Одесса, Вилково, Дунай: на лодке в дельту к нулевому километру

Одесса, Вилково, Дунай: на лодке в дельту к нулевому километру

В Вилково пешеходной экскурсией  не ограничишься. Кругом вода, а деревянные лодки — настоящий транспорт. Они подлежат регистрации точно также, как и автомобили — им присваивают номера. Дальше Белгородского гирла на незарегистрированном судне не выехать — пограничника контролируют границу с Румынией. Лодки до сих пор строят по той же технологии, что и в старину казацкие «чайки». Они безопасны — не переворачиваются и «держат» волну. В городских каналах и ериках  лодкой управляют с помощью четырехметрового весла-»бабайки» — стоит человек на корме в полный рост и отталкивается им ото дна. Занимались этим, как правило женщины (бабы). Отсюда и название. А у мужчин всегда находились более важные дела — например, рыбалка. Вилково долгое время жило за счет рыболовства. Сейчас рыбзавод в Вилково Одесской области закрыт, рыбу вилковчане ловят только для себя и на продажу. Зато появился новый промысел — заготовка камышового тростника на экспорт. Камыша вокруг много, а европейцы толк в экологически чистом стройматериале знают.

Обязательные водные экскурсии: 1) в дельту Дуная, 2) по городским ерикам и каналам  

Первый вариант. С помощью турфирм

Основной туроператор в Вилково — «Вилково-Пеликан-тур». Другие турфирмы, суда по рекламе, есть, но работают они гораздо с меньшим размахом. Их предложения мы не изучали. Но и с «Вилково-Пеликан-туром» не судьба была близко познакомиться. У нас на то были три причины:

  1. Мы хотели отправиться на экскурсию по Дунаю в дельту в вилковской классической лодке. А у «Вилково-Пеликан-тура» — мотоботы и катера.
  2. «Вилково-Пеликан-тур» формирует экскурсии в Одессе, принимает группы из более дальних  городов Украины. Туристам-одиночкам (таким как мы) нужно проситься к ним «довеском» на водную экскурсию непосредственно на причале. Будет свободное место или нет — заранее неизвестно. Когда состоится очередная экскурсия — тоже.
  3. Еще один нюанс — содержание экскурсионной программы. Смотрим на схему (ее можно увеличить). Розовыми точечками показан маршрут «Вилково-Пеликн-тура»: причал — Очаковское гирло — Анкудиново гирло — 0 км — т/б «Квакенбург» или «Пеликан» (отдых, пикник). Всего 5 часов, из которых первая часть (прогулочно-познавательная) длится только половину времени, остальное — турбаза, что нас абсолютно не интересовало. Цена (лето 2012) — 200 грн./чел.

Учитывая вышеизложенное, торопиться к туроператору мы не стали. Решили посмотреть, что предлагает местное население. Тем более, что мы еще рассчитывали на экскурсию по городским каналам и ерикам. Если точнее выражаться, то хотели покататься на лодке по Белгородскому каналу в черте города. Большего не получить — боковые каналы и ерики  в разгар лета пребывают в полупересохшем состоянии, лодкой почти никуда не въехать. Но «Вилково-Пеликан-тур» по Белгородскому каналу водную экскурсию на проводит…

Второй вариант. Услуги местных частников

К частникам надо отправляться в сторону моста через Белгородское гирло (канал). Там они и собираются в надежде подзаработать на туристе. Их и искать не надо. Сами подойдут (или их уполномоченные лица) и спросят: «Не желаете на лодочке покататься»? Стоимость одного часа аренды лодки — от 200 грн. и выше. Все зависит от наплыва жаждущих. Нам трижды повезло:

  • В будний день после обеда удалось снизить цену до 170 грн. за час. Оплатили 4 часа: 170*4=680 грн.
  • Получили «два в одном»: экскурсию в дельту Дуная и прогулку на лодке по Белгородскому каналу одновременно. Нас от моста через Белгородский канал забрали и туда же привезли, но с другой стороны. Кольцевой маршрут — см. на схеме бирюзовые и синие точечки (синий цвет — это Белгородский канал). Мы об этом и не мечтали — собирались в один день на первую экскурсию, в другой — на вторую.
  • Нашлась компания в лице двух молодых людей из Санкт-Петербурга, поэтому все расходы поделили на четверых, а не на двоих. Дополнительно каждому пришлось оплатить небольшой сбор за посещение Дунайского Биосферного заповедника.

Совет: 1. С частниками надо торговаться. 2. Компанию для экскурсии лучше искать заранее (4-6-8 чел.) или приезжать ею, а не одному и вдвоем. Мы с петербуржцами в одной лодке оказались лишь потому, что они отказались ехать вдвоем и сидели в соседнем кафе, поджидая, пока кто-нибудь присоединится. И мы тоже заявили, что не торопимся и готовы ждать попутчиков до следующего дня, так как приехали с ночевкой. Вот тут нас и объединили — наверное, побоялись упустить всех четверых. Когда мы отчаливали, на причал прибежал еще один турист. И что, думаете ему предложили быть пятым? Зачем? Хозяин свои 680 грн. в карман положил. Ему безразлично, двое нас, четверо или пятеро. Это нам, туристам, не все равно, вот мы сами и должны друг друга находить, создавать группу и свои условия диктовать.

Вилково, 0 километр. Путешествие в дельту Дуная и прогулка по Белгородскому каналу

Дельта объявлена Дунайским биосферным заповедником. Самовольные поездки туда не разрешены, но частные гиды обо всем уже побеспокоились заранее не хуже турфирм. С собой стоит взять паспорт. На всякий случай. Едем в пограничную зону. Гид нам достался из рода староверов. Ему было лет 50, но растили и воспитывали его в строгих старообрядческих традициях. Бывший моряк, в эпоху постперестроечной разрухи он остался не у дел и долго не мог себя реализовать, пока не стал возить туристов да рассказывать про свою жизнь и жизнь вилковчан раньше и сейчас.

Сели в лодку к нему мы вчетвером, как я уже сказала, у моста через Белгородский канал. Несколько сотен метров, и лодка оказалась на необъятных просторах Дуная: левее — Очаковское гирло, правее — Старостамбульское. Мы держали курс на противоположную сторону   — там начинается еще один проток, Аккундиново гирло. По обе стороны от него на Анкудиновом и Очаковском островах раньше жили староверы.   Сейчас там находятся дачи вилковчан. Ни света нет, ни газа. Воду для питья черпают из реки. Есть люди, которые и сейчас живут там постоянно. Зато какие фрукты, овощи и виноград! Мы попали в яблочный сезон — яблоки плыли по Дунаю. Крупные, спелые… Их столько родится, что девать некуда — те, которые падают с дерева, ведрами сбрасывают в воду. До Черного моря они не доплывают. Их вылавливают выдры и ондатры.

Ближе к морю — птичий рай. В малодоступных для человека плавнях  прячутся целые колонии пернатых. Мы видели цапель, лебедей, бакланов, пеликанов. Лодка неслышно скользит по воде, если выключить мотор. Нам удалось почти вплотную приблизиться в заводи к лебедю с выводком серых гадких утят. Только никакие они не гадкие — очень даже хорошенькие. Мамаша и не дернулась, совершенно нас не испугалась. Папашу тоже быстро нашли — стоял в стойке на берегу. Семью охранял свою, наверное?

Длина Дуная измеряется не от истока к устью, а наоборот. Его начало символически определяет знак — 0 километр. Фотографировать было сложно на ходу из лодки. Птичек довольно близко наблюдали, но для того, чтобы их снимать, надо иметь хороший объектив. Те кадры, которые у нас получились, собрала в видеоролик.


Долго пыталась понять, хочу или не хочу искупаться в Дунае. Вода чистая, хотя и болотного цвета. Река глубокая даже у берегов, течение сильное. Пляжей в Вилково и на островах вообще нет. Хочешь купаться — ныряй с берега сразу на глубину. В результате в Дунае я все-таки искупалась, но в Измаиле. На Дунайском взморье лезть в воду вообще категорически запрещено. Об этом предупреждает информационный щит заповедника. Две встречных воды — речная и морская — образуют опасные течения. С подобными эффектами мы сталкивались в Таиланде — Разрывные течения в Таиланде. Таблички на пляжах предупреждают — rip currents! Это не шутки. На дружественном блоге буквально на днях прочитала, как недавно семеро молодых здоровых парней выбирались из такого рипа — чудом остались живы. Случилось это совсем недавно — 2 января 2013 года.

Фотографии турбазы «Квакенбург» с воды:

Вот так народ живет на главном ерике Вилково — Белгородском канале:

Несколько слов в заключение

В Вилково надо ехать в апреле — каналы и ерики в это время наиболее полноводны. И в мае — это период ловли знаменитой дунайской селедки. Вареная сельдь - козырное вилковское блюдо. А в июне на островах идет массовый сбор клубники. Говорят, размерами она в половину кулака. Вот только как купить, не знаю. Сами видели оптовую скупку яблок у Белгородского моста. Корзины с яблоками сразу же перегружали из лодок в машины и куда-то увозили. Наверное, то же самое происходит с клубникой. Остается надеяться на местный рынок. Нам он в августе понравился, хотя к 12 часам дня торговля закончилась. Мед, много рыбы и очень дешевые фрукты и овощи.

Вилково Одесской области славится еще и вином «Новак». Оно изготавливается из местного сорта винограда, произрастающего на иле. Больше нигде такой не растет. Говорят, и осенью в Вилково интересно, потому что в дельте в этот период скапливается наибольшее количество птиц.

 

Поддержите сайт, нажмите на кнопки:

0

17 комментарий на «Одесса, Вилково, Дунай: на лодке в дельту к нулевому километру»

  1. Спасибо за экскурсию. На Дунае бывал в нескольких странах, но такого первобытного не видел нигде. С интересом посмотрел слайдфильм. То, что женщины в Вилково управляют лодкой, вернее служат движителем её, не удивился и вспомнил анекдот про чукчу.
    Идёт лодка против быстрого течения, женщина упирается, гребёт, а на носу сидит мужчина и курит трубку. Геолог спрашивает его, куда они едут. — Однако, жену в роддом везу. — А почему она гребёт? Чукча, однако, думает. Так что всё в порядке.

  2. А как там с комарами? Надо мазаться перед поездкой или сдувает? А посмотреть птиц вблизи очень хочется.

  3. Ролик такой классный получился, зимой про лето всегда приятно посмотреть, места интересные, для нас — непривычные. Такие равнинные… Пеликанов вблизи никогда не видела, а нулевой км впечатлил — как будто здесь начинается мир.

    • А так и есть. Дунай косу Новая Земля намывает — на схеме в верхнем правом углу можно увидеть. Молодая суша…

  4. Ирни, замечательная прогулка, и ролик тоже классный получился. Чем-то напоминает Таиланд. Когда мы катались там по каналам. Только в Таиланде деревья другие растут. Интересно, а как там во время разливов бывает? А что путешествовать компанией намного выгодней, мы в этом уже убедились сами, когда были в Таиланде. Тоже от меня ретвит и +1.

  5. Очень интересная экскурсия, а лодка деревянная сразу навеяла детство, ездила с отцом на такой деревянной лодке на рыбалку. Интересный маршрут. Много, наверное, туристов приезжает в начале лета?

    • Мы были в августе в будние дни. На улицах туристов не видели. Встретился один катер на Дунае — навстречу везли человек 10-15 экскурсантов. На нас местные смотрели то ли с подозрением, то ли с интересом, когда мы по их улицам вдоль домов по деревянным кладкам бродили. У меня было впечатление, что находимся в деревне и заглядываем к людям через забор там, где все-друг друга знают. Заборы у них низкие — штакетник. Не хочешь, а все видишь. Чужаков они, похоже, замечают сразу. Народ не очень понравился. Суровый. В глаза не смотрят, взгляд отводят, не улыбаются открыто. Но если заговорить с ними, то вроде бы как и нормальная беседа завязывается.

  6. Агротуризм напоминает. Очень модное нынче направление, иногда хочется на природе отдохнуть. Не очень много, 2 дня вполне хватит. Кто-то рыбки половит, кто-то ягод пособирает, а кто-то просто на траве посидит.

  7. Вареную селедку и комаров не люблю, а вот клубникой с кулак я бы полакомилась. Ну если серьезно, то воду люблю… Так что с удовольствием попутешествовала бы, Иришка! Замечательные фотографии.

    • А я бы вареную селедку попробовала бы. Вилковцы ее как-то по особому готовят. И селедка особая — дунайская. Надо было хоть копченую на рынке купить, наверное? Я на нее только посмотрела — с виду обычная. Но в августе в жару есть копченую рыбу? Нам как-то не очень хотелось. Ели дыни, помидоры и груши. Все стоило копейки.

  8. Так интересно вы описываете, хотелось бы побывать в тех краях, посетить птичий рай…Только однажды я была в Одессе очень давно, это был круиз на теплоходе. А вот на лодочке летом — очень романтично.

  9. Интресно, а почему в Дунае вода такая мутная? Прям неприятно. Уж простите, просто привык, что вода в водоемах кристальная!

    • Дунай считается самой мутной рекой Европы. Не знаю, как в верхнем и среднем течении, а в низовьях вода желто-зеленого цвета и мутная (вы правы) за счет взвешенных частиц ила. Местные в Вилково (те, кто из староверов) эту воду отстаивают, пьют сырой и не болеют. Ил служит фильтром и сорбентом.

  10. В далеком 1978 году мы с семьей отправились в г. Белгород-Днестровский по служебному распределению мужа. Эти южные уголки нам были незнакомы. Ехали в электричке. Ощущение было необыкновенное: поезд мчится вперед, а справа и слева — вода, кругом вода! Страх охватывает, кажется, что мы сейчас окажемся в морской пучине, наконец, въезжаем на мост, под которым две стихии: пресная днестровская вода сливается в соленое Черное море. Красота неописуемая! Лебедей кормили с рук, кругом колонии чаек, море мелкое и теплое даже 1 мая. Рыбное и виноградное царство. Географически — райский уголок. Спасибо за интересную экскурсию по югу Украины.
    Татьяна recently posted…Блюда из печениMy Profile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge

Добавьте изображение (JPEG only)