Прогулки по Алуште: музей писателя Сергеева-Ценского

Прогулки по Алуште: музей писателя Сергеева-Ценского

В  заголовке нет опечатки — в музей Сергеева-Ценского, прожившего в Алуште почти весь отпущенный ему судьбой век, стоит сходить именно на прогулку. Это дом-музей с усадьбой. В парке, окружающем скромные постройки, удивительно тихая и спокойная аура. И красивый вид на море с горы… 

Адрес музея в Алуште — ул. Сергеева-Ценского, 5. Начало пути — одноименная остановка по маршруту городского троллейбуса №2. От остановки поднимаемся по широкой лестнице и наверху попутно обращаем внимание на неприметный домик напротив с мемориальной доской: в 1918 году сюда из-за событий гражданской войны перебрался из Москвы Иван Шмелев — еще один русский писатель. жил рядом с Сергеевым-Ценским  по 1922 год, позже эмигрировал в Европу. 

Проходим немного вперед по улице (по указателям) и через калитку в решетчатых воротах попадаем то ли в парк, то ли с сад… Свою усадьбу на г. Орлиной (татарское назв. — Хурда-Тарлы) писатель Сергеев-Ценский строил и облагораживал сам с 1906 по 1958 год (за исключением нескольких лет эвакуации в ВОВ). Здесь творил, здесь завещал себя похоронить…

«Вторая родина моя —
Алушты край уединенный…
Полвека здесь я, в ширь влюбленный,
Читаю книгу бытия»


Деревянная терраса от старости вросла в землю, а это любимая аллея писателя, и жаль, не увидеть ему, как выросли кипарисы:

Там, откуда открывается изумительный морской пейзаж, раньше стояла беседка, а теперь — могила с памятником из крымского диабаза, в которой Сергей Николаевич покоится вместе с женой Христиной Михайловной (он умер в 1958 году, а она — в 1965, спустя семь лет). Теплым ноябрьским днем в усадьбе, кроме меня и смотрительницы музея, не было ни души. Я осторожно ступала по каменным плитам, дорожек, присаживалась на скамейки, впитывала в себя дух и энергетическую силу этого места и долго не хотела возвращаться в уличную суету …

С последней просьбой обращаюсь к вам:
Похоронить меня как старого солдата
На той земле, которую я сам
Копал киркой и штыковой лопатой,
Вблизи моей укромной мастерской,
Построенной назад тому с полвека.
Здесь, на горе, где слышен шум морской…

Поддержите сайт, нажмите на кнопки:

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge

Добавьте изображение (JPEG only)