Грузия в сентябре 2017, одна с рюкзаком. День 6

Из Местии в Жабеши

Предыдущий день 5: Местия: жилье, что посмотреть, маршруты

С вечера мне что-то не спалось, я долго сидела в интернете, разрядила телефон почти до нуля, а утром выяснилось, что нет электричества. Причем на этот раз не только в Местии, а везде. Заур сказал, что электромонтеры мотаются по всей округе, ищут причину. И неизвестно, как скоро неисправность найдут и устранят. По-соседству с домом Заура — больница. А там — автономное энергоснабжение. Заур прихватил меня, мой телефон, электрочайник, и мы «огородами» за 2 мин. оказались на больничной территории. Увы… Генератор в больнице не работал, и отправилась я в путь без утреннего чая (бог с ним…) и с разряженным телефоном (а это уже хуже…).

Ка выйти из Местии на маркированный маршрут в Жабеши

Для начала надо попасть к двум мостам выше места слияния двух местийских речек — Местичалы и Малкры. Для этого сворачиваем с центральной улицы сразу за площадью с памятником царице Тамаре в боковую улицу направо и по ней идем 250-300 м до первого моста (через речку Местичалу). Второй мост (через речку Малкру) нам не нужен, сразу за первым поворачиваем налево.

По пути важно не запутаться в поперечных улочках и на перекрестках не уйти вправо. Иначе выскочим тоже на мост, но не на первый и даже не на второй. А на третий. Да, есть ниже слияния речек и третий мост. Через него проходит автодорога на Ушгули. Можно и тут идти, но но тогда через 500 м за мостом возле музея истории и этнографии надо повернуть налево и подойти к вышеупомянутым двум соседним мостам с другой стороны (первым будет мост через речку Малкру, его переходим и поворачиваем направо, на второй мост через речку Местичалу не идем).

Следующий ориентир — отель «Тетнульди». До него — 300-350 м мимо церковных построек справа за забором (St. Nikoloz church) с восхитительными видами на сванские башни на противоположную сторону. Еще 100 м, и дорога расходится. Берем влево, и тут уже появляются первые метки…

Подъем на хребет

На развилке за «Тетнульди» нашлась мне компания — молодежь из Германии. Вроде бы как одна группа, но на маршруте шли поодиночке. Каждый в своем темпе. Ну и мне кто-то из них на короткое время иногда составлял компанию. Пытались на английском общаться, я им, конечно, в в знании языка проигрывала…

Дорога вдоль жилых домов, умеренный подъем, Местия слева/внизу, там же — местийский аэропорт, вдалеке красивые виды на Ушбу и перевал Гули. Дома закончились, идем еще какое-то время среди деревьев по обе стороны дороги и упираемся внезапно в разрушенное полукруглое двухэтажное здание. Ресторан или кафе советской эпохи? Не знаю… Подумалось почему-то об этом… Хорошее укрытие от дождя, но от бетонного пола и таких же стен тянет холодом.

Вот тут мы (а нас подтянулось к развалинам четверо…) немного посуетились/посомневались, куда дальше, но за зданием быстро нашли тропу. Она уходит вправо и резко вверх на склон, поросший елями. Густые ветки, поваленные на тропу стволы деревьев, но тропу видно и пройти по ней можно. Подъем недолгий. Выходим на дорогу. Это параллельная дорога, можно было идти и ею, но вот переход на нее я не заметила. По карте развилка была вроде бы в 1 км от «Тетнульди», до разрушенного здания — около 3 км.

Продолжаем идти в том же направлении, как и шли ниже, но теперь верхней дорогой. В 100-150 м вперед по ходу — хороший родник. Дорога незаметно превращается в тропу, тропа углубляется все больше в деревья, справа повыше на склонах в просветах между стволами мелькают поляны. Эти поляны следует внимательно просматривать, чтобы не пропустить на одной из них столб-указатель. Находится в глубине очень большой поляны (1-1,5 км от того места, где мы вышли на верхнюю дорогу) и выше уровня глаз, можно легко не заметить и пробежать мимо. Сворачиваем с натоптанной тропы к указателю, пересекаем поляну. Поляна неровная, с уклоном, надо подниматься, но настоящий подъем начинается за ней. В лесу. Красивая крутая тропа… Однако совершенно не напрягает… Меток две — внизу и вверху подъема. А на хребте — ровная дорога. Поворачиваем по ней направо. 20-30 минут неспешного хода, пастбища, за спиной — вид на Ушбу:

Впереди открывается новая вершина. Тетнульди:

И вот, наконец, перевал… 

 Спуск в Мулахи

Долина речки Малкры и все деревни общины Мулахи как на ладони… Эти два фото я сделала, немного спустившись с перевала. Вид назад:

И вперед (можно увеличить):

Тут уже заблудиться невозможно… Нужно идти от деревни к деревни, конечная цель у всех — последняя деревня Жабеши. До Муршкели я старалась придерживаться верхних троп и не сбрасывать высоту, поэтому не спускалась к деревням Зардлаши и Гвебра. Это древняя каменная православная церковь:

Типичный старый сванский дом в Муршкели с деревянной террасой под красной крышей. И башни, башни…

Муршкели прошла насквозь. Словно погрузилась в средневековье… Узкие кривые улочки, грязь и навоз под ногами, высокие стены полуразрушенных домов и башен… Но в каких-то дворах жизнь теплится, признаки присутствия людей есть, деревня все-таки жива…

Мулахи — не Местия, туристы в мулахские деревни почти не заглядывают. Но мне здесь было гораздо интереснее… Ниже Муршкели - Арцхели, но я пошла не вниз, а прямо. Покинув Муршкели, встретила на дороге мужчину. Местного жителя. Единственный человек, попавшийся на дороге. Попутчики мои все тоже уже убежали вперед. Насколько я смогла заметить, все они стремились до 16-00 добежать до гестхаусов, а мне торопиться было некуда, я рассчитывала на полный световой день.

Пришла на развилку: правее и чуть внизу деревня Жамуши, а влево и вверх по склону - деревня Лахири. Я выбрала Лахири. В деревне скопление сванских башен и вроде бы есть верхние тропы, которыми можно пройти в следующую деревню Чолаши, не заходя в Жамуши. В Лахири прямо на улице попался хороший источник воды, а потом я попросила в первом же доме, где увидела хозяев, подзарядить телефон. Наконец, дали электричество, которого не было с утра!

Ну и тут же был накрыт стол — чай, вкуснейшие хачапури, знакомство, общение. Гостеприимство трогает до слез (я пока еще к этому никак не могу привыкнуть)… Имен, увы, не запомнила. Знаю только, что была в доме у брата и отца Тамар Иоселиани. Тамар содержит гестхаус в деревне Адиши. Так что уходила я через два часа с напутствием обращаться, если что, за помощью и поддержкой к Тамар.

В Адиши я доберусь завтра, а сегодняшняя цель — пока еще Жабеши. И, что интересно, в Жабеши я шла тоже к конкретным людям. Заур, у которого я ночевала в Местии, направил меня к своим родственникам. Вот такая она, Сванетия…

Это Лахири:

Из Лахири верхом в Чолаши, минуя Жамуши, было не пройти. Меня развернули в обратном направлении. Сказали, что недавний дождь наделал бед везде. Тропы размыты. Пришлось вернуться и идти через Жамуши:

А это церквушка в Жамуши:

Пришла в Чолаши. Спустилась почти до уровня реки Малкры. Единственная деревенька в Мулахи с магазинчиком (беленький маленький домик по центру):

Дальше все казалось просто. Или идти вдоль Малкры по тропе по этому же берегу до деревни Жабеши и там перейти речку по мосту. Или перейти через Малкру здесь(в деревне Чолаши) и идти до Жабеши по противоположному берегу. Там дорога.

Но как бы не так! Сначала я увидела нескольких туристов из числа своих попутчиков. Шли мне навстречу… Я удивилась, но не остановила их, не поинтересовалась, почему. Подумала, что может в Чолаши они ночуют. А через 100 метров несколько местных парней ( по-русски говорил только один) зазвали меня к себе в яблоневый сад, угостили мелкими, но съедобными яблочками и поведали неприятность: мост в Чолаши через Малкру размыт, и все мосты выше по течению до Жабеши — тоже.

Подъезд в Чолаши к мосту необычный. Напротив моста — высокий обрывистый берег. Дорога спускается с него к реке в 200-250 метрах левее, потом разворачивается и низом возвращается к мосту. И вот эту нижнюю часть дороги река полностью смыла. Мост есть, а подхода и подъезда к нему нет:

В Жабеши пытаться идти вдоль реки не было смысла, надо было переходить на другой берег здесь. Пробралась к мосту с высокого берега по козьей тропке. А это вид с противоположного берега на то место, где обрывается в речку дорога:

Первая деревня за мостом на другом берегу — Маджвдиери. Время к вечеру близилось, меня зазывали на ночевку, но я рассчитывала дойти до темноты в Жабеши. Дорога отклонилась от реки на 400-500 м, но противоположный берег хорошо просматривался. Там довольно крутой и лысоватый склон, и тропа в Жабеши там, если верить карте, идет близко к воде. Есть она или тоже смыта, было непонятно… Дорога от Маджвдиери, впереди Чвабиани:

А до Жабеши я не дошла… Потому как оказалась в доме Майзера в Чвабиани. С Майзером я познакомилась случайно на дороге. Разговорились, и он предложил мне не идти в Жабеши, а остановиться у него. Основной аргумент — маркированая тропа в направлении на Адиши (мой завтрашний маршрут) начинается именно в Чвабиани. Мне оставалось пройти Цалдаши, и я бы пришла в Жабеши. Но оттуда на следующий день пришлось как бы возвращаться — какой-то местной тропой все равно выходить на тропу, что ведет из Чвабиани.

Вечер незаметно пролетел за дружеским общением в семье Майзера. Аджапсандали (холодное блюдо из баклажанов) на ужин — ничего вкуснее не ела! Ночь была тихая, теплая, звездная… Спала я в этом гамаке:

У Майзера передо мной  останавливалась группа туристов-палаточников. Тоже шли Мазери через Местию и рассказывали, что ночью в тот страшный дождь, после которого реки повыходили из берегов и посносили все на своем пути, находились где-то неподалеку от перевала Гули. Заливало сильно, промокли. Еще и молнии с громом… Рельеф с уклоном, и палатки «плыли» вместе с людьми в буквальном смысле. Кошмар, одним словом…

Про гестхаус Майзера расскажу отдельно — Гостевой дом Майзера в Чвабиани.

Продолжение: День 7 — Из Жабеши в Адиши

Поддержите сайт, нажмите на кнопки:

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge

Добавьте изображение (JPEG only)