Крым. Чернореченский каньон. Один день: Севастополь – с. Широкое – Чернореченский каньон – с. Черноречье – Севастополь

О Большом каньоне Крыма (БКК) знают многие – это одна из основных «визиток» полуострова — как, например, Ласточкино гнездо или Алупкинский дворец. Если Вы не турист, но БКК очень хочется  увидеть, купите экскурсию, предусматривающую его посещение – весь каньон не пройдете, хотя его длина всего лишь 3 км, но до Ванны молодости доведут. Я же расскажу о другом крымском каньоне, на мой взгляд, не менее впечатляющем – Чернореченском. Его длина  - 16 км. Официальных экскурсий туда нет и быть не может – это водоохранная зона.  По дну каньона течет река Черная, снабжающая водой Севастополь. Со стороны Байдарской долины стоит пост водонадзора, запрещающий вход в каньон (насколько мне известно, они контролируют только первые два километра), а еще  ходят лесники, не разрешающие ночевки, поскольку вся прилегающая территория  является ландшафтным заказником. Но, тем не менее, люди в каньоне есть, палатки — тоже. С учетом длины маршрута и сложности рельефа общепринято считать, что в Чернореченский каньон имеет смысл заходить только с рюкзаком  и  обязательной ночевкой. Мы же прошли его за один день с выездом из Севастополя и возвратом туда же. Пробежаться по пересеченной местности на такое расстояние и успеть при этом на автобус – задача не из легких, но вполне реальная.

О реке Черной и каньоне

Черная – вторая по полноводности крымская река после Бельбека (1,94 м3/с против 2,75 м3/с). Ее протяженность — 41 км. Начало берет в Байдарской долине: небольшая речушка Узунджа,  подкрепившись ручьями и родниками, пересекает долину и покидает ее уже с новым именем – Чоргунь (Черная).  Ближе к выходу построена дамба. Теперь в образовавшееся водохранилище впадает Узунджа и все остальные ее притоки, а вытекает одна речка Черная, бывшая Чоргунь. Почти сразу же своим течением Черная упирается в гору Кизил-Кая  и дальше пробивается через скальный массив, в котором за долгие века выточила глубокое ущелье.

16 км каньона справедливее называть ущельем, но 12 км из них – настоящий каньон: поток воды мечется в извилистой теснине, образованной с обеих сторон скалами в несколько десятков метров высотой. За селом Черноречье  река вступает в Инкерманскую долину и течет до Инкермана, где впадает в Севастопольскую бухту Черного моря.

Как пройти каньон

Если проходить каньон насквозь, то есть два пути:

1)      по течению реки: из Байдарской долины (от дороги между селами Широкое и Передовое) до села Черноречье (16 км);

2)      против течения реки: от села Черноречье в сторону Широкого и Передового (те же 16 км, но наоборот ).

Дополнительные варианты для входа в каньон (в среднее течение):

3)   из села Родное  - до каньона 5 км;

4)   из Морозовки (Алсу)  - до каньона 2 км;

Поскольку мы собирались идти каньон полностью, то выбирали между первым и вторым вариантом. Аргументы:

- последний рейсовый автобус в Севастополь из Чернореченского отправляется на полтора часа позже, чем из Широкого;

- по течению реки идти вроде бы как естественнее.

Хотя основная масса народа предпочитает двигаться вверх по течению, заходя из Черноречья, Родного и Морозовки.  В последних двух случаях теряется нижняя часть маршрута, но все интересное все равно — впереди. Почему ходят именно так? Боятся водонадзора наверху, который выпускает, но не впускает. 

По верху каньона есть тропы, ими интересно ходить, если цель – любование панорамными видами. Для того, чтобы увидеть мощь реки и величие каньона, надо идти по дну. Там будет такая проблема – «прижимы». Это скалы, близко и отвесно (а часто и выпукло) подходящие к воде. Их надо обходить верхом или пытаться переходить реку вброд и «искать счастья» на противоположной стороне. Тропа на обходе «прижимов» верхом часто поднимается очень высоко, там есть опасность ухода в сторону от каньона. Для нас такое блукание было непозволительным, перспектива застрять в каньоне или в лесу на ночевку без палатки не устраивала. Не планировали мы и бесконечные броды через реку – весна только начиналась. Это возможно, если придерживаться основной нижней тропы : она идет по левой стороне реки, потом примерно к середине переходит на правую – главное, не проворонить этот  переход. А вообще тропы просматриваются по обе стороны реки, и ими активно пользуются.

Севастополь. 5 км

Отсюда идут автобусы в окрестные села. Нам нужно в Байдарскую долину, в село Широкое. В Байдарской долине села как бы закольцованы дорогой, нам нужен автобус «5 км – Передовое». От въезда на это так называемое кольцо слева (т.е. по часовой стрелке) первым и будет село Широкое, но автобус может сначала свернуть по кольцу направо до села Орлиное (самый крупный населенный пункт в долине), потом вернуться обратно и взять курс на Широкое. Не удивлюсь, если есть рейс, который поедет в Передовое через Орлиное, а не через Широкое (т.е. против часовой стрелки). Хотя та сторона — это направление «5 км – Родниковое». В общем, надо в кассе на 5 км уточнять, какой автобус довезет до нужного места.

 Широкое

В принципе, в селе выходить из автобуса не нужно. Можно попросить водителя, и он остановит за селом на мосту через реку Черную. Это и есть начало маршрута, если не стоит в дозоре водоохранный пост. Все говорят, что утром, пока рабочий день не начался, можно проскочить. Мы решили проверить эту версию – утром около восьми нам это удалось.

Чтобы избежать испорченного настроения наверняка, надо выйти в из автобуса в положенном месте — в Широком. Тогда за селом двигаемся в направлении небольших горок: та, что ближе – Смналых. Оставляем ее по ходу слева, затем вскоре берем правее и по тропкам спускаемся в каньон  -  в идеале попадаем к скале Кизил-кая, т.е. к началу каньона. По времени — 40-50 мин. От моста до этого места вдоль  реки – 15 мин.

Кизил-Кая  -  ручей Ятлауз  – Малые и Большие Ворота (первая петелька) 

На этом участке река пока еще течет спокойно, хотя и быстро. Удивляет цвет воды – бирюзово-изумрудный, к названию реки не имеющий никакого отношения. Тропа, удобная и широкая, вьется берегом реки. Такая же есть и на противоположном берегу. Много хороших мест для палаток. Чисто. Народ если и ночует, то понимает, что находится в заказнике, более того – в его водоохранной зоне. Далее появляются скальники, каньон набирает силу – его стены, сужаясь, постепенно подымаются ввысь. Вот и первый «прижим» — приходится обходить его, карабкаясь вверх на скалы, потом спускаться снова вниз к воде.

Река то грохочет на перекатах и падает многочисленными водопадами, то образует рукава с симпатичными островками и тихие заводи. Летом здесь хорошо купаться – вода в реке теплая. Водится и форель, но ловить ее нельзя. Воду из реки пьют. В начале каньона перед тем, как пойдет скальник, есть родник.

Река в каньоне делает две петли, разворачиваясь почти на на 180 градусов. На этом участке встречается первая петелька – тропа то поднимается вверх, то опускается вниз, явно опасных участков нет, виды завораживают. Если есть палатка, дальше не стоит торопиться – «сердце» каньона здесь, до Ворот. Так называется место, в котором две скальные толщи почти смыкаются между собой, а в просвет между ними устремляется вода.

Вспенившись, потоки протискиваются между грандиозными стенами. Путь вверх идет по узкому карнизу, но какие красоты открываются взгляду, голова кружится не столько от высоты, сколько от запаха трав и пряного можжевелового аромата. Забравшись наверх, стоит лечь и свесить голову с обрыва: буйство водной стихии восхищает! Дальше тропа уходит вниз к воде по шуршащей осыпи склона. Здесь важно не увлечься созерцанием красот и не отклониться влево вместо того, чтобы искать русло. Поэтому надо держаться к реке поближе и на сомнительных развилках предпочитать правые повороты. Тропа скоро выведет к воде.

Внимание! В этом месте можно прервать маршрут — идти верхом и вперед в направлении села Морозовка.

 Переправа с левого берега на правый. Правая сторона. Вторая петелька

Важно это место не пропустить — далее левый  борт на некоторое время становится совершенно непроходимым. Нехитрое сооружение из бревен и веток служит мостом. Течение быстрое, но не глубоко.  Дальше примерно с полчаса тропа на правом берегу идет вдоль реки и  выглядит безобидно. Мы в этом месте организовали привал, полюбовались пейзажем очень крутого противоположного берега, понаблюдали за редкими туристами, траверсирующими его склоны по углом в 45 градусов и выше — они там вынужденно оказались или специально легких путей не ищут?

Особо расслабляться нам тоже не приходится – впереди сложный участок пути – экстремальный обход второй петельки. «Прижимы» приходится  местами проходить осторожно по скалам с риском свалиться вниз в воду, потом начинается  участок, который преодолевается по проложенным по-над берегом импровизированным  мосткам-жердочкам в полступни, роль которых выполняют уложенные друг за другом стволики деревьев, в том числе и вдоль отвесных стен над глубокой водой. Пружинящие под весом тела, они, как ни странно, прочны.

 Дорога в Черноречье  

В 16-00 мы вышли мы из основной части каньона, потратив, особо не торопясь, на прохождение восемь часов. На выходе есть второй небольшой родничок. Далее нас ждет приятная прогулка широкой тропой до Черноречья. Встречаются и дальше скальники, но реже и ерундовые по сравнению с тем, что преодолено. Обратите внимание на остатки немецкого моста и Партизанскую поляну напротив. Отсюда направо — в Родное, налево через реку — в Морозовку. Нам идти прямо. Река Черная становится все шире и спокойнее. Вода сизо-зеленого цвета кажется мутной, зачерпнешь воду рукой — чистейшая и прозрачная.

Через 1,5 -2 часа 1приходим в Черноречье  — здесь сохранилась башня XIV века, мы ее видим. Здесь есть автобусная остановка, с которой отправляется автобус в Балаклаву. Если с ним не повезет, то нужен еще час для того, чтобы пересечь село и на трассе дождаться рейсового автобуса из Терновки на Севастополь или поймать попутку. Транспорт доставит туда же, откуда мы выезжали, на 5 км. Путешествие закончилось. Испытываешь приятную усталость от того, что маршрут пройден и зависть к тем счастливчикам, кто остался в каньоне на ночевку – той красотой на ходу не насладишься.

Советы:

1. Идите в каньон, не бойтесь. Не хотите справляться с 16 км, не желаете прыгать по бревнышкам/жердочкам над водой и карабкаться по скалам на второй петельке, уходите верхом от смотровой площадки над Воротами в сторону Морозовки (Алсу). Не спускайтесь к переправе.  Оттуда – на Ялтинскую трассу и любым автобусом на Севостополь.  Живописными видами насытитесь вдоволь, в речке искупаетесь, экстремальной второй петельки и утомительного выхода через Черноречье избежите.

2. Стоит ли заходить из Родного? Это не ближе, чем из Черноречья. При этом предполагается полный проход каньона вверх. Если не планировать ночевку, то успеть пробежаться и  вскочить в последний автобус по силам только хорошо подготовленному физически мужчине — общественный транспорт, как Вы помните, в Байдарской долине прекращает работу раньше, чем по Черноречью).

3. А если заходить из Морозовки? Скажу то же самое, что и по п.2, в этом случае единственный плюс в том, что до каньона из Морозовки идти ближе, чем из Родного. В Морозовку лучше в нашем случае (т.е. без рюкзаков и палатки) выходить  — до трассы «Ялта-Севастополь» недалеко, автобусы там курсируют допоздна.

Немного фотографий:

Поддержите сайт, нажмите на кнопки:

0

20 комментарий на «Крым. Чернореченский каньон. Один день: Севастополь – с. Широкое – Чернореченский каньон – с. Черноречье – Севастополь»

  1. Статья и фото очень основательные! Чувствуется серьезный подход к рассматриваемому вопросу — это всегда вызывает уважение!

  2. Красиво, нет слов. Лесной воздух, шум журчащей речки… Я вам просто завидую — не каждый умеет так отдыхать и наслаждаться природой.

  3. Очень красивые фотографии. Крым просто обожаю. Но маршруты — это не для нас. По какому бы мы из них не шли, обязательно свернем с пути.

  4. Спасибо за исчерпывающую и интересную информацию. Я никогда не бывала в тех краях, но ощущение, что побывала)))) Фото очень красивые и передают красоту и неповторимость тех мест. Удачи и успехов Вам в дальнейшем продвижении и развитии сайта!

  5. Ностальгия… какая красота. И, главное, всё так подробно, до мелочей , вот тебе готовый маршрут, собирайся — и двигай вперед :-) .

  6. Да, интересно ты описываешь маршрут, фото классные. Сразу нахлынули воспоминания былых походов. Вспомнила, как в походе по Заилийскому алатау (Тянь-Шань) я была «летописцем» — занималась подробным описанием нашего маршрута… Хочу в поход!!!

    • Валюша! Ну так какие наши годы? Возьми меня с собой. Я по такому случаю даже рюкзак побольше куплю, а то у меня сейчас самый большой — 30 л. Есть даже голубая мечта — Шумак (в Саянах). Туда иначе не добраться — еду и все остальное минимум на две недели надо брать с собой. Я, в отличие от тебя, в молодости туризмом не занималась. Ходить стала позже и налегке.

  7. Ирина, с большим рюкзаком мне сейчас слабо (бывают проблемы со спиной), так что лучше что-нибудь попроще — с маленьким рюкзачком. Планов на лето пока никаких, может быть и правда вместе попутешествуем, сообщай.

    • О, тогда у нас общие интересы — я тоже уперто не хочу большой рюкзак надевать. Приезжай ко мне недели на две (а лучше на три-четыре) летом — будем лечить твою спину на местном курорте. Хочешь — грязью под руководством врачей по всем правилам (в санатории), не хочешь — будешь плавать в соленом озере. Часто этого вполне достаточно.

    • Нет, я живу в Краматорске. Рядом Славянск (Славкурорт) — 15 км. В Бердянск езжу практически каждое лето — подошел из-за проблем со здоровьем (щитовидка, гипотериоз).

  8. Не подскажете, можно ли в Морозовке снять домик? Мы бы хотели приехать на пару дней и погулять по Черноречью. Когда-то я в детстве была несколько раз в АЛСУ-1 и в АЛСУ-2. Очень там красивые места, хотелось бы их вновь увидеть.

    • Относительно Морозовки ничего сказать не могу, но в селах Байдарской долины, откуда Чернореченский каньон и начинается, есть мини-отели.

  9. Давно хочу пройти Чернореченский каньон, то не с кем, то времени нет. В этом году точно пройду. Люблю ходить сам в однодневные походы.
    Спасибо за статью. Перелопатил весь интернет, только ваша статья самая подходящая.
    P,S. Поставьте на сайте поиск, так удобней будет искать ваши статьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge

Добавьте изображение (JPEG only)