. Чхундиери — Кала (дер. Ипрали) — Ушгули.  
Я ушла из Местии в Ушгули треккинговым  маршрутом на Мулахи (см карту) и дальше:

С той разницей, что возвращаться в Местию не планировала, а собиралась в Ушгули покинуть Верхнюю Сванетию и перейти в Нижнюю Сванетию.

Поддержите сайт, нажмите на кнопки:

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge

Добавьте изображение (JPEG only)