Из Соколиного в Большой каньон Крыма по Юсуповской тропе

Из Соколиного в Большой крымский каньон по Юсуповской тропе

Информация полезна тем, кто интересуется, как добраться в Большой каньон Крыма через Бахчисарай и Соколиное или хочет обойти каньон за один день походом-радиалкой из села Соколиное. У нас был второй вариант: планировали прогуляться по обрывам правого (орографически) борта каньона до верховий, зайти в него и пойти назад по днищу. Для лета — идеальный маршрут. Но в ноябре мы продвинулись вглубь каньона не более чем на 500 метров — до первой скользкой ванны, в которую надо было нырять выше пояса. Лезть в холодную воду с кучей теплых вещей над головой не рискнули. Вернулись по тому же пути обратно, до вечера еще успели заглянуть в каньон с обратной стороны  - от Ванны молодости. От Соколиного шли в Большой крымский каньон по Юсуповской тропе — это самый короткий путь из села, обратно — по шоссе.

Маршрут нашей прогулки в Большой каньон Крыма на карте с описанием:

1. Как найти в Соколином Юсуповскую тропу

Из интернета: Юсуповская тропа начинается от дома с пасекой по адресу ул.Горная, 1А. Его надо обойти либо с одной стороны, либо с другой. За домом — начало тропы.

Итак, пошли:

  • от автобусной остановки в центре с. Соколиное переходим через дорогу, небольшой рынок и попадаем на центральную улицу села — ул. Ленина. Смотрим направо, видим в конце улицы мечеть — это наш ориентир №1, идем к ней. За мечетью — мост через р. Коккозка, параллельно которой вверх по течению предстоит идти, справа за мостом — Юсуповское подворье, источник воды у ограды. См. подробности о селе Соколином с картой, фото, описанием достопримечательностями.
  •  игнорируем левый поворот, идем дальше по дороге (ул. Н. Речная) до ржавой водонапорной башни - ориентир № 2. За башней выбираем левую (грунтовую) дорогу.

  • асфальт вправо и вниз ушел к речке Коккозке — это продолжение ул. Н. Речная (оттуда имеется путь к каньону вдоль реки), а мы перешли на ул. Горную. Правда, нумерация первых нескольких усадеб тоже относится к Н. Речной, но потом на заборах и домах появляются соответствующие надписи, да и рельеф местности поднимается, оправдывая название улицы, — ясно,что мы на верном пути. Ул. Горная выведет из Соколиного на Юсуповскую тропу, а пока ориентир №3 — дом поперек дороги, который над обойти справа.

  

  • по логике,цель теперь — окраина улицы, т.е. дом 1А, но добраться до него была не судьба. На уровне домов №№ 3 и 4, где каменистая ул. Горная слегка поворачивает влево и вверх, мы обнаружили мягкую грунтовку, ответвляющуюся прямо по ходу движения. Вскоре от этой грунтовки влево/вперед и чуть вверх отделится тропинка. Это переход на Юсуповскую тропу. Там есть метка 51 туристического маршрута.

    

2. По Юсуповской тропе до Почтового дуба

Про Почтовый дуб писали и пишут до сих пор все путеводители Крыма, хотя дерево уже мертво. Туристы использовали его дупло для обмена письмами и записками, да и князь Юсупов с гостями, несомненно, отдыхал под могучей сенью — Юсуповская тропа была проложена для пеших и конных прогулок через буковый лес от Коккоз (Соколиного) до каньона. Вдоль тропы сохранились руины древних стен и фундаментов. Родники поблизости, судя по описаниям, есть, но мы их не заметили, а  специально не искали. В 6-00 вышли из центра села, в 7-15 были на поляне у Почтового дуба, где и заканчивается Юсуповская тропа. Альтернативные пути из Соколиного в каньон: 1) по шоссе; 2) вдоль реки Коккозки. В обоих случаях к Почтовому дубу придется подниматься от речки 15-20 минут (набирать около 100 м высоты). А Юсуповская тропа ровная, без подъема, и путь по ней короче. Иногда в просветах деревьев открывается вид на массив Бойка впереди слева (каньон находится за ним) и на остроконечный треугольник г. Сююрю-Кая впереди справа (каньон — как раз напротив нее):

3. От Почтового дуба на правый борт каньона до т/с Бойка

От поляны с Почтовым дубом тропинки расходятся в четырех направлениях:

  • на дно каньона к потоку Аузун-Узень, который в слиянии с другим потоком Сары-Узень образует р. Коккозку, и дальше мимо Голубого озера, Яблоневого брода, ист. Пания к Ванне молодости;       
  • наверх к т/с Бойка (на правый борт каньона);
  • к шоссе Бахчисарай-Ялта;
  • Юсуповская тропа.
Здесь же стоит второй пост лесников, взимающих мзду за посещение Большого крымского каньона, а первый находится на полпути от шоссе к Почтовому дубу: в 2013 году — 40 грн. для взрослых, 20 грн. — для детей (вместе с посещением вдп. Серебряные струи). До 8-00 (а то и до 9-00) утра и вечером можно проскочить посты бесплатно — лесников нет.
К т/с Бойка ведет 52 туристический маршрут  - его маркировка есть и на поляне у Почтового дуба и в районе Голубого озера и Яблоневого брода. Нам можно было пройти вперед в каньон, а подъем на борт начать от Яблоневого брода — там натоптанная и хорошо маркированная тропа. А мы начали круто подниматься наверх от Почтового дуба. Открылся вид на г. Сюрюю-Кая и Седам-Кая по ту сторону шоссе Бахчисарай-Ялта:
Я отметила на фото примерное расположение кулуара Картал-Кая — это единственный проход наверх в скальных обрывах г. Седам Кая (Орлиный залет). Выйти к нему, не заплутав в густых лесах, довольно сложно. Мы ходили маршрутом Соколиное — пещера Данильча-Коба — Барская поляна — Чайный домик — вдп. Серебряные струи и искали этот кулуар для подъема. Но возвращаюсь к нашей тропе, по которой мы стали карабкаться довольно резко вверх от Почтового дуба. Не знаю, как по ней ходят весной, летом и зимой Осенью под сброшенной с деревьев листвой она довольно быстро потерялась. Пока тропа зигзагами виляла вверх, она еще худо-бедно просматривалась, а потом стала пологой, прошла сквозь скальный участок и окончательно исчезла.
Подозреваю, что тропа ушла еще выше, а мы попросту ее потеряли. Пришлось интуитивно взять направление и, к счастью, минут через 15-20 выскочить на ту тропу, что идет от оз. Голубого и Яблоневого брода. Обрадовавшись, продолжили путь по ней. Пока тропа поднималась, встретился слева симпатичный безымянный родничок. Потом тропа выровнялась и перешла в траверс по борту каньона на некотором расстоянии от него. Родники Джевизлык, обозначенный на карте, «под тисом», «трубу» не искали, а случайно сами они на глаза не попались. С мысов открываются ошеломляющие обзорные виды на каньон:

Бездна под ногами:
4. От т/с Бойка до т/с Баш-дере
На т/с Бойка, расположенную в русле ручья Йохаган-су, пришли в 10-00. Как-то не обратили внимания на то, что шагаем уже не по тропинке, а по лесной дороге. На деревьях к нашим бело-красным меткам заканчивающегося здесь 52 маршрута добавились бело-зеленые (58 маршрут на Ялтинскую яйлу) и бело-синие (??). Палатки стоят по обе стороны дороги, но справа есть две довольно большие туристические поляны на некотором удалении друг от друга. Тропа на т/с Баш-дере (54 маршрут, тоже красно-белым меченый) начинается от второй поляны. Вот так она выглядит:
На тропе есть красно-белые метки (54 маршрут на Баш-дере) и бело-зеленые (58 маршрут на Ялтинскую яйлу). Потом эти два маршрута разделятся:
Что делать, если поворот на тропу в сторону Баш-дере на т/с Бойка пропущен? Заметить сей досадный факт легко, дальше по дороге 1) слева встретится начало тропы 62 маршрута на т/с Богатырь; 2) исчезнут красно-белые метки вдоль дороги.
Если не хотите возвращаться на т/с Бойка и искать начало тропы на т/с Баш-дере, то можно пройти после указателя на 62 маршрут вперед еще немного. Там дорога почти под прямым углом раздвоится, сворачивайте в правое ее ответвление. Какие-либо знаки и указатели на развилке отсутствуют. Несколько сотен метров после поворота, и вот она, утерянная тропа от т/с Бойка, примыкающая справа! Т.е. тропа как бы является сократом, и по-хорошему надо было метить 54 и 58 маршруты по тропе и по дороге, а на самом деле по дороге отмечен только 58 маршрут и то без указания важного поворота направо. В результате кто-то из туристов блукает по склонам гор Караул-Кая и Куш-Кая, делая ненужный крюк  - см. карту Большого каньона Крыма, но если правильно попасть на тропу 54 маршрута, то заблудиться на ней невозможно. Тропа поднимается на мыс Трапис, пересекает каменную плешь, с которой самый большой каньон в Крыму просматривается в длину:
На карте видно, что как раз под Траписом сливаются в Аузун-Узень ручьи Куру-Узень и Йохаган-су на дне каньона. Тропа резко уходит вниз к руслу Куру-Узень и какое-то время тянется над ним, медленно спускаясь до уровня воды. Т/с Баш-дере находится по другую сторону ручья и представляет собой небольшую поляну, но палатки можно ставить и не переходя через ручей:

5. На дне Большого каньона Крыма, фото русла Куру-Узень 

От т/с Баш-дере тропа поднимается вверх на Ай-Петринскую яйлу, а если продвигаться в русле Куру-Узень по его течению, можно войти по днищу в Большой каньон Крыма, на фото видно, как ручей Куру-Узень постепенно сжимает с двух сторон горная теснина:

А вот эта ванна нас остановила, и пришлось повернуть обратно. Воды выше пояса (разделись, окунулись и измерили), края и дно скользкие, обход по скалам чреват высоким риском свалиться и промокнуть. На фото картинка выглядит более безобидной, чем на самом деле:

Ну что же, здравствуй каньон в Крыму когда-нибудь летом! Вернемся. Продолжим. А пока идем назад. В каньоне провели около полутора часов — вошли в 11-00, вышли в 12-30. И бегом-бегом по своему маршруту обратно, чтобы успеть до конца светового дня выбраться на шоссе. В ноябре темнеет в 17-00.

5. В Большом каньоне Крыма у Ванны молодости, русло Аузун-Узень

У нас хватило времени, чтобы заглянуть в каньон с обратной стороны. Вот оно, устье Большого каньона Крыма и Ванна молодости, ноябрьские пейзажи:

С этого места, откуда сделано последнее фото, смельчаки ныряют в воду, летом тут полно народа. По этой же скале туристы обходят сие серьезное препятствие на пути в каньон. Теснина начинается дальше, поэтому экскурсанты Большой крымский каньон по сути и не видят: экскурсия по дну каньона заканчивается у Ванны молодости, Большой каньон Крыма с верхнего борта им вообще не показывают. Лично для меня данная скала не проходима. Вот дальше этого ракурса, что на фотографии, ни шагу. Боюсь оборваться. Хорошо, что выше есть другая обходная тропа. Тоже по скалам, тоже крутая, но мне по силам. Вот что там, за Ванной молодости:

Дальше, к сожалению, не пошли. Итак еле-еле успели до темноты выскочить на шоссе. По нему до Соколиного — около часа ходьбы в обычном темпе.

Поддержите сайт, нажмите на кнопки:

0

5 комментарий на «Из Соколиного в Большой каньон Крыма по Юсуповской тропе»

  1. Привет, Ирочка! Сейчас Крым стал очень популярным местом в свете последних событий. Часто показывают крымские прелести по ТВ, даже в Болгарии. Хоть виртуально там побывать, с твоих страничек и по твоим тропкам походить. Спасибо.
    Ольга Коновалова recently posted…И снова о продлении ВНЖMy Profile

  2. Теперь понятно, какую тропу вы искали))), немного запутано, но на месте можно разобраться. Нам подняться уже времени не хватило. Жаль, что месяцем раньше вы не побывали в каньоне и не увидели всей красоты.
    Татьяна Высоцкая recently posted…Отель и рестораны на территории пивзавода Ходовар (Чехия)My Profile

    • Вот тут своим ответом не помогу… насколько я знаю, ходят все с Ай- Петри по тропе к верхней части каньона. Туда/обратно за день точно дойдете, но надо же и как-то еще и каньон осмотреть — верхом или низом (до ванны молодости). Если без палатки, то лучше из Соколиного заходить. Оттуда однодневка точно получится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge

Добавьте изображение (JPEG only)