Первая поездка в Турцию самостоятельно. День второй

Каньон Гейнюк — Ликийская тропа, выход на маршрут — стоянка у родника над верхним каньоном

Итак, сложившийся наперекосяк вчерашний день (после того как мы вырвались, наконец,  из плена авакомпании Пегасус) закончился тем, что мы все-таки успели до наступления ночи достичь отогара в Анталье, пересесть на автобус, следующий в Кемер, высадиться из него между поселками Бельдиби и Гейнюк у моста через ущелье, с которого планировалось начать поход, и поставить для ночевки палатку на берегу моря  рядышком с мирно отдыхающими на природе местными автотуристами. На фото — утро. Оказалось, что солнце здесь всходит прямо из-за моря, т.е. побережье развернуто на восток. Встретить рассвет на безлюдном пляже помогли «наши». Часа в три ночи к морю подъехала полупьяная компания на автомобиле: музыка на всю мощь, смех, возгласы, крики… На русском, естественно, языке. Им было абсолютно все равно, что на берегу стоят другие машины и палатки, в которых спят люди. Народ «наш» отмечал в  Пасху (бутылки и мусор, конечно, остались на берегу), турки рядом с нами и мы молча терпели. Стыд и позор. После того как россияне, наконец, убрались в свои отели, осмелились покинуть свои палатки (наша — первая, зеленая) и мы с турками:

Устье ущелья вблизи моря представляет собой пересохшее русло речки Гейнюк (почти вся вода отводится по водозабору для хозяйственных нужд). Но через 300 м ущелье начинает обретать нужные контуры и резко сужаться, образуя выше каньон с отвесными в несколько сотен метров стенами и минимальной шириной 6 м. Туда нам и нужно отправляться. Быстренько собрались и выдвинулись в сторону каньона Гейнюк, надо было наверстывать потерянный первый день. Мост через сухое русло речки Гейнюк — вид на него (и на Таврские горы) с моря  и с противоположной стороны:

Перед мостом в сторону ущелья и каньона ответвляется дорога По ней предстоит пройти 5 км до КПП «Парк каньона Гойнюк»:

Пару слов о моей экипировке: рюкзак мягкий, без каркаса — 4,5-5 кг (одежда, спальники, сандалики и разные мелочи). Палатка  - hannah desert, 2 кг. Не утверждаю, что это правильно, но мне удобнее носить палатку в руках, а не на спине. Спину я в своем возрасте берегу. В чехле вместе с палаткой запакованы два самодельных гидроизоляционных тоненьких коврика 50х180 см из магазина стройматериалов — пенополиэтилен с фольгой. Объем небольшой, не весят ничего.

По дороге к каньону и даже дальше на Ликийской тропе на камнях встречаются многочисленные надписи-рекламы. Это некий местный предприниматель Али приглашает в свой ресторан. В интернете была информация о том, что у Али в саду за небольшую плату можно переночевать в своей палатке — насколько это так, не знаю, не проверяли, но мест для ночевки вдоль дороги нет. Населенка. Дома в окружении лимонных, апельсиновых деревьев и другой экзотической растительности. Только у входа в »Парк каньона Гейнюк» оборудованы стоянки — комфортно, но платно. Отсюда вывод: бесплатная ночевка — пляж у моста, за деньги — у КПП в парк. Питьевая вода есть прямо у ворот парка, а также на полдороге к нему — с правой стороны встретится небольшое кладбище ( у турков в мечетях и на кладбищах всегда есть источник или кран с водой). Если нужно докупить еды, то выходите из автобуса «Анталия — Кемер» в центре поселка.  Там есть магазины. Оттуда по трассе к мосту возвращаться не надо. Держаться желательно ближе к горам. Ориентир — мечеть, мимо нее улицами поселка вы выйдете или к ресторану Али, или даже чуть выше его.

А вот и КПП «Парк каньона Гейнюк». Осмотр основной достопримечательности Гейнюка стоит 5 лир с человека:

Сразу же за воротами стоит указатель на Ликийскую тропу. Мы заплатили деньги в кассу, поскольку решили посетить парк и каньон. Чтобы выйти сразу на тропу, минуя КПП, надо идти противоположным берегом реки:

Вообще по Ликийской тропе надо идти от  Хисаркандира. Но поскольку из Анталии в это село автобусы ходят редко, и добираться приходится на попутках автостопом , многие начинают маршрут в Гейнюке. Мы тоже так сделали. Возвращаясь домой, в аэропорту разговаривали с ребятами, стартовавшими из Хисаркандира. Они рассказали, что заброска туда — самый веселый момент их похода. Подъезжали даже на тракторе.

Фото нижней части каньона Гейнюк:

В озерах водится рыба и черепахи, в них можно купаться. Здесь же есть второй источник питьевой воды (первый — на входе в парк) и указатель вправо на тропу на  Хисаркандир, до которого 18 км. Мы продолжаем идти дорогой, углубляющейся в ущелье — еще 1200 м с набором высоты (250 м) до того места, где начинается узкая и глубокая часть каньона. За дополнительную плату (10 $) выдают гидрокостюм и шлем — без этой специальной амуниции в каньон не пускают. Гидрокостюмы в ряд висели. А вот никакого обслуживающего персонала рядом не обнаружили. Может было слишком рано (около 9 часов утра)? Вода в горной реке не ледяная, но холодит. Глубоко. Течение тоже ощущается. Там сделана запруда, отсюда и довольно высокий уровень воды. Я немного попыталась продвинуться  вперед, но в одиночку это удавалось с трудом. Надо было местами плыть. Фотоаппарат с собой не рискнула брать. Хватить того, что он в джунглях Таиланда уже у меня тонул.

Дорога к каньону:

Сюда самостоятельно добираются отдыхающий из отелей Бельдиби, Гейнюка, Кемера. Внизу шумит река (детей нужно держать за руку — опасно!):

 С этого места нужно надевать гидрокостюмы и шлемы:

 

Наплескавшись до озноба (хорошо, что солнце припекало), вернулись обратно к нижним озерам. Вернее, вот к этому указателю, расположенному немного выше озер:

Гейнюк Яйла — 10 км. Скажу сразу, что эти 10 км пройти непросто из-за необходимости постоянно набирать и сбрасывать высоту — в Гейнюк Яйле мы были только к концу следующего дня. До ближайшего родника тоже неблизко, поэтому воду в достаточном количестве нужно брать с собой. Крутой подъем, и через 30-40 минут мы на той тропе, что идет от КПП «Парка каньона Гейнюк». Далее тропа становится более пологой, но упорно идет вверх. На пути мы встретили «бесхозный» велосипед в разобранном виде и рюкзак. Через некоторое время — хозяина этого велосипеда  и его спутницу. Измученные, они двигались нам навстречу и тащили второй велосипед (тоже в разобранном виде) и остальные вещи. Т.е. парень вначале нес свою ношу, потом возвращался и помогал девушке. Без комментариев… Ликийская тропа имеет общую протяженность 500 км, наверняка где-то ехать можно и на велосипеде, но не здесь.

Примерно через 2,5-3 часа подъема, двигаясь над каньоном, мы вышли на плоское место — первый перевал:

Здесь можно ставить палатки и ночевать, но без воды. До нее идти еще очень далеко. У нас пока времени 12-30. Поэтому после небольшого отдыха и перекуса (грецкие орехи, семечки в шоколаде, изюм, сушки, вода) выдвигаемся дальше. Снова про экипировку: второй рюкзак хоть и маленький (30 л), но с жесткой конструкцией спины. В нем 6-7 кг. Еда в основном. По мере поедания съестных припасов вещи из моего рюкзака перекочевывают в этот. Баклажка с водой — обязательно, хотя, как позже выяснилось, можно было нести с собой воды меньше.    

Какое-то время тропа идет относительно ровно и местами даже вниз, встречается подъем на небольшую горку, но он незначительный по сравнению с тем, который вскоре предстоит. Впереди второй перевал, и дался он нам нелегко — во всяком случае мы рассчитывали на меньшую нагрузку. Наверху этой второй горы тоже есть неплохое место для палаток, но воды по-прежнему нет. Мы были там в 18-00, высота над морем — 700 м:

Не задерживаясь, стали спускаться. Длинный и глубокий спуск должен был снова привести нас в каньон знакомой речки Гейнюк, но в ее верховье (250 м над уровнем моря, т.е. сброс составляет примерно 450 м). По времени мы спуститься в каньон до конца дня не успевали. Поэтому целью стал родник. Через час в 19-00 мы до него дошли. Ночевали чуть выше — не доходя 100-150 м до родника есть, где поставить палатку:

Ужин. Отдых. Если смотреть на карту, то расстояние от каньона Гейнюк до этого родника видится небольшим. Это заблуждение! Имейте на этом участке с собой достаточный запас воды. Особенно, если планируете промежуточную ночевку и готовку еды. Мы шли безводный участок (с набором высоты 700 м) с 10-00 до 19-00 с 3 л воды на двоих. Хватило, еще и осталась.

Читайте дальше, день третий: Стоянка у родника над верхним каньоном  - верхний каньон речки Гойнюк — Гойнюк Яйла  

Предыдущий день (первый):  Что делать, если ты опоздал на стыковочный рейс: аэропорт Сабиха, Стамбул, авиакомпания Пегасус

Поддержите сайт, нажмите на кнопки:

0

19 комментарий на «Первая поездка в Турцию самостоятельно. День второй»

  1. Ирни, спасибо за детальное описание! Слежу за каждым Вашим «днем». Очень интересно потому что реально и без напряга можно идти налегке.

  2. Для меня такой поход к Каньону Гейнюк — просто сказка. Я обожаю ходить в горы и наслаждаться горной природой. Если попадаю в Крым, то к мору редко спускаюсь, все время провожу в горах. А турецкие горы, это вообще сказка.
    Tатьяна Паломи recently posted…6 причин принимать оливковое масло для похуденияMy Profile

  3. Интересно! В молодости часто и в Крыму, и в Карпатах ходили в походы. С тоской и ностальгией вспоминаю то время… Ноги здоровые, ходила всегда много и с удовольствием… Увы, сейчас эти удовольствия не для меня…
    Larisa recently posted…Некоторые особенностиMy Profile

  4. Очень сильно досаждала жара. Рюкзак даже с таким небольшим весом хотелось где-нибудь оставить. Наличие воды придавало спокойствия на маршруте, у всех разный расход её во время похода.

  5. Ирина, ради такой красоты стоит, наверное, подписаться на такую авантюру. Походы очень люблю, но давно в них не была, так как муж не любит это дело. А вы — еще и в чужой стране… Маршрут досконально составляли или кое-где на местности уже ориентировались? Мы тоже были в Каньоне, только в Green. Там, где река Манавгат.

    Татьяна Высоцкая recently posted…Экскурсия в КаппадокиюMy Profile

    • Да, красота и относительная безлюдность этих мест и подкупила… Наш Крым в этом плане вдоль и поперек имеет большую «человеческую» нагрузку. А маршрут очень тщательно готовили. Если знать английский или немецкий (много немцев активно отдыхает в тех краях), то можно общаться и спрашивать что-то по ходу маршрута. Но мы совсем языков иностранных не знаем, и пришлось рассчитывать только на себя. Но все-равно приходилось вступать в контакт с европейскими туристами. Вначале мы испытывали чувство неловкости от того, что не владеем языками, а потом с чувством собственного достоинства начали говорить всем, что мы из Украины и разговариваем по-русски. И ничего, в меру сил пытались понимать друг друга.

      • Как раз хотела спросить у вас, как вы там общались, на каком языке и вот — увидела ответ. Какие вы молодцы. А я чувствую, что не хватило бы у нас с мужем смелости отправиться в такое путешествие.
        Елена recently posted…Видео про НАСТОЯЩИХ МУЖЧИНMy Profile

        • Зато теперь я потихоньку начала осваивать английский язык. Самостоятельно, через интернет. Посмотрим, что получится.

  6. Какое красивое место для ночёвки вы выбрали! А за наших, конечно, стыдно. Это же надо — так себя вести. Но ведь так везде ведут себя многие наши люди….

    А природа мне очень понравилась! Хотя всё время ловила себя на мысли, что на наш Кавказ похоже. Классное приключение! И фото очень красивые.

  7. Спасибо за ваше детальное описание, Ирина. Благодаря Вашему описанию мы смогли найти родник на месте ночевки, и не остались без воды в тот день) А насчет палатки, то мне кажется что нагрузка на спину все же остается, даже когда палатка в руке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge

Добавьте изображение (JPEG only)