Грузия в сентябре 2017, одна с рюкзаком. День 4

Из Мазери в Местию через перевал Гули

Предыдущий день 3: Про то, как Долра смывает тропы  В 6 часов утра посветлело, но дождь никак не мог угомониться. Хорошо, что хоть грома и молний уже не было. Отказаться от перехода через пер. Гули? Выбираться на автодорогу и ехать в Местию?

В 7-30 все же собралась и вышла. Влажно, туман, но чуть распогодилось:

Перешла через мост и оказалась на грунтовой дороге, что идет по узкому хребту между двух ручьев в ущельях. Слева — речка Гуличала, которая течет прямо из-под Ушбы. Справа — речка Хелдра. Дорога хорошая, но за час до дер. Гули, как вчера мне обещали местные жители, я бы не дошла. Перед руинами дер. Гули — поляны для ночевки (50 минут моего ходу), орешник. Возле дер. Гули (еще + 10 минут) тоже можно поставить палатку. Вода? Воду я рассчитывала обнаружить выше — возле церкви. До нее (рядом разрушенный дом, укрытие от дождя и сарай) я шла еще полчаса, т.е. всего получилось 1,5 часа. Вода есть. Родник. И хороший ручей немного выше по меткам.

Укрытие от дождя  - три каменные невысокие стены и навес над ними. Внутреннее пространство завалено разным хламом — брезент, доски и пр. Если и пытаться устроиться тут на ночлег, то сначала придется наводить порядок. На сарай и вовсе рассчитывать не стоит — внутри тоже бардак, а крыша дырявая.

Это развалины дер. Гули:
И церковь:
Поближе:

В 9-00 пошла дальше. Если до церкви вела грунтовая  дорога, то дальше — тропа. Она зизгагом пошла на подъем. Пока еще относительно пологий…

В одном месте попались заросли малины. Я мимо, конечно, не прошла и застряла в них на полчаса. Там, где троп несколько, брала самую натоптанную. Метки есть, направление движения понятно. Незаметно набрала 600 м высоты. И туман потихоньку стал рассеиваться, выглянуло солнце. Со стороны Мазерских водопадов Ушбу из-за туч и дождливой погоды я так и не увидела, зато теперь открылся красивый вид на Ушбу с другой стороны.
Рассмотреть с утра издалека, где примерно может находиться перевал и куда я должна идти, не удалось из-за тумана. А сейчас я уже подошла к склонам, которые придется штурмовать, слишком близко, и общую картину снова увидеть не удается. Тут меня догнала молодежь — мои вчерашние знакомые. Молодые, ходят хорошо, рюкзачки у всех небольшие, ни палаток, ни спальников, и гид идет впереди. Вышли они из своего гестхауса в Мазери в 8-00, к вечеру должны быть в Местии. С ними я дошла до пастушьих домиков:
.
Пастушьи домики (и Ушба слева впереди):
Отсюда (от домиков) есть нижняя тропа вдоль речки Гуличалы вверх по ее течению. А нам — направо. Тут начинается более крутой подъем. На этом подъеме я безнадежно отстала от группы с гидом. И очень об этом жалела, так как помнила, что на перевал заходить придется без меток. Сориентируюсь правильно или нет? Тропа устремилась резко вверх зигзагами — вправо/влево/вправо… А я выдохлась. Правые отрезки длиннее и круче. На левых мне было легче. А может мне так казалось…
И вот снова влево (вижу метку — последнюю, как оказалось…). Ожидаю, что тропа снова развернется направо и вверх, но она траверсом продолжает идти влево по склону в направлении подножья Ушбы и верховий речки Гуличалы. Туда влево идти не надо… Я это знаю. А что справа? Возвращаюсь к метке, иду вправо (там тоже тропка, но послабее) и очень быстро выхожу на обрывы. Внизу — речка Хелдра. Опять возвращаюсь к метке. Вот с этого места надо продолжать подниматься вверх («в лоб»), высматривая теперь белые невысокие столбики.
И тем не менее, на этот «лобовой» подъем я не решилась. Меток не было, белых столбиков высмотреть тоже не удалось, но окончательно остановило другое — бугристый рельеф. Очень сложным показался выбор пути — на какой бугор лезть, а какой пытаться обойти… Еще казалось, что сейчас взберусь на бугор, потрачу силы, а там — тупик, обрыв. И куда тогда?
В общем, сама того не желая,  двинула я по траверсной тропе в сторону Ушбы. Подняв голову, увидела очень высоко на фоне неба крошечные человеческие фигурки. Подозреваю, что это и были оторвавшиеся от меня мои попутчики. Что касается времени — прошел, наверное, всего лишь час, как я от них отстала. Раз они так быстро поднялись наверх, значит шли » в лоб».
Да и пограничники меня тоже предостерегали, чтобы я не ушла налево по тропе. Говорили, что надо брать вправо и круто вверх. А я все равно пошла к Ушбе… И тут еще одна неприятность — разрядился телефон, который в Мазери я зарядила только на 60%. Немного пофотографировала, пару раз включила навигатор — и все…
Дальше фотографий не будет, но постараюсь описать подробно, как шла. Обошлась без блужданий, не считая вот это отклонение от маршрута к Ушбе. Но и его я теперь склонна рассматривать как бонус. Туда стоит свернуть ради красивых видов на Ушбу и выползающий прямо у ее подножья ледник Гули. На траверсе есть вода. Параллельно основной траверсной тропе тянется выше и ниже много других тропок, идти можно любой. Все они огибают склон и постепенно спускаются к речке Гуличале, сливаясь в одну. Тропа пересекает первый крупный ручей, за ним — второй. Это рукава Гуличалы. И вот тут, если обернуться и посмотреть вверх/назад, то можно увидеть на склоне новую тропу. Она хорошо читается и идет выше той, которой я шла сюда.
Нагулявшись под Ушбой, я пошла на эту тропу. Подъем по ней крутой, но терпимый, потом она переходит в траверс, параллельный нижнему ( но иду я теперь выше и в обратном направлении). Дальше тропа разворачивается влево и серпантином набирает еще высоту, а потом снова разворачивается в траверс. Визуально кажется, что этот траверс, если идти им до конца, выведет в понижение по верхнему краю хребта, через который надо перевалить. И именно там, в понижении — перевал. Но самом деле траверс выводит снова на обрывы ущелья, в котором течет Хелдра. А понижение верхнего края хребта — дальше, за обрывами. Как раз «в голове» ущелья. Где тогда перевал? Он немного левее этого понижения…
А что у меня в итоге получилось? Я снова вернулась в то место, где закончились метки на тропе. Пусть немного повыше, но туда же. И надо подниматься еще выше. Без тропы. Других вариантов нет. Удивительно, но мне повезло. Отсюда я все же разглядела очень далеко и очень высоко белый невысокий столбик. Судя по карте OSM, правильно не заходить так близко к обрывам ( т.е. не смещаться слишком вправо) и идти вверх так, чтобы белый столбик объявился строго по курсу впереди или даже правее. Но в этом случае, наверное, важно и не уйти слишком влево. Там, похоже, в каком-то месте появляется осыпь (близко не приближалась, рассматривала издалека).
А я находилась почти у обрывов, поэтому у меня столбик маячил левее. И я потихоньку полезла вверх. С перерывами, с отдыхом, с постепенным уходом влево. К столбику. Круто и тяжело, но бугры, которые так меня испугали поначалу, оказались вполне проходимыми. Возле столбика я обнаружила большой камень со стрелкой. Пошла строго по ней. Снова вверх. А выше нашлась потерянная тропа! С метками! Дальше все просто — по меточкам на сам перевал. К столбу-указателю на перевале Гули я вышла к 17-00, хотя планировала быть здесь не позже 14-00.
Итак, мой вариант подъема на перевал Гули «в лоб»: когда метки выше пастушьих домиков закончатся, не идти левым траверсом к Ушбе, а сместиться вправо до обрывов над Хелдрой и взять их за ориентир. Подниматься вверх (обрывы не дадут уклониться вправо) и высматривать белый столбик на склоне. Обнаружив столбик (он должен быть впереди вверху и левее), идти на него. Выше столбика продолжать подъем и выйти на маркированную тропу.  
На перевале на все четыре стороны  - панорамные виды. Белоснежные пики Ушбы совсем рядом. Пообщалась на своем скудном английском с американцем. Парень лежал в крошечной одноместной палатке  (сетке-внутрянке) и любовался пейзажами. Собирался ночевать на перевале. С ним мы совместно уточнили прогноз погоды по интернету. Ночью дождя не ожидалось, погода наладилась. Со слов американца: с перевала Гули до развилки, где от дороги с Местии на оз. Корульди отходит тропа на перевал — 1 час ходьбы, а от этой развилки вниз в Местию — 2 часа ходьбы, т.е. всего 3 часа. Конечно, это не мой темп…
С перевала Гули ухожу вниз по хребту ( в то самое понижение…) — 200-300 м с небольшим сбросом высоты. Очередной столб-указатель, прямо от него — вверх на вершину горы Гули, влево и вниз — резкий спуск к ручьям. Опасливо протискиваюсь сквозь два больших стада коров. Огромные флегматичные животные, мясная порода. Стоят прямо на тропе и не уступают дорогу. Пасутся сами по себе. С весны и до осени. Наращивают мясо.
У ручьев внизу места для стоянок, столб-указатель. И лошади.. Мимо наверх ( на перевал) торопится пара — молодой человек и девушка. Мальчик ходит здесь уже не первый раз. Он подтвердил, что на перевале Гули на стороне от Мазери маркированная тропа действительно теряется. Метки есть наверху, по ним начинаешь спускаться, но потом они пропадают. Тропа как бы растворяется…
Остаюсь ночевать у ручьев. Ушбу уже не видно, ее закрывает хребет, с которого я спустилась, но зато на противоположной стороне теперь красуется треугольная снежная вершина Тентули. Розовая в лучах заходящего солнца… Позже выкатывается луна, небо чистое, звездное. Хорошо… Единственное, что огорчает — моя неполноценная (без дуг) палатка. Ночевка обещает стать экстремальной. Сую внутрь палатки (она у меня выполняет роль бивачного мешка) спальник и тент, укладываюсь.Ожидаю, что сверху ляжет роса, внутри начнет скапливаться конденсат. Но пока тепло, уютно.
Лошади крутятся рядом и проявляют интерес. Мне это не нравится — и не зря… Усталость валит с ног, засыпаю быстро, первые два-три часа сплю крепко и спокойно, но просыпаюсь внезапно от дикой боли и испуга. Не сразу понимаю в шоке, что меня укусила лошадь. Хапнула меня своей мощной челюстью за ногу (за пальцы) через ткань палатки и спальник. Хорошо, что благополучно все обошлось, но с припухшим и покрасневшим средним пальцем я несколько дней проходила. Остальным пальцам повезло больше — они уцелели.
До утра сплю плохо — прислушиваюсь к лошадям (вдруг еще укусят?), палатка снаружи мокрая от росы, внутри тоже медленно, но собирается влага. Не мерзну, но сыро и неприятно. Пуховый спальник остался сухим (внутри палатки я заворачивалась в тент), промок немного в ногах и капюшоне — там, где соприкасался с мокрой тканью палатки. Утром взошло солнышко и за 30 минут все мгновенно высохло. Быстренько собралась в дальнейший путь — в планах было побыстрей добраться в Местию и заселиться в гестхаус. Пора уже было мыться/стираться, приводить себя в порядок.
У кого-то в отчете читала, что в этом месте была совершена ошибка. Люди вместо того, чтобы перейти ручей, пошли по его течению вниз. В Местию они выбрались, однако никому не советовали следовать их примеру. Ну не знаю… Посмотрела я на окрестности. По-моему, там и мысль даже не должна возникнуть двигаться вдоль ручья. Да и метки ведут на его противоположную сторону.
Итак, перехожу русло самого большого ручья. Остальные многочисленные ручейки — это его притоки. Не сразу поняла, где именно переход (левее столба-указателя), но метки там есть и на тропе, спускающейся к воде, и на противоположном берегу — высоко на большом камне и пониже на камне поменьше (на тропе). За ручьем тропа разворачивается направо и плавно поднимается.
Впереди еще один кулуар (боковое ущелье, ручьи из которого соединяются с ручьями, у которых я ночевала). Его не видно с места ночевки, но тропа ведет туда. По пути пересекаю несколько мелких ручейков, но основное препятствие — два мощных ручья. К первому очень нехороший спуск и еще более нехороший подъем. Можно свалиться, поэтому осторожность не помешает. На противоположной стороне — огромная метка. От нее надо немного вскарабкаться вверх, а там уже видна ровная тропа вправо ко второму ручью. Его переходить полегче.
Наконец, выхожу из этого кулуара и дальше — длинный траверс вдоль склона. Этот склон хорошо был виден с места ночевки. Я даже думала, что придется подниматься и преодолевать этот склон, но оказалось, что надо просто идти горизонтально.Где-то по ту сторону склона — оз. Корульди, но можно ли и нужно ли сокращать к ним путь (пытаться перевалить через склон), не знаю…
Ну а тропа не преподнесла больше сюрпризов (не считая, что в одном месте внезапно обсыпалась — за 300 м до конца) и вывела на дорогу, что ведет из Местии  к оз. Корульди. На развилку (туда, где от дороги ответвляется тропа на пер. Гули). От места ночевки я дошла до развилки за 2 часа. И накануне спускалась с перевала до ручьев, где ночевала, 1 час. К оз. Корульди я решила не ходить, хотя там недалеко. Около 2 км. Вроде бы за два-три часа сходить можно туда и обратно. От развилки в Местию пешком мне тоже не удалось спуститься. Подвезли на машине. Спуск ( даже на машине!) показался долгим и нудным. Что-то не хотелось бы мне там подниматься с рюкзаком… Хотя может по тропам (а там троп-сократов много) будет веселей и интересней. Продолжение: День 5 — Местия: жилье, что посмотреть, маршруты

Поддержите сайт, нажмите на кнопки:

0

Один комментарий на «Грузия в сентябре 2017, одна с рюкзаком. День 4»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge

Добавьте изображение (JPEG only)