Первая поездка в Турцию самостоятельно. День третий

Стоянка у родника над верхним каньоном  - верхний каньон речки Гойнюк — Гойнюк Яйла  

Напомню, что в предыдущий день мы поднялись из парковой часть каньона Гойнюк на высоту 700 м и начали спуск снова к этой же речке, но в уже в верхнюю часть каньона. Спуск занимает 1-1,5 часа, однако время шло к вечеру, и пришлось остановиться на ночлег у родника над верхним каньоном — примерно на полпути. Ночь прошла спокойно и была очень теплой, как и первая на берегу моря. Проснулись в седьмом часу утра словно в яме, солнце пряталось за горными хребтами, тесно окружавшими нас, и виднелось только освещенное его лучами небо. Собрали вещи, спустились к роднику, умылись-поплескались и в 7-30 продолжили спуск в верхний каньон речки Гойнюк по тропе.

О роднике на этом участке Ликийской тропы.  Он здесь единственный, и очень досадно проскочить мимо него, а такой риск есть. Находится родник прямо на тропе, но тропа узкая и заросшая по обе стороны зеленью. Что впереди  - не видно, а буквально в 15 м от родника — развилка. Левое ответвление уходит вниз, и очень хочется следовать туда, поскольку мы сбрасываем высоту и спускаемся в каньон. Родник находится на правом более горизонтальном ответвлении! Эти две веточки тропы очень скоро сливаются в одну, но если пойти нижней, то родник можно и не заметить. Читала где-то в интернете отчет туристов о прохождении этого участка. Группа остановилась на ночевку на высоте 700 м , а к этому роднику, к которому не дошли, послали гонца за водой. Тот пробежал мимо родника до самого дна каньона, потом с водой  очень долго выбирался наверх. Стемнело, в лагере был переполох, кому-то пришлось идти навстречу на поиски пропавшего товарища — вот такие бывают приключения…   

Вернусь к своему повествованию. Итак, спускаемся. Тропа приводит нас к небольшой речке, но это еще не Гойнюк, а ее приток. Летом, говорят, он пересыхает, но мы застали много воды:

На берегу есть места под стоянку. Здесь ночевали наши попутчики — англоязычные парень с девушкой. Какое-то время вчера ближе к вечеру мы шли, догоняя и обгоняя друг друга. Пытались общаться. Выяснили, что он — из Англии, она  - из Голландии. Обычно иностранцы ходят по тропе от отеля к отелю, но эта пара тоже несла с собой палатку. Мы встали на ночь у родника, а они — у этой речки.

Верхний каньон Гойнюк. Далее тропа поднимается вверх на небольшую горку и снова ныряет вниз. На этот раз мы попадаем в верхний каньон речки Гойнюк. Если в нижней части каньона обустроен парк, то верхняя его часть из-за труднодоступности посещается малым количеством людей и сохраняет свою природную естественность. Тут имеет смысл устроить дневку — купаться, осматривать окрестности. Мы тоже на пару часов остановились, чтобы покупаться и приготовить завтрак. В 11-00 продолжили движение. Тропа хорошо промаркирована красно-белыми маркерами, встречаются повсеместно стрелки «Овачик». Но это селение останется в стороне, у нас согласно маршруту курс на деревню Гедельме, но там мы будем только завтра. В каньоне тропа идет вверх по руслу реки по дну каньона, потом по правому (по ходу движения) борту начинает постепенно набирать высоту. Там надо внимательно смотреть под ноги — есть, куда падать, если оступишься или споткнешься. Это фото каньона, а опасные участки подъема я как-то не догадалась сфотографировать:

Тропа выведет из каньона на заброшенную грунтовую дорогу. Она тоже идет вверх, но угол подъема значительно уменьшится:

На тропе справа есть ручеек в зарослях кустарника с цепкими и острыми колючками. До него можно добраться и пополнить запас воды. Не исключено, что летом ручей пересыхает. Идти тяжеловато — почти все время вверх, и так будет до конца дня. В каньоне речки Гойнюк мы сбросили высоту с 700 до 250 м, а к вечеру наберем 640 м. Отдых прямо на дороге (это вся наша поклажа):

На дороге важно не пропустить поворот на тропу справа:

На тропе встретился пакетик с какой-то одеждой и записка, сообщающая на английском языке о том, что вещи чистые, и их можно взять:

Поднимались все выше и выше. Взору начала открываться перспектива:

Тропа тем временем пересекла грунтовую дорогу, снова устремилась вверх. Впереди в просветах деревьев просматривалась крыша одинокого дома в той стороне, куда мы шли. Тропа еще раз вышла на грунтовку. Возможно, это одна и та же дорога, петляющая серпантином. На этот раз надо идти по дороге влево, и очень скоро (не более 5 минут ходьбы) обнаружится хороший и чистый ручей, вытекающий из камней справа у дороги. Времени было 15-00, и мы устроили здесь привал и обед:

От ручья грунтовка идет мимо нескольких брошенных усадебных участков и того дома, крышу которого мы видели. Дом явно обитаемый, но стоит он чуть поодаль, а непосредственно у обочины слева имеется неплохая полянка для ночевки. Появился вид на море:

По дороге долго шагать не придется. Вскоре слева появится тропа, по которой довольно быстро мы придем в очередной каньон.

Каньон, в котором можно заблудиться. Снова речка, купание — место подходит для отдыха. Вот только каньон этот нехорош тем, что метки Ликийской тропы в нем теряются. Бушующая горная река ворочает в паводок огромные валуны и подмывает берега. Чтобы найти продолжение тропы на противоположном берегу, нужно взять правее от того места, где вы спустились в каньон, на 50 м, перейти речку и подняться от воды повыше:

Снова обнаружатся метки, обозначится тропа, которая выведет из каньона на дорогу. Спасибо киевлянам, выложившим из камней  »Kiev» и стрелочку из веточек, других меток обнаружено не было:

Идем по дороге недалеко: 100-150 м.  Видим вдалеке море:

Оно слева, а справа от дороги ответвится тропа. Нам туда. Тропа набирает высоту и упирается в забор с лестницей:

Гранатовый сад. Ахмет. Перелазим через забор и попадаем в гранатовый сад. Осенью бы сюда! Красно-белые метки приведут к хозяйскому дому. За садом ухаживает Ахмет. Он из Туркмении, разговаривает на русском. В Турцию приехал в поисках заработка. Первое, что он спросил — из Украины? Встречный наш вопрос — как догадался? Ответил, что украинцев по Ликийской тропе много ходит, в том числе и коммерческие группы с украинскими гидами. Это Ахмет:

Соберетесь к Ахмету в гости (а миновать его гранатовый сад на участке Ликийской тропы «Гойнюк — Гойнюк Яйла» не удастся), привезите ему в качестве презента кусочек сала. Очень уж он любит этот продукт. Говорит, что распробовал настоящее украинское сало в Сумах. Он там учился. А еще Ахмет мечтает пожить в Одессе. Наш новый друг был в доме не один, а с хозяином. Хозяин проявил гостеприимство и угостил нас необычным вином из дыни и свежесорванными апельсинами, которые только что привез из Антальи. Там у него более капитальный дом и еще один сад. Вкус апельсина с дерева совершенно не такой, как у того, что продается в наших супермаркетах. Основной урожай апельсинов зреет осенью, но есть сорта, плодоносящие дважды в год. Гранаты созревают к ноябрю. Пока мы наслаждались фруктами и разговаривали с турком (Ахмет переводил), пришло решение приехать в Турцию осенью. Нам здесь однозначно нравилось! А мы чем-то вызвали симпатию у хозяина этого дома в горах, и он предложил нам разбить палатку в саду и поужинать с ним бесплатно. Вообще у него расценки такие:

  • ночлег в доме, ужин, завтрак — 250 ТL;
  • ночлег в своей палатке, ужин, завтрак — 125 ТL.

Это очень дорого (к примеру, ночлег с завтраком в отеле в поселке Чирали, где мы будем через несколько дней, обойдется нам на двоих в 50 лир) и рассчитано на состоятельных европейцев.  Время шло к вечеру, от бесплатного ужина мы вежливо отказались и решили за пару часов до наступления темноты пройти селение Гойнюк Яйла — именно к нему мы подошли.

Гойнюк Яйла. Чтобы продолжить двигаться по тропе, из дома с гранатовым садом надо выйти через ворота. Впереди видна небольшая гора, и тропа обходит ее справа. А слева эту гору огибает асфальтированная дорога. Ахмет рекомендовал пересечь Яйла Гойнюк по асфальту, поскольку тропа в этом месте ничего интересного из себя не представляет: камни, кусты, колючки. Итак, пошли по асфальту с ориентацией на мечеть, которую мы увидели через пару километров:

Напротив мечети — кладбище и вода (магазина нет):

Дорога поворачивает за мечеть направо, продолжаем идти по асфальту:

Меток, конечно, здесь нет. Возле этого домика слева появляется съезд на грунтовую дорогу. На фоне неба величаво красуется вершина горы Тахталы, куда и лежит наш маршрут. Полагаю, что можно свернуть на грунтовку, но лучше еще немного пройти по асфальту, чтобы наверняка выйти на пересечение с тропой:

В это место мы бы и пришли по тропе, если бы не вняли совету Ахмета воспользоваться асфальтом. Сворачиваем с дороги влево:

Очень скоро на симпатичной полянке устраиваемся ночевать (в сотне метров — старый полуразрушенный дом, а за ним  - та самая грунтовая дорога, на которую можно было свернуть с асфальта):

Читайте дальше, день четвертыйГойнюк Яйла — Гедельме — Яйла Куздере

Предыдущий день (второй): Каньон Гейнюк — Ликийская тропа, выход на маршрут — стоянка у родника над верхним каньоном

 

Поддержите сайт, нажмите на кнопки:

0

14 комментарий на «Первая поездка в Турцию самостоятельно. День третий»

  1. «Пришло решение приехать в Турцию осенью» — если соберетесь, будем рады составить Вам компанию.

  2. Сколько км вы, интересно, за этот день прошли? Места потрясающие, наверное, не каждый турок знает о таких. Ирни, а про пакет с вещами я не поняла — это шутка или на самом деле такие с записками можно найти в горах?
    Татьяна Высоцкая recently posted…Евгений Вергус и Владислав Челпаченко Один день из жизни инфобизнесменаMy Profile

    • Мало километров прошли. Когда мы выходили из каньона Гойнюк (из парковой зоны), то в начале тропы на стрелке-указателе было написано — «Гойнюк Яйла, 10 км». Вышли мы из этого каньона не позже 10 часов утра, а в Гойнюк Яйлу пришли только к вечеру следующего дня. Получается, что эти 10 км шли почти два дня. На этом участке неоднократно приходится то набирать, то сбрасывать высоту, т.е. получается, что топчешься на месте. Это надо учитывать при составлении собственного графика ходьбы. А в пакет мы ради любопытства краешком глаза заглянули. Вещички сложены аккуратно стопочкой — по-моему, мужские. Можно брать — не шутка. Позже мы на тропе видели оставленный кем-то эластичный бинт. Тоже чистый, выстиранный. Еще продукты питания лишние оставляют, но нам не попадались.

  3. Что-то долго нет дня четвертого и последующих. Надеюсь, на 3-ем все не закончилось.

    • Все будет до последнего дня. Не успеваю. Лето… Ну как летом сидеть за компьютером?

  4. Удивляет качество Вашей подготовки: как детально Вы маршрут заранее проработали — вплоть до развилок троп. А еще изумил пакет с вещами: здорово!

    • Старались. У кого бы мы там дорогу спрашивали, если по-английски — ни слова сказать не можем? Кстати, немцев на тропе много — немецкий в ходу. А с местными надо или на турецком, или жестами.

  5. Очень красиво! Скалы, валуны, водопады, горы… Такие замечательные пейзажи!

    Понравилось, как повороты на пути обозначают, не портят местность табличками. Но главное — не проглядеть их. :) Всё же не слишком заметны издалека-то. А камешки, которые стоят друг на друге, неужели не падают никогда? От ветра там, например? Или их всё время на место ставят? Как-то не слишком надёжный ориентир, мне показалось…

    • Таких каменных туров и в Крыму на тропах полно. Туристы их, конечно, поправляют для тех, кто сзади идет. И мы тоже камни собирали и в эти пирамидки подкладывали.

    • Таня, в походе вообще забываешь про то, что ты находишься в чужой стране. Вспоминаешь об этом, когда выходишь в «населенку».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge

Добавьте изображение (JPEG only)