Вдоль Северского Донца с палаткой: летний трехдневный поход в окрестностях Святогорска

Вдоль Северского Донца с палаткой: летний трехдневный поход в окрестностях Святогорска

Июльская жара на прошлой неделе превысила мыслимые пределы — в тени до +40 градусов, на солнце — до +50 и выше. Мы срочно сбежали из города к реке, решив прогуляться по берегу Северского Донца с палаткой по маршруту Студенок — Богородичное — Святогорск — Яровая: Добирались электричкой по железной дороге. Старт — о.п. Приятный, финиш — о.п. Яровая. Обязательные требования к составлению маршрута: наличие тени, доступ к питьевой воде, места для купания.

День 1-ый. Выехали из дома во второй половине дня и выгрузились из вагона электропоезда на Приятном в 18-30. Планировали до 21-00 через село Студенок достичь Северского Донца и встать на ночлег. Вещей, как всегда мало — небольшой рюкзак, палатка, 2 литра воды и два пакетика (немного еды и фруктов на первый случай). С кастрюлькой, кашами/супами решили не заморачиваться и обойтись «подножным кормом» — благо, маршрут проложен по населенке. Немногочисленные пассажиры, вышедшие вместе с нами из электрички, нырнули в деревья, ну и мы двинулись за ними. Первый километр пути — приятная тропинка через сосновый лес, так что остановочный пункт на жд свое название оправдывает.

Далее — село Студенок. Около 800 м по асфальту до центра (сельсовет, почта, небольшая церковь, рядом школа, магазин) и далее по этому же асфальту еще 1,7 км до моста через Северский Донец. В Студенке есть теплый источник целебной воды, который называют Святым Чудотворным. Артезианская скважина, глубиной более полкилометра. Вода в этом источнике круглый год имеет температуру +18 градусов. Находится теплый источник в другом конце села, и мы туда не заходили. Но прямо на обочине дороги, по которой мы пошли дальше, есть родник «Ласкаво просимо». До него 300 м от центра села в направлении моста через Северский Донец и села Яремовки. Здесь можно напиться и пополнить запасы воды. Вскоре за родником сельская улица заканчивается. Дальше начинается широкая пойма, и оставшиеся 1,4 км до реки преодолеваются легко под довольно густой тенью лиственных деревьев, растущих вдоль дороги. Сразу же за мостом — следующее село Яремовка, а нам надо перейти через мост, свернуть налево и дальше двигаться вниз по течению Северского Донца по его правому берегу: Поскольку мы вышли к реке, то можно было бы уже и позаботиться о ночевке. Неплохие места для палатки на берегу были, но хотелось окунуться и найти если не пляжик, то хотя бы нормальный заход с берега в воду. Это вот сразу за мостом (на противоположной стороне можно купаться, а на нашей — нет:

В итоге мы прошли еще почти два километра и все время видели такие пейзажи:

Вот здесь можно было бы переночевать. Вход в воду есть, хотя и полузаросший растительностью, а слева — большая поляна:

Еще один плюс этого места — близость к жилым постройкам. Последние несколько сотен метров мы шли и видели справа на некотором удалении на возвышенности дома, а еще выше над ними водонапорное сооружение. Это Пасека, если верить карте. Переночевав, можно было бы утром сходить туда и попросить питьевой воды. Следующее село — Богородичное, и до еще далеко. Тем не менее, мы пошли вперед, удаляясь от этого места и понимая, что возвращаться за водой на следующий день будет лень. Но то, что искали, нашли. Вскоре за этим крутым берегом попалось местечко, где и палатка встала, и искупаться удалось, а справа на горизонте уже явно обрисовались меловые горы Святогорья. Ночь была теплой, лунной, но вовсе не тихой. В реке громко плескалась рыба (из-за жары?), а вокруг палатки резво шуршали ежики.

Итог 1-ого дня: 5,5 км.

День 2-ой. Подъем в 6 часов утра, быстрые сборы, и в путь, пока солнце не начало припекать. Решили пару часов пройти, а потом присмотреть место для завтрака, купания и отдыха. И правильно сделали… Сначала дорога некоторое время прижималась к реке, и нам попадались места, похожие на то, где мы ночевали, но абсолютно не приспособленные для купания. Все это рыбацкие стоянки. Специально для того, чтобы только купаться, сюда приезжать и приходить смысла нет. Но и во время сплава на байдарках по Северскому Донцу на участке Балаклея — Савинцы нам тоже нечасто попадались пляжи.

Вскоре мы вышли на залитые солнцем луга. Цветущие травы по пояс, ароматы умопомрачительные… Хорошо, что мы шли рано и солнце еще не пекло. А когда оно поднялось повыше, мы снова достигли лесных зарослей и самой интересной части маршрута. Река здесь делает несколько крупных петель, и каждую из них любопытно заглянуть, хотя основная проселочная дорога проложена относительно ровно, то отдаляясь, то приближаясь к воде, а от нее отходят многочисленные проезды и проходы в петли. Вот они, луга:

А это дремучие чащи на петлях примерно посредине между Студенком и Богородичным. В глубину леса уходит множество дорог и дорожек, все они ведут к берегам реки:

Полянок красивых много, хороших спусков к воде гораздо меньше. Все-таки эти места больше подходят для рыбалки. Если где и попадается мини-пляжик, он уже кем-то занят. Некоторые «добрые» люди перекрывают подъезд к воде импровизированными шлагбаумами. Намек ясен: место занято, и соседи им ни к чему. Вот один из таких пляжиков, мимо которого пришлось, облизнувшись, пройти:

Примерно к девяти утра, протопав 2,5 часа от нашего ночного прибежища, нашли и мы подходящее местечко для привала:

Искупались нагишом, поели, отдохнули… От одного моста (в Студенке) до другого (в Богородичном) около 8 км по прямой плюс блуждания по берегам. Нам оставалось пройти приблизительно половину, и расслабляться мы не рискнули, потому как питьевой воды было мало — только та, что несли с собой из Студенка. Холмы по правую руку все больше обретали черты гор — как никак шли мы в строну Святогорья. И вот как-то вдруг дорога проселочная ушла резко в сторону а мы оказались на узкой тропе, зажатой рекой и отвесными склонами холмов, приблизившихся вплотную:

Длина этой тропы — 2 км, и продолжается она до села Богородичное. Почему-то сразу возникли ассоциации с Чернореченским каньоном Крыма, хотя проход не экстремальный, да и красота совершенно иная. Какая  была густая тень и прохлада, несмотря на знойный день! Там стволы деревьев сплетаются друг с другом, а их кроны опускаются до воды… И вот как не поверить в славянскую мифологию и существование древесниц? Я сама одной из них стала…

К Богородичному мы подошли раньше, чем ожидали — к 12 часам. Еще пару часов посидели на тропе, поели, отдохнули и даже поспали. Воды, хотя и было маловато, на переход хватило. Несмотря на знойный день, мы не перегрелись и чувствовали себя комфортно. А в Богородичном воду можно набрать в колодцах-скважинах. Они попадаются прямо на улицах села. Вода вкусная, холодная. И еще нам в Богородичном понравился пляж. С утра он освещается солнцем, после обеда и до вечера постепенно погружается в тень. Тропа, по которой мы пришли, упирается в постройку — это не работающая в настоящее время насосная станция (стоимость воды из-за дороговизны электроэнергии для селян оказалась непомерной, люди пользуются только колодцами и скважинами — личными во дворах и общественными). Обойдя насосную станцию справа, мы попали на пляж, где и провели время до вечера:

На ночевку планировали встать сразу за мостом в Богородичном, перейдя Северский Донец, но в последний момент планы поменяли и ночевали в селе у знакомых. Итог 2-ого дня: 6 км. 

Продолжение будет….

Поддержите сайт, нажмите на кнопки:

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge

Добавьте изображение (JPEG only)