День 8. Зейтин — Alakilise — плато Карлиоз-Тепе

День 8. Зейтин — Alakilise - плато Карлиоз-Тепе

Предисловие, карты маршрута (начало).

Предыдущий день.

От Зейтин до Alakilise совсем недалеко — 1,8 км. Можно было и преодолеть это расстояние вечером предыдущего дня, а не ночевать в лесу, осилив 1/3 часть (т.е. 600 м) пути. На утро прошли столько же по дороге (ночевали ведь в том месте, где тропа в который уже раз вышла на дорогу) и спустились по тропе в следующую долину (еще 600 м) к развалинам Alakilise. Это поворот с дороги на тропу к церкви Алакилисе и вид на развалины сверху:

Когда мы вечером предыдущего дня готовились к ночевке в сосновом лесу у колодца между Зейтин и Alakilise, мимо нас по тропе на ночь глядя протопала по своим делам бабушка-турчанка. В цветастых шароварах, с палкой в руке и котомкой за спиной. Вернее, возле нас она как раз с тропы свернула и полезла вверх по склону, по пути вытащив из кустов припрятанный ранее довольно большой мешок. До темноты оставалось не более 1,5 часов — шла она точно из коша в Зейтине. Куда? Возможно, в какой-то другой кош. Возле нас она остановилась и долго неодобрительно и эмоционально что-то нам высказывала на своем языке. Как ни странно, поняли мы все — ей не понравилось, где мы решили ночевать. Она пыталась выпроводить нас в направлении Алакилисе и говорила, что ночевку надо устраивать там, раз уж мы не остановились в Зейтине. И еще она очень была против разжигания костра, не смотря на то, что и кострище имелось, и сухой хворост от кого-то до нас остался. Пришлось бабушку заверить, что пожара мы не допустим, мусор вокруг не разбросаем. Повздыхав, она смягчила гнев на милость и ушла, а на следующий день мы выяснили, что, в принципе, она была права — надо было идти в Алакилисе.

Кстати, и от Белорена до церкви Алакилисе (Alakilise) тоже недалеко — 3,5 км. Но путь кажется более длинным. Наверное, потому что приходится перемещаться из долины в долину, преодолевая горные гряды. Высота в целом набирается — если в Белорене было 650 м над у.м., то в Alakilise - уже 850 м над у.м. К Алакилисе, православной святыне византийского периода, ведут и другие тропы, помимо Ликийской через Белорен — в частности, напрямую из Миры и из Белоса (туда нам надо выйти, но не низом, а через высокогорное плато Карлиоз-Тепе). И в Алакилисе, и в окрестностях Зейтин нам попадалась другая маркировка. И наши метки, и «чужие» давно в этой местности не обновлялись, следить за маркировкой надо внимательно. Церковь Алакилисе находится в середине долины, в развалинах угадываются купольные своды, колонны и перекрытия с древней резьбой и надписями. Сюда из Миры приходил Святой Николай. Пришли и мы…

Что касается ночевки на Алакилисе — здесь было бы светлее и приятнее, чем в лесу под соснами. Колодец нашли. Даже два — один сохранился с давних времен, второй поновее. Вода хорошая, но вот ведра поблизости не обнаружили. От развалин двинулись дальше по долине мимо многочисленных кошей и людских халуп. Белорен и Зейтин располагались в округлых долинах, а долина Алакилисе углубляется в горы. Тропа читается плохо — она разбита козьими копытами. Метки на камнях еле-еле видны. Поэтому сразу надо разобраться, куда нам надо попасть: если посмотреть вглубь долины вперед/вверх, то вдалеке по левому борту видны две скалы. Округлая и примыкающая к ней справа обрывистая. Выходить будем к ним.

Поднявшись, под обрывистой скалой (ниже нее на 30-50 м) пойдем по тропе вправо. В итоге мы будем как бы обходить долину по верху. Но пока мы еще внизу и идем дном долины почти без подъема. По пути встречаются колодцы с водой. Питьевой ее можно назвать условно, но возле одного из колодцев мы останавливались на пару часов, чтобы помыться и постирать вещи (на солнце они высохли быстро).

Заметили, что все попадающиеся коши обходить лучше с правой стороны. Увлечься и уйти далеко вправо не даст понижающийся рельеф (там овраг или ущелье… мы к его глубине не присматривались, но уклон там явно выражен и уходить по нему вниз нельзя). Все равно придется выруливать влево, а там, смотришь, и метка на камне попадется… Вот так и идем, зорко высматривая метки. Под ногами — камни и множество козьих тропок. Снова выходим на дорогу, но не надолго. Дорога вскоре развернется на 180 градусов вправо, огибая тот самый овраг ( или ущелье…), а нам — прямо. Метки есть, в радиусе 50 м  метка обязательно попадается, но расслабляться не приходится. Когда приблизимся к скалам-ориентирам (1,8 км от развалин Алакилисе), резко забираем влево (почти перпендикулярно). Смотрим метки — начинается крутой подъем, камни, кусты и отдельно стоящие деревья, сыпуха.

Главное, не потерять метки в этом месте и под скалами наверху, где тропа тоже резко разворачивается направо вдоль стены. Развернувшись, тропа больше не набирает высоту, ведет через густой сосновый лес, выводит к тупику дороги (есть на карте) и теряется вместе с метками. Вид сверху на Демре и Алакилисе и выход на дорогу:

Дальше идем по дороге. Дорога огорожена сеткой с двух сторон — то ли это карьер с развороченными породами, то ли ведутся дорожно-строительные работы… Сетка вскоре заканчивается. Сразу же на участке 100-200 м берем левый склон «в лоб». Вверх поднимаемся совсем немного и натыкаемся на свою тропу. Она идет параллельно дороге лесом — чуть выше ее и с плавным, но постоянным набором высоты. Меток на тропе почти нет, проходим примерно 1 км и выходим к красивым полянам.

На этой высоте уже растут кедры — 1650 м над у.м. В первой ложбине нашли огромный колодец, закрытый увесистыми бревнами, но вода в нем была затхлая и совершенно не пригодная к употреблению.

За первой ложбиной — такая же вторая… Куда идти дальше? Нашли метки, уводящие с полян правее, если придерживаться предыдущего хода движения.

Хорошая тропа с метками уверенно пошла с небольшим наклоном вниз. Через 10-15 минут (1 км) мы оказались на знакомой дороге — той, тупиковой… На дороге — колодец с водой.

Не пересекая дорогу, тропа по касательной пошла дальше и, поднявшись немного вверх, вывела снова на кедровые поляны. Красивые пейзажи, но место под палатку пришлось чистить от камней. Воду брали в колодце у дороги — не очень хорошая, но готовили на ней еду, заваривали чай. Ночью было холодно… Прошли 7 км. Читать дальше: День 9. Плато Карлиоз-Тепе — Белос — Финике

Поддержите сайт, нажмите на кнопки:

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge

Добавьте изображение (JPEG only)