Карасан, Крым: фото и карта, пешком из Партенита с выходом на Южнобережное шоссе

Карасан, Крым: фото и карта, пешком из Партенита с выходом на Южнобережное шоссе

Из Партенита в Карасан

Чтобы попасть из Партенита в Карасан, расположенный с восточной стороны поселка, нужно обогнуть территорию ЛОК «Айвазовское», за оградой которого находится знаменитый парк Парадиз, прилегающий к нему отель-новодел «Европа» и выйти на набережную:

    

Ее вогнутый контур заканчивается мысом Плака, а парк Карасан тянется вдоль за оградой. С моря мало что видно – рельеф местности возвышенный, поэтому ищем калитку. Я, как минимум, насчитала их три и в последнюю, третью, вошла. Первые две были на замке…

      

 Историческая справка.

Побережье к северо-востоку от Партенита принадлежало в начале XIX века генералу М.М. Бороздину. Выйдя в отставку в 1816 году, он поселился здесь, чтобы на своих землях заниматься виноградарством, а в 1820 году начал закладку парка. Умер Бороздин в 1837 году. Через два года, женившись на его дочери Анне Михайловне, владельцем земель стал генерал Н.Н. Раевский-младший (1801-1843). Рано уйдя из жизни, он оставил после себя двух сыновей – Николая и Михаила. М.Н. Раевский — следующий владельц Карасана. Он продолжал заниматься обустройством парка и построил усадебный дом в 1885-87 гг. После смерти М. Н.Раевского в 1893 году Карасан перешел его жене Марии Григорьевне (1851-1941, из княжеского рода Гагариных). Карасан являлся собственностью Раевских с 1839 по 1917 год. В советском периоде в имении был дом отдыха, госпиталь, санаторий. Есть две версии происхождения названия: 1) местность ранее называлась Кара-Гасан (пер. с тюрского – «черный человек»); 2) Н.Н. Раевский провел параллель с персидской провинцией Хоросан, где лично бывал.

Из Карасана в Утес

В этом направлении заблудиться невозможно – в Утес на мыс Плака из Партенита легко попасть по набережной. Меня же аллея от третьей (последней, наверное, с моря) калитки увела по Карасанскому парку вглубь и немного вправо – вскоре (через 150-200 м) я уперлась в поперечную дорогу. Справа на ней — очередные ворота и калитка. К счастью, открытая. Это восточный выход из парка. В сторону Утеса. В противоположном направлении (влево) дорога через парк уйдет на гору и далее на Южнобережное шоссе. Туда я и пойду, но позже. Сначала погуляю в центральной части парка:

      

Весной 2008 года, помню, на санаторную территорию мы входили свободно вместе с отдыхающими, а в 2011-12 гг. люди уже возмущались тем, что Карасан закрыт, и единственный способ попасть в парк – платная экскурсия с гидом в летний сезон. Сейчас осенью 2014 снова вход доступен: санаторий не работает, корпуса опечатаны, все находится в запустении. Тихо, никого нет. Как ни странно, но в этом и состоит прелесть — время словно переносит тебя на 100-150 лет назад…

 

О парке Карасан

Трудно найти слова, чтобы передать ощущения от прогулки по Карасанскому парку. Да, не ухожен, но не теряет от этого очарования. Пустые клумбы, пересохшие фонтаны, облезшая краска на металлических табличках с надписями наименований растений… Неприятно удивил розарий – голая земля, куда делись розы? В парке высажено  220 разновидностей деревьев и кустарников с преобладанием экзотических.

       

Перед усадебным домом мощно красуется 200-летний ливанский кедр и высокие пинии (итальянская сосна). Рядом – две бамбуковые рощи, ближе к морю – алеппская сосна. Ее стволы всегда наклонены на юго-запад.

      

В тенистых кипарисовых аллеях в ноябре прохладно, хочется выбраться поближе к солнышку. Зато как пьяняще пахнет цветущая осенью мушмула! Зимнецвет японский, локва – ее правильное название.

      

Интересно не спеша рассматривать редкие растения  или просто созерцать безупречную красоту — по планировке парк относится к пейзажным. В центре имения — двухэтажный каменный дворец-особняк в мавританском стиле. Портики, арки, балконы, ажурная деревянная решетка…

  

Карасан входит в десятку лучших крымских парков, надо бы узнать, какие конкуренты его в этом топе-10 опережают. Мне комфортнее здесь, чем, к примеру, в переделанном на современный лад и раскрученном в коммерческом смысле парке Парадиз, расположенном по соседству.

Из Карасана на Южнобережное шоссе

С дорогой на Южнобережное шоссе не все однозначно. В обе стороны она выходит на шоссе, но вправо – через Утес, а влево – непосредственно с Карасана вверх. Автомобилем может и все равно, куда ехать, а пешком идти надо не через Утес, а по Карасанской дороге.  Так короче. 

  1.  Для пеших и чтобы наверняка: поднимаемся по лестнице, что находится за северным фасадом усадебного дома, выходим  к столовой санатория, дальше — налево и по дороге. Там все время подъем, нетренированному человеку двигаться будет тяжело.  
  2. Второй вариант (лично не проверен) – от усадебного дома (с северной стороны) вправо, от столовой – тоже вправо. Похоже, что все эти направления в итоге сойдутся вместе. Главное, набирать высоту.

Далее направление движения не вызывает сомнений. Свидетельство того, что мы покидаем Карасан - знак на развилке. Нам — прямо, левое крутое ответвление игнорируем. Еще несколько сотен метров, и снова ворота с калиткой. И охранником:

      

А нижние входы никем не охранялись… Отсюда мимо частного сектора, относящегося к пос. Утес, а потом просто по дороге до Южнобережного шоссе придется пройти два километра. На шоссе в месте выхода стоит указатель: «Карасан, 2 км». Ближайшая остановка общественного транспорта (троллейбус на Алушту и Ялту, автобус) – «пос. Пушкино» (в пяти минутах ходьбы по ЮБШ в ялтинском направлении).

Поддержите сайт, нажмите на кнопки:

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge

Добавьте изображение (JPEG only)