День 1. Авиаперелет Запорожье — Стамбул — Анталия. Переезд автобусом в Каш. Каш — Лиман Агзы

День 1. Авиаперелет Запорожье — Стамбул — Анталия. Переезд автобусом в Каш. Каш — Лиман Агзы

Предисловие, карты маршрута (начало).

И сразу о Запорожье… У нас был ночной рейс. Мы, конечно, ожидали увидеть затрапезный аэропорт, но реальность превзошла самые пессимистические ожидания! Три металлических скамейки на первом этаже небольшой железобетонной «стекляшки» эпохи СССр, разруха и, что самое страшное, очень холодно. Зуб на зуб не попадал. И это при +10 на улице. В октябре… Страшно подумать, как там зимой. Обустраивать все это? А зачем? Лучше подсуетиться и рядышком в 50 м открыть платный зал ожидания. Пришлось идти туда: за 1 час. — 50 грн., за 2 часа и более — 100 грн. Сделали вывод: с запасом времени в этот аэропорт приезжать — себе на погибель…

Сам перелет с Пегасусом Эйрлайнз прошел благополучно. Регистрировались на оба рейса (Запорожье — Стамбул, Стамбул — Анталия) онлайн, но посадочные талоны на стойке регистрации нам все равно вручили, когда сдавали багаж, хотя на руках были и распечатанные из интернета. Вылетели из Запорожья в 3-30, в Сабихе Гёкчен (Стамбул) у нас было 1,5 часа времени, чтобы пройти погранконтроль и перейти в местный терминал, в Анталию прилетели в 9 утра. Тепло, +24, солнышко — лето! Быстренько сняли лишнюю одежду и выдвинулись на поиски 600-ого автобуса, чтобы ехать в отогар (на автовокзал). Раньше он останавливался напротив выхода из местного терминала, сейчас надо идти направо на угол (проезжую часть не переходить!) — там теперь остановка 600 (и 800 тоже), а напротив международного терминала № 1 — конечная скоростного трамвая. Ходит по расписанию, видели.

Оплата проезда в транспорте только картой Antalyakart. Где приобрести в аэропорту эту карту, мы не обнаружили, но у водителя 600 автобуса ее можно купить, хотя он и намекает на то, что не обязан их продавать. Проезд в 600-ом автобусе стоит 4,2 ТL. В обмен на 10 ТL мы получили одну карточку (бумажную), хотя рассчитывали на две. Стоимость такой карты 5 ТL (4,2 ТL cнимаются за проезд, 0,8 — стоимость самой карточки). Почему нам вторую такую карточку не дали? Подозреваю, что 5 ТL водитель автобуса положил себе в карман, мы на этот счет с ним спорить не стали, равно как не выясняли, можно ли у него купить пластиковую карту за 10 ТL (5 ТL стоит сама карта и столько же — на балансе). Разница в том, что бумажную карту можно пополнять только 4 раза, а пластиковую — многократно.  

Отогар Анталии имеет два терминала — международный и местный. В здании международного мы прикупили немного налички в РTT (на почте) и положили денежки на нашу Antalyakart (киоск находится рядышком с почтовым офисом), чтобы на обратном пути в аэропорт не заморачиваться с ее пополнением. Потом перешли в местный терминал к долмушам. Минут 20 подождали и уехали на Каш. Платили водителю, хотя видели, что народ был и с билетами — по-видимому, в кассе брали. Стоимость проезда — 28 лир с человека, расстояние — около 190 км, время в пути — 3,5 часа (с учетом остановок на отдых). Дорога не утомила, пейзажи живописные, очень впечатлил участок между Финике и Демре, где трасса идет непосредственно над морем.

В Каш приехали в третьем часу дня. Задерживаться здесь мы не планировали: 1) во-первых, нам надо было за 3-4 часа найти Ликийскую тропу, выйти за пределы городка и позаботиться о первом ночлеге, потому как после 18-00 в октябре уже стремительно темнеет; 2) во-вторых, в Каше нам начинать (или заканчивать) третью часть Ликийского пути — западную. Надеемся, что ближайшей весной с этим городком мы поближе и познакомимся. А пока от отогара, куда нас доставил автобус, пошли вниз к морю. Каш сразу же очаровал уютом кривых улочек, сбегающих со склонов горы к порту. На них гроздьями налеплены, словно кукольные, белые домики с деревянными верандочками и балкончиками, а еще бесчисленные бутики, ресторанчики и какой-то выраженный европейский лоск, как будто и не Турция вовсе, а французская Ривьера. Эта иллюзия усиливается, когда смотришь на тех, кто здесь отдыхает. Элитное место отдыха… По пути видели пару продуктовых магазинов, а вот первую скамейку, чтобы присесть, сбросить рюкзаки и передохнуть, нашли почти у моря — когда спустились к мечети и повернули перед ней налево на прибрежный бульвар. Не успели расположиться, подошел улыбающийся турок, сидевший поблизости, и щедро угостил виноградом. Мы ему, конечно, «тешеккюр эдерим», искреннее спасибо… Вода питьевая там же. В 30 м от мечети — красивый фонтанчик с краниками. Пройдя немного вперед, попадаешь к памятнику Ататюрку, море рядом.

Там же надо искать указатель Ликийской тропы.

 Он в 50 м от Ататюрка, в людном месте, но под деревом его сразу и не заметишь. Итак, до Лиман Агзы — 4 км. От указателя в нужном направлении идут две дороги — одна вдоль моря (набережная), другая  - улица, уходящая вверх в гору. Интуитивно тянет идти низом, но указатель показывает на верхнюю дорогу. Идем по ней то чуть вверх, то чуть вниз, но в целом постепенно поднимаемся параллельно морю. Красно-белые метки на столбах не густо, однако есть. На 2-3-х развилках выбираем направление вверх, пока окончательно не поднимемся на возвышенность. Над морем справа — обрыв, а если пройти еще немного, то впереди по ходу в небольшой бухточке виден хороший мелко-галечный пляж.

Оборудованный, с лежаками и довольно оживленный. В Каше пляжики маленькие и каменистые, море прямо от берега глубокое, потому многие, видно, приходят сюда, несмотря на расстояние в 1 км и рельеф с подъемом. Дорога спускается к пляжу, огибает его, на пляж мы не заходили, но вода питьевая там точно есть.

Напротив пляжа на дороге установлен еще один указатель Ликийской тропы (до Лиман Агзы — 3 км), и от него начинается очередной подъем. Моря уже не видим, его скрывает горный склон. Пройдя 200-300 м, оказываемся на развилке. Нам направо.Снова точно такой же указатель - до Лиман Агзы — 3 км. И метки.

Через 100-150 м — мечеть. В Турции при мечетях всегда есть питьевая вода, но тут ногомойку видели, а кран для питья — нет. Это к тому, что маршрут Каш-Демре нам предстоит безводный, и мы об этом знаем. Пока мы от души напились в Каше (пожалев, что не верблюды), а с собой несем всего лишь 3 л питьевой воды на двоих. Мало.. Настроены экономить… Сразу за мечетью — поворот на развилке налево. Дорога асфальтированная, но вскоре она повернет направо, а наш путь — по-прежнему прямо, но уже по грунтовке. Видно, что покидаем населенную местность, дома местных жителей все скромнее и скромнее, а последние усадьбы и вовсе жалкие. Дорога упирается прямо в них и заканчивается. Обходим постройки слева, прямо по краю усадеб, вместо дороги появляется рыжая каменистая тропа. Она сначала ведет сквозь оливковые деревья, потом их сменяют кустарники.

Снова, наконец, видим море. Обернувшись слегка назад, обозреваем Каш.

Бухта Лиман Агзы тоже угадывается впереди по мачтам яхт, и вот тут  - внимание! Тропа раздваивается, метки есть там и там. Кажется, что левая и правая тропки сойдутся в одну, но на самом деле это два разных пути в Лимани-Агзы. Вправо — основная тропа с крутым спуском, влево — обходная не экстремальная тропа, которая выйдет на основную за Лимани-Агзы (чтобы попасть в бухту, надо будет вернуться). На картах это раздвоение показано. Мы пошли вправо, спуск действительно крутой — мимо ликийских скальных гробниц (первых на нашем пути, дальше их будет много).

Упасть есть куда, осторожность не помешает, в одном месте провешена веревка. В Лимани Агзы пришли почти под вечер.

Бухточка симпатичная, но застроена, в ней швартуются яхты, бесплатной питьевой воды нет, есть только шланг (душ) с технической (солоноватой) водой. Здесь мы догнали своих земляков — украинских туристов. Они в Лиман-Агзы покупали воду в бутылках. Очень дорого, 1 л за 5 TL.

Можно ли поставить палатку в бухте, не изучали. Решили пройти немного дальше — сколько успеем до темноты. Тропа из бухты пошла на подъем и вывела на относительно ровную местность — в долину между двумя горными грядами. На ночевку встали (случайно!) как раз там, где на основную тропу приходит обходная. Стыковка обходной и основной тропы не очень явная, место ничем особым не примечательное. Метки есть, но если внимательно не смотреть, то можно и мимо проскочить. Сумерек нет, темнеет мгновенно. В шесть вечера еще вполне светло, в семь — настоящая ночь. Но быстренько приготовить нехитрый ужин и разбить палатку успели.

За день пройдено 4 км. Читайте дальше: День 2. Лиман-Агзы — Чобан пляж - Уфакдере — пляж Узюм

 

Поддержите сайт, нажмите на кнопки:

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge

Добавьте изображение (JPEG only)