Ликийская тропа: дни 3, 4 — Феллос. Тропа от Феллоса до дер. Гекчерен

Это предыдущие дни 1, 2. Во 2-ой день мы не дошли немного до развалин Феллоса. А теперь следующие два дня — идем в Феллос и дальше до дер. Гекчерен. Вышли в 8-30. Тропа продолжала огибать забор. Если огороженный участок условно принять за прямоугольник, то вчера мы шли вдоль его нижней длинной стороны вправо, потом обогнули правый нижний угол и на боковой стороне нашли ворота – вход на территорию, где и заночевали. Ну а с утра пошли довершать обход через верхний правый угол и вдоль верхней длинной стороны, но теперь в обратном направлении – налево. Шли полого, а когда забор порядком надоел, тропа, наконец, оторвалась от него и, сохраняя направление, полезла серпантином вверх. Камни, колючие деревья и кусты, воды нет – так шли в общей сложности 1,5 часа и пришли к развилке. Столб-указатель на этой развилке был повален на землю. На стрелках читаем: Антифеллос 11 км (тут понятно… это откуда мы идем), HACIOGLAN 14 км (а вот тут сплошные вопросы…

1. Где Феллос? Мы уже пришли? 2. HACIOGLAN — а это что и где? 3. И куда с развилки идти? По левой или по правой тропе? Столб приподняли вертикально, чтобы сфотографировать. Потом проверили и левую, и правую тропы. Обе маркированы. Вдоль правой через 100-150 м появляются саркофаги – по-видимому, некрополь Феллоса… Тогда сам город должен быть повыше. Дальше правую тропу не исследовали, пошли по левой и угадали. Левая вывела наверх к развалинам Феллоса.

По правой, возможно, тоже есть что-то интересное. По ней (по правой), судя по карте, можно выйти на дорогу, которая огибает гору с развалинами с противоположной стороны и проходит ниже. Мы тоже на эту дорогу попадем, но позже.

Феллос. Поднимаемся по левой тропе на «спинку» хребта. С южной стороны – вот такие головокружительные виды на море и долину (видна дорога, по которой вчера ехали на машине, Чукурбаг и другие деревни):

Все как на ладони.. А чуть дальше появляются развалины Феллоса:

Очень удивила мозаика, сохранившаяся на полу:

Нашли колодец в виде дыры вровень с землей в форме абсолютно правильного круга. Как раз по размеру ведра. Колодец глубокий, дна не видно. Провалиться маловероятно, диаметр маловат, но все равно жуть берет… Ведра и веревки не было. А это вид на соседнюю долину. Там селение Деренкой и высокие горы на противоположной стороне долины:

О ночевке. Мы рассчитывали ночевать на Феллосе, но не дошли. Если оценивать объективно: виды красивые в обе стороны и место интересное (можно обследовать развалины); но найти площадку под палатку – и тут проблема (не на пол же с мозаикой ее ставить…), воды нет  - разве что со своей веревкой и своим ведром к колодцу, если там вода вообще есть.

Покидаем Феллос… Хребет, на котором он находится, тянется дальше и как бы «режет» пространство на юг и север. Мы заходили на хребет с южной стороны, а теперь переходим на его северную сторону. Если смотреть на соседнюю долину с Феллоса, то теперь нам предстоит обходить ее влево траверсом по склонам огромной горной чаши.

Прошли легко, но уныло первый отрезок пути. Легко — потому что тропа после Феллоса пошла слегка под уклон. Уныло — потому что склон северный, мрачновато, солнышко не достает. Неплохие полянки под палатки появились под конец. Перед выходом  на дорогу. А воды по-прежнему нет…

Под кустом аккуратно пристроена оторванная от столба стрелка-указатель: HACIOGLAN DERESI 10 км. Ага, с HACIOGLAN становится более-менее ясно. Это название ручья. DERESI в переводе с турецкого — ручей.

Самого столба по близости нет, на противоположной стороне подпирает камень другая стрелка — Феллос 4 км. Пройденное расстояние 4 км  - это не от развалин наверху горы, а от предыдущего указателя, который стоит на подъеме к Феллосу на развилке. Я уже выше писала, что с той развилки по правой тропе попадаешь на дорогу, огибающую Феллос низом со стороны соседней долины. И вот теперь мы на эту дорогу вышли.

Поворачиваем налево, идем по дороге около 1 км:

Где-то здесь слева на обочине в камнях колодец, но мы его обнаружили сухим…

Дорога с небольшим подъемом. Вскоре за колодцем она раздваивается. Выбираем правую дорогу:

Идем еще 200-300 м до левого поворота. Тут стоп. Перед поворотом справа надо не пропустить метку и уйти на тропу:

Тропа уводит в ущелье, но не сбрасывает высоту, идет ровно. Само ущелье справа, оно глубокое, тропа проходит высоко. Идем, дно ущелья постепенно приподнимается, т.е. движемся в его верховье. В конце тропа разветвляется — придерживаемся правой отвилки, и она выводит на дно ущелья:

Тут растут то ли кедры, то ли пихты – шишки вверх торчат, иголки короткие, вершины срубленные… Идем по дну ущелья вперед примерно 100 м и упираемся в поперечную дорогу. Что за дорога? … На картах ее или вовсе нет, или показан крошечный отрезок с оборванными в никуда краями. Поворачиваем по ней направо. Тут, главное, не разогнаться! Через 50 м (или даже меньше), слева будет сход на тропу. Она уходит с дороги вперед/вверх:

Прошли мы с того места, где сошли на тропу с предыдущей дороги, до этой новой дороги 1 км или чуть больше. И получается, что наша тропа пересекает эту вторую дорогу, но со сдвигом на 50 м вправо…

Тропа с дороги уходит сразу вверх. Вот вид с тропы вниз/обратно на пройденный нами путь в верховье ущелья:

Тропа с первых же метров — сплошной бурелом. Ходят здесь, похоже, редко, и тропа зарастает. Кустарник рубят, но кучи сухих веток лежат прямо на проходе. Пришлось и завалы обходить, и метки искать – они вроде бы и есть, но давно не обновлялись. Еще тропок там, протоптанных животными, очень много… И все усыпано кругляшками-какашками. Какие парнокопытные здесь обитают массово — козы?

Налазавшись по кустам, мы снова выходим на дорогу. На ту же самую? И опять ее пересекаем. Но если до этого мы выходили на дорогу справа, а потом через 50 м уходили влево, то тут выходим слева и через 100 м уходим с нее вправо. Метки нанесены прямо посередине дороги. На камнях. Малозаметные, но они есть.

Свернув снова на тропу, идем вроде бы как параллельно дороге, но чуть ниже. Тропа лучше не стала — те же буреломы, куча альтернативных «козьих» вариантов, потеря и поиск меток – «весело», но не критично. Метки, в принципе, везде, хотя и плохие.

На расстоянии около 1,5 км от верховья ущелья с кедрами/пихтами неожиданно наша тропа скатывается вниз на поляну к старинному роднику с корытцем-желобом под большим раскидистым платаном. Похоже, это место — водопой для всех животных в округе. Все их тропы ведут сюда, и другой воды по-близости нет.

До родника под платаном от мечети в дер. Пинарбаши — 10 км. От поворота с дороги в Чукурбаге — 11 км. Вот эти 10-11 км мы прошли с 2 л воды на двоих с учетом ночевки. Вода у платана еле-еле течет, но она течет (!) + всегда есть запас в каменном корытце.

Мы пришли к платану в 15-00 и остались тут до вечера и на ночевку. Помылись/постирались/приготовили покушать.

Палатку установили на деревянном высоком помосте под деревом:

Вход на помост забаррикадировали дощатым щитом — подготовились к ночному нашествию диких животных. Копыта цокотали всю ночь. Сейчас я жалею, что мы все проспали. Надо было притаиться и понаблюдать, кто к водопою прибегал.

А утром мы собирались до 10 часов, и все это время рядом кружила дикая лошадь с жеребенком. Сначала она пригарцевала прямо к платану. Вернее, проскочила мимо, жеребенок — следом, но остановился. Нас увидел. Какое-то время так и стояли — мы на него смотрели, а он нас глазами сверлил. А его мать, видно, сразу нас и не заметила, но вернулась тут же, заржала и поскакала прочь, уводя своего детеныша. Сфотографировать этих красавцев не удалось. Они далеко не ушли, периодически из-за кустов выходили, издалека поглядывали. Пить, видно, им очень хотелось… А мы мешали.

А еще под платаном валялись оружейные гильзы. Хотя они (гильзы) в турецких лесах везде встречаются. Но вот подумалось — неужели прямо здесь на водопое в животных в упор стреляют?

От платана ушли в 10-00 с надеждой, что дальше тропа будет получше. Тропа действительно без приключений быстренько довела нас до места, которое в описании у Кати Клоу значится как второе место отдыха. Первое — родник под платаном, где мы ночевали. Что увидели: справа несколько террас (можно ставить палатки), слева от тропы — колодец, впереди поперек тропы — неглубокий овраг с руслом ручья. Если вода тут есть, ночевать можно. Мы же осенью застали и колодец пустым, и русло пересохшим…

Пересекли овраг, тропа на выходе из оврага повернула направо к домику. Туда и надо идти. А мы потеряли время, потому что меток, указывающих, что надо идти к домику, нет, а троп разных (и разбитых, и хороших) много… Мы какое-то время по всей округе искали метки, потом все же пошли к домику и там чуть выше него обнаружили хорошую тропу, а на тропе — метку.

Тропа идет мимо домика дальше. Мы снова потеряли время, пока исследовали эту тропу дальше и все ответвления с нее. Как надо правильно сделать: возле этой метки отклониться от тропы и брать вперед/правее. Других меток в районе домика нет, там все разбито копытами животных. Но дальше в кустах ( в радиусе не более 100-150 м) метки появляются. Мы в данной ситуации включали навигатор. А перед этим побегали…

Больше сюрпризов тропа не приносила. Шли по кустам, потом вышли на открытое пространство, впереди обозначился просвет в горной гряде. Под дикими грушами сделали небольшой привал, груши мелкие и терпкие — есть невозможно:

Все, наконец обогнули мы долину, которую увидели с развалин Феллоса. Прошли склоны горной чаши, на дне которой она лежит, и тут, возле груш, теперь предстоит уйти налево. Там ущелье. Большое и глубокое. Мы в него будем спускаться. Идем траверсом, спускаемся (несколько серпантинов вниз), потом снова траверсом… И так несколько раз. Ниже начинается красивый сосновый лес. Идем лесом и почти на выходе из него — колодец под камнями, покрытыми мхом, слева от дороги… Можно и не заметить. Колодец глубокий, и вода на дне была, но ни веревки, ни ведра…

Из леса выходим на открытое пространство. Пасутся козы, а справа вдалеке — дом, оттуда слышны голоса. Тропа вскоре сливается с дорогой:

Идем совсем немного по дороге, пересекаем русло ручья. Весной, наверное, оно наполняется водой, а осенью было сухое. Это приток HACIOGLAN DERESI, сам ручей HACIOGLAN где-то справа от нас в 200 м. За сухим руслом сразу через 20 м развилка с ликийским столбом-указателем. До Гекчерена — 8 км.

Нам с развилки идти налево. HACIOGLAN DERESI мы так и не увидели, хотя можно было немножко прямо пройти, а потом вернуться. Дорога эта, которая прямо, прямо на берег ручья HACIOGLAN выводит. А если и дальше по ней пойти, то тоже можно прийти в Гекчерен, но с другой стороны — крюк через дер. Hacıoğlu (Хаджиоглу) сделать. Или уже в Гекчерен не сворачивать, а сразу идти в следующую деревню нашего маршрута — Сарибелен.

Итак, свернули мы возле указателя налево.Справа прошли жилое строение и старинный «умывальник» у дороги с краном, но нерабочий. Дорога постепенно стала подниматься. Нам предстоит все время придерживаться того самого пересохшего ручья, который мы пересекали. Русло ручья находится в ущелье, ущелье — сначала слева от нас, потом дорога переходит на его противоположную сторону, потом — снова обратно.

До того места, где дорога первый раз переходит с одного борта ущелья на другой, 1,5 км. Там мостик, а перед этим еще один мостик поменьше — это к сухому ручью в ущелье примыкает другой ручей (мы его тоже сухим застали).  А еще раньше (посредине этих 1,5 км)  - родник. Вот он:

За все время, пока шли от Чукурбага, встретили одного мужчину на тропе неподалеку от Феллоса, бежавшего налегке с маленьким рюкзачком навстречу, и четверых — у этого родника. Эти четверо водой не заинтересовались, и мы сделали выводы, что у нас впереди она еще будет.

По обе стороны дороги — сосновый лес, но на самой дороге много солнца. Стараемся не пропускать редкую тень, прячемся в нее для отдыха. Следующие 2 км от моста ущелье находится справа. Проходим 1 км — справа в соснах есть хорошая полянка, а впереди на дороге (будка служит ориентиром) — вода. От поляны до воды  - 20-30 м.

И тут же возле будки наша дорога сливается с другой, но с более твердым покрытием — мелкий щебень, слегка политый гудроном. Проходим еще 1 км — на склонах слева тут расположена деревня. Идем вдоль гранатовых и оливковых садов. Они расположены выше уровня дороги и как бы нависают над ней. Домиков не видно, они где-то еще выше. Есть несколько ответвлений с дороги в деревню. В одном месте прямо на дороге стоит цистерна с проточной водой. Из нее выведен шланг. Это третий источник воды на участке от HACIOGLAN DERESI, дальше до Гекчерена воды не будет. В деревню проведено электричество, на дороге появляются столбы.

Дошли до резкого поворота дороги направо. Это примерно полпути. Прошли всего около 4 км, столько же остается. Дорога снова пересекает ущелье, серпантином набирает высоту (есть тропа-сократ) и опять разворачивается в привычном направлении , но ущелье теперь слева у нас — как и в самом начале.

Вдоль обочины появляются большие однотипные закрытые резервуары, врытые в землю. Воду собирают то ли для хозяйственных нужд, то ли в противопожарных целях. Сосновый лес не заканчивается, очень красиво, идти легко.

Деревня Гекчерен начинается редкими домами, и сразу перед вторым домом от края метка уводит с дороги влево на тропу. Тропа поднимается на косогор и теряется. Везде следы коз, меток не видно. Тропу отвели с дороги куда-то на холмы под гору. Идет она там параллельно, но какой в этом смысл? В общем, вернулись мы на дорогу. На столбах по ходу метки встречались, но старые и потертые.

Деревнская улица тянулась долго и ничем не запомнилась:

В деревне мы должны были выйти на пересечение с той дорогой, на которой нас подобрала попутная машина, когда мы шли из Каша. Дорога там над Кашем разветвлялась — нас направо отвезли в Чукурбаг, а если ехать налево, то попадаешь сюда. В Гекчерен.

А вот и эта дорога. Мы ее увидели слева от себя. Спускается серпантином с горы:

Вышли на перекресток с этой дорогой.На перекрестке — неработающее кафе (где-то рядом по карте обозначен и пансион), источник воды и свеженькие метки. Метки пришли вместе с дорогой. Посмотрели карту. Получается, что по той тропе, которую проигнорировали, мы бы вышли в другую улицу, а по ней — на эту автодорогу (там мечеть и тоже рядом пансион). Это в 350 м от перекрестка. А потом бы шли сюда — на перекресток. Есть ли в Гечерене магазин — не знаем.

Автодорога дальше лежит в Сарибелен. Нам туда же, но тропой. И завтра. Пересекаем автодорогу, т.е. продолжаем через перекресток движение прямо. Выход на тропу находится в 250 м за перекрестком. Вот такой «пятачок» возле домов, и в дальнем его конце стоит в кустах ликийский указатель (до Сарибелена — 13 км).

На этих 250 м нас нагнал турок на автомобиле. Интересовался, нужен ли нам ночлег. И как только они туристов высматривают? Потом вот любезно сопроводил до указателя, показал, куда идти — а идти там надо в узкий проход между домами. Мы ему сказали, что ночуем в палатке.

Мы вообще-то хотели выйти за пределы населенного пункта для ночевки. Но в Гекчерене так не получилось. Там тропа в направлении Сарибилена выводит на противоположную окраину и прямо от домов начинает набор высоты. Мы удалились от домов ликийского указателя на 200-250 м и поставили палатку над скошенным полем. На нем, по-видимому, произрастали злаки, потому что очень уж активно копошились куры:

Дальше тропа шла на подъем, а нам не хотелось подниматься, потому что утром пришлось бы все равно спускаться в деревню за водой перед тем, как идти дальше. Дома были и справа, и слева от нас, и впереди, но довольно далеко. Никто нас ночью не беспокоил.

За два дня пройдено 22 км.

Продолжение: день 5 — Переход из деревни Гекчерен в деревню Сарибелен

Поддержите сайт, нажмите на кнопки:

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge

Добавьте изображение (JPEG only)