День 5. Учагыз — Симена — бухта Андриаке

День 5. Учагыз — Симена — бухта Андриаке

Предисловие, карты маршрута (начало).

Предыдущий день.

Подъем к Семене короткий. Удобная старинная каменная тропа длиной 300-350 м ведет в поселок через невысокий холм. На вершине холма реет флаг на руинах древней крепости. Примерно посередине подъема слева от тропы можно пристроить палатку  - местечко более укромное по сравнению с нашей ночевкой на футбольном поле. Но кто же знал… А еще лучше подняться наверх к саркофагам. Там за ними на противоположной стороне холма есть ровная площадка для палаток. А бонусом получаете вид на залив Кекова, спуск к воде, возможность купаться в море и впереди по тропе в 100 метрах — чистый и комфортный WC, где можно мыться/бриться, воду в кране набирать.

Тропа, по которой мы пришли, упирается в проход к крепости на вершину холма. Осмотр объекта платный, время работы с 8 до 19, до и после этого времени, наверное, можно пройти бесплатно — в 7-30 мы видели распахнутую настежь калитку, а вот когда шли обратно, калитка была заперта, а рядом работала касса с турникетом. Крепость смотреть не ходили, спустились по каменным ступеням в поселок:

Современное название античной Семены — Калекёй. Поселок колоритный, домики тесно лепятся друг к дружке на склоне холма, вместо улиц — лестницы, кругом лодки и яхты, все заточено под туриста. В центре поселка был магазинчик, но местные жители почему-то экмек (хлеб) несли с лодки, прибывшей из Учагиза. К этой же лодке со всех сторон подтягивались детишки с ранцами  - школа у них в Учагизе, и добираются они туда тоже морем:

Знаменитый ликийский саркофаг в море, олицетворяющий Симену:

Напротив Семены — остров Кекова. В этой местности четыре полузатопленных ликийских города: 1) Аперлае 2) Теймусс (Учагиз) 3) Семена (Калекёй) 4) Долихисте (на о. Кекова). Из Учагиза или из Семены можно заказать лодку к Кекове, чтобы осмотреть развалины Долихисте. Часть из них скрыта под водой, а сам остров объявлен заповедником, выходить на него нельзя. Местный парень к нам подходил и интересовался, не ищем ли мы жилье, не нужна ли нам лодка — наверное, можно было и торговаться… Вернулись мы из Семены на развилку (туда, где ночевали) к 10 утра. Воды набрали на кладбище (на турецких кладбищах всегда есть кран с водой) и выдвинулись на последний отрезок нашего маршрута Каш — Демре. Бухта Андриаке  - это уже, считай, Демре. На указателе написано, что от Учагиза мы отдалились на 3 км, а до горной деревни Капакли, что встретится на нашем пути, 7 км. Шли по дороге через фермерские хозяйства, потом через пастбища с козами, постепенно углубляясь в долину, очерченную со всех сторон горными грядами. Дорога успела превратиться в тропу. В долине в правом по ходу углу на холме маячит еще одна полуразвалившаяся крепость. Мы к этому холму не сворачивали, хотя там — достойная внимания бухта Бурч с белоснежным песочком. На правой ее стороне — пресный источник (надо искать, вода слегка подсоленая). В развалившейся крепости сохранилась пушка, рядом с крепостью была деревня, кое-что сохранилось и от нее.

Ну а нас тропа вывела из долины через левый угол и пошла вниз. Перекусили гранатами (покупали в маркете в Учагизе и рвали с ничейных деревьев вдоль дороги) и вскоре вышли к заливу Гёккая — вернее, к его узкому и мелкому «язычку». Весь переход — 2,5 км, подъем/спуск незначительный.

На берегу прямо поперек тропы — рыбный ресторанчик. Цен не знаем, деньги в путешествии, к сожалению, экономили жестко. Дальше тропа идет по каменистому берегу и выводит в сам залив. Нашли, где покупаться с камней:

Залив Гёккая, надежно защищенный от волн открытого моря, служит убежищем для яхт. Прошли мимо причала — вид у него неухоженный, на берегу такие же заброшенные постройки на террасах — не то недостроенные, не то полуразрушенные… Тропа огибает еще один «язычок» — справа есть места под палатку со спуском к воде, а на другой стороне — развалины старой церкви и цистерна (с водой).

От залива Гёккая тропа устремляется в горы. На пути — три плоскогорья (горных долины): 1) с первого плоскогорья тропа уходит немного вниз и выходит на второе, расположенное чуть ниже; 2) на втором плоскогорье в конце справа будет цистерна, но пустая, а тропа уйдет в левый угол на подъем; 3) на третьем плоскогорье встретится еще одна цистерна ( и снова без воды), а за ней вскоре слева на склоне покажутся домики деревни Капакли.

От Учагиза до Капакли прошли 10 км, до Суры (это уже в черте Демре) идти 12 км. Напротив Капакли есть бухта, но мы не пытались найти спуск туда, а Ликийская тропа пошла дальше маслиновыми рощами. Снова встретилась пустая цистерна. Море появилось впереди, а потом тропа развернулась так, что море стало сопровождать нас по правую руку.

Идти было легко, незначительные перепады вверх/вниз. Потом резкий спуск тропы к пляжу Чакил пляж с белой крупной галькой. На спуске цистерна (колодец?) с хорошей водой и ведром на веревке. Искупались, но вода в этой бухте была холоднее по сравнению с заливом Гёккая. Можно ли тут ночевать? Колодец с водой недалеко — это плюс, но кругом галька, прямо от пляжа в глубину ущелья уходит маслиновая плантация, закрытая забором. Выше над ней вдали видна автотрасса. Хорошего места под палатку не заметили, но мыособо и не осматривались. Торопились уйти, так как пляж стремительно уходил в тень. Солнце закатывалось за горы, но впереди на тропе еще светило, а нам надо было до вечера добежать до бухты Андриаке:

На горизонте уже хорошо была видна гавань и порт Чайаазы в ней. Это противоположный конец бухты Андриаке, наша цель ближе — ее начало.

От пляжа Чакил до бухты Андриаке 1 км. Полпути — над морем по скалам, еще полпути — между камнями, оливковыми деревьями, мимо козьих стад и их стойбищ. Бухта Андриаке отделена необычной рекой. Довольно полноводная, она имеет длину всего лишь около 3 км. Перед рекой в лесочке метки Ликийской тропы разворачиваются влево и вверх. В Демре идти можно или по ней, или через порт Чайаазы. Выбор будем делать завтра…

У реки в бухте Андриаке живет старик-отшельник. Называет себя Фишмэном, ловит рыбу и гостеприимно встречает всех мимо проходящих. Мы на него наткнулись, не успев и реку перейти. Он собирал хворост для вечернего костра. Махнул рукой за реку — мол, располагайтесь… Вот эта река и мостик через нее, сфотографированный с двух сторон:

С моста наблюдали проплывающую под ним огромную черепаху каретту. По-видимому, направлялась в реку охотиться за рыбой:

За мостом — песок по щиколотку и сосны. Под одной из них расположился рыбак, а полянки под соседними чуть поодаль предназначаются у него гостям. Вечером душевно общались — ели жареных угрей и салат из овощей, пили чай, на десерт были фрукты. Воды питьевой там, увы, нет. Рыбак себе воду покупает. В реке она чистая, но имеет солоноватый привкус.

   

Пройдено 12 км. Читать дальше: День 6. Бухта Андриаке — Демре (Мира) - Kutluca

Поддержите сайт, нажмите на кнопки:

0

2 комментарий на «День 5. Учагыз — Симена — бухта Андриаке»

  1. Спасибо за интересный и полезный отчет. Планируя поездку, много приходится искать, но на самом деле, полезной информации подается мало — в основном эмоции)
    Скажите пожалуйста, на Вашем маршруте встречались гранаты? Если да, то в каких местах?

    • Да, гранаты встречались повсеместно. Вдоль дорог растут ничейные деревья, гранаты на них помельче, потому что эти деревья никто не поливает. Урожай с них никому из местных не интересен, хотя плоды вполне съедобны. В садах гранаты растут гораздо крупнее. Когда идешь мимо, вполне можно подобрать несколько спелых плодов (упавшие на землю, фрукты, как правило, все равно сгниют, никто их собирать не будет) или купить дешево у хозяев, или попросить, чтобы угостили (они и сами угощают…) Самые лучшие гранатовые сады запомнились в Демре и Адрасане.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge

Добавьте изображение (JPEG only)