Туапсе. Скала Киселева. Пляж-ловушка

Туапсе. Скала Киселева. Пляж-ловушка

Помните фильм «Бриллиантовая рука»? Он был снят еще в 1968 году. А кадры рыбалки на Черных камнях из этой комедии тоже вспоминаются? Леонид Гайдай снимал эпизод здесь. Скала Киселева — это уникальный памятник природы, и находится он на «нашем» Черном море между Туапсе и поселком Агой. Фасад скалы – отвесная стена высотой 46 м, уходящая в воду и продолжающаяся там. Глубина, не знаю сколько, но приличная.  Берег вокруг, словно огромный слоистый пирог: пласты песчаника и каких-то других более твердых пород, чередуясь между собой, тянутся параллельно береговой линии, образуя в воде местами подобие рифов. И вдруг эта громада вздымается вертикально.

Это вид со скалы Киселева в сторону Туапсе

У скалы бока рифленые, а та сторона, что обращена к морю, идеально гладкая и, как бетон, прочная. Рядом труднодоступный сверху, но очень живописный пляжик (проход по ручью, круто обрывающемуся на скальные  и почти вертикальные «ступеньки»). Скала получила название в честь художника Александра Александровича Киселева. У него имелась здесь дача (на мысе Кадош, это с западной стороны Туапсе), он писал местные пейзажи. И было это в начале 20 века. Много времени прошло…

Вид со скалы вниз. Под нами 46 м ровной стены

Вид со скалы вниз. Под нами 46 м ровной стены

Как добраться

Приехали с целью пройтись пешком налегке от Туапсе до Новороссийска, а за год-два до этого была я в Железноводске - ностальгия влечет в эти края, а вообще в Россию из Украины отдыхать не ездим, «дома» отдых обходится в два раза дешевле. Ну да ладно… Теперь, собственно, сам маршрут. Путей из Туапсе к скале два:

  1. Верхний маршрут. От вокзала на автобусе до остановки СРЗ, потом через речку и в гору по тропинке. Далее по асфальтированной дороге примерно 2 км, после сворачивать в лес влево на лесные дороги (тропинки). Указателей нет. Ориентир временной – 10-15 мин. по лесу до моря.  Есть некая маршрутка  № 18, которая ходит редко, но довезет до поворота на лесную дорогу. Еще на асфальтированную дорогу можно попасть от магазина «Торес» по лестнице. Все эти данные мною на практике не проверены, поскольку мы воспользовались вторым путем.
  2. Нижний маршрут.Нужно попасть на пляж. Пляжей в Туапсе два. Городской находится слева, а нужный нам – справа, если смотреть на море. Что посредине? Порт. Вот такой вот город… Идти придется по камням. Берег обрывистый, мест, где можно подняться наверх, почти нет. Расстояние – 4 км. Ближе к концу эти обрывы подходят вплотную к морю, надо или идти по воде, или карабкаться по «стеночке». Когда море спокойное, то ничего сложного в этом нет. Если волной захлестывает, то тут уж решайте сами. Мы не дошли. До скалы Киселева, казалось, рукой подать, но море штормило, и мы не рискнули проходить участок, где брызги обдавали водой с головы до ног. Пришлось очень крутой тропкой подниматься наверх и искать обходной путь по лесу. Так что заходили мы на скалу Киселева сверху.Так мы шли со стороны Туапсе. Вот она, скала Киселева, уже видна

Про пляж

На пляже у скалы Киселева. Августовское утро. Погода - "жесть" На скале Киселева сверху постоянно стоит палаточный лагерь автолюбителей. Одни приезжают, другие уезжают. Выше этой стоянки – смотровая площадка. Надо обязательно подняться – виды восхищают. На сам пляж уводит тропинка, огибающая скалу слева. Она приводит прямо в русло ручья. По его каменному дну надо и идти, воды в нем мало. Потом ручей внезапно обрывается вниз, а сбоку есть подобие ступеней  — по ним аккуратно можно сойти вниз.

Скала Киселева: Спуск на пляж со скалы через русло ручья

Мы попали в непогоду. Ночевали в палатке внизу на пляже. Ночью шел сильный и продолжительный дождь. А вот и утро: с одной стороны бушующее свинцовое море, с другой – мрачные скалы и хлещущий поток воды, отрезавший выход по ручью, сверху – темные низкие тучи.  И по берегу в сторону Туапсе не уйти — там тоже не перейти тот скальный участок, на котором захлестывает волна. Ловушка.. И ты понимаешь, насколько слаб человек перед стихией природы… Не помню, как там уж было, но из-за непогоды ночевали мы внизу еще одну ночь — не успели проскочить в «окно». То вода дождем сверху, то вода потоком по ручью — не одно, так другое. Так что не оценили мы этот пляж, слишком угрюмо он нас встретил.

Там, в углу, где течет вода, был наш выход наверх

И покупаться не рискнули из-за рифов, о которые волна могла может и не сильно, но покалечить. Зато мы накупались по пути к скале, когда шли из Туапсе. Местами там встречалось дно с ровными гладкими плитами и углублениями-ваннами в них — прикольно…
Про путь от скалы Киселева в Агой вдоль моря

Влажность-100%, пасмурно и тепло Мало кто ходит этим путем, но нам очень не хотелось возвращаться в Туапсе и мы решились. Со скалы Киселева есть тропинка, огибающая ее справа. Она уходит в глубокое ущелье и в нем по краешку ручья выводит на берег. Пляж остается по ту сторону скалы, зато можно увидеть ее  саму в другом ракурсе. С этого места по берегу идти в сторону Агоя мы не стали. Там на пути встречается еще одна скала – Мышкины норки. В ней морской прибой пробил множество небольших пещерок, отсюда и название. Море штормило, мы бы ее не обошли, потому как и в хорошую погоду вокруг нее надо перебираться по воде местами по пояс.

Наша попытка поймать "окно" в погоде и удрать с пляжа наверх Поэтому попетляли лесными дорогами (ущелий побольше и поменьше там достаточно) и вышли к морю за Мышкиными норками по тропинке через очередное ущелье.  Обнаружили еще один палаточный лагерь, но на этот раз «безлошадников» — в смысле, автомобилем сюда не подъедешь.  Мышкины скалы виднелись слева, а мы направились вправо берегом. Почти у самого поселка скалистый берег все-таки прижался к воде. Его можно пройти, если море было бы поспокойнее. Нам же предстоял очередной «экстримчик» – пришлось карабкаться вверх (опять, заметьте, по каменистому руслу ручья). Дальше тропинка шла верхом, падая несколько раз в (побольше и поменьше) ущелья, и вдруг все закончилось — мы буквально «свалились» сверху вниз прямо на головы ничего не подозревающих курортников поселка Агой, облюбовавших себе для отдыха восточную окраину местного пляжа.

Вода

Плохо с водой.  Родников нет. Только в ручьях. Питьевую воду надо брать с собой. Или рисковать пить из ручьев.

Мусор

Долго колебалась, говорить об этом или нет. Скажу. На участке «Туапсе – скала Киселева» мусора много. Очень много. Было явно видно, что он выброшен морем. В основном пластик, но хватало и другого. От скалы до Агоя – то же самое. На самом пляжике под скалой Киселева  абсолютно одинаковые огромные черные пакеты аккуратно кто-то соскладировал в сторонке. По-видимому, этим занимается муниципалитет Туапсе – территория принадлежит лесопарку «Кадош». Вообще Туапсе — симпатичный и относительно недорогой городок с хорошей транспортной инфраструктурой. Его можно выгодно использовать как пункт дислокации для совершения однодневных радиальных походов и прогулок в окрестностях, в том числе и для вылазок в горы. Будете в Киеве, рекомендую  скромный, но чистый и приятный отель «П. Запорожца» — какой смысл переплачивать лишние деньги?

Но вернемся к нашим приключениям. Так вот, после ливневой ночи, в которую мы попали, глазам предстала плачевная картина – половина мешков и их содержимое «поплыло» и было разбросано вокруг. Пришлось засучить рукава и заняться уборкой. На полпляжа и два часа времени нас хватило. Сколько могли, столько собрали обратно. Остальное оставили в надежде, что доубирают те, кто стоял наверху с машинами и палатками. Вывод: Люди! Уносите и увозите свой мусор с собой. Пожалуйста!

Куда мы отправились дальше

Из Агоя мы на автобусе до ехали до Джубги. там пересели на другой автобус, следующий в направлении Геленджика   — наш путь лежал в сторону села Криница, из которого мы планировали продолжить пешее путешествие вдоль моря.

Поддержите сайт, нажмите на кнопки:

0

19 комментарий на «Туапсе. Скала Киселева. Пляж-ловушка»

  1. Вид со скалы на море просто завораживающий. А за мусор, что говорить, слов нет — одно негодование. Почему одни могут не сорить, не оставлять за собой хлам, а другим все нипочем?

  2. Места и правда удивительные. Такая сила исходит даже от фотографий, что же говорить о самом месте!

  3. Ирни, статья просто замечательная!
    И правильно сделали, что и о мусоре написали,
    может кто-то из отдыхающих и задумается! Ведь мы все живем на этой Голубой планете и несем ответственность за то, что делаем!
    Всего доброго!

  4. Разрешите и мне оставить комментарий, т.к. и я там бывал. Возможно, не повезло с погодой,но экстрима хватило с головой! С пляжа всего 2 выхода — это те, по которым стекает вся вода дождевая с гор в море. Так как проходы вымыты водой — они узкие, и поток воды сбивает с ног и выход бесполезен в дождь. А других то нет! Под скалой палатку ставить опасно — всё осыпается. Вот и устанавливаешь палатку на пляжике. Вечером дождь загнал в неё — то есть в палатку. Темнеет там рано и быстро — скалы вокруг! Сидишь внутри и не спится совсем. Море бьёт волной, дождь заливает с головой, ветер рвёт палатку — держишь её руками,чтобы не унесло. Со скал камни падают и не знаешь, какой и каких размеров в палатку угодит. А тут ещё вода с гор пошла! Вот в этот ШУМ И ГРОХОТ чуть не ПОПЛЫЛА НАША ПАЛАТКА к морю!!! И только под утро закончилась эта экстримная ночь! Невозможно описать пережитое — это нужно пережить,тем более,что на вторую ночь всё повторилось!

  5. Хотя Крым знаю достаточно хорошо, но вот в этих местах не был. Но, думаю, надо побывать.
    Снимки отличные! Очень впечатляет :)
    Спасибо!

  6. Какой интересный рассказ. Я бывала в Туапсе только проездом. Не пришлось пока объехать все уголки Черного моря. Но после Вашего рассказа побываю на этом пляже обязательно. Очень красивые фото, места удивительные.

  7. Ирина, Вы очень живописно рассказываете о путешествиях, а благодаря прекрасным фотографиям возникает ощущение, что побывала там на самом деле. Большое спасибо за интереснейшие экскурсии.

  8. Интересный рассказ и потрясающие фотографии. Отвесная скала, аж дух захватывает. В непогоду там оказаться, конечно, не хотелось бы:-) Спасибо за эту экскурсию.

  9. Спасибо. Прочитал всё. Завтра как раз в Туапсе, попробую добраться до этой скалы.

  10. А вы, однако, экстремалы! Никогда не был на самом верху скалы Киселёва, восполню пробел в ближайшее время, т.к. скоро придётся ехать в Туапсе по делам. А насчёт мусора… У меня есть фотки этих пляжей в зимнее время — просто жуть, но к лету наводят порядок.

  11. Спасибо, Ирни, за подробное описание пляжей Туапсе. Если попаду туда, то сориентируюсь на местности. Фото у вас замечательные — дух захватывает! Я высоты боюсь, поэтому не рискну стоять на краю этой скалы.
    Елена Картавцева recently posted…Доктор СМЕХ ведет приемMy Profile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge

Добавьте изображение (JPEG only)