Крым. Пешком с Ай-Петри по тропам: выбираем Шанхайскую Восточную

Крым. Пешком с Ай-Петри по тропам: выбираем Шанхайскую Восточную

Отдыхать в Крыму и не побывать на Ай-Петри? Классических варианта два:

  1. Подняться/спуститься на канатке.
  2. Для подъема воспользоваться услугами микроавтобуса (с автовокзала Ялты или от нижней станции канатной дороги), а спуститься на канатке.

В 2012 году весной, насколько мне помнится, и на канатке, и на микроавтобусе стоимость проезда была одинакова — 60 грн. с человека. Для активных, к которым мы себя относим, есть предложение поинтереснее — с Ай-Петри пешком. В принципе, можно за один день подняться на плато и спуститься вниз — мы однажды так взошли из Ялты по Ставрикайской тропе, а вернулись по Таракташу (Таракташской тропе). Но Ставрикайка, во-первых, над Ялтой находится и выводит наверх восточнее и Ай-Петри, и Таракташа. Во-вторых,  это довольно большая нагрузка. Поэтому компромиссный вариант таков: подняться канаткой или микроавтобусом, а спуститься не спеша своим ходом. Вон они, тропы Ай-Петри для спуска:

  • Таракташская (идет к водопаду Учан-Су, оттуда по Штангеевской и Боткинской тропам можно добраться до Поляны Сказок в Ялте);
  • Кореизская или Мисхорская (находится под канатной дорогой и ведет в Кореиз, Мисхор);
  • Малай-Богаз (с западной стороны Ай-Петри, ближе к Алупке);
  • Шанхайская Восточная и Западная (обе ведут в Алупку, западная — посложнее);
  • «Еврейка» (тоже приведет в Алупку).

Первый раз тропами лучше пользоваться для спуска, а не для подъема — сверху легче отыскивается начало. Все они по силам средне подготовленному человеку. Главное, удобная обувь. С нами на этот раз был ребенок — Дана, которой еще не исполнилось и четырех лет. С маршрутом она справилась легко.

Выход с Ай-Петри

Итак, если мы находимся у верхней станции канатки, то преодолеваем татарские шалманы, сувенирные ряды, фотографирование с верблюдом, катание на лошадках… Здесь, собственно, притормаживаем и сворачиваем налево — там есть грунтовая дорога, уходящая на запад. По ней татары проложили свои прогулочные конные пути. Нам тоже туда. Через 300-400 м грунтовка раздваивается, а затем соединяется вновь. Пойдем по левой стороне, чтобы увидеть ответвление на одну из вышеперечисленных троп с Ай-Петри — Малай-Богаз. Вдруг когда-нибудь и эта тропка пригодится? Развилочка находится не доходя немного до соединения грунтовок — влево и наискосок уходит дорожка со следами копыт. Сначала она идет через лиственный лес, потом — по открытому месту к обрыву. Там начинается Малай-Богаз, но сегодня нам не туда. Мы продолжаем двигаться по дороге прямо.

Немного фотографий. Может удастся кого уговорить последовать за нами. Если пройти по грунтовой дороге несколько сотен метров и обернуться, то увидим такую картину:

Справа (если смотреть на фото) или, соответственно, слева (если по ходу) просматривается, куда ходят люди фотографироваться к обрывам Ай-Петри. Вот (чувствую, Дана будет на этот раз часто попадать в кадр. Длинный рукав и колготки на ней — это защита от не по-весеннему жаркого солнца; панаму забыли взять — пришлось соорудить из того, что под рукой было):

 То же, но с приближением:

Ну а нам  - прямо по дороге на запад. Через лесок:

Ориентиры — брошенная воинская часть, «козырек»

Еще километр, и грунтовка пойдет на подъем. Там воинская часть, но надо обратить внимание на скальный «козырек» вдали — он как раз появится в поле зрения. В его направлении от дороги вправо отойдет тропа. На нее и сворачиваем. Ее начало трудно проигнорировать, но если вдруг угораздит пойти дальше по дороге и упереться в воинскую часть, тропу легко найти рядом. Она огибает постройки справа. По ней идем до «козырька». Заблудиться невозможно, пешком с Ай-Петри здесь путь один. У «козырька» эта тропа плавно начнет спускаться вниз  - это и есть начало Шанхайской Восточной и Западной.

Снова фотографии. 

А это развилка перед воинской частью ( к ней — прямо по дороге, нам — правее по тропе): 

Если обернуться назад в этом месте:

За воинской частью. Тропа одна, сбиться с нее невозможно. Вдали — «козырек»:

Снова обернемся назад:

И опять идем вперед:

А вот и цель близка, но это только полпути:

Читаем продолжение: Крым. Спуск с Ай-Петри: тропа Шанхайская Восточная

Поддержите сайт, нажмите на кнопки:

0

18 комментарий на «Крым. Пешком с Ай-Петри по тропам: выбираем Шанхайскую Восточную»

  1. Интересно все как! Природа красивая и фото. Молодцы. Конечное, это такой отдых для более молодых. Я бы, наверное, уже не дошла. Спасибо.

    • Насчет молодых — позвольте не согласится! Вернее, не так — давайте в любом возрасте оставаться молодыми и энергичными. Мы ради этого, собственно, и ходим. А с Вами я практически ровесница.

  2. Жаль, мне некому компанию составить, чтобы в такой поход отправиться.
    Придется самой покорять вершины.
    Надеюсь все-таки когда-то попасть в Крым.

  3. В пеший поход в Крыму в горы не ходила ни разу, брожу по блогам и смотрю, что сейчас эта тема очень популярна. Надо будет как-то попробовать. Нужно с проводником идти, а то сам точно где-то заблудишься. Спасибо, Ирина. Заходите и ко мне в гости, буду рада Вашим комментариям.
    Светлана Ткаченко recently posted…Адалары — легенда о скалахMy Profile

    • Знаете, почему с проводником ходить не надо? Вы сами никогда не научитесь самостоятельно ориентироваться на местности и принимать решения. Согласна, что если есть более опытный напарник, то несколько раз его помощью можно воспользоваться, чтобы преодолеть первый страх перед горами. А если такого нет, а коммерческому гиду платить деньги не хочется, то можно начинать с простых маршрутов-однодневок. Без ночевок. Помогу с выбором конкретного — решайтесь. Мы на майские праздники в турецкие горы собираемся идти — до этого даже в отеле в Турции не отдыхали. И уверены, что все получится.

  4. Здравствуйте, Ирина, мы недавно в конце октября виделись в районе Большого Каньона в Крыму, нас было четверо — две пары из Москвы. Так вот, мы таки дошли с одной ночевкой в районе Лысой горы до Ай-Петри, спускались по Таракташской тропе. Легкой ее не назовешь, есть сложные места, с рюкзаком не поскачешь там, но очень красиво, спуск занял у нас почти пять часов с одной короткой стоянкой. Надо будет попробовать в следующий раз и другой путь. Интересно. Если он, конечно, будет — этот следующий раз. Поход был не из простых.

    • Рада очень! Здравствуйте, Света! Как обсуждали, так и получилось, пришлось все-таки вам ночевать на плато. Надеюсь, не замерзли? Нам тоже Таракташ нравится, но поскольку мы больших рюкзаков не носим, то спуск по тропе не вызывает проблем. Левее от Таракташской есть Ставрикайская тропа. Там только первые метры круто, а потом идет пологий спуск вниз по хребту к Ставри-Кае и Боткинской тропе. Но эту Ставрикайку сверху с плато трудно обнаружить, да и Таракташа тогда бы вы не увидели!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge

Добавьте изображение (JPEG only)