День 11, 12. Караез — м. Гелидония — Адрасан

День 11, 12. Караез — м. Гелидония — Адрасан 

Вид на Караез и Мавикент с тропы на Адрасан

Предисловие, карты маршрута (начало). Предыдущий день. Следующий наш отрезок пути — из Караеза в Адрасан через маяк на мысе Гелидония. Обычно туристы ночуют на маяке или на подходе к Караезу, если идут из Адрасана. Мы же шли наоборот… И у нас получилось так: вышли из Караеза в 10 часов утра, в Адрасан пришли после обеда на следующий день, ночевали не на маяке, а чуть дальше по направлению к Адрасану. От Караеза к маяку ведет дорога. И метки Ликийской тропы тоже ведут по ней. Пошли, и сразу же в 100-150 м от нашей стоянки в соснах обнаружили на обочине дороги мраморный умывальник. Вода питьевая, оказывается, была рядом, а мы за ней ходили в другую сторону — в поселок. Но тоже недалеко… Сразу за умывальником метки уводят на тропу вправо, мы это ответвление проигнорировали, потому как все равно тропа позже выйдет на дорогу. Дорога ведет мимо молодых садов (мандарины, оливки) и террас, которые готовят под новые посадки деревьев. Много теплиц. После того, как тропа снова примкнула к дороге, начался небольшой подъем, и мы оказались на небольшой смотровой площадке. Рядом — второй умывальник.

Вода по дороге из Караеза к маяку на мысе Гелидония

Дальше по пути — Пиратская бухта. Туда ответвляется отдельная дорога. Метки ведут туда же. Сначала выходим к морю. Берег с крупной галькой, на возвышенностях есть места под палатки. Отсюда по тропе можно перейти в саму Пиратскую бухту. Отличное дно, песок и меленькая галька. Бухта оборудована для отдыха, палатку здесь разбивать нельзя — столики со скамейками, третий по счету умывальник, на выходе из бухты — туалет, примитивный душ с пресной водой, кафе. Из бухты выходим на нашу дорогу, опять по обе стороны тянутся сады.

Берег рядом с Пиратской бухтой по пути из Караеза на мыс Гелидония

По поводу воды… Умывальников всего четыре, если только мы со счета не сбились. В последнем надо набирать воду, до маяка ее не будет. За ним признаки человеческой деятельности заканчиваются, по левую руку постепенно обрисовывается крутой склон, по правую — не менее крутые обрывы к морю. Если до этого шли все время в тени, то теперь от солнышка особо не спрячешься. Виды шикарные… Заинтересовали внизу две крошечные бухточки. Тропки вниз вроде бы есть, но очень уж плохонькие. Видели машину «бесхозную», подумали, что ее хозяева спустились к морю по этим тропкам, но позже встретили их, возвращающихся с маяка.

Вид на Пиратскую бухту, если идти от Караеза

Пиратская бухта (Караез)

На дороге из Караеза к мысу Геледония

Начало подъема к маяку на мысе Гелидония со стороны Караеза, выход с дороги на тропу

По дороге до маяка не добраться. Когда на ней появится ликийский указатель, сообщающий о том, что от Караеза мы прошли 6 км, надо сворачивать на тропу. Интересно, куда ведет дальше дорога? На карте она через 700 м обрывается… От указателя до маяка — 2 км, до Адрасана — 17 км. Тропа мягкая, идет по сосновому лесу. Уклон удобный, подъем не утомляет. Более крутыми будут только последние 500 м. Маяк появляется перед глазами внезапно, из-за подъема вперед далеко не видно. Ночевать на маяке можно, если народ не набежит. Мы на тропе практически никого не встречали, но на маяке пересеклись сразу с двумя группами. Днем. Все мы через час разошлись в разные стороны, но к ночи там обычно люди подтягиваются.

Тропа к маяку на мысе Гелидония со стороны Караеза

Маяк на мысе Гелидония

Маяк на мысе Гелидония и острова за ним

Есть помост, скамейки, столы, колодец с водой. Сырую мы ее не пробовали, но обед на ней готовили. От маяка снова поднимались вверх. Растительность чахлая.

Последний взляд на маяк на мысе Гелидония

Через 1-1,5 км тропа выровнялась, мы поднялись почти на самый гребень мыса Гелидония на высоту около 500 м над у.м.

Дальнейший путь - склоны мыса Гелидония от маяка к Адрасану

Место для ночевки между 11 и 10 км тропы от мыса Гелидония к Адрасану

Вскоре начинается затяжной спуск до соснового леса. Мест под палатку нет. Нашли одно-единственное. Оборудованное и очень хорошее. Там и остались на ночь. Побоялись идти дальше, чтобы не оказаться где-нибудь в потемках без ночлега. От Адрасана до маяка каждый километр пронумерован, к стволам деревьев прибиты желтые таблички. У нас шел обратный отсчет: начали с 12-ого км, ночевали между 11 и 10 км. Ночь прошла нормально, но было как-то жутковато. Звуков много незнакомых было. Мы решили, что это кто-то из ночных птиц так кричит. И еще почему-то боялись пришествия в гости каких-нибудь зверей. Дрова были, поэтому оставили на ночь тлеющий костер, а в результате утром пришлось гасить угли дефицитной питьевой водой, на которой надо было продержаться до Адрасана. После 10 км есть еще одно местечко, где можно поставить палатку прямо на тропе (+ рядом место похуже). Для экстремальных обстоятельств сойдет.

Указатели на тропе на мысе Гелидония

Между Адрасаном и маяком на мысе Гелидония (вдали видны острова за оконечностью мыса)

На тропе между Адрасаном и маяком на мысе Гелидония

Мест с панорамными обзорами много, одно из наиболее впечатляющих — на 9 км. Между 9 и 8 км какое-то время любуемся морем, потом впереди намечается спуск в ущелье. Спускаемся резко вниз (справа будет еще один участок под палатку), тропа пойдет ровно между сосен, а потом начнет плавно колебаться вверх/вниз, но постепенно набирать потерянную высоту. До 7 км идет набор высоты. Подбираемся к вертикальной стене, ее видно было издалека. Последние 200-300 м — по каменистой осыпи.

Путь от маяка на мысе Гелидония в Адрасан, 7 км

Тропа в сосновом лесу , маяк на мысе Гелидония - Адрасан. Камни, уклон и справа и слева, палатки ставить негде

Дальше легче — тропа выравнивается, уходит в сосновый лес и по нему без явных спусков и подъемом ведет до 5 км. Иногда между деревьев видно море. Место под палатку есть за 500 м до 5 км на возвышенности и непосредственно на 5 км. И там, и там — кострище. Последние 5 км — спуск к Адрасану. Хорошая тропа лесом. Адрасан виден справа между деревьями. Спустившись, попадаем в нечто наподобие брошенного лагеря. Много места под палатки, но воду там не видели, хотя и не искали. Встретились там с большой группой наших туристов. Они ночевали в этом месте, выходили на маршрут примерно в три часа дня, рассчитывали до вечера добежать до маяка. Тропа закончилась, дальше до Адрасана  - грунтовая дорога. Вернее, их там несколько, мы шли строго по меткам. Вдоль дороги — свеженький водопровод, два крана, но воды и в нем не было.

Адрасан с тропы от мыса Гелидоня

Адрасан начинается со стороны гор с множества отелей и пансионов. В октябре было пусто, хозяева из-за заборов смотрели на нас с надеждой и интересом — вдруг заглянем и если не номер снимем, то хотя бы закажем еды? Несколько лет тому назад на Адрасаном горел лес. Сейчас огромный по площади полностью выгоревший склон очень портит пейзаж. Вполне возможно, что только из-за этого владельцы отелей теряют своих постояльцев.

Вход в Адрасан с тропы от маяка на мысе Гелидония

От брошенного лагеря до отелей — 1 км, до набережной — 2,5 км. Мы вышли на набережную в правой ее части. Пляж оборудован — WC, души, лежаки (платные, кстати, в отличие от Караеза, но денег никто настойчиво не требовал). Провели мы на пляже время до вечера, не думая о предстоящей ночевке. А ночевать в Адрасане с палаткой негде…

Пляж в Адрасане

Набережная в Адрасане

Самый лучший вариант, пожалуй, тот брошенный лагерь, который мы прошли. Мы же отправились в противоположный угол набережной (дальнейший маршрут на Олимпус и Чиралы начинается там), но и туда не дошли. Свернули в центре набережной налево по центральной дороге (что ведет к трассе на Анталью). Если возле моря в Адрасане курортная зона, то в стороне от него вдоль этой дороги и на нескольких параллельных улочках живет местное население. Там магазины с лучшим ассортиментом продуктов и более дешевыми ценами, хороший выбор овощей, а гранаты и другие фрукты можно купить прямо во дворах. Где-то было написано, что в Адрасане произрастают лучшие в Турции гранаты. Очень похоже на правду…

В общем, мы еще бродили по поселку, а уже стремительно темнело. Выход из Адрасана в нужном направлении нашли в густых сумерках. Приткнуть палатку было некуда, ушли ночевать на пляж, что делать нельзя, но куда деваться… Ставили палатку в потемках, свернули рано утром. Набережная в левой части пляжа отходит от моря, т.е. сам пляж пошире, но в этой части поселка вечером светло, ярко, оживленно, здесь сосредоточены рестораны, туда-сюда по дороге снуют машины. Стараясь уйти от этой суеты, палатку ставили близко от кромки воды. Сон под шум прибоя — хорошо, но песок ночью был холодный, а к утру и вовсе отсырел… Замерзли.

Прошли 23 км (не считая того, сколько по поселку Адрасан нагуляли). Читать дальше: День 13. Адрасан — Олимпус — Чиралы

 

Поддержите сайт, нажмите на кнопки:

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge

Добавьте изображение (JPEG only)