Балаклава — мыс Фиолент: пешком через Кая-Баш, Караньское плато, Мраморную балку

Балаклава — мыс Фиолент: пешком через Кая-Баш, Караньское плато, Мраморную балку

Этот маршрут интересовал нас давно, только планировали мы его наоборот: мыс Фиолент — Балаклава, 10 км вдоль моря. На туристических форумах пишут, что там действительно не более десяти километров, и идти их легко и просто — всего лишь в начале пути нужно обойти воинскую часть, а дальше обрывистым живописным берегом…

На деле всплыли некоторые нюансы:

  • во-первых, местность пересеченная;
  • во-вторых, препятствуют движению не одна , а две воинские части: действующая в/ч (связисты, радиоэлектронщики) и бывшая ракетная в/ч (полигон времен СССР). Первая «жмется» ближе к Фиоленту и морю, а вторая занимает за ней значительную часть Караньского плато и высоты Кая-Баш.  Обходить надо обе!

Карта:

Если выходить с Фиолента, то маршрут начнется от последней автобусной остановки на Фиолентовском шоссе — конечная № 72 «ЦУМ — Фиолент» и разворот № 3 «ЦУМ- 5 км». На «пятачке» — проходная первой в/ч, столовая, магазин, но Фиолентовское шоссе там не заканчивается, по нему надо и идти дальше. Два поворота дороги, по обочинам — заброшенные (но не брошенные!) воинские территории с разваливающимися постройками, и через 30-40 минут прямо на шоссе упретесь в КПП второй в/ч. Шлагбаум, охранник, проволочная сетка с предупреждающими табличками «проход и проезд запрещен». Дальше не пустят. Тут два выхода:

  1. Искать, как говорится, дырку в заборе и заветную тропку. Можно попытаться сделать это и до шлагбаума, но впереди в районе Мраморной балки сложно будет не наткнуться на еще одну проволочную колючку — там вдоль берега тянется та, первая, в/ч — связистов;
  2. Обойти «правильно», т.е. дальше от моря — через балку Бермана с выходом к виноградникам над селом Флотским (Карань), а потом через село — сразу на высоты Кая-Баш. И снова через КПП, кстати. Но там, вроде бы, все проходят и проезжают. Пока…

Со стороны Балаклавы  ничего запрещающего нет. Вход оттуда к военным свободный, а выпускают они и через КПП. Предупреждение о том, что находитесь на территории воинской части — максимум, на что можно нарваться.

Мы начали свой поход из Балаклавы. Итак, по порядку. В Балаклаву приехали в полдень из Севастополя , сходили на экскурсию в музей подводных лодок и через пару часов выдвинулись в поход. Первая часть пути - дорога на пляж Васили, который находится в Василевой балке. За ней — подъем на Караньское плато к высотам Кая -Баш. С металлической лестницы, что ведет вниз на пляж, и начинается, собственно, маршрут, но в нужном направлении сначала придется преодолеть каменистый оползень:

С виду кажется, что ноги сломать можно, но на самом деле там угадывается протоптанный ногами туристов (похоже, редких) гребень. Домики — это база отдыха, над ними — отвалы карьера по добыче флюсов. Все принадлежит Балаклавскому рудоуправлению. В 2007 г. один из отвалов обвалился, и в Василеву балку сполз «язык» почти до кромки моря . Сожрал часть пляжа, накрыл старую и пологую лестницу-спуск. Без оползня (да и без карьера) Василева балка была бы краше. Там, где сейчас разрыта земля, когда-то высилась скала Псилерахи. Хотелось бы представить, как все это выглядело. В первозданном виде…

За оползнем — хорошая тропка. Ее видно даже с лестницы. Ныряем в неглубокий овражек, начинаем плавно взбираться на обрывы. Фото назад:

Скалу Мытилино, ограждающую Балаклавскую бухту с запада, надо когда-нибудь посетить отдельно. Во-первых, с нее открывается впечатляющая панорама Балаклавы и окрестностей. Во-вторых, там на одном из отрогов (мыс Курон) сохранились постройки береговой батареи № 19 (Драпушко), построенной в 1912-24 гг. и защищавшей Севастополь в ВОВ. А пока продолжаем подниматься на вершину Кая-Баш и любуемся видами:

Фото по ходу движения делать не получается. Вторая половина дня, идем на запад, солнце светит в лицо и в объектив. А вот горб, на котором мы только что фотографировались, уже ниже нас:

Высота Мытилино — 108 м, Кая-Баш — около 300 м. Кораблики внизу кажутся крошечными:

Когда большая часть высоты будет набрана, можно поискать спуск к морю, который сооружали для своих нужд солдаты, чтобы ходить купаться. Вроде бы там в верхней части кое-где даже уцелели фрагменты бетонных ступенек и перил. Можно или нет добраться до воды, мы лично не проверяли. Еще 150-200 м (подъем все время продолжается, но изнурительным его не назовешь), и натыкаемся на ограждение воинской части. Вернее, на то, что от него осталось — столбики, обрывки колючей проволоки. Забор этот перекрывает тропу поперек — одной стороной обрывается к морю, а другая его сторона уходит куда-то вдаль.

Все, мы вышли на Караньское плато к высотам Кая-баш. Караньское плато начинается от Василевой балки у Балаклавы и обрывается отвесной стеной в Мраморную балку, не доходя до самого известного на Фиоленте Яшмового пляжа примерно километр. Ранее абсолютно засекреченная зона. Хорошо сохранился широкий ров. Он отделяет часть обрыва и тянется вдоль моря. Тропа идет вдоль него и постепенно уводит в сторону от кромки плато. За рвом — фортификационные сооружения:

Это царская 21-ая береговая артиллерийская батарея. То, что от нее осталось… Туда нужно обязательно свернуть, чтобы осмотреть этот исторический объект, а заодно полюбоваться с 300-метровых отвесных стен на плещущееся внизу море. Самая выступающая часть обрыва -мыс Кая-Баш. Слево вдали от него просматривается мыс Айя, справа — мыс Фиолент, цель нашего пути. Фото у нас нет, поскольку в этом месте мы отклонились вглубь воинской территории, а возвращаться назад не захотели.Остатки военных зданий и укрытий ракетных комплексов:

Отсюда асфальтированная дорога ведет до с. Флотское. Территория в/ч разворачивается в сторону села: казармы, капониры, подземные бункеры и т.п. Особо не отвлекаясь, мы все же взяли нужный нам курс. Вот оно, Караньское плато. Линия столбов — хороший ориентир. Двигаться можно вдоль них:

 

Правда, мы все-таки двинулись ближе к морю и шли так, что столбы были по правую руку от нас:

Хотелось снова выйти на обрывы, но там рельеф имеет к морю определенный уклон, и мы побоялись терять высоту и тратить время. Вечер близился… Карань — ландшафтный природный заказник с уникальной флорой и ландшафтами. Вот такая там ширь:

Вернулись снова к столбам, шли некоторое расстояние по дороге. Дорога стала незаметно поворачивать и спускаться к морю, а потом внезапно закончилась. Вместе с нею — и столбы. Вот такая картина открылась впереди:

Дальнейший путь преграждает Мраморная балка. Она находится за выступом — ближайшем на фото. Но на него еще надо взобраться. Перед этим выступом — ложбина, заканчивающаяся у моря расщелиной. Пришлось отойти на 200-250 м вдоль этого понижения и там поискать более или менее удобный подъем:

Решили пойти по единственной имеющейся дороге, хотя ясно было, что выведет она нас на радиолокационные установки. Их хорошо было заметно издали:

А это вид обратно на Караньское плато:

Но фото видно, что та грунтовая дорога, по которой мы пошли, спускается с плато. Таких дорог там много Но мы, напомню, шли по столбам. Наверху мы действительно вышли вплотную к военным, скромно обогнули их справа (фотографировать постеснялись) и пошли дальше по нашей дороге, которая развернулась на 90° и стала перпендикулярно удаляться от моря: 

Итак, море теперь за спиной, поэтому важно далеко от него не удаляться, а поискать тропиночку влево и уйти на нее. Смотрим теперь на море:

Это и есть Мраморная балка. Караньское плато вертикально обрывается в нее. В ней действительно добывали мрамор. Розовый. А потом здесь был ЦУП (центр управления пусками) подводных ракет. Полуразваленное его здание стоит до сих пор. Обходим балку дальше (но не очень увлеченно, чтобы не упереться в ворота расположенной на противоположной ее стороне в/части):

На верхнем фото отмечены те радиолокационные установки, к которым мы вышли, поднимаясь по дороге, а это последний наш взгляд на Мраморную балку и Караньское плато над ней:

С этого места мы развернулись в в сторону от моря (потому как возле моря — в/часть), вышли на дорогу-бетонку, которая к ней и проложена, и по ней вскоре пришли к сетке — ограждению (ею тут, по-видимому, обнесена значительная часть территорий) и КПП на Фиолентовском шоссе (см. карту), откуда нас и выпустили на свободу. Дальше мы протопали по практически безлюдному шоссе около километра. КПП остался сзади:

По обе стороны дороги нас сопровождали или заброшенные владения в/частей, или участки садовых обществ. Поворот налево, еще две-три сотни метров, и остановка автобусов №№ 72, 3:

Все! Считай, пришли. До самого мыса Фиолент отсюда еще с полчаса ходьбы через сады и дачные участки.

Поддержите сайт, нажмите на кнопки:

0

5 комментарий на «Балаклава — мыс Фиолент: пешком через Кая-Баш, Караньское плато, Мраморную балку»

  1. Какие красивые фотографии и знакомые места, только я уже не хожу пешком — раньше ходила, а сейчас в основном на машине или экскурсионном автобусе. Была и в Балаклаве, и на Яшмовом пляже — красиво всё, хрустальный воздух.
    Алевтина recently posted…Крым — наши проблемыMy Profile

    • А я буду обязательно пешком ходить. Из автобуса ничего толком не увидишь. Конечно, с экскурсоводом информативно, но когда сам ножками походишь, лучше запоминается.

    • Это был однодневный маршрут. С утра (не с рассветом, часов в 8 утра) выехали с Фиолента через 5 км в Балаклаву автобусом. Вечером (не к ночи, светло еще было) снова были на Фиоленте. Все время шли, на пляже Васили 1-1,5 потеряли. Но мы медленно ходим…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge

Добавьте изображение (JPEG only)