Карпаты, Мармаросы в августе 2016: маршрут Деловое — г. Поп Иван Мармарошский — Богдан (продолжение)

Карпаты, Мармаросы в августе 2016: маршрут Деловое — г. Поп Иван Мармарошский — Богдан (продолжение)

Начало здесь.

От 364 пограничного столбика на вершину Поп Ивана Мармаросского мы выбрались за 15-20 минут — там уже недалеко, и тропа выполаживается. В густом тумане буквально наткнулись на обшарпанный обелиск (триангулятор), венчающий точку 1938 м над у.м. 

Говорят , что Мармароссы уникальны и ландшафтом, и климатом. Вот чтобы убедиться в первом, придется планировать сюда новый поход, а дождливой холодной погодой мы насладились по полной! Хорошо, что следующей у нас на очереди теплая Турция в октябре — Ликийская тропа, средняя часть, Каш — Демре- Финике и довеском Кумлуджа — Мавикент — Караез — Андарсан — Чиралы.

Но пока мы в Карпатах… Задерживаться на вершине смысла не было, соседняя более высокая румынская гора Фаркау (1958 м) где-то прячется в тучах и тумане, поэтому побежали по тропе дальше. Побежали в полном смысле слова — на хребте к дождю добавился пронизывающий ледяной ветер. Тропа удобная, встречающиеся перепады высот незначительные. Тропа идет или непосредственно по хребту, или, чуть спустившись, по румынской стороне. С украинской — одни обрывы. Подходим к месту, где любят фотографироваться туристы:

Слева — Украина, справа — Румыния:

Побаивались уйти на румынскую сторону, поскольку ничего не видели вокруг. Поэтому выискивали на камнях постоянно бело-красную маркировку и радовались, обнаруживая перед носом очередной наш жовто-блакитный столбик. Всего надо пройти от 364 до 368 столба — это примерно 2,5 км. На 368 км, везде пишут, легко заблудиться и двинуться вглубь румынской территории, потому что туда наша тропа (и, соответственно, граница) покидает хребет, резко разворачивается влево и уходит вниз, теряя высоту. На деле ориентация на месте оказалась весьма понятной даже при отсутствии видимости. И столб пограничный с номером 368 стоит, и указатель на тропу есть, и сама тропа неплохо читается.

Буквально с первых десятков метров становится ясно, что тропа пойдет после 368 столбика вниз — к лесу, к лесной дороге. Дальнейшая дорога по лесу ничем особо не примечательна. Или тянутся справа заваленные от старости бетонные столбики с остатками колючей проволоки, заросшие кустами (граница!), или тропа огибает встречающиеся на пути вершины, отходя тем самым влево на украинскую сторону. Ничего почти не фотографировали — замерзли, устали, промокли, погода по-прежнему не радовала. Разве что отвлекались на грибочки, не сворачивая далеко с обочины… Дождь прекратился ближе к вечеру, посветлело. Мы к тому времени уже приближались к Межипотокам. Но если нужно, то сразу после спуска на лесную дорогу с хребта можно найти место для ночевки или спуститься ниже на полонину (здесь первая вода после пол. Лисичья и Квасный), потом дальше — выход на пол. Ленчен (ночевка, вода), через нее можно сойти в с. Богдан. Пограничников ни разу не встретили, даже по дороге не ездили. Видно погода им тоже мешала свою работу выполнять.

Ну а вечер застал нас за 1,5 км до Межипотоков на повороте к погранзаставе (с. Богдан). От Поп Ивана мы прошли 11,5 км, от пол. Лисичьей — 14,5 км. Вот этот поворот:

Повернули (тут появляется бело-зеленая маркировка до с. Богдан):

Через 750 м были на симпатичных полянах. Выбрали себе свободную, народа было много. Своим домом пограничники уже не пользуются, в нем теперь селятся туристы. Вода слева в ложбине, не доходя до домика.

Дождя больше не было, но мы искренне завидовали тем, кто успел занять домик. Воздух на 100% был пропитан влагой, температура низкая, земля мокрая, утром обнаружили обледеневшим низ полога палатки, но погода обещала быть ясной.

День действительно немного порадовал теплом (если греться на периодически появляющемся из-за тучек солнышке). Было решено остаться на дневку: перебрали и подсушили отсыревшие вещи, приготовили еду, погуляли в окрестностях без рюкзаков. Туристы,занимавшие домик, покинули его, и мы перебрались туда на следующую ночевку. А тут и пограничники подтянулись..Оказывается, они здесь начинают и завершают свои обходы, сюда их привозят машиной из Делового, отсюда и забирают. Пообщались, много интересного узнали об их службе, уяснили заодно — к туристам они относятся очень доброжелательно, наличие разрешения на пребывание в пограничной зоне проверяют, но без фанатизма, что, конечно, не должно навести на мысли не получать его перед походом вовсе.

Утром следующего дня после долгих колебаний решили досрочно завершать маршрут и спускаться в Богдан, хотя по плану был переход до г. Стог, а потом, если погодные условия хорошие, и на Черногорский хребет до оз. Бребенескуль с последующим уходом в с. Луги. Не сложилось… Именно из-за погоды. Дала она нам передышку в пару дней (один мы продневали, а второй вот решили использовать на спуск в Богдан), потом снова по прогнозу ожидались дожди.

Уходили не мы одни, вот группа пошла (это фото сделано уже от домика):

Ну и мы вслед выдвинулись:

Воду видели прямо на дороге, пройдя не более 1 км, далее были пол. Довга, пол. Заячья. Обе небольшие и с уклоном. Где там вода — не искали, с дороги было не видно.

Пол. Довга:

Пол.Заячья:

Тропа до самого села идет по плавно понижающемуся хребту — справа и слева крутые склоны. Виды периодически открываются красивые.

Сама дорога местами утопала в грязи, часто приходилось то обходить необъятные топи, продираясь сбоку по кустам, то прыгать с кочки на кочку.

До Богдана дошли не спеша за 4 часа.

Если ночевать, то на подходе к селу это сделать проблематично — разве что на чье-то усадьбе (на покосе). Спуск непосредственно в село — это еще почти час времени, если медленно.

Выход довольно путанный — по сельским улочкам, потом по мосту — на центральную улицу (автомобильную дорогу), где можно сесть на автобус до Рахова. Кстати, в воскресенье пригородного автобусного сообщения в тех краях нет! Таковы местные порядки. А мы как раз в воскресенье с гор и спустились. Как будем выходить из положения, придумать не успели — мимо на Рахов ехал заказной автобус… Его в складчину заказали по телефону туристы, оказавшиеся в Лугах  - туда обычно стекаются все, кто спускается с Черногоры. Ну и нас увидели на шоссе и подобрали до Рахова…

Поддержите сайт, нажмите на кнопки:

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge

Добавьте изображение (JPEG only)