Крым, парк Парадиз (Айвазовское) в Партените: осенние фото

Крым, парк Парадиз (Айвазовское) в Партените: осенние фото

Наконец я побывала в парке «Айвазовское», и случилось это долгожданное мероприятие в один из погожих ноябрьских дней 2014 года. Раньше все как-то не складывались обстоятельства: то времени было мало, а галопом осматривать парк не хотелось, то просто не везло — в «Айвазовском» принимали высоких гостей, и охранники наглухо закрывали ворота, никого не подпуская к ним.

Для тех, кто не в курсе: речь идет о парке «Парадиз», расположенном на территории ЛОК «Айвазовское». Судьба его была довольно заурядной до тех пор, пока не попал он в руки Таруте. Небезызвестный украинский олигарх с энтузиазмом взялся за обновление, поручив дело лучшему в Крыму мастеру ландшафтного дизайна — Анатолию Анненкову. Довольно скоро о парке заговорили как о наилучшем современном образце садово-паркового искусства. Так что не удивляйтесь, если вдруг услышите в Крыму в свой адрес — как?! Вы до сих пор еще не были в «Айвазовском»?

После того как полуостров «ушел» в РФ, новоиспеченное чудо света было национализировано. Вход, однако, остается платным. Цена входного билета в 2014 году: 200 руб. — взрослый, 100 руб. — детский (с 7 до 16 лет), до 7 лет — бесплатно). Находится лечебно-оздоровительный комплекс «Айвазовское» на въезде в поселок Партенит. Рядом с ним останавливается рейсовый автобус из Алушты. Местные называют остановку Айвазовкой.

Вход на территорию ЛОК «Айвазовское» довольно невзрачный: ворота в заборе с грозного вида охранниками, их домик-будка (с зеленой крышей на фото), с тыльной стороны которого я обнаружила окошко-кассу, и масса припаркованных автомобилей на дорожном «пятачке»:

Сразу за воротами гостей встречает фигура Ивана Айвазовского — памятник художнику-маринисту стоит на постаменте у здания администрации. Напротив — стенд со схемой парка, но пока и так ясно, что направление движения одно — вперед. Тридцать метров, и я оказалась на обзорной площадке, откуда открылся вид на море и на мыс Плака — изумительный, если бы его не портила труба какой-то котельной. Наверное, рано или поздно ее уберут, потому что работы по реконструкции продолжаются. Тут же на столбик парапета на расстоянии вытянутой руки приземлилась чайка и нагло уставилась на меня своим глазом в ожидании еды. Совершенно не пугливая…

Парк разбит на крутых склонах. Ранее это было имение «Чокурлар» (яма, овраг), и принадлежало оно князю Петру Дмитриевичу Гагарину и его наследникам. Вниз к морю ведет лестница, названная именем Михаила Раевского — сына Николая Раевского (второго) и внука того генерала Николая Раевского, который известен как герой войны 1812 года. Роду Раевских принадлежал соседний Карасан, и ими же позже скупались земли в Партените, сюда к семье Раевских приезжал в гости Александр Пушкин, друживший с Николаем Раевским, здесь писал картины Айвазовский, но всерьез посвятить большую часть своей жизни на облагораживание родовой усадьбы суждено было Михаилу (представителю третьего поколения рода Раевских).

Благодаря свежим архитектурным преобразованиям теперь величественная лестница пропитана духом Древней Греции — в память о той эпохе, когда Крым относился к северным греческим колониям. Мраморные скульптуры, колонны, имитирующие древний Херсонес, каменные диванчики, бронзовые вазы и фонари, перголы (беседки с плоской крышей)…

На ступенях лестницы выбиты бессмертные строки пушкинских стихотворений. Их удобно читать, когда поднимаешься по лестнице вверх. А внизу лестница заканчивается очередной смотровой площадкой, выполненной в виде большой полуротонды. Слева — присевший на камень Михаил Николаевич Раевский. В памятнике, естественно… Каких только украшений в парке нет! Огромная скульптура «Золотые кони» (подарок от одного из бывших украинских президентов — Л. Кучмы), Хрущев в бронзе, присевший на скамеечку с котом, в полтора человеческих роста и т.д.

Коней фотографировать не стала, а любившего Крым Никиту Сергеевича запечатлела на память, но, честно говоря, меня обилие подобных экспонатов несколько напрягало, и я интуитивно искала в парке уголки, наполненные исключительно природой. Очень понравилась правая часть парка со стороны мыса Тепелер. Здесь английский пейзажный стиль соседствует с итальянским. Взгляд приковывает к себе элегантная беседка с красивой мраморной скульптурой — жрицей тайных откровений. По обе ее стороны — полукруглые лестничные марши, обрамленные коваными решетками с перилами. Внизу — небольшой бассейн и идеально стриженный газон. На противоположном его конце — одинокий крупный платан (чинара) на полянке:

Выше задуман японский сад, но доступ в него был закрыт, там продолжаются обустроительные мероприятия. Из-за забора удалось увидеть очень сложный горный рельеф, два деревянных чайных домика, разделенных водоемом, дорожку между ними, проложенную прямо по воде, выгнутые дугой мостики, каменные хаосы, растения в стиле бонсай:

А это мексиканский сад. В нем буйствуют суккуленты, рядышком растет экзотическая араукария чилийская:

 

Набережная парка «Айвазовское», над нею нависает террасный сад:

Всего террас пять, на верхней — несколько площадок в разных уровнях, где приятно отдохнуть в тени сосен и кедров, любуясь живописной панорамой бухты:

Еще несколько фотографий из парка:

Водопады и ручейки украшают парк, они дают одновременно прохладу и динамику, располагают к к философским думам… Чуть в стороне от набережной за статуей бога морей Посейдона виден красивый водопад на ручье. Если пойти вверх по его течению, то он приведет в прекрасный античный сад в верхней северо-восточной части парка «Айвазовское».

В его основе — уникальная 200-летняя маслиновая роща, произрастающая здесь со средины XVIIвека. Изначально она закладывалась как промышленная плантация. Мне повезло осенью попасть на сбор урожая  даже попробовать крымскую оливку на вкус прямо с дерева:

Роскошные маслины растут стайкой на зеленой поляне в окружении плотного зеленого кольца, состоящего из сосны судакской, кедров, кипарисов. Архитектурный акцент  - белая круглая ротонда. Напротив — восхитительная по изяществу полуротонда с бассейном:

Богато раскрыта тема ручья с помощью околоводной растительности, камней, цветников вдоль русла, мостиков, статуй, старинной керамики. С южной стороны — белоснежная пергола с хорошо угадываемым силуэтом Пушкина. Поэт как бы приглашает подойти, чтобы вместе вглядеться в морскую даль, задуматься на пару минут о вечном:

Да, стоит согласиться с тем, что свое второе название «Парадиз» парк ЛОК «Айвазовское» оправдывает, посетить его стоит обязательно хотя бы потому, что другого подобного ему в Крыму нет. Но лично мое мнение — слишком аляповато. Утомляет. Хотя попалось во время прогулки немало приятных уголков. Гораздо милее мне заброшенный старинный парк Карасан, что находится рядом — надо всего лишь обогнуть парк «Айвазовское» с восточной стороны и пройтись немного по набережной в сторону мыса Плака.

 

Поддержите сайт, нажмите на кнопки:

0

15 комментарий на «Крым, парк Парадиз (Айвазовское) в Партените: осенние фото»

  1. А мне все понравилось!!! Только цена покусала карман. Жаль, что мало пока таких мест в Крыму.

  2. Хорошие фотки. Как будто сама гуляла по парку. Надеюсь в этом году продолжить изучать Крым. Осенью не успела.

  3. Мы с вами там не встречались?))) Я тоже была в парке в ноябре, но в мае мне там понравилось намного больше.
    А вот по поводу оплаты. Такой парк делать бесплатным нельзя, иначе все в запустение придет. Там такой индивидуальных уход за каждой клумбой.
    Верхняя часть называется парк «Парадиз» или оливковая роща. Еще там в ноябре на земляничном дереве висели удивительные плоды.

  4. Вот это поворот!))) Много лет отдыхаем в Гурзуфе и не знали, что рядом такая красота!)) Не знаете, пешком из Гурзуфа можно пройти? Спасибо)

    • Там у вас на пути будет Артек и гора Аю-Даг. Вдоль Артека (а может и по территории), наверное, можно пройти, а гору придется обходить. Но артековцы на нее поднимаются со стороны, противоположной морю. Значит, и обойти можно.

      • Да, начало дорогу в Партенит в обход Аю-Дага знаю) по ней и можно дойти?

        • Да, после того как Аю-Даг обойдете, до Айвазовского рукой подать — считайте,что дошли.

  5. Для меня теперь Крым- все.
    Из принципа не поеду.
    Из-за него теперь такое ухудшение жизни у нас- задушили ценами, массовые сокращения даже в Москве, возраст выхода на пенсию хотят поднять и мн. др.

  6. НИКОГДА Николай Раевский — старший не покупал эти земли и не владел ими. Их получил в качестве приданого А.М. Бороздиной Н.Н.Раевский — младший.

    • Исправила. Да, была неточность: Партенит «присовокупил» Николай Николаевич Раевский (второй), а Николай Николаевич Раевский (третий) продолжил скупать земли в Партенитской долине, и все это потом по наследству досталось его мл. брату — Михаилу Раевскому. А сама территория «Айвазрвского» — это бывшая собственность княжеского рода Гагариных, их имение ««Чокурлар». Теперь правильно? А то, о чем Вы пишите, касается Карасана — его получил Николай Раевский (второй) в качестве приданного, женившись на Бороздиной.

  7. В Крыму все старинные парки уникальны. Этот парк многие считают самым привлекательным. Мне вот одного дня не хватило, чтобы насладиться, планирую осенью еще один заход))).
    Анастасия recently posted…Бронируем отели самостоятельно дешево и грамотно – все что для этого нужно знатьMy Profile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge

Добавьте изображение (JPEG only)