Ангарский перевал — Буковая поляна — Верхнее плато — Ангар-Бурун — Нижнее плато — Тисовое ущелье — Ангарский перевал (часть вторая)

 

Итак, заканчиваю описание данного маршрута. Его начало и схема прохождения находятся здесь. С Ангар-Буруна, высота которого 1459 м,  будем спускаться на нижнее плато. Предстоит сброс высоты около 500 м. Я на схеме нарисовала еще и желтенький пунктирчик для тех, кто захочет все-таки «сбегать» на Эклизи-Бурун — как-никак  он является главной вершиной Чатыр-Дага — 1527 м.  Если туда пойдете, то спускаться на нижнее плато все равно рекомендую ближе к Ангар-Буруну. С этот края легче ориентироваться на местности. Иначе попадете в заросли деревьев и можжевельника, можете заблудиться.

 

Ниже на следующей фотографии видно, что бегать по верхнему плато есть где ( я уже говорила, что от вершины до вершины 4 км). Топая с Эклизи-Буруна в сторону Ангар-Буруна, можно вторую вершину не покорять, а, сэкономив силы, обойти его в направлении тропы, идущей на нижнее плато. Ее видно, обзоры там хорошие. Спускаясь, снисходительно поулыбаемся тем, кто движется навстречу — им на затяжном подъеме тяжело, а мы уже свое взяли на участке «Буковая поляна » — «верхнее плато».

Тропа на нижнем плато тянется по можжевельнику вдоль кромки обрыва. По ней лучше всего и идти, не отвлекаясь на дороги и тропинки, которые видны левее. Там могут ходить люди, но у них другие цели — их, скорее всего, интересуют карстовые пещеры, которых здесь много. Самодеятельная спелеология требует навыков, опыта, амуниции. У нас нет ни того, ни другого, ни третьего. Пойдем лучше по своему маршруту — в Тисовое ущелье. Найти его вроде бы и не сложно, но если начнете спрашивать, не удивляйтесь, что многие будут неопределенно махать рукой в правильном направлении, но легче от этого не станет. Я встречала однажды «группу товарищей», которые, как оказалось, ночевали в 50 м от этой достопримечательности, так и не обнаружив ее с вечера.  Вот на следующей фотографии как раз видна обрывистая кромка, вдоль которой мы идем.

1. Как только она закончится, нужно еще немного пройти, не меняя направления. Справа  уже не будет обрыва, нам надо и «взять»туда (правее), как бы при этом немного спустившись. Совсем чуть-чуть. Идем дальше параллельно краю, который теперь уже не обрыв, но все равно крут. Ну увлекайтесь, вниз нам пока не надо. Слоеное тесто представляете? Ставим его мысленно «на ребро» и отодвигаем несколько слоев. Вот в этот просвет, в эту щель мы и пойдем, в Тисовое ущелье. И только там, где оно закончится, обозначится тропа, уходящая резко вниз.

2. Если же вам не удалось взять правильно правее, то все равно обозревайте эту сторону. Увидите старый ржавый указатель «Тисовое ущелье» — сворачивайте на него. Вскоре попадете в в ущелье примерно посредине. Ура, нашли! Вправо можно сходить, чтобы посмотреть, где начало, а чтобы попасть на тропу, что вниз, идем налево по ущелью.

3. И, наконец, последний вариант — «пролетели». Ущелье осталось где-то позади и справа от вас. Что в этом случае делать, сейчас расскажу, а пока смотрим на фото. это вид с той скальной кромки, которую мы прошли. Внизу видно шоссе «Симферополь — Алушта». А на следующем фото расширение на дороге вдали — это Ангарский перевал, а на горизонте — Алушта, которую плохо видно из-за облачности.

А вот и наша усовершенствованная карта, на которой добавлена желтая петелька для восходителей на Эклизи-Бурун. А три белых кружочка видите? Это оборудованные для экскурсий пещеры Мраморная, Эмине-Баир-Хосар,Эмине-Баир-Коба (слева направо). Квадратик белый — это туристический приют. Он действительно огорожен квадратным забором и виден издалека.

Определить, что Тисовое ущелье мы пропустили, можно по таким признакам: виден «квадрат» или мы вышли на асфальтированную дорогу, ведущую к нему. Эта дорога ведет мимо него к пещерам, а потом вниз в село Мраморное ( дорога на карте видна еле-заметной белой линией). Что делать? Или возвращаться назад на поиски ущелья, или менять маршрут и идти дальше прямо.

Белыми стрелками перечислены спуски (они же подъемы), которыми я пользуюсь: 1) через Буковую поляну; 2) через Тисовое ущелье  — там два пути, настоящий через ущелье и «ложный» — в 100-150 м от входа в ущелье начинается спуск вниз. На фотках дальше мы как раз на этих двух тропах; 3) по «Красной тропе» в Сосновку; 4) по соседней с «Красной» тропе на окраину села Перевальное; 5) по «Ишачьей тропе» в центр села Перевальное; 6) с  Эклизи-Буруна на поляну Саурган.

Если застала непогода, дождь, туман, то уходить надо или на Буковую поляну, или по Ишачьей тропе — это менее крутые и более безопасные спуски. Мы же согласно заявленного маршрута выбираем Тисовое ущелье. Вначале по скальнику спускаться крутовато, а потом дорожка становится положе. Через 40 мин мы внизу на грунтовой дороге, по которой надо идти вправо примерно 1, 5 часа до Ангарского перевала. Не стоит пытаться выбраться напрямую на трассу.

По дороге встретятся несколько родников — это радует. Последний мы видели только на Буковой поляне. Наверху родников нет, кроме одного-единственного слабенького в районе «Квадрата». Весной он живой,  а летом — не уверена. Искать его сложно. Надо стать мысленно лицом к входу в Квадрат». Обходим его слева по дуге ( не в буквальном смысле по забору, подальше), потом «от верхнего левого угла» уходим немного дальше «по диагонали» и ищем по ложбинкам. Там было болотце и какое-то сооружение типа каптажа. Все. Соберусь духом, вспомню и тогда напишу подробнее. Остальные спуски-подъемы тоже будут…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поддержите сайт, нажмите на кнопки:

0

7 комментарий на «Ангарский перевал — Буковая поляна — Верхнее плато — Ангар-Бурун — Нижнее плато — Тисовое ущелье — Ангарский перевал (часть вторая)»

  1. С огромным удовольствием прочитала и первую, и вторую часть рассказа о вашем путешествии. Очень люблю Крым и такие походы, вот только не всегда есть с кем пойти. Вы молодцы, такой маршрут одолели! Отдельный респект за подробную карту следования, думаю, что очень многие будут благодарны.

    • На счет того, что не с кем пойти…
      Я встречала не раз и мужчин, и женщин разных возрастов, которые идут «соло» и многодневным маршрутом, и «прогулкой выходного дня». Кому-то из них, наверное, так нравится, но многие выбирают этот вариант вынуждено — зато они много общаются, легко заводят новые контакты и не чувствуют никакого одиночества. Главное — решиться покинуть дом в одиночку. Пары и компании, наоборот, чаще замкнуты сами на себя.

  2. Ирина, очень понравился рассказ. Я путешествовала по Крыму очень давно: в районе Чуфут-Кале, Большого каньона… Впечатления остались на всю жизнь. Хотелось бы пройти по вашему маршруту! Жду следующих статей.

  3. Красота какая! Такие путешествия всесторонне обогащают людей. Добрый сайт и тема замечательная. Успехов Вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge

Добавьте изображение (JPEG only)