День 7. Kutluca — Beloren — Зейтин

День 7. Kutluca - Beloren - Зейтин

Предисловие, карты маршрута (начало).

Предыдущий день.

От места ночевки была видна и деревня Kutluca, и автодорога, на которую предстояло выйти. Идем по тропе в ту сторону. Когда тропа приблизилась к дороге, нас угораздило выбраться на нее, потеряв метки. Вправо дорога пошла под уклон, теряя высоту — там деревня Kutluca, туда идти не надо. Пошли в обратную сторону — влево. С небольшим подъемом. Вскоре наткнулись на указатель Ликийской тропы. По идее, тропа должна вывести к нему, но нас как-то ведь угораздило промахнуться?

Все жалуются на то, что участок Ликийки от Демре до Финике через горы плохо промаркирован. Метки давно не обновлялись и от времени стерлись. Козы тоже «помогают», разбивая копытами землю так, что никаких следов ни от тропы, ни от разметки не остается. Мы были готовы к тому, что придется блукать, но не ожидали, что проблемы начнутся уже в Кутлуче.

Итак, мы у указателя Ликийской тропы на автодороге. До Белорена — 3 км. По тропе. Чтобы найти ее продолжение, надо пройти влево по дороге совсем немного (50 м) и свернуть вправо. Никакой метки на сходе с дороги нет. Там терраса на возвышении, на ней пасека (несколько рядов ульев), какие-то постройки. Зашли туда, но тропы явно не увидели, людей не было, спросить не у кого… Наверное, надо было не скромничать и поискать метки, но мы вернулись на дорогу и решили идти в Белорен по ней.

Крюк в пару лишних километров сделали, хотя подъем был более пологий. Машин встречалось мало, идти было удобно. Солнце, правда, светило, но тень для отдыха попадалась. За спиной оставался великолепный вид на местность, где мы были вчера. Дорога образует длинный «язык», в конце которого есть хороший колодец с вкусной водой. Мы там душу отвели — и напились, и помылись. А позже возле нас притормозил молодой турок на мопеде, щедро сгрузил нам немаленькую кучку фруктов — гранатов, хурмы, винограда. И урюк в придачу. Сидели прямо на обочине — пировали…

За 1 км до Белорена появилась и тропа — примкнула снизу справа, пересекла дорогу и ушла вверх по склону. Вот это место:

Мы решили на тропу не заходить и дойти до Белорена по асфальту. В селении есть, где набрать воды. Там же стоит указатель Ликийской тропы.

Идем по нему вправо через все село. До следующей деревеньки Зейтин — 4 км. Ранее деревня Белорен именовалась Мускар. Прошли мимо сельских домов — нижняя часть каменная, верх деревянный с балконами. В центре — церковь. Пообщались с колоритной местной бабулей. Тащила на себе огромную вязанку хвороста, в руке — внушительный тесак.

Выход на тропу за Белореном надо смотреть сразу же, как закончатся дома. Метка есть, но находится выше уровня глаз, можно и пропустить. Тропа ответвляется вправо от дороги и поднимается вверх, дорога виляет влево, потом некоторое время тянется параллельно тропе, но ниже.

Оглядываемся назад — Белорен уютненько смотрится в небольшой круглой межгорной долине. Идем дальше. Дорога, что сопровождает нас, разворачивается налево, тропа, наоборот, забирает правее, и дорога исчезает из виду. По пути встречается пустая цистерна. Тропа тем временем выходит на перевал, выравнивается. Видим какие-то очередные развалины, в них пасутся козы.

Далее — кош в небольшой долине, тропа идет по правой ее стороне и выводит на дорогу — ту самую, из Белорена. Тут же на стыке с дорогой стоит очередной Ликийский указатель. На нем написано, что нам предстоит до Финике через горы пройти 29 км.

Проходим совсем немного по дороге, и открывается чудесный вид на новую долину. На ее противоположной стороне внизу — заброшенная деревенька Зейтин. Туда и направимся, а пока можно набрать воды, хороший колодец справа рядом с дорогой.

Идем по этой дороге в долину, дорога ведет в Зейтин, но через 250 м  - поворот вправо на тропу. Можно и по дороге дойти до разрушенных домиков с красными крышами, но лучше свернуть, чтобы потом не искать метки внизу долины в районе домиков.

Тропа петлями спускается вниз и, не доходя до «красных крыш», приводит к старым развалинам и кошу, скрытых в деревьях. За полуразрушенной постройкой из прямоугольных камней прячется колодец с хорошей водой (ведра не было!). Можно ночевать, но у нас еще было немного времени до вечера.

По меткам пересекли кош, еще немного спустились и достигли дна долины. Зейтинские домики оказались слева за овражком. Люди рядом с ними были, слышали их голоса. А тропа, вопреки нашим ожиданиям, не пошла к домикам, а сделала зигзаг вправо, пересекла овражек (он там помельче) и устремилась вверх на склон — к соснам. Метки везде есть, надо только внимательно смотреть. Вот эти домики (первое фото сделано в долине, а второе — с ее противоположного склона на входе в сосновый лес):

В лесу тропа снова соединилась с дорогой. На этом стыке и заночевали. Там был колодец, вода и ровная площадка под палатку. По дороге можно было тоже сюда прийти, но смысл? Слишком длинные «языки» и лишние километры.

Пройдено 8 км. Читать дальше: День 8. Зейтин — Alakilise - плато Карлиоз-Тепе

      

Поддержите сайт, нажмите на кнопки:

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge

Добавьте изображение (JPEG only)