День 5. Учагыз — Симена — бухта Андриаке

День 5. Учагыз — Симена — бухта Андриаке

Предисловие, карты маршрута (начало).

Предыдущий день.

Подъем к Семене короткий. Удобная старинная каменная тропа длиной 300-350 м ведет в поселок через невысокий холм. На вершине холма реет флаг на руинах древней крепости. Примерно посередине подъема слева от тропы можно пристроить палатку  - местечко более укромное по сравнению с нашей ночевкой на футбольном поле. Но кто же знал… А еще лучше подняться наверх к саркофагам. Там за ними на противоположной стороне холма есть ровная площадка для палаток. А бонусом получаете вид на залив Кекова, спуск к воде, возможность купаться в море и впереди по тропе в 100 метрах — чистый и комфортный WC, где можно мыться/бриться, воду в кране набирать.

Тропа, по которой мы пришли, упирается в проход к крепости на вершину холма. Осмотр объекта платный, время работы с 8 до 19, до и после этого времени, наверное, можно пройти бесплатно — в 7-30 мы видели распахнутую настежь калитку, а вот когда шли обратно, калитка была заперта, а рядом работала касса с турникетом. Крепость смотреть не ходили, спустились по каменным ступеням в поселок:

Современное название античной Семены — Калекёй. Поселок колоритный, домики тесно лепятся друг к дружке на склоне холма, вместо улиц — лестницы, кругом лодки и яхты, все заточено под туриста. В центре поселка был магазинчик, но местные жители почему-то экмек (хлеб) несли с лодки, прибывшей из Учагиза. К этой же лодке со всех сторон подтягивались детишки с ранцами  - школа у них в Учагизе, и добираются они туда тоже морем:

Знаменитый ликийский саркофаг в море, олицетворяющий Симену:

Напротив Семены — остров Кекова. В этой местности четыре полузатопленных ликийских города: 1) Аперлае 2) Теймусс (Учагиз) 3) Семена (Калекёй) 4) Долихисте (на о. Кекова). Из Учагиза или из Семены можно заказать лодку к Кекове, чтобы осмотреть развалины Долихисте. Часть из них скрыта под водой, а сам остров объявлен заповедником, выходить на него нельзя. Местный парень к нам подходил и интересовался, не ищем ли мы жилье, не нужна ли нам лодка — наверное, можно было и торговаться… Вернулись мы из Семены на развилку (туда, где ночевали) к 10 утра. Воды набрали на кладбище (на турецких кладбищах всегда есть кран с водой) и выдвинулись на последний отрезок нашего маршрута Каш — Демре. Бухта Андриаке  - это уже, считай, Демре. На указателе написано, что от Учагиза мы отдалились на 3 км, а до горной деревни Капакли, что встретится на нашем пути, 7 км. Шли по дороге через фермерские хозяйства, потом через пастбища с козами, постепенно углубляясь в долину, очерченную со всех сторон горными грядами. Дорога успела превратиться в тропу. В долине в правом по ходу углу на холме маячит еще одна полуразвалившаяся крепость. Мы к этому холму не сворачивали, хотя там — достойная внимания бухта Бурч с белоснежным песочком. На правой ее стороне — пресный источник (надо искать, вода слегка подсоленая). В развалившейся крепости сохранилась пушка, рядом с крепостью была деревня, кое-что сохранилось и от нее.

Ну а нас тропа вывела из долины через левый угол и пошла вниз. Перекусили гранатами (покупали в маркете в Учагизе и рвали с ничейных деревьев вдоль дороги) и вскоре вышли к заливу Гёккая — вернее, к его узкому и мелкому «язычку». Весь переход — 2,5 км, подъем/спуск незначительный.

На берегу прямо поперек тропы — рыбный ресторанчик. Цен не знаем, деньги в путешествии, к сожалению, экономили жестко. Дальше тропа идет по каменистому берегу и выводит в сам залив. Нашли, где покупаться с камней:

Залив Гёккая, надежно защищенный от волн открытого моря, служит убежищем для яхт. Прошли мимо причала — вид у него неухоженный, на берегу такие же заброшенные постройки на террасах — не то недостроенные, не то полуразрушенные… Тропа огибает еще один «язычок» — справа есть места под палатку со спуском к воде, а на другой стороне — развалины старой церкви и цистерна (с водой).

От залива Гёккая тропа устремляется в горы. На пути — три плоскогорья (горных долины): 1) с первого плоскогорья тропа уходит немного вниз и выходит на второе, расположенное чуть ниже; 2) на втором плоскогорье в конце справа будет цистерна, но пустая, а тропа уйдет в левый угол на подъем; 3) на третьем плоскогорье встретится еще одна цистерна ( и снова без воды), а за ней вскоре слева на склоне покажутся домики деревни Капакли.

От Учагиза до Капакли прошли 10 км, до Суры (это уже в черте Демре) идти 12 км. Напротив Капакли есть бухта, но мы не пытались найти спуск туда, а Ликийская тропа пошла дальше маслиновыми рощами. Снова встретилась пустая цистерна. Море появилось впереди, а потом тропа развернулась так, что море стало сопровождать нас по правую руку.

Идти было легко, незначительные перепады вверх/вниз. Потом резкий спуск тропы к пляжу Чакил пляж с белой крупной галькой. На спуске цистерна (колодец?) с хорошей водой и ведром на веревке. Искупались, но вода в этой бухте была холоднее по сравнению с заливом Гёккая. Можно ли тут ночевать? Колодец с водой недалеко — это плюс, но кругом галька, прямо от пляжа в глубину ущелья уходит маслиновая плантация, закрытая забором. Выше над ней вдали видна автотрасса. Хорошего места под палатку не заметили, но мыособо и не осматривались. Торопились уйти, так как пляж стремительно уходил в тень. Солнце закатывалось за горы, но впереди на тропе еще светило, а нам надо было до вечера добежать до бухты Андриаке:

На горизонте уже хорошо была видна гавань и порт Чайаазы в ней. Это противоположный конец бухты Андриаке, наша цель ближе — ее начало.

От пляжа Чакил до бухты Андриаке 1 км. Полпути — над морем по скалам, еще полпути — между камнями, оливковыми деревьями, мимо козьих стад и их стойбищ. Бухта Андриаке отделена необычной рекой. Довольно полноводная, она имеет длину всего лишь около 3 км. Перед рекой в лесочке метки Ликийской тропы разворачиваются влево и вверх. В Демре идти можно или по ней, или через порт Чайаазы. Выбор будем делать завтра…

У реки в бухте Андриаке живет старик-отшельник. Называет себя Фишмэном, ловит рыбу и гостеприимно встречает всех мимо проходящих. Мы на него наткнулись, не успев и реку перейти. Он собирал хворост для вечернего костра. Махнул рукой за реку — мол, располагайтесь… Вот эта река и мостик через нее, сфотографированный с двух сторон:

С моста наблюдали проплывающую под ним огромную черепаху каретту. По-видимому, направлялась в реку охотиться за рыбой:

За мостом — песок по щиколотку и сосны. Под одной из них расположился рыбак, а полянки под соседними чуть поодаль предназначаются у него гостям. Вечером душевно общались — ели жареных угрей и салат из овощей, пили чай, на десерт были фрукты. Воды питьевой там, увы, нет. Рыбак себе воду покупает. В реке она чистая, но имеет солоноватый привкус.

   

Пройдено 12 км. Читать дальше: День 6. Бухта Андриаке — Демре (Мира) - Kutluca

Поддержите сайт, нажмите на кнопки:

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge

Добавьте изображение (JPEG only)