Карпаты, поход по Черногорскому хребту: карта и маршрут Квасы — Луги, часть 1

Карпаты, Черногорский хребет: карта и маршрут Квасы — Луги, часть 1

Это наш первый походный опыт в Карпатах. К вечно туманно-дождливым Карпатским горам мы относимся с опаской по причине несоответствующей экипировки: облегченная палатка hannah desert с домиком-сеточкой, спальники летние с температурой комфорта +13-15°С, отсутствие горелки, обычные кроссовки вместо ботинок и маленькие рюкзаки, в которые лишнюю еду и одежку не впихнешь… Но в августе 2013 мы все-таки решились выдвинуться. И не куда-нибудь, а на самый высокий в украинских Карпатах хребет — Черногорский. С посещением, естественно, самых главных его вершин — Петроса (2020 м), Говерлы (2060 м), Поп-Ивана (2020 м). Погоду выжидали посуше и посолнечнее, но пока билеты покупали, собирались да выезжали, прогноз ухудшился — понижение ночных температур, дожди с грозами… На лысом высокогорном хребте грозы — это очень опасно, но планы менять не стали, а отправным пунктом выбрали Квасы. О нашем отдыхе в Квасах летом 2011 года можете почитать отдельно. Тогда мы здесь пили минеральную воду, гуляли в окрестностях и лелеяли мечты о восхождении на «высокие» Карпаты — благо, через Квасы проходит официальный туристический маршрут в сторону Петроса и Говерлы. Как говорится, не прошло и двух лет…

 День первый. Квасы (жд мост) — полонина Менчул (старая сыроварня) — перевал Шешул — г. Петрос — стоянка в седловине между Петросом и Говерлой 

Наш первый день начался ночью, поскольку приехали мы на жд станцию Квасы поездом «Львов-Рахов» (отпр. из Львова: 15-57, приб. в Квасы: 23-07). Вопрос о месте под палатку не стоял: если вернуться назад на 500 м по жд полотну, то справа будет стоять старый «недострой», у которого туристы обычно ночуют. Там же и проходит официальный маршрут на Петрос и Говерлу. По пути надо преодолеть два жд моста: первый (большой) — через реку Тиса, второй (поменьше) — через ручей  Красиленка. Сразу за ручьем влево/вперед/вниз уходит тропка к источнику с минеральной водой (рядом стоит ресторанно-гостиничный комплекс «Васкул»), а к туристической стоянке надо пройти по рельсам еще 50м. Она находится как раз над источником — выше по склону. К источнику спустились, потратили больше часа (ночью!), чтобы дождаться своей очереди и набрать 1,5 воды, ночевать рядом на стоянке передумали — много молодежи, не спят ( в общем, не наш контингент). Вернулись на полпути обратно и поставили палатку прямо возле рельсов. Поезд, поменяв название на «Рахов-Львов», проехал обратно в 1-26, осветил нас мощным прожектором, а потом до утра было тихо, и самое главное, тепло — погода пока радовала. Утром, конечно, без тумана и обильной росы не траве и тенте палатки не обошлось. Карпаты…

Это жд мост через реку Тиса (первый), за ним и ночевали, от него и вверх утром пошли:

Второй железнодорожный мост (через ручей Красиленка), спуск к источнику, сам источник (по дороге под мостом проходит официальный маршрут на Петрос, Говерлу): 

Поворот на маршрут к Петросу, Говерле (мимо источника, «Васкула», турстоянки у «недостроя»), если идти от жд вокзала в Квасах по автомобильной дороге, а не по рельсам; общий вид сверху на расположение источника и турстоянки: 

7-30. Быстренько собрались и вышли, но не по основному маршруту (основным является «левый» — тот, что на карте проходит через полонину Квасовский Менчул под горой Менчул). 

А мы пошли через полонину Веснярка, взяв от жд моста через Тису строго вверх (по тропке) до пересечения с первой проселочной дорогой, потом по этой дороге — вправо до развилки, на развилке — влево… В случае сомнений у местных жителей (попадаются хутора, пастухи) надо спрашивать направление на Биостационар или на полонину Менчул. По пути встречаются, как минимум, два хороших родника (один — за деревянным ограждением, второй — с поилкой для животных). Дорога постоянно набирает высоту, углубляется в горы и в итоге выходит на водораздельный хребет. По ней мы все время идем вдоль границы Карпатского биосферного заповедника (КБЗ) и входим на его территорию только у Биостационара.

 12-30. Пришли к биостационару (принадлежит Львовскому университету) на полонину Менчул. Там же рядом летом пасутся коровы и овцы (можно купить сыр, молоко), а возле развалин старой сыроварни есть места под палатки, кострища, источник воды. Два часа отдыхали, готовили еду, сушили палатку от утренней росы, общались с туристами-поляками. День был ясным и жарким:

14-30. Вышли в сторону перевала Шешул. До очередного места стоянки (кемпинга) — 2,5 км. По пути дорогу пересекают очень слабенькие ручейки — мокрая земля да и только. Выше кемпинга (в 200 м) — ручеек чуть побольше, в котором можно зачерпнуть воды. Сам кемпинг представляет собой голую площадку в низинке, (у сыроварни место для ночевки посимпатичнее), но дальше до Петроса и этого не будет. За кемпингом впереди на склоне вырисовывается крутая тропа-сократ. Идти дальше надо по ней, чтобы не делать по дороге петлю, хотя метками она и не обозначена. И дорога, и сократ выведут на перевал:

16-30. Вышли на перевал Шешул к столу со скамейками и указателю «Пол. Шумнеська». Пейзажи открываются с этой точки шикарные. Наверное, видны Петрос и Говерла, но мы в «краевидах» плохо ориентировались. Отдыхали полчаса. Изучали карту… И в ней что-то не совпало: на карте с этого места отдельно показаны 1) подъем на Петрос, 2) обход горы с выходом в седловину между Петросом и Говерлой. На месте оба направления показаны стрелками в одну сторону — траверсом склона влево.

17-00. Пошли согласно указателю — идеально ровная дорога как бы опоясывет вогнутую чашу склона немного ниже его верхнего края. Говорят, что здесь ездят лесники и проверяют, оплачено ли пребывание в заповеднике, но мы никого не встретили, равно как и не знаем, обилечивают ли в Квасах, если идти через пол. Квасовский Менчул. Дорогу по-прежнему пересекают очень слабенькие ручейки, но они даже лужиц не образуют, т.е. питьевой воды уже нет.

18-00. Примерно час ходьбы, и — внимание! Здесь важно не пропустить ответвление дороги слева на Петрос. Основная дорога прямо идет на перемычку между Петросом и Говерлой. Указатель есть, но он стоит выше уровня глаз (там склон), еще и прячется в кустах. Можно и не заметить… На этом же столбе табличка: «питна вода». Искали ради любопытства (запас воды с собою был) — не нашли, а дальше уже и еле-еле мокрых ручьев не будет… Дело близилось к вечеру и мы, тихоходы, не знали, что делать — то ли штурмовать на ночь глядя Петрос, то ли готовиться к ночевке. Риск не успеть до темноты спуститься на другую сторону горы был.

19-30. Отделившись, дорога на Петрос уверенно начинает пологий затяжной подъем. Постепенно вырисовывается хребет: мы идем по его спине и понимаем , что незаметно прошли точку невозврата. Ночевать негде… Под палатку было только два плохоньких и продуваемых ветром места: одно — сразу после ответвления (там, где мы не нашли воду), второе — примерно за 1 км до основного подъема. Теперь — только вперед. Или до конца по дороге (по ней нас туда/сюда гоняют внедорожники и квадроциклы), или появившимися ближе к вершине каменистыми тропками.

21-00. Ура! Петрос! 2020 м! Сомнений нет — впереди видим Говерлу! С Петроса налево — в Ясиню, прямо — к Говерле. Спуск каменистый и очень крутой, сброс высоты — около 500 м. Не хотелось зависнуть в ночи на этой крутизне, поэтому ринулись вниз. Успели! Тропа выположилась под нами уже в густых сумерках, но добежать до края полян, предназначенных для стоянки, удалось.

День второй. Стоянка в седловине между Петросом и Говерлой  - КПП — г. Говерла — вынужденная стоянка в районе г. Брескул

 

8-00. Ночь была теплой (не мерзли) и спокойной, утро — ясным. Проснулись, собрались, переместились к источнику воды. Для этого прошли немного по тропе, перевалили через холмик (можно обойти сбоку), вышли к слиянию с той дорогой, что шла мимо Петроса траверсом. Слева — продолжение шикарных полян, родник. Места живописные, уходить не хотелось. Задержались на пару часов, приготовили завтрак, пообщались с народом — палаток в округе стояло много, в т.ч. и на дневке.

11-00. Двинулись дальше к Говерле. До нее — 7 км, до КПП — 4 км. Дорога ровная. Тянется лесом на высоте примерно 1550 м — тень деревьев была кстати, солнце хорошо пригревало. Отдохнули на встретившейся по пути стоянке с деревянными навесами на пол. Скопеська (полпути до КПП). Воды на этой стоянке нет, только за 100 м до КПП будет родник-ямка слева на обочине дороги:

13-00. Контрольно-пропускной пункт. Домик с надписью «Экологический пункт», рядом — информационно-туристический центр. Оплатили сутки пребывания в заповеднике — по 15 грн. с человека. С квитанцией. Сколько дней мы уже находимся в КБЗ и когда собираемся его покидать, не спрашивали. Зато мы поинтересовались погодой на ближайшее время — увы, егери не в курсе… А на небе тем временем стали собираться облака. А погода в горах меняется мгновенно… За КПП начинается подъем. Вскоре встречается отметка 1600 м, а до 1750 м пришлось потопать по дороге с постепенным набором высоты. Солнце исчезло, несколько раз срывался дождик, но было тепло. Под самой горой встретился небольшой родничок с ручейком и стоянка (высота 1761 м) — последняя перед Говерлой. Дорога дальше идет в обход Говерлы, а на восхождение надо сворачивать влево на тропу. Эта тропа поднимается к небольшой колыбе (еще один «экологический пункт»), а потом подводит к левому каменнисто-ступенчатому склону горы. К оставшимся 250 м высоты… 

16-00. Мы на Говерле. Без восклицательного знака, потому что пока мы осиливали эти последние 250 м, погода успела окончательно испортиться. Вот такая западня: и назад не хочется,  и вперед небезопасно. Вдалеке громыхал гром, блистали молнии. Как потом выяснилось — над Поп-Иваном, в 18 км от Говерлы. У нас над головой было более или менее нормально, но ветер поднялся внезапно и собрал тучи вмиг. Народ стал разбегаться с вершины: одни — к т/б «Заросляк», другие —  в противоположном нашему ходу направлении, а мы — дальше по хребту в сторону Поп-Ивана. Гроза оттуда вроде бы шла не навстречу, а в бок, но зато Говерла изгоняла в спину дождем с градом. Спустились на перемычку между Говерлой и следующей горой — Брескулом. Ниже — крутые обрывы Говерлянского цирка. Дождь тем времени перешел в хроническую противно-моросящую форму. Палатку ставить негде, пошли дальше:

17-00. На Брескуле наблюдали скорбную картину: умер скоропостижно турист, его остывающее тело лежало на тропе, продрогший и промокший напарник ждал прибытия МЧС… Они выходили, по-видимому, с т/б «Заросляк» в радиалку: ни рюкзаков, ни палатки, ни дождевиков. И случилось ЧП. Мы постояли и посопереживали рядом, потом подошли другие туристы с газом — стали заваривать страдальцу чай…  Они же подсказали нам, где можно встать с палаткой. Спустились с Брескула. Сразу же за этой горой справа есть ложбина. Ее не видно, но с основной тропы есть тропа, уходящая вправо. В ложбине есть несколько ровных местечек (на одном из них уже стояла палатка) и даже родник. Туда мы и отправились на ночевку.

18-00. Палатку пришлось ставить на мокрую землю, дождило уже около полутора часов. Переоделись/переобулись, поужинали в сухомятку. Дождь шел до 21-00, усиливаясь периодически. Потом то затихал совсем, то моросил. Ночевка была экстремальной, но выжили. С горелкой и с более теплым спальничком было бы лучше…

День третий. Стоянка в районе г. Брескул — траверс гг. Пожижевская, Данциш, Туркул — оз. Несамовите

6-30. Проснулись. Мокро. Сыро. Ясно. Солнце, подымаясь, перекатывает туманы с одной стороны хребта на другую и обратно. Красиво… Сушились, грелись, собирались…

11-00. Вышли. Вернулись на тропу, обошли траверсом справа горы Пожижаевская и Данциш, слева — Туркул.  В 1919-1939 гг. по Черногорскому хребту проходила польско-чехословацкая граница, столбики стоят до сих пор.

14-00. Пришли на турстоянку у оз. Несамовите (1750 м). Снова стал накрапывать дождь. Пришлось укрыться в палатке — думали, что на час-два, а оказалось, что до утра следующего дня. И снова была гроза. Над Говерлой. А об озере сложены загадочные легенды. Его водную гладь, согласно преданиям, лучше не тревожить — иначе оно взбесится и зальет дождями. А еще говорят, что карпатские погоды рождаются именно здесь, и мы в это поверили, так как удивительные природные явления происходили прямо на глазах. Мы весь день наблюдали круговорот воды: дождь — туман, испарение — снова дождь и т.д. Тихо, безветренно, а туманы такие, что в трех шагах заблудиться можно и до родника не дойти, если дорогу к нему не знаешь. 100% влажность. Тем не менее соседи-львовяне умудрялись поддерживать огонь в костре. Мы в их «кухню» ходили со своей кастрюлькой кашу варить, а воду для чая подогревали на сухом спирте. Народ купался в Несамовитом, а мы по две ветровки на себя надели. Но ближе к вечеру залезли в озеро и мы. Хорошо! Озеро ледниковое, в нем нет родников. Температура воды такая же, как и температура воздуха. Интересно, что телу оказалось одинаково комфортно в воде и на суше, в купальнике и в одежде… Вот только плавать в тумане жутковато — отплываешь на несколько метров, и берега больше нет. Название озера в переводе на русский означает «неистовое, не контролирующее себя», но погоду оно нам в отместку за купание не испортило. Следующий день был теплым и чистым.

О грозах на Черногорском хребте:

Нам повезло. Мы на Говерле — гроза над Поп-Иваном. Мы на оз. Несамовитом — гроза над Говерлой. Но как-то нерадостно, потому как … 1. Во-первых, встречали туристов, попавших в грозу на Поп-Иване. Они сказали: »Были в эпицентре. Очень страшно». 2. Во-вторых, к нам на оз. Несамовите подоспела к вечеру туристическая группа, успевшая проскочить Говерлу до грозы, но от молний им все равно пришлось бежать с хребта вниз, а потом через кусты/буераки пробираться на Несамовите, так как не хотелось заново набирать высоту. А с Черногорского хребта не так просто быстро спуститься. Чтобы попасть в зону леса во многих местах надо преодолеть «жереб» — густые непроходимые заросли карпатской низкорослой сосны, растущей подобно кустарнику. 3. И еще… В тот же день прошел слух, что на Говерле гроза убила мальчика прямо на глазах у родителей. И не на вершине, а на спуске. Увы, это оказалось правдой…

            Делайте выводы сами… Непогода там накатывает очень быстро…       

Продолжение, часть2.

Из фотографий смонтирую видеоролик и выложу позже.

Поддержите сайт, нажмите на кнопки:

0

13 комментарий на «Карпаты, поход по Черногорскому хребту: карта и маршрут Квасы — Луги, часть 1»

  1. Бывал я там и не раз. Сразу скажу- берите с собой резиновые сапоги. Роса и сырость подскажут, зачем это нужно. Обязателен дождевик- в любой момент может пойти дождь. А вообще природа там прекрасная. Жаль, вырубки уже очень большие и местами не поправимые!

  2. Я в этом году тоже была на Говерле и Петросе — в июле. Ходили без палаток, радиальными маршрутами. Но погодка и у нас была прохладная. Особенно на вершинах. А на Говерле накрыло на обратном пути грозой. Рассказ о нашем походе у меня есть на сайте в рубрике Фототур. Там же видюшка, когда поднимались на Говерлу с облаками. Природа там необыкновенная. Безумно красивая. Но требует определенной подготовки и снаряжения.
    Правда не совсем поняла, откуда вы на Петрос вышли. По фото — обстановка не знакомая. Мы заходили с перемычки — развилки: Говерла- Петрос, на которую поднимались снизу.
    Наталья recently posted…Новогодняя открытка в фотошопMy Profile

    • Наташа, обязательно почитаю твое повествование. Особенно интересует, что там у вас было во время грозы — уж очень страшное это явление в Карпатах на высоких хребтах. А на Петрос мы поднимались из Квасов, а спускались на перемычку, т.е. туда, откуда вы восходили. И как тебе тот подъемчик?

  3. Репортаж высочайшего класса! Просто восхищает, насколько сделано талантливо, профессионально, ответственно, правдиво. И действительно, выводы может сделать каждый для себя, кому дома не сидится. Спасибо большое!

  4. Да уж спальники у вас были… я бы замерзла. Ирни, а маленькие рюкзаки — это на сколько литров? А что называется цирком, куда вы пошли? Сколько дней продолжался ваш поход? Туристов много встречалось на вашем пути — не то, что нам в Абхазии.
    Ольга recently posted…Новый АфонMy Profile

    • Оля, у нас два тридцатилитровых рюкзака. А горный цирк — это котловина, углубление чашеобразной формы. В данном случае речь шла о Говерлянском цирке, расположенном ниже перемычки между Говерлой и Берскулом. Соберешься с рюкзаком в Карпаты или Крым — дай знать.

  5. Как здорово все расписано! Словно сама попутешествовала! Я в Карпатах ни разу не была, все по Крыму больше. Думаю — может и самой махнуть туда, что ли…
    Tатьяна Паломи recently posted…Таблица сжигания калорий при занятии повседневными деламиMy Profile

  6. Ходил по этому маршруту в разные времена года: пос.Квасы — г.Петрос — г.Говерла — г.Поп-Иван — г.Выход -пос.Говерла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge

Добавьте изображение (JPEG only)