День 4. Коттеджи — Аперлае — Boat house — Учагыз

День 4. Коттеджи — Аперлае — Boat house — Учагыз

Предисловие, карты маршрута (начало).

Предыдущий день.

От коттеджей до Аперлае хауз (название пансиона) в заливе рядом с развалинами ликийского города Аперлае — 1,4 км. Об этом нас уведомил рекламный щит. На полпути буквально споткнулись об открытую пустую цистерну (зяиющая пропасть вровень с землей практически на тропе), и тут же рядом справа появилась стена — это и есть Аперлау. Поднявшись на стену, можно увидеть узкий залив, на берегу которого и был расположен древний город. Развалин много, они спускаются прямо к воде, площадь большая и заросшая, ходить тяжело.

Дальше идем по тропе в конец залива — налево. Море в заливе мелкое и для купания не очень пригодное. Тропа упирается прямо в калитку Апперлае хауз. Справа есть обход. Им и воспользовались, хозяина пансиона не заметили, встретился турист-иностранец  - скорее всего, постоялец пансиона. Шел налегке осматривать руины Аперлае. Миновав пансион, вышли в широкую долину. Солнца много, тень дают только редко стоящие деревья. Но этого вполне хватает, чтобы периодически укрываться от солнечных лучей и отдыхать. Справа у дороги недалеко от Апперлае хауз — яма с водой, глубиной 3-4 м  и доска с набитыми перекладинами, по которой можно добраться до воды. Там же насос и резиновые шланги — воду по ним качают в пансион. Идем мы из залива в залив (см. карту в предисловии). Перемычка по суше, которую надо преодолеть, короткая — 1,3 км. И без набора высоты. На последних 300-400 м тропа раздваивается. Если пойти правой, то придется пересекать территорию еще одного пансиона - Boat house.

Левая этот пансион обходит стороной. И в Апперлае хауз, и в Boat house можно заказать еду и купить питьевую воду. В Boat house дешевле. Купаться в заливе возле Boat house плохо — камни и мелковато. Но зато очень красиво. Мы купались… Дальше тропа уходит вверх, набирает высоту и вываливается в долину. Поднимались не меньше часа. Надоело, да и полдень приблизился. Устроили обед прямо на тропе среди камней. Чем хороша наша маленькая кастрюлька — еды получается ровно две порции, огня надо мало, следов костра практически не остается. На приготовление супа расходовали остатки воды из 5-литровой бутылки. Волу последний раз набирали в Богазчике примерно сутки тому назад. Получается, что от Богазчика до Boat hous расходовали 5 л воды на двоих. Еще 4,5 л осталось до Учагыза.

На перевале какое-то время шли ровно, потом начали спускаться. Со спуска открывается вид на Учагиз. В целом полпути от Boat house до Учагыза лежит по горам, и еще столько же — вдоль залива, в котором расположен этот поселок.

Последние 500 м пришлось попрыгать по камням. Где-то там ( из описаний в интернете) должна была быть вода, стекая прямо со скал. Возможно, весной? Осенью было абсолютно сухо.

Нас это огорчило, потому что надеялись и хотели перед входом в Учагыз сделать основательный привал — вымыться, постирать вещи. Мы даже планировали остаться на ночевку, чтобы в поселок зайти с утра, но раз воды нет, планы поменялись. В Учагызе сразу наткнулись на указатель Ликийской тропы. На стрелках написано, что от Аполлонии мы прошли 15 км, а до деревни Капакли (это приблизительно половина завтрашнего нашего дня) — 10 км. За указателем вышли на набережную.

Уютный маленький поселок. Пляжей нет, повсюду яхты, причалы для яхт. И снова развалины ликийского поселения (их в этих краях множество) — в конце набережной. Современный Учагиз стоит на месте древнего Теймусса…

Там же и дорога, по которой мы выходим из поселка… О решении бытовых проблем в Учагызе:

  • еда — отличный супермаркет ( хлеб, молочные продукты, овощи, фрукты).
  • вода питьевая — возле мечети и по дороге из поселка. Она там трижды встречается. На горке (дорога сначала поднимается наверх, а потом снова спускается), на спуске с горки и на кладбище (кладбище слева от дороги сразу после спуска).
  • где помыться и привести себя в порядок - только по-спартански. На горке (первая из трех вода на дороге) за дорогой — заросли кустарника, тропки, безлюдно. Там в кустах легко укрыться, но «душ» придется импровизировать из бутылки.
  • бесплатный общественный WC (см. схему поселка) — это не наши туалеты… Можно побриться, умыться, почистить зубы, голову вымыть. Чисто, просторно, закрытые кабинки + умывальники, зеркала, розетки, мыло, туалетная бумага. Почти как дома в ванной комнате.
  • кемпинг — на схеме отмечен, но мы туда не ходили;
  • где поставить палатку в Учагызе, кроме кемпинга — на выходе из поселка по бокам от дороги, когда она уже перевалит через горку. Места ровные попадаются ( и видно, что палатки стояли), минус — дорога рядом.

Это как раз панорама с той дороги, за заливом на холме (второе и третье фото) видна крепость в Симене. Полузатонувший корабль — визитная карточка Учагыза.

Нам в Симену с утра, а пока ищем ночлег. Вот только обочину дороги мы проигнорировали, а зря. Вышли к кладбищу на развилку. С нее в Симену ведет тропка. Поселок не имеет подъезда для автотранспорта — связь с остальным миром пешком через гору, или по морю. В итоге, ночевали напротив кладбища, на краю футбольного поля. Рядом с тропой на Семену. Место проходное, не очень хорошее (люди ходят), но выбора у нас не было, а назад возвращаться не хотелось. Поужинали йогуртом и овощами, купленными в супермаркете Учагыза. Костер, конечно, не разжигали. Палатку поставили, когда стемнело, и движение туда-сюда в Симену и обратно прекратилось, а собрали ее утром рано, так что и нас никто не побеспокоил, и мы никому не помешали.

Пройдено 11 км. Читайте дальше: День 5. Учагыз — Симена — бухта Андриаке

Поддержите сайт, нажмите на кнопки:

0

2 комментарий на «День 4. Коттеджи — Аперлае — Boat house — Учагыз»

  1. Родник, между Boat house и Учаызом, не стекает со скал, вытекает прямо из скалы на уровне моря, его легко заметить по движению воды. Ну и еще признак — там всегда стайка рыб, видать пресная вода им по вкусу. От тропы метра 2-3 вниз. Вода для питья пригодна, но немного солоновата. Отдохнуть в том месте очень приятно, там отличный «пляж» на гладких камнях.

    • Игорь, он где находится? Мы от Boat house ушли в горы, перевалили через них и спустились к заливу. Причем тропа вывела как бы на левую (по ходу движения сторону). В углу залива мелко, топко, вязко… Потом мы пошли по левой стороне дальше, и сразу же пришлось прыгать по камням. Т.е. вы хотите сказать, что в этих камнях и был родник? А далеко от начала залива?
      irni recently posted…День 10. Переезд: Финике — Кумлуджа — Мавикент — КараезMy Profile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge

Добавьте изображение (JPEG only)