Грузия в сентябре 2017, одна с рюкзаком. День 2

Радиальный выход на Мазерские водопады и Ушбинский ледник

Предыдущий день 1: Аэропорт Копитнари в Кутаиси, переезд из аэропорта в Зугдиди, автобус Зугдиди-Местия до Бечо и пешком до дер. Мазери

Итак, напомню, что ночевала я у пограничников. Ночью, как и ожидалось, шел дождь. Сначала нудный, долгий и мелкий, потом сильный, снова мелкий… Хмурое утро, но безветренно и тепло, дождь то затихает на время, то срывается в который уже раз. В 9-30 я все же выдвинулась в направлении Мазерских водопадов. Идти или не идти дальше на Ушбинский ледник по такой погоде — этот вопрос оставался открытым. До водопадов от пограничников  оставалось не более 2 км (40 минут ходьбы). Тропа поднимается лесом, под ногами хлюпает вода. Там тропы и так заливают ручьи, всегда влажно, а тут еще и дождь. В чужих интернетовских отчетах вычитала, что есть проблемы с подъемом от водопадов к леднику. Кто-то вообще тропу отыскать не мог, кому-то она показалась чересчур крутой и сложной. На деле — все по-другому. Основная тропа проложена до самого ледника, она хорошо маркирована и потерять ее невозможно. А вот мимо ответвлений к низовью водопадов проскочить можно. Они очевидны, но особо никак не помечены:

  1. На первом ответвлении к водопадам уходит широкая и хорошо натоптанная ровная тропа. Почти горизонтальная. Идет она в сторону трех больших водопадов, которые открылись поочередно и теперь уже хорошо видны. Средний (второй) — самый полноводный.
  2. Второе ответвление расположено на 100-150 м выше. Тропа там поуже и покруче, так как сбрасывает эту лишнюю высоту и ниже соединяется с первой тропой.
  3. Тут же находится еще одна тропа. Левее трех больших водопадов есть четвертый — слабее и ниже. Под него тоже можно подойти.

Вот так смотрятся водопады с основной тропы в районе этих ответвлений (слева направо: первый, второй, третий, а еще левее есть не попавший в кадр четвертый водопад поменьше):

И оттуда же вид на стекающие от водопадов потоки воды, на р. Долру вдали и на долину, в которой лежит дер. Мазери и другие деревни общины Бечо:

А я уже стала похожа на мокрую курицу. Попыталась сфотографировать саму себя на фоне водопадов, но задний план отсвечивает. Необходимость решать, пойду ли я дальше — на Ушбинский ледник, отпала сама собой. Тропа развернулась в сторону (влево) и стала круче, но не настолько, чтобы ползти по ней, цепляясь за траву и кусты (как писали в интернете…). Стало понятно, что я уже иду к Ушбинскому леднику, а именно поднимаюсь на ту высоту, с которой вода падает с отвесных стен. Пусть это будет 100-150 м  вверх… Максимум за полчаса я выбралась к большому камню, обогнула его по узенькому карнизу. Это не очень безопасно в мокрую погоду, но можно перелезть через камень сверху. Дальше началась вполне нормальная тропа. Идти теперь предстояло над водопадами  - от левого края обрывов к правому, но не близко к кромке. Ее я, собственно, даже не видела за деревьями. По пути предстояло перейти два водных потока. Первую водную преграду (четвертый водопад) я перешла по камушкам, не замочив ботинки. Это был большой, но обычный ручей. А вот возле следующей (первый водопад — тот, что виден издалека -еще из ур. Шихра ) застопорилась надолго. Поток оказался бурным и довольно широким. Метка (продолжение тропы) красовалась на противоположном берегу, рядом с нею — тур из камней. Похоже, обозначено место брода. Вот только лезть в воду было страшно. Там  надо прыгать (ну или перешагивать, если ноги длинные) с камня на камень. Камни хоть и неглубоко, но под водой — примерно по щиколотку будет. Но от созерцания беснующейся воды уже голова кружилась, и я на этот экстрим не пошла. Боялась подскользнуться и упасть. Одна — и подстраховать некому, и палок нет, чтобы опереться. Я без них хожу. И попутчиков никаких… Сюда ходят, как правило, из Мазери радиалками, а кто пойдет в дождь к водопадам, а тем более — на ледник? Хотя в тот момент погода наладилась, и даже выглянуло солнце. Поколебавшись (лезть в воду или отказаться от затеи и возвращаться назад?), я выбрала для переправы другое место. На 10-20 м выше по течению. И там до середины русла пробралась по камням, а после — сползла на дно. Воды было по колено, напор сильный, но на ногах я держалась. Больше страха было смотреть на стремительное течение. Осторожно преодолела еще несколько камней, лавируя между ними — и вот он, берег! А фото на память у этой переправы сделано на обратном пути. Все-таки встретила я группу, поднявшуюся вслед за мной в тот день. Так что второй раз я брод преодолевала при их моральной поддержке. Но вот к леднику они не пошли. Посмотрели на меня, но сами в воду так и не зашли. Повернули обратно. К тому моменту снова шел мелкий и противный дождь, да и время перевалило за полдень.

За этим бешеным потоком тропа еще раз резко забирает вверх, в каком-то месте приходится идти прямо по ручьям, а потом снова выполаживается, разворачиваясь в нужном направлении. Хорошо, что оставшиеся водные потоки (второй самый мощный водопад и прячущийся рядом за скалой третий) переходить не нужно. Тропа теперь идет вдоль них до самого ледника, откуда  они и вытекают. Вверх/вниз, попадаются и скользкие из-за дождя участки, но помогают зацепиться ветки кустов, стебли растений, корни деревьев. Набор высоты продолжается, но не напрягает особо. Нормальные деревья незаметно сменяются березовым криволесьем, а вскоре открывается конечная цель — снег в конце ущелья и присыпанный камнями ледник:

Всю эту картину должна довершать южная  вершина Ушбы, но ее надежно закрывали тучи. При выходе из леса надо брать правее и вверх. Если поднять голову, то там вверху видна метка. Я ее не заметила и прошла левее. Еще один объект на пути — мемориальные таблички в память о погибших покорителях Ушбы. Прямо рядом с ними и поблизости ставят свои палатки альпинисты. Ближе к леднику растительности становится все меньше и меньше, и, наконец, остаются одни камни. По правую руку красиво высится Пик Мазери, а левая сторона выглядит угрожающе. Камни рушатся и летят вниз явно оттуда. В том числе и огромные валуны. Стараюсь ориентироваться по сложенным из камушков турам. Наверное, тут они уже предназначены для альпинистов и указывают, как подниматься на ледник. Ну а я добралась только до ледяной толщи, из-под которой вытекает даже не ручей — целая река. Пласт льда многометровый, на сколах  - с голубоватым оттенком.

Хорошая погода на этом закончилась. Суровые тучи и дождь погнали меня от ледника обратно вниз. Жаль, мне очень хотелось еще там походить. Вниз идти было хуже, чем вверх. Все-таки дождь свое дело делал и тропу постепенно размывал. Сильнее скользила и глинистая почва, и мокрые камни. О том, как брод преодолевала второй раз, я уже рассказала. Где-то я два-три раза все же зацепилась/оступилась/подскользнулась — пришлось в ручье штаны застирывать, да и пара синяков на память осталась. Вывод известен: надо все же быть осторожней. Особенно, когда ходишь в одиночку. Вот еще одна фотография сверху вниз. На долину реки Долры, на Мазери. Видно, что погода налаживаться не торопится:

И, несмотря на погоду, счастливая и довольная я:

Спустившись на уровень водопадов, решила прогуляться по тропам, ведущим к их низовью. И наткнулась сразу же на малинники. Спелая ( и даже переспевшая) малина держалась на усохших стеблях, поверх уже поднялись заросли молодых побегов, но как ее было много! Конечно, в малине я застряла. Дождь шел, а что терять — все равно мокрая.

О нижних тропах… Внизу тоже надо переходить вброд тот же самый поток, который я переходила вверху (первый водопад) — тогда можно будет подойти ко второму и третьему. Говорят, что летом в жаркий день это того стоит. Там прохладно и приятно. Вода, падая с высоты, рассыпается на мельчайшие брызги. Я дальше брода не пошла…

А еще — снизу водопады смотрятся в иных ракурсах! Именно там, внизу, я и насчитала, что водопадов всего шесть. Еще два совсем маленьких по краям — пятый и шестой. Очень долго стояла, смотрела… Не фотографировала, шел дождь.

К пограничникам вернулась в 16-00. Получается, что ходила я 6,5 часов (минус 1 час на малину). Для сравнения: пограничники сказали, что они тратят на путь до ледника 2 часа и спускаются за 1 час.

Отказываться от предложения высушить вещи у печки и отогреться горячим чаем не стала, но на это ушло почти два часа. Наверное, в 18-00 мне стоило собрать вещи и отправиться в село, но я осталась на вторую ночевку. Чем это обернется — в описании следующего дня.

А в оставшиеся два часа до наступления темноты я прогулялась вдоль Долры вверх по течению. От поста пограничников есть еще одна тропа — к верховьям Долры на горное плато под Главный Кавказский хребет. До границы с РФ от пограничников — 8 км. Даже если не прокладывать в ту сторону походный маршрут, стоит сходить в дневную радиалку (или с одной-двумя ночевками). Пограничники настоятельно советовали. Сказали, что там красиво и виден Эльбрус. Тропа сначала идет вдоль реки по левому берегу, потом начинает резко подниматься вверх до тех пор, пока не выведет на плато. Чтобы идти этой тропой, надо получить пропуск на погранзаставе в Бечо или Местии. Просто формальность… Пропуск оформляют быстро и без заморочек.

Продолжение: День 3 — Про то, как Долра смывает тропы

 

Поддержите сайт, нажмите на кнопки:

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge

Добавьте изображение (JPEG only)