День 3. Пляж Узюм — пос. Богазчик — Аполлония — коттеджи

 День 3. Пляж Узюм — пос. Богазчик — Аполлония — коттеджи

 Предисловие, карты маршрута (начало).

 Предыдущий день.

Утро третьего дня встретило нас пасмурной, но теплой погодой. Не успели собрать палатку, как начал накрапывать мелкий дождик. Решили не спешить. За пару часов выжидания успели приготовить завтрак, хотя обычно с утра сразу выходим, а завтракаем позже — после того как пройдем какое-то расстояние. К 10 утра распогодилось… 

От Узюма тропа снова повела нас вдоль моря. Довольно высоко, по камням. Впереди маячил ориентир — развалины крепости на холме. Последние 200-300 м — уже ниже и ближе к воде, ровнее, можно покупаться с камней и найти место под палатку. 

На пути встретилась прямоугольная цистерна больших размеров, но абсолютно сухая. Каменный бортик, на который мы присели, — это ее край, за ним глубокая яма:

 На дне цистерны бегали агамы — крупные горные ящерицы. Вдоль берега от пляжа Узюм мы прошли 1,7 км и вышли на просторное место:

Сюда с гор спускается дорога. Много места под палатки. Дальше тропа поворачивает в горы. Можно пойти и по дороге. Тропа неоднократно будет с ней соприкасаться и в итоге окончательно выведет на нее. А вот куда делись развалины на холме? Не заметили, как они исчезли из виду… Исходя из карты, если дальше по берегу идти, то через 700-800 м должна быть узкая бухта. Возможно, там и подъем на холм. Не проверяли…Тропа от моря сразу начала набирать высоту (дорога поднималась параллельно слева). На пляже Узюм мы основательно загрузились водой. У нас было три бутылки по 1,5 л (стратегический  запас!) + еще большая 5-литровая бутылка. Ее мы активно опустошали. На подъеме — очередная большая цистерна. На этот раз крытая и поэтому с водой. Мы ее не доставали, какая она — неизвестно. От цистерны обозреваем путь, который преодолели:

 

Идем дальше, и вскоре выходим на дорогу, через 20-30 м уходим с нее по меткам, в маслиновой роще бегаем с фотоаппаратом за агамами. Забавные, но очень пугливые, забираются на деревья, близко не подпускают.

Снова метки выводят на дорогу:

Мимо пустых кошар дошли, наконец, до следующей, как подписывают на карте, Kale Tepesi (Kale — крепость, Tepesi — холм). Одна крепость у моря (та, чьи развалины были ориентиром от пляжа Узюм), вторая здесь повыше и подальше от моря, впереди — древний город Аполлония, подходы к которому с моря эти укрепления, по-видимому, охраняли. На развалинах есть колодец, подпитываемый родниками. Это лучше, чем цистерна, в которую вода стекает. Хотя и такие колодцы в летнюю турецкую жару пересыхают. Фотографий этого места мы почему-то не сделали… Там поляна с огромным рожковым деревом посредине, каменное ограждение, полуразрушенная древняя гробница. Где-то тропа наверх к останкам сторожевой башни, мы туда не поднимались. О колодце: его можно и не заметить, маскируется в груде камней, находится как раз напротив гробницы. Окно для забора воды размером 30х30 см закрыто ветками, воду из колодца не доставали.

Тропа по-прежнему набирает высоту (к Аполлонии должны выйти на 400 м над у.м.) и идет справа от дороги, потом выбирается на нее, снова ходит в сторону… Тут нас догнал пастух со стадом овец и выманил на дорогу. Мы не сопротивлялись и составили ему компанию. Общались жестами и скудным запасом турецких и английских слов. Рассказали ему, откуда и куда идем, а он все сокрушался по поводу того, что мы тащим полные бутылки. Вода, судя по его жестикуляции, где-то рядом. Посмеялись, потому как привел он нас к очередной цистерне:

Сюда же пришла и тропа. От моря до развалин с колодцем — около 2 км, еще 1 км до этой цистерны. Здесь подъем заканчивается. Попрощались с пастухом, он погнал своих овец, впереди виднелись кошары, а мы остались у цистерны на отдых. Дальше — снова по дороге. Через 200 м  - развилка с указателем Ликийской тропы.

Поворот налево. Держим путь к селению Богазчик. Слева от дороги видна кладка старой дороги — той, что шла когда-то от Аполлонии к морю. Наша Ликийская тропа вроде бы должна сворачивать (по описанию из интернета и картам), не заходя в Богазчик. Но мы настроились пройти до жилья или мечети, чтобы пополнить свои бутылки. На деле все обернулось гораздо лучше. Оказалось, что от поворота до поворота — всего лишь 1,8 км по хорошей ровной дороге, а примерно посредине появляются дома (и краны с водой!) — Богазчик расстроился, разросся.

Удивительно, но один из первых домов оказался жилищем нашего пастуха. Он добежал сюда раньше нас и уже пил чай во дворе в окружении нескольких женщин. Турчанки махали нам руками, показывали на кран с водой, зазывали на чай, а хозяин тем временем скрылся где-то во дворе и принес огромные красные яблоки. От чая мы отказались, яблоки взяли, воды напились, поулыбались, спасибо от всего сердца по-турецки сказали. Вот почему только этот пастух указал нам нам цистерну, если рядом поселок с нормальным водопроводом? Может мы его неправильно поняли…

В селении есть пансионы, рекламные щиты встречались нам по пути от самого моря. Дошли почти до мечети, вдалеке видна была еще одна. Скорее всего, там центр, а мы поворачиваем в правую улочку. По указателю: до селения Киличли (Аполлония) — 1 км, до Учагиза — 16 км, но туда планируем добраться только на следующий день к вечеру. Небольшой подъем, периодически оглядываемся назад, рассматриваем открывающийся сверху Богазчик, едим яблоки, с благодарностью вспоминаем добрых людей… Километраж на указателях условный, часто на стрелках написано меньше, чем надо. Через 700-800 м делаем левый поворот (и столько же еще остается до Аполлонии). Выбираемся за пределы Богазчика. Жилых домов уже нет, тянутся кошары, огороженные земельные участки. В одном месте метка указывает на обход нескольких таких участков (там в кустах попадаются тоже какие-то развалины). Богазчик окончательно остается позади, мы в широкой красивой долине с отдельно стоящими то тут, то там большими деревьями. Они дают тень, под ними прохладно. Нас жара особо не мучила, но день был солнечный. В долине много коз. И пасека. Козы пасутся сами, ульи тоже никто не охраняет.

Из долины надо высматривать на холмах слева развалины древнего ликийского города Аполлонии. Старались что-нибудь разглядеть, но безуспешно… Тропка отдельная туда есть, мечена красными кружками, но ответвление легко пропустить. Если впереди обозначится поперек автомобильная дорога, то уже прошли мимо Аполлонии. Останавливаемся, оборачиваемся, смотрим с этого ракурса. Отсюда невозможно не заметить на холме стену крепости, а городские постройки и некрополь находятся ниже нее. Взяв верный курс, меченую тропку легко найти, подъем удобный и занимает 15 минут. Та стена, что видна, принадлежит византийской эпохе. Внутри более массивная и более древняя стена — ликийская. Некоторые постройки Аполлонии относятся к V веку до н.э. Внутри города сохранились развалины двух церквей и бань. И амфитеатр.
В амфитеатре:
В цистерне для воды выбита боковая кладка — глубоко настолько, что и заглядывать жутко. Видны очертания улиц, расположение домов. На склоне — некрополь. Кроме привычных, там можно встретить вертикальные гробницы, похожие на столбы. По другую сторону холма - деревня Килинчи.
Туристов сюда не возят, следов реставрационных работ нет и табличек с названиями объектов тоже. Место заросшее, пустынное, и никого, кроме вездесущих коз. И змей! Одна выскочила буквально из-под ног, напугала и удалилась. А энергетика там сильная — уходить не хотелось. Сверху от Аполлонии обозреваем Ликийскую тропу:
Спустившись с холма, думаем о ночевке, но решаем использовать короткий осенний день по максимуму и пройти еще. Выходим на автомобильную дорогу, но проходим по ней мало — всего лишь 200-250 м. Метка указывает сход на тропу (тоже вправо), до моря — 4 км, тропа петляет по рыжей глине между высоких каменных истуканов, пейзажи фантастические.
Видим залив и яхту в нем. Кажется, что он близко, но мы почему-то отклоняемся в сторону. Только на следующий день выяснится, что это залив с причалом Boat house. Нам же надо спускаться сначала к Аперлае и только потом переходить к Boat house.
Ночуем на полпути возле брошенных домиков с красными крышами (на карте это место подписано «коттеджи»). Верхние этажи жилые, в нижних — помещения для животных, рядом — загоны из камней. Двери в одних домах заперты на ключ, не так давно здесь еще жили, а в других распахнуты настежь, и можно было заглянуть и ознакомиться с нехитрым бытом турецких горных поселений. На тропе встретились две цистерны (вторая возле домиков), обе пустые. Ужин готовили на воде, которую несли с собой из Богазчика.
За день пройдено 10 км. Читайте дальше: День 4. Коттеджи — Аперлае — Boat house — Учагыз

Поддержите сайт, нажмите на кнопки:

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge

Добавьте изображение (JPEG only)