Карпаты, поход по Черногорскому хребту: карта и маршрут Квасы — Луги, часть 2

Карпаты, Черногорский хребет: карта и маршрут Квасы — Луги, часть 2

В части 1 были описаны первые три дня нашего похода по Черногорскому хребту в августе 2013 года. Там же выложен маршрут на карте, а здесь — следующие три дня. Сейчас, оглядываясь назад, понимаем, что торопились, и можно было бы на пару суток побыть на хребте подольше, но тогда 1) нас подгоняла нестабильная погода с грозами, и на безлесом высокогорье мы себя чувствовали неуютно (особенно с учетом нашего медленного темпа ходьбы), 2) в наших летних спальниках ночами мы, честно говоря, немного замерзали.

День четвертый. Оз. Несамовите — г. Поп-Иван — ночевка в районе г. Васкул

Утро на оз. Несамовитом порадовало ясным небом и солнцем несмотря на то, что в предыдущий день с обеда шел дождь, а вечером все купались в озере, презрев поверья и запреты. Озеро погоду очередным дождем не испортило, хотя согласно легендам и своему названию именно так должно было отреагировать на людскую смелость окунаться в него.

Наша стоянка на оз. Несамовитом и два фото купания вчерашнего вечера. Разница между ними в пять минут, почти один и тот же ракурс — густой, как вата, туман закрыл все за считанные секунды. За счет быстро движущихся туманов пейзажи кажутся ожившими картинками:  

8-00. Вышли рано. Боялись, что хорошая погода продержится в лучшем случае до обеда, как было на сутки раньше. От оз. Несамовитого до г. Поп-Иван — 12 км. Вот ниточка пути:  оз. Несамовите — г. Ребра (2001 м) — г. Шпицы (1863 м) — г. Гутин Томнатик (2016 м) — оз. Бребенескул — г. Бребенескул (2035 м) — г. Менчул (1998 м) — г. Дземброня (1877 м) — г. Поп-Иван (2020 м). Название г. Ребра соответствует ее виду — хребетные линии склонов этой горы необычны и красивы.

10-00. Прошли имо ответвления на г. Шпицы (влево), через 2,5 км подошли к ответвлению на вершину г. Гутин Томнатик (направо). Вершина видна хорошо, до нее — 700 м. Дальше по тропе шли и гадали, где оз. Бребенескул. Даже карту изучали. Вид на него открылся, когда мы случайно оглянулись назад, т.е. раньше, когда мы шли на уровне него, озеро скрывалось где-то в горных складках. Эти два фото так и сделаны  - с оглядкой назад:

.

11-00. На крутом склоне Гутин Томнатика издалека просматривался протоптанный, но внешне очень экстремальный спуск к озеру. Мы прошли еще некоторое расстояние по основной тропе вдоль Черногорского хребта, оставив слева г. Бребенескул, и только потом дошли до места, откуда начинается пологая тропа к озеру. За все время нашего движения не встретилось ни единого места под палатку. Даже при хорошей погоде на ночевку надо уходить вниз, не говоря уж о дождях с грозами, которые нас сопровождали два предыдущих дня. На этот раз погода была солнечная, но мы боялись, что после обеда снова небо затянет тучами, и по этой причине к озеру не стали спускаться, а пошли дальше к г. Поп-Иван. Вскоре мы миновали границу КБЗ, сразу же за ней каменистые склоны преображаются покрываясь довольго густой и высокой травой — явно есть влага, и действительно тропу пересекают несколько ручейков (можно пополнить запас питьевой воды). Здесь их истоки.

13-00. Далее за горами Менчул и Дземброня  наша тропа сливается с тропой, по которой туристы восходят на Черногорский хребет и г. Поп-Иван из с. Дземброня (Ивано-Франковская обл.) через Вухатый камень:

Мы же поднимались со стороны Закарпатской области (из с. Квасы), туда же будем и спускаться (в с. Луги). В районе слияния троп появляются ложбинки, в которых можно устроить ночевку, но всем кругом голо — для костра дрова надо нести с собой. На вершине г. Поп-Иван развалины польской обсерватории служат ориентиром — эту гору с другими не спутаешь.

15-00. Поднялись на г. Поп-Иван. На горе стоит крест и указатель с двумя стрелками: одна указывает направление, откуда мы пришли, т.е. вдоль хребта. Вторая — на с. Зелене (Шибене). Надеюсь, в ту сторону мы когда-нибудь сходим — на Мармарошский хребет, по которому проходит граница Украины с Румынией. А пока нам надо на Луги. Если на горе никого нет, то и спросить не у кого, у если есть у кого (как было в нашем случае), то не факт, что вам ответят, потому как могут и не знать. Нам пришлось ориентироваться самостоятельно. Чтобы уйти с г. Поп-Иван на с. Луги: относительно того направления, как двигались по хребту и поднимались на вершину г. Поп-Иван, поворачиваем на вершине на 90 градусов направо, не обходя развалины обсерватории, и двигаемся вдоль стены постройки (она должна быть слева) в конец ровной площадки. Там обнаружится тропа, немного забирающая вправо. Идем по ней и через 10-20 метров выходим на крутой каменистый спуск.

Вот фотографии вершины г. Поп-Иван и спуска на с. Луги:

 

17-00. Спустились, наконец, с этого каменного хаоса. ниже камней — заросли голубики. А брусника была на хребте. Черника  - перед Петросом (до Шешула). Если кому нужна будет стоянка для ночевки с водой, смотрите вправо вниз  в полонину — там видна ярко-синяя крыша. Это овечьи кошары. А где овцы, там обязательно есть источник воды. Позже мы встречали туристов, ночевавших там. Им понравилось. А у нас была вода с собой, поэтому мы решили дойти до границы с лесом и заночевать, не отклоняясь с маршрута.

18-00. Еще около часа шли тропой сквозь жерех — густые низкорослые елки, высотой не более человеческого роста и, наконец, вышли в красивый смерековый лес. Ужин. Ночлег.

  День пятый, шестой. Спуск в с. Луги, переезд в г. Рахов

Пятый день мы шли лесами до с. Луги. Если чуть быстрее, то можно, наверное, за 6-7 часов успеть, но нам торопиться было некуда, так как планировали еще одну ночеаку в палатке, а с утра — выход в цивилизацию. Боялись, что заблудимся, в направлении Луг с Поп-Ивана мало людей ходит. Но тропа там проложена довольно однозначно. Все соответствует карте. С того места, где мы ночевали:

  • прошли немного лесом, пото пересекли довольно широкую полонину (там есть стоянка для туристов);
  • крутой и затяжной спуск к ручью Васкул (у ручья — отличная стоянка);
  • тропа вдоль ручья Васкул до слияния с ручьем Бальзатул;
  • далее — лесовозная дорога вдоль ручья Бальзатул и реки Тисы до села Луги.

По Бальзатулу вовсю рубят лес — зрелище удручающее. Но родники вдоль дороги есть, и растет зарослями ежевика. Мы ее за обе щеки уплетали, не заботясь о безопасности. А зря, потому как водятся в тех зарослях змеи. Одна из них довольно смело и уверенно выползла на дорогу — прямо нам под ноги. Ближе к селу Луги на берегах реки Тисы стали попадаться неплохие места для ночевки. Мы ночевали на самом поледнем из таких мест — до околицы села (до лесничества) оставалось 100 м. Спалось хорошо, следующий шестой день начался с купания в речке, завтрака и опоздания на автобус Луги — Рахов. Автобусная остановка находится на повороте на с. Говерла. Автобус идет и в это село, там разворачивается, и обратно. Опоздали мы на 11-30. Следующий рейс — около 15-00. Поэтому от нечего делать пошли пешком через все село. По дороге нас подобрал местный житель и довез до села Богдан. Оттуда на Рахов автобусов ходит побольше. Вот так и закончился наш Черногорский поход… 

Поддержите сайт, нажмите на кнопки:

0

9 комментарий на «Карпаты, поход по Черногорскому хребту: карта и маршрут Квасы — Луги, часть 2»

    • Змею мы встретили одну. Она выползла из придорожных зарослей ежевики. Но пастухи говорили, что на полонинах змеи тоже есть. Иногда кусают овец и коров. Это трагедия для владельца пострадавшего животного, поскольку его обычно забивают. Быстро разделать мясо и вывезти вниз с гор на продажу — целая проблема.

  1. Оу, настоящие треккинговые палки! Вы — большие молодцы, и очень интересный сайт, люблю «свои» туристические блоги, а не с рерайтом про города мира.
    Аня Тарская recently posted…Утренняя тренировка для похудения: профессионалы против обычных женщинMy Profile

  2. После недельного поломничества в честь Николая Чудотворца, меня так и тянет на пешие походы. Вы молодцы, уважаю людей, которые любят активный отдых.
    Anya recently posted…ЛитопсMy Profile

  3. Спасибо большое за подробный отчёт — сперва долго и подробно изучали его, потом пару недель назад повторили. Брали с собой распечатку отчёта с фотками — очень помогло. Хотя по Черногорскому хребту ходят невероятные толпы туристов — можно было бы обойтись и без неё :) .
    Хотелось бы добавить для будущих поколений ходоков, что если идти со стороны Говерлы на Поп Иван Черногорский, то последняя вода будет примерно через 100-150м после развилки на Вухатий Камінь — справа от тропы в паре метров в траве малозаметное небольшое углубление, в котором родничок. Если не знать что искать — очень легко пройти мимо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge

Добавьте изображение (JPEG only)