Ликийская тропа: день 15 Пиндай. Гавурагили

Предыдущий день 14.

Утром продолжал идти дождь, начавшийся ночью. Поэтому покинули Patara Green Park поздно — в 11 часов. Перешли речку по деревянному мостику и сразу же уперлись в частные усадьбы — их там несколько рядышком. Чтобы выйти на тропу, надо войти в среднюю калитку и повернуть налево по тропке. Тропка выведет на грунтовую дорогу ( там направление одно), но через 300 м примерно с нее надо свернуть направо снова на тропу.

Теперь идем как бы параллельно речке ( вверх по течению). Речка где-то справа, ее не видно. Зато впереди видна поляна и какие-то домики-времянки на ней, за поляной продолжение тропки обнаруживается правее, т.е. поближе к речке. Сама речка появляется попозже и где-то пониже, идем как бы над ней.

С метками плохо. Была метка на повороте с грунтовой дороги к домикам на поляне. И вот только теперь снова обнаруживаются метки. Доходим до развалин Пиндая. Тропа обходит развалины по правой стороне изнутри, а потом выводит на асфальт к ликийскому указателю.

Если верить указателю, прошли от кемпинга 2 км. Кстати, та грунтовка, по которой мы прошли совсем немножко и свернули вправо на поляну к домикам, тоже выводит на этот асфальт (только в 500 м левее от нашего теперешнего местонахождения). И ведет асфальтированная дорога в деревню Гавурагили (всего то 2,5 км надо по дороге пройти, повернув налево и обогнув гору низом), но мы же легких путей не ищем и двинем в Гавурагили тропой (через гору вверх/вниз). Поэтому по асфальту проходим влево всего лишь 200 м и уходим вправо на тропу. Тропа направлена по отношению к дороге как бы вверх и назад, метка есть, но она расположена выше уровня глаз, можно не заметить, хотя сама тропа видна хорошо.

Идем теперь в обратную сторону от моря и с набором высоты. По мере подъема открываются шикарные виды на море, патарский пляж, Пиндай и долину, в которой расположены Киник, Кумлуова, Карадере.

Кстати, мы находимся на участке Ликийской тропы, где будет напряг с магазинами и едой. Последний раз мы пополняли запас продуктов в Кинике, на пути была еще Кумлуова , а вот где будет следующий магазин?

Наверху тропа упирается в грунтовку. Поворачиваем налево. Потом будет странное разветвление — влево с дороги уходит тропка, метка указывает на эту тропку, но она очень быстро возвращается снова на ту же самую дорогу. А вот когда дальше дорога становится невнятной, растворяется и как бы заканчивается, надо найти правее тропу. Тропа идет вправо/вперед и выводит на хребет, На его другую сторону уходит грунтовая дорога — к вагончику вдалеке и куда-то дальше, но туда идти не надо. Электрические столбы ведут в ущелье, мы к ним потом выйдем пониже, а сейчас надо как бы развернуться назад и влево:

Можно прогуляться, если есть время, по спинке хребта к его оконечности ( т.е. в направлении моря), туда тропки ведут, и они мечены белой краской. Хребет отвесно обрывается на запад (к Гавуралгили) и более пологий от патарской стороны. Первое впечатление такое, что с обрывов к Гавуралгили не спуститься, но тропа там есть. Она обнаруживается справа от первых белых меток (и мечена привычными красно-белыми маркерами).

Спускаемся по этой тропе под обрывы и идем вдоль них с небольшим плавным сбросом высоты в направлении моря. Тропа хорошая, но видов с нее нет никаких, так как находимся в ущелье. Но будет одно место, которое нельзя пропустить — утес на краю, с которого откроется с высоты фантастический вид на патарский пляж.

Потом тропа резко пойдет вниз и выведет к грунтовую дороге и электрическим столбам. После того, как перевалили через хребет, идем все время сосновым лесом. На грунтовке срезу через 100 м — наконец, вода. Течет слабо, имеется резрвуар, кострище и место под палатку. Еще ниже через 200 м есть второй источник на обочине, но он был сухой, и к тому же наполовину заваленный землей — это так грейдером ровняли дорогу.

Меток мало, но и ошибочно свернуть некуда. Две развилки, правда, будут. На первой не идем прямо, а поворачиваем налево — там будет обход расщелины. На второй игнорируем правое ответвление. Оно ведет к недоделанному зданию с красной крышей — вроде бы это строится отель, но зачем он в таком глухом месте?

В итоге наша грунтовая дорога приведет к асфальту. Это тот асфальт, с которого после Пиндая мы стали подниматься на хребет, а теперь вот снова спустились на него. Грунтовка оканчивается у полян, годных для ночевки, но без воды, а на самом асфальте надо поворачивать налево ( хотя логично было бы направо…) , т.е. как бы возвращаться назад — туда, откуда идем. Возвращаться, правда, там недалеко. Сразу начинаем высматривать спуск с правой обочины, меток маловато… Дорога там делает поворот, и первый спуск есть прямо на повороте, но тропа плохая. Лучше пройти чуть дальше. Дорога за поворотом уходит на небольшой подъем, наверху которого виден просвет — по-видимому, там «пятачок» среди деревьев с видом на море. И вот немного не доходя до него, будет второй спуск (расстояние от первого — 100-150 м). Уходим по нему вниз, вскоре оба спуска сливаются, и через 5-10 минут мы попадаем в Гавурагили.

Старая и заброшенная деревня. Много полуразрушенных домов среди олив. И ни-ко-го… В двух-трех из них, нам показалось, были признаки того, что у них еще есть хозяева, но и к ночи никто не пришел — ночевали мы в Гавурагили одни. Не считая еще нескольких домов поновее у асфальта, с которого мы сошли — оттуда были слышны голоса, там жили люди. Если среди заброшенных домов и усадеб особо не блукать и двигаться все время прямо, снова можно выйти наверх на асфальт. Но на пути будет развилка, на которой стоит свернуть налево и пройти к старинному роднику и дальше в направлении моря. На развилке можно рассмотреть на камнях «water aqua» и стрелку, указывающую на поворот. Краска облупилась, но надпись еще читается:

Это родник. Вода вкуснющая и бежит хорошо:

Ближе к морю появляются стоянки в соснах. Их много. А пляж не понравился. Каменистый… Но была не подходящая для купания погода, после двух дней дождей к вечеру довольно сильно похолодало. И дул ветер. Возможно, пляж показался бы совсем другим, если было бы тепло. От пляжа есть отдельная дорога наверх к асфальту.

Ночевать мы ушли поближе к домам. Выбрали себе уютное местечко под оливами недалеко от родника. Там вроде бы было не так ветрено, как в соснах у моря.

Продолжение: день 16 — От Гавурагили до развалин Сидимы через Бельчикиз и Бел. Ночевка в Хисаре

Поддержите сайт, нажмите на кнопки:

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge

Добавьте изображение (JPEG only)