Первая поездка в Турцию самостоятельно. День седьмой

Химера — Чиралы. Экскурсия в Олимпус

С этого места у речки, где мы ночевали, можно было ближе к ночи сбегать туда и обратно на вершину Химеры — легендарной горы, извергающей из недр пламя. В темноте, говорят, зрелище выглядит эффектно. Молодежь, которая с нами рядом стояла, возможно, так и поступила. Во всяком случае, когда мы утром сворачивали палатку, они спали, вечером, наоборот, вели себя оживленно. Мы на Химеру пошли с утра, подъем занял около часа времени. Тропа сразу от полянок у реки резко берет вверх. Навстречу нам бежал вниз с пустыми пластиковыми бутылками парень. Потом мы увидели и его многочисленных друзей, ночевавших почти на вершине горы. Место под палатки там большое и ровное, а вот воды нет. На вершине горы, которая правильно по-турецки называется Янтараш, что в переводе означает «огненная гора», лежит огромный валун. На нем масляной краской написано, что до Улупинара, откуда мы пришли, 7 км. Тут же неподалеку обнаруживаем и первые языки пламени:

 

При желании можно воду для чая закипятить или какую-нибудь сардельку поджарить, но вот желание, как ни странно, не возникло. Слишком уж зловещая энергетика ощущалась из-за запаха газа и обилия пепельно-серых камней без признаков растительности. Перевалив через гору, начали спускаться к морю. Появилась пышная растительность, впереди открылся красивый вид на поселок Чирали. На фото, правда, четкости нет — горизонт был в дымке, небо сливается с морской гладью. По живописной тропке  довольно быстро опустились до середины склона горы — здесь сосредоточены основные выходы газа наружу, сюда приходят  экскурсанты, но не сверху, как мы, а снизу (со стороны поселка у подножья горы сидит кассир и обилечивает всех, кто желает лицезреть этот природный феномен):

Неподалеку сохранились развалины храма. Далее вниз ведет старая каменная лестница — ровесница разрушенного храма. Из Кемера на Янтараш возят ночные экскурсии. Вот по этой лестнице с фонариками и придется подниматься около 800 м. Внизу мы действительно обнаружили кассу, честно заплатили за посещение достопримечательности по 4,5 лиры с человека. В случае крайней необходимости этот «пятачок» с кассиром, кафешками и пр. можно обойти по склону горы справа или слева. У кассы стоит указатель: Улупинар — 7 км, Химера — 1 км, Чиралы — 2 км. Выдвигаемся в долину в направлении Чиралы, попадаем на открытое пространство под палящие лучи солнца, возникает подозрение, что идти нам в Чиралы не 2 км, а больше:  

  

Вот схема поселка:

Длина пляжа — 4 км. А мы заходим в наиболее удаленную от моря часть поселка со стороны гор. Дорога раздваивается — левая ведет к краю пляжа, правая — к центру поселка. Он находится там, где мост через речку Улупинар. С другой стороны моста на схеме тоже обозначена дорога — это 7 км серпантина, спускающегося к поселку с кемеровской трассы.

Идем вправо к центру. Появляются первые строения (теплицы c помидорами и кабачками, дома местных жителей), вскоре оказываемся еще на одной развилке. Держимся правее, а из информационных щитов, установленных на перекрестке, следует, что слева уже есть отели. В этой отдаленной части поселка они наиболее дешевы. В одном (Fire Pansionмы вначале забронировали из соображений экономии себе жилье, но потом нашли по такой же цене другое предложение ближе к центру. В интернете написано, что от Fire Pansion до моря — 400 м. А вот до центра мы еще шли не менее получаса. Не зря владельцы «дальних» отелей дают своим постояльцам бесплатно велосипеды в аренду. Топали мы вдоль гранатовых садов, мечети, частных усадеб, но тени по дороге почти не было: 

     

Чем ближе к центру, тем больше стало попадаться отелей. Ориентироваться легко, на каждом перекрестке, в каждом переулочке стоят  указатели. Нашли мы, куда поворачивать к Harun Mila Pansiyon — в этом отеле мы жили у русскоязычной хозяйки и остались очень довольны! Если пройти еще немного по основной улице, то попадешь к ресторанчикам, магазинчикам и мосту, т.е. в центр поселка. Как наиболее демократичный все рекомендуют ресторан Чейлан. Он находится в том месте, где соединяются две дороги — та, которой мы пришли от Химеры, и та, которая тянется вдоль моря. Здесь же неподалеку ближе к морю есть прокат велосипедов, мотобайков и авто, экскурсии, аренда яхт:


Пляж в районе центра поселка густонаселенный — хотя в мае было немноголюдно, но летом, по-видимому, все эти лежаки будут заполнены отдыхающими. Отели небольшие, жмутся друг к дружке — их неимоверное количество, но каждый имеет свой зеленый дворик или садик. Влево берег становится шире и пустыннее. Отели, расположенные там, более просторны. Их меньше и отдыхать именно в той части Чиралы считается престижно. Если пойти по берегу вправо, миновав устье речки Улупинар, то через километр попадешь к развалинам античного города Олимпус. Руины, расположенные по обе стороны речки Гексу, зарастают деревьями, кустарником, но побродить там интересно — особенно, если заранее почитать исторические справки, чего мы, конечно, не сделали. Вот несколько фотографий:

 

      

Посещение Олимпуса платное, но деньги надо платить только за проход на левый берег речки — там стоит будочка с кассой. Если пойти по правому берегу, то потом  речка легко переходится вброд… Мы этим способом не отдавать туркам лиры не воспользовались, прошли мимо кассы, но никто на нас не обратил внимание — возможно, по той причине, что дело было ближе к вечеру. Выше по речке находится одноименный поселок Олимпус. Ни в Чиралы, ни в Олимпусе нет массового туризма и отелей с системой «все включено». Поселки имеют общий пляж, но разделены горной грядой, спускающейся к морю, и каждый из них имеет свою подъездную дорогу, связывающую с трассой. Олимпус любит молодежь, а в окруженный хвойными лесами и утопающий в гранатовых, апельсиновых и лимонных садах Чиралы, едут те, кто любит тихий, спокойный и размеренный отдых — райское место, да еще и заповедное.  В начале лета на чиралийский пляж приплывают откладывать яйца и выводить потомство огромные черепахи-каретта, и вполне реально увидеть как мамаш, так и через пару месяцев их детенышей.

Но вернусь к Олимпусу… В третьем веке до нашей эры основали его в красивом горном ущелье на берегах живописной реки Гёксу ликийцы, но удобное местоположение и богатства города приманили сюда морских разбойников. Потом Римская империя после четырехлетней войны с пиратами взяла Олимпус себе, и он стал стремительно набирать силу. Пираты еще раз вторгались в Олимпус и окончательно выбил их отсюда   приход грозных воинов-османов. Мы поднялись вдоль русла реки до турникетов, перегораживающих доступ к музею со стороны поселка Олимпус. Путь к пляжу пролегает тоже здесь — интересно, как преодолевают этот заслон отдыхающие в Олимпусе? Вряд ли они ежедневно платят деньги. За турникеты мы не пошли, хотя там стоит посмотреть на прикольный молодежный хостел с домиками на деревьях. Нас гораздо более заинтересовал очередной знак-указатель Ликийской тропы. Адрасан — 16 км. Вот сюда мы планируем вернуться осенью этого года и продолжить путь по тропе в эту сторону. А пока наш весенний маршрут был запланирован в противоположную сторону — 20 км вдоль моря в направлении Кемера до Тикеровы, куда мы и пойдем на следующий день после ночевки в Чиралы. Мы вернулись той же дорогой к пляжу, заодно изучив цены придорожных кафе. Они оказались чуть ниже чиралийских, но и кафешки в Олимпусе выглядели попроще, чем ресторанчики в Чиралы. Это тупик пляжа напротив поселка Олимпус и вид с него в сторону Чиралы:

Гуляли мы до тех пор, пока не стемнело, потом устроили себе легкий ужин на двоих на террасе своего номера в отеле, прикупив в обычном магазине помидоров, экмек (своеобразный и очень вкусный турецкий белый хлеб), айран и белый сыр — в Турции его делают разной степени солености из коровьего, козьего, овечьего молока.

Что сказать в итоге… Именно фотографии Чиралы, случайно попавшиеся в интернете пару лет тому назад,  вызвали у меня интерес к Турции и желание начать знакомство со страной отсюда. И вот мы, наконец, здесь. Мечта осуществилась. Чиралы входит в ТОП-10 турецких пляжей. Чиралы — это природоохранный заповедник, в котором сохраняют реликтовых черепах Caretta Caretta, благодаря чему как туристическое место поселок раскручиваться никогда не будет. Чиралы — это идеальная исходная точка для радиальных путешествий и экскурсий — Олимпус, Химера, красивейшие безлюдные бухты рядом, трекинговые тропы в лесах. Цены проживания в сезон высоки и не уступают престижным Олюденизу, Мармарису, Ичмелере. Но Чиралы — это самобытная деревня, это тишина и покой. Куры, копошащиеся в траве. Гамаки в садах. Падающие с деревьев фрукты. В общем, рекомендую. А что касается цен… Летом дорого, но есть апрель и май. Есть ноябрь. Море теплое и нежарко.

Читайте дальше, день восьмой: От Чиралы до Тикировы по бухтам и заливам вдоль моря

День предыдущий (шестой): Бейчик — Улупинар — гора Химера

Поддержите сайт, нажмите на кнопки:

0

11 комментарий на «Первая поездка в Турцию самостоятельно. День седьмой»

    • Собираемся, но может лучше во второй половине октября? Авиабилеты еще не покупали, а надо бы… Только что вернулись из Карпат. Прошли Черногорский хребет.

  1. Прочитала название статьи и удивилась. Может я перепутала, и это Крым? У меня, видимо, предвзятое отношение к Турции. Думала, что туда можно только в отели и не дальше… А дальше убьют… Интересная статья, разбивает стереотипы.

  2. 30/07 упустила на визэйре прямые билеты туда и обратно на 2-х за 2700 грн. Киев Анталия на конец сентября/ начало октября. А сейчас уже больше 4000 грн. Жду, когда подешевеют, если подешевеют вообще.

    • Дайте знать, если вдруг еще увидите выгодное предложение. Мы планируем средину октября, но билеты пока не покупали — «держат» некоторые домашние проблемы. Боимся, что когда созреем к конкретным действиям, цены на билеты не порадуют. Пока у Пегасуса из Донецка в Анталию туда/обратно самое лучшее, что есть — 87$ (туда) + 92$ (обратно) на человека.

  3. Сегодня на визєйре билеты с вылетом 15.10 и обратно 26.10 на двоих стоят 3512 грн. прямым рейсом из киева.

  4. Сегодня, 03.09., скидки на все билеты на визэйре — 20%. Есть приятные цены: 3000-3500 грн.

  5. Дошла вместе с вами уже до дня 7. Какая все-таки красотища! Да. У меня отношение к Турции, благодаря вам, очень изменилось в самую лучшую сторону. Т.к. раньше я слышала отзывы только тех, кто ездит в отели, где все включено. И все их рассказы однотипны: «Как мы там ели! Как мы там пили. Как мы там лежали на пляже. Как нас там обслуживали» и т.д и т.п. А меня такие рассказы совсем не вдохновляли :-) Ваше путешествие — совсем другое дело!
    Елена recently posted…Видео про НАСТОЯЩИХ МУЖЧИНMy Profile

  6. На Химере я была с экскурсией. Сейчас ее не сильно рекламируют — наверное, из-за подъема. Но я еще с зимы хотела туда попасть. Поднималась в сланцах- не предупредили про обувь. Сказали, что небольшой подъем. Ага… щас… Пока поднялась, как в хамаме побывала =) Шли поздним вечером — краев и обрыва не видели во всем великолепии. Что поразило, так это то, что народу было полно с маленькими детишками и.. без фонариков (!!!) Хорошо, что у нас фонари были хорошие, и во время пути я постоянно направляла луч выше и ниже, что бы подсветить дорогу бедолагам. Отчет о поездке есть у меня на сайте (нитка бусин). А вот путешествовать «дикарем» страшно сейчас. Раньше не боялась. Теперь, видимо, слишком привыкла к комфорту поездок, когда ни за что не переживаешь. Да и мама (74 года ей). Не потащишь ее пешком.. Возможно, как-нибудь и выберусь.
    Наталья recently posted…Характеристики светаMy Profile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge

Добавьте изображение (JPEG only)