Шестидневный поход в Карпаты вдвоем с ребенком — июнь 2017, с. Квасы — г. Близница — хр. Апшинец — хр. Свидовец — с. Усть-Черная — пол. Красная — с. Колочава

Шестидневный поход в Карпаты вдвоем с ребенком — июнь 2017, с. Квасы — г. Близница — хр. Апшинец — хр. Свидовец — с. Усть-Черная — пол. Красная — с. Колочава (часть 2)

Итак, продолжаю (начало здесь) … День 3: с. Яблуница — с. Лопухов — с. Усть-Черная — начало пол. Красной (г. Гавайсговор)

Проснулись в 7 утра. Обильная роса, ясная погода, но солнце вглубь ущелья не достает и едва освещает макушки противоположного склона. Пришлось два часа ожидать, когда солнечные лучи проникнут ниже, чтобы просушить тент палатки. До первых домов с. Яблуницы — 1 км. Вверх вдоль речки прошло стадо коров, ну и мы, наконец, выдвинулись в 9-00. Село Яблуница глухое, но необычное. Длинная улица с грунтовкой. По одну сторону лепятся вплотную к склонам дома, по другую — речка, за которой тоже сразу же начинается склон. Если за речкой появляется немного более-менее ровного пространства, то к нему обязательно ведет персональный мост, упирающийся в запертую на замок калитку.

Там покосы, сараи и т.п. Все угодья вокруг до последнего клочка — частная собственность. Общественной остается только дорога. Долго не раздумывая, купили в первом попавшемся доме молока и сметаны, а чуть дальше — хлеба в магазине. Магазин в селе один: крупы, печенье, пряники и т.п. Устроили завтрак на придорожных камнях.

Вода питьевая: 1) до магазина (шланг, переброшенный через речку) и 2) после магазина ( родник справа от дороги).

Село длинное. Закончилось оно как-то незаметно, дальше потянулись дома села Лопухов. Внешне мало что изменилось. Разве что узкое ущелье по ходу постепенно расширилось, и дома стали появляться по обе стороны дороги. За 500 м до выхода на перекресток с центральной дорогой появился асфальт. На перекрестке — автобусная остановка, но автобусов нет, потому как воскресенье. Прошли всего 6 км, Время — 13-00.

Сразу через 150 м от остановки — мост через р. Брустурянка. Чуть ниже по течению в нее впадает  речка Яблуница, вдоль которой мы шли. Влево перед мостом отходит улочка к магазину.

Вода питьевая: за мостом есть родник справа.

А слева вскоре — еще один магазин. Зашли за мороженым, дальше надо было или стопить автомашины до с. Усть-Черная, или идти пешком. С автостопом у меня плохо… Поэтому до Усть -Черной потихоньку дошли сами. Дорога оказалась не очень утомительной и живописной — снова узкое ущелье, речка и дорога вдоль нее. Периодически отдыхали в тени, насобирали земляники, отдохнули у плотины гидроэлектростанции (ребенку интересно было посмотреть на этот объект).

Потом слева был мост через р. Брустурянка, за мостом — какой-то ресторанный комплекс и подъем от него наверх по ступенькам (по карте там тупик), а справа — лесопилка. Дальше за лесопилкой речка и дорога делают большой зигзаг. Прошли мимо двух больших ручьев, стекающих с гор, и на этом переход до Усть-Черной почти закончился. Завернули на площадку для отдыха с хорошим выходом на берег речки, беседками, скамейками и качелями. Если нужно ночевать, то здесь. Ближе к селу стоянок больше нет.

У нас вопрос ночевки еще не стоял, пошли дальше и через 800 м пришли к Лесорубу (здоровенный мужик из фанеры в кустах):

 Увидели, наконец, красно-белые метки. Сюда, к Лесорубу, выходит маршрут со Свидовецкого хребта через г. Темпа и г. Стоги, по которому мы должны были спуститься в Усть-Черную А у нас по факту получился крюк через Яблуницу и Лопухов.

От Лесоруба до центра Усть-Черной — 2 км. Здесь же соединяются две речки — знакомая уже Брустурянка и речка Мокрянка образуют речку Тересьва. Переходим по мосту через Мокрянку, поворачивем за мостом налево. И идем к центру села Усть-Черная теперь уже вдоль Тересьвы. А если пойти не налево, а направо за мостом, то там через 1,3 км слева будет короткая тропа на пол. Красна. Она выводит к горе Климова.

Ну а нам нужен основной (красный) маршрут на пол. Красна ( он начинается с противоположной стороны села). Тем более, что надо еще пополнить запас еды. В центре Усть-Черной есть несколько магазинов и кафе, скверик с фонтаном. Однако рассиживаться уже некогда, время близится к вечеру, а нам нужно еще успеть подняться до полонины. Подъем идет по лесу, и вряд ли там вдоль дороги мы приткнемся с палаткой. Напротив последнего по пути магазина во дворе (вывески нет, спрашивать у людей…) есть пекарня, где продают свежий вкусный хлеб. От этого магазина маршрут на пол. Красна, как местные выразились, начинается «за четыре хижи». И действительно, отсчитали от магазина четыре дома вот до этого ответвления:

Грунтовка отсюда поднимается серпантином по лесу, уклон удобный для ходьбы. Мест под палатку по пути действительно нет. Вода питьевая на подъеме: 1) сразу в 50 м  - торчит из земли на обочине шланг, 2) в 2 км от начала подъема — хороший родник, рядом — стол с лавками, 3) при выходе из леса на полонину у домиков.

К этим домикам мы и стремились, чтобы остановиться там на ночевку. До них — 4,5 км и час ходьбы (со слов местных…), мы же выбрались наверх 2,5-3 часа. Домики, разбросанные  на косогоре, видны слева от дороги за редкими деревьями. Справа от дороги, т.е  напротив и пониже, тоже есть постройка — свежая и еще до конца не обустроенная. С косогора доносились голоса, отправились туда спрашивать разрешения на ночевку.Через этот косогор идет подъем к г. Гавайсговор.

Вода питьевая: 1) на дороге у левого края родник, вода стекает в колодец (по-видимому, этой водой пользуются из нижнего дома), 2) выше на на косогоре.

На косогоре есть пара домиков слева и пара домиков справа. В левых живут люди и держат коров, правые пустуют. расстояние между ними — 200-250 м, родник примерно посредине и невысоко, там дорога поперек склона идет. Кроме как возле домиков палатку и не разобьешь. Везде уклон. Бонусом досталось крылечко, две скамейки, веревки под крышей для сушки вещей и, пардон, вполне приличный и чистый туалет на задворках в 50 м в деревьях.

День 5: начало пол. Красной (г. Гавайсговор) - траверс г. Мала Климова (1361 м) — траверс г. Ружа (1373 м) — г. Климова (1492 м) — Буковая

Спали нормально, если не брать во внимание собаку. Явилась к палатке и полночи остервенело лаяла куда-то в ночь. А на рассвете прошел сильный дождь с грозой. К 8 часам выглянуло солнце, а к 9 распогодилось окончательно. Коров с утра доили, и мы купили свежего молока. В 10-00 вышли. На небе было чисто, хотя прогноз погоды особо не радовал, больше всего не хотелось на хребте попасть в грозу. Снова углубились в лес, но через 30 минут вышли на открытую местность, и справа появился домик.

Еще один скрывается левее и ниже, с дороги его сразу не видно. В селе нам рекомендовали дойти сюда и поставить палатку возле второго домика, но мы, получается, притормозили раньше. И непонятно, что здесь с водой. Возле ближнего к дороге дома видели колодец, людей поблизости не заметили. А там, где мы ночевали, нам сказали, что в этих домиках воду надо просить у хозяев.

Пошли дальше. Подъем, но не крутой. Постепенно стали открываться дальние виды. Тени хватает для отдыха под раскидистыми буками, попадающимися вдоль дороги, пока не выходим окончательно на голый хребет. Если обернуться, то внизу видно Усть-Черную, а сзади — тот косогор, где ночевали. Проходим ответвление на вершину г. Мала Климова:

До г. Климова отсюда — 3 км. Дальше минуем безымянную горку с крестом, за ней слева внизу между деревьями просматриваются домики. Наверное, к ним можно сойти в случае необходимости, чтобы укрыться. А впереди — извивающийся хребет.

Правильно говорят, что ходить по пол Красной приходится не только вверх/вниз, но еще и зизгагом. Гору Ружа проскочили незаметно и, наконец, указатель «Под Климовой»:

Сюда приходит желтый маршрут из Усть-Черной (от Лесоруба). По нему идти 5,5 км. А мы прошли по красному маршруту 11 км. Еще 1 км, и вершина г. Климова (1492м):

Небо постепенно затягивается облаками, но явных поводов для беспокойства пока нет. Спускаемся с г. Климова в ложбину, располагаемся на получасовый привал с едой. На вершине ветрено, здесь потише, светит солнце, вроде как все хорошо, если не считать, что где-то очень далеко справа гремит. Но погода в Карпатах меняется мгновенно. Пока смотрели в одну сторону, за каких-то 5-10 минут ветер натянул с другой стороны огромную черную тучу. С перепугу затолкали обратно в рюкзаки свои пожитки, надели дождевики, приготовились к худшему, потому как место такое, что и прятаться от дождя особо негде.

А впереди — двухступенчатый подъем с разворотом дороги вправо, потом должен быть спуск на Буковую перемычку. Но очень страшно выползать на возвышенность. Молний не видно, но громовые раскаты откуда-то доносятся. Присмотрелись к направлению ветра, черная туча вроде бы должна уйти стороной. Рискнули выходить. Около часа, наверное, выбрались из ложбины наверх. Напугавшая нас туча действительно куда-то уползла, но наверху  нас уже ожидала вторая такая же — на этот раз прямо по ходу:

До Буковой перемычки вроде бы рукой подать, но по каменистой дороге спускались, наверное, минут 40. Два дня тому назад на Свидовецком хребте, когда мы брели в тумане и дожде, я в стремлении приободрить Дану предложила ей кликать солнце. На ум  пришла примитивная потешка из собственного детства: Солнышко, солнышко, выгляни в окошко, дам тебе горошка…

Она на это дело повелась, а когда к вечеру установилась хорошая погода, и вовсе поверила в силу магических слов. И вот теперь, увидев надвигающийся на Буковую перемычку и на нас армагедон, она громко и решительно заголосила: «Солнышко, солнышко»… Психоз передался и мне. В общем, ползли мы вниз и вопили этот стишок в две глотки всерьез и непрерывно. Благо, за весь поход ни единой души на хребте не встретили. И что вы думаете? Солнце не вышло, но и туча куда-то исчезла. Вот: 

Радовались, правда, рано. До перемычки осталось совсем чуть-чуть, но теперь небо затянулось низкой облачностью полностью, и начал накрапывать, а потом усиливаться дождь. Добежать до низа все-таки успели, спрятались под деревьями. Полчаса стояли и гадали — удержит густая буковая листва дождевые капли или нет, ставить под дождем палатку или переждать. Дождь утих на некоторое время. Его хватило, чтобы перебежать немного вперед. там виднелся приземистый домик. Думали, что пастуший, а оказалось, что хижа для таких путников, как мы:

Спасибо тем, кто ее построил, и хорошо, что на нее никто не претендовал, кроме нас. Времени было около 16-00. Дождь снова лил, прекращался, снова лил. Получается, что нормально мы шли с 10-00 до 14-00. После погода ухудшилась, и с 14-00 до 16-00 мы с риском вляпаться в погодные неприятности преодолевали последний подъем перед Буковой перемычкой и спуск в нее. Дождь закончился к 18-00. Вечер был сырым и ветреным. Приготовили суп, немного сухого хвороста на нашу маленькую кастрюльку нашлось в домике на полу. Подкормили мышек, они  в домике смело гуляют. На деревянных полатях с трудом, но разместили нашу двухместную палатку. Разместились на ночлег комфортно — вот оно, преимущество походов маленькими группами!

Вода на Буковой перемычке: родника тут, по-видимому, нет. Но есть ручей. К нему от хижи ведет тропка. Сначала она тянется рядом с дорогой в том направлении, откуда мы пришли, потом уходит вправо, траверсирует вогнутый склон (внизу раздавались голоса пастухов и мычание коров, но за туманом ничего не было видно). Через 250 метров тропка пересечет ручей в овражке.

Ночью нас разбудил внезапного резкий грохот, словно кто-то обрушил гору металлической посуды прямо на голову. Честно говоря, было страшно. И тут же все затихло. Воцарилась тишина…

День 6: Буковая перемычка — г. Гропа ( 1495 м) — г. Сиглянский (1564 м) — развилка у г. Топас — с. Колочава

Подъем был ранним ( в 6-00). Не терпелось посмотреть, какая погода, да и загадочное ночное происшествие покоя мозгам не давало. Обошли вокруг домика — ничего подозрительного. Крыша домика оцинкованная, пологая и одним краем опускается до земли, поэтому версия напрашивается только такая — какое-то парнокопытное ночью взбежало на эту крышу, резво проскакало по ней и умчалось дальше… Вышли в 7-00, небо было переменчивым — вроде и ясно, и солнце проглядывает, но ветер гонит облака и тучи. Поднялись с Буковой перемычки:

Очередные две вершины (Гропу и Сиглянского) намерились обойти траверсом. И волновал вопрос воды — питьевую мы несли с собой с косогора под Гавайговором. На Буковой перемычке она у нас закончилась. Воду в ручье брали, но использовали для умывания и мытья посуды. Вода ожидалась под г. Сиглянский и вроде бы как на траверсе Гропы (на карте изд. АССА этих источников нет).

На подходе к г. Гропа на склоне хорошо читается горизонтальная тропа влево. Пока мы ее рассматривали, пропустили правый траверс, который начинается немного ниже. Возвращаться не стали и поднялись на Гропу (1495 м):

На спуске уже внимательно высматривали и примыкание тропы слева (судя по карте, слева тоже можно вершину обогнуть), и выход правого траверса, но слева вообще ничего не увидели, а справа вроде бы есть траверсная тропа, но натоптана слабо. Ну и раз по траверсу не прошли, то и про воду на нем сказать нечего…

Снова подъем, и с него спускаемся в котловину. Это место вроде бы носит название Родники. Котловина уходит вправо от дороги, ниже она покрыта лесом, а верх (там, где пролегает дорога) голый. Ну разве что кусты отдельные встречаются… Пишут, что это хорошее место для ночевки. Да, палатку там можно поставить, но все же на Буковой перемычке уютнее.

Вода под г. Сиглянский: траверс (тоже правый, как и вокруг Гропы) на этот раз виден лучше, а вдали по нему на склоне г. Сиглянский просматривается углубление (овражек). Идем по тропе туда и находим родник. Вернее, три. Вода из них сливается в один ручей:

Можно было пойти по траверсу но мы вернулись и поднялись на вершину Сиглянского (1564 м):

С вершины увидели следующий (и последний) наш ориентир — ровную, как стол, гору Топаз с высокой вышкой. И хребет, простирающийся до нее, похожий на спину огромного ящера с горбами. Их (горбов) мы насчитали пять. Спустившись с Сиглянского, справа нашли примкнувшую к дороге тропу (траверс, по которому не пошли). Она пересекает дорогу и тут же уходит новым траверсом в обход первого горба, но слева (начало помечено каменным туром). Второй горб перешли верхом, третий снова обошли левым длинным траверсом. На следующем (четвертом) горбу замаячил еще один известный туристам объект — сложенные и забытые кем-то огромные трубы. Поднимаемся к ним, вышка на Топазе уже ближе…

От труб направо уходит тропа (зеленый маршрут) на пер. Прислоп. А мы проходим последний пятый горб и выходим к развилке: налево — на Топаз, направо — в Колочаву. Спуск крутой и длинный. И ни одного деревца… Подниматься с Усть-Черной лесом на пол. Красную приятнее, чем этим открытым склоном с Колочавы.  На склоне паслись молодые бычки, а дойные коровы — намного ниже. Внизу расмотрели хижу, рядом с нею — стол со скамейками. А впереди теперь ориентиром обозначился домик с мачтой метеостанции. Нам надо туда.

Спустились сначала к хиже. Она оказалась пастушьей, двери закрыты на замок. Посидели на скамейках за столом, но недолго. Сильный ветер сопровождал всю дорогу, и даже на спуске от него не было покоя. Дальше прошли загон для коров. Там у них поилки и источник воды. На карте он обозначен. Миновали метеостанцию, спуск стал менее крутым, вдоль дороги появились деревья. А потом — заросли черники. В них на некоторое время мы основательно застряли. Спешить уже некуда. Совсем рядом  был указатель-столбик, от которого проложены три спуска в с. Колочава:

.

Синий (через минеральный источник) и зеленый — оба опускаются до вершинки Красный верх (964 м), а потом разветвляются. Пишут, что и тот, и другой маршруты — узкие и порой плохо определяемые тропки. Третий маршрут (красный) продолжает спускаться по той дороге, которой мы шли. До центра Колочавы остается 5,5 км. Решив, что поход на этом закончен, остаемся ночевать. Палатку ставим в зарослях лещины пониже столбика в надежде спастись от ветра. Срывается дождь… Лучше бы не задерживались здесь и шли в село, потому что, как с утра приключения продолжились.

Про утро седьмого дня…

Прогнозом погоды мы догадались поинтересоваться только ближе к ночи. Узнали, что с утра и на целый день ожидается сильный обложной дождь. А мы еще и еду всю съели… Проснулись рано, но и дождь не деремал. К шести утра уже вовсю забарабанил по тенту. Собрали вещи, не выходя из палатки, приготовили дождевики и стали караулить «окно», чтобы успеть свернуть палатку. К 8 утра выскочили на дорогу. Около 1 км дорога шла лесом, места под палатку неплохие встречались. Потом начались частные покосы по обе стороны стороны.  Делянки ограждены заборами, влево-вправо с дороги сойти некуда. Сама дорога размыта до глубоких канав потоками воды, почва глинистая и скользкая. Дождь шел вовсю, с риском где-нибудь плюхнуться в грязь все-таки добрались до первых домов. К счастью, благополучно.

И в первом дворе, и во втором можно было спрятаться под крышами, калитки условно были прикрыты на веревочку. Мы не столько стеснялись ломиться в гости, сколько понимали, что это не выход — дождь зарядил надолго. Вода по улице уже текла рекой (по щиколотку), но грунт стал более твердым, идти было легче. Ноги промочили насквозь, но хоть ботинки от налипшей глины отмыли.

А вот дальше мы проворонили разветвление улицы. Надо брать правее выходить по соседней улице на мост через ручей Брадуловец в самом низу. А наша улочка стала совсем крутой и узкой, вода устремлялась по ней во всю ширину мощным потоком, но нам, как говориться, уже терять нечего — прошли и тут же остолбенели. Увидели, что поперек нашей «реке» течет другая — еще больше. Вначале подумали, что это перпендикулярная улица, и она тоже залита водой. Оказалось, ручей Брадуловец! На карте, кстати, все нарисовано, только кто ее изучал… Хорошо, что тропка вдоль ручья осталась незатопленной. По ней прошли 50 м вправо до моста. Перебрались по мосту через ручей. Там уже был асфальт  - еще 50 м и вышли на центральную дорогу. Осталось дойти до центра села и снять жилье на две ночи. Дождь и не думал прекращаться. Про Колочаву читайте отдельно — здесь.                                                

Поддержите сайт, нажмите на кнопки:

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge

Добавьте изображение (JPEG only)