Вилково, Одесская область — какая она, украинская Венеция?

Вилково, Одесская область — какая она, украинская Венеция?

Вилково — это очень далеко. Чтобы добраться до него, придется проехать 200 км дорог на юг за Одессу. Небольшой  городок, расположенный в Дунайских плавнях, сегодня активно раскручивают как туристический объект и гордо именуют при этом украинской Венецией. Сей факт у многих туристов, посетивших в Украине Вилково, вызывает разочарование — мол, лучше денег на Италию поднакопить… Так и есть, но это не основание для того, чтобы не побывать в Вилково Одесской области, и не стоит торопиться с выводами.

Чтобы организовать себе экскурсию, проще всего обратиться к туроператору «Вилково-Пеликан-тур«. Его офис находится в Вилково, но есть представительство в Одессе. Через поисковик легко находится официальный сайт туроператора —  http://www.pelican-danube-tour.com.ua/. Второй вариант — самостоятельная поездка, но тогда придется искать в Вилково ночевку (одного дня мало) и договариваться либо с местными, либо опять с «Вилково-Пеликан-туром» о водных экскурсиях. Вилково только с суши не увидишь.

Экскурсионная программа-минимум в Вилково Одесской области должна быть такая:

  • пешеходная экскурсия по Вилково;
  • прогулка по каналам и ерикам на лодке;
  • водная экскурсия по Дунаю в дельту.

Как добирались мы: у нас посещение Вилково состоялось в рамках путешествия от Одессы до Измаила. В Вилково мы приехали около 12-00 местным автобусом из соседнего Приморского, куда добрались побережьем — где пешком, где переездами. Уехали на следующий день примерно в это же время в Измаил  - тоже автобусом.

Достопримечательности Вилково на карте

Въезжая в Вилково, внешне не замечаешь ничего необычного — улицы, тротуары, небольшая автостанция, рынок, церковь. Обычный райцентр.
Чтобы разобраться что к чему, нужно знать историю. Итак, XVII век. После раскола русской православной церкви от жестоких церковных реформ патриарха Никона разбегались во все стороны непокорные старообрядцы. Болотистая дельта Дуная тоже приняла переселенцев — липован (одно из старообрядческих направлений). На территории, принадлежавшей тогда Турции, они были вне опасности, но как выжить в условиях, совершенно (как казалось на первый взгляд) непригодных для жизни? Выжили.
Селились на намывных грунтах, постоянно укрепляли их, подсыпая ил и песок. А вокруг образовывались километры рукотворных каналов (ериков) — больших и малых. Позже к староверам «попросились» беглые казаки Запорожской сечи. Они основали Задунайскую сечь, потом стали вести оседлую жизнь — так в Посаде Липованском (старое название Вилково) стали уживаться рядышком две веры — липованская (в плавнях) и «наша» православная  (на твердой суше).
Раз мы еще находимся у рынка и автовокзала, то это территория потомков запорожских казаков — Новый город. Воды нигде нет, но по буйству зелени и влажности воздуха чувствуешь, что она где-то рядом. Летом после раскаленного солнцем Приморского контраст разителен. От автостанции и Никольской (православной) церкви быстро (см. карту) выходим к Дунаю. Голубой (как поется в песне) Дунай разочаровывает цветом (он не голубой, а болотно-зеленый), зато восхищает шириной  - метров 300, не менее! На противоположном берегу — Румыния.
Но видим мы не всю мощь великой реки, а один из его рукавов. Гораздо раньше (выше Измаила) его течение  распалось на два гирла — Килийское и Тульчинское. Последнее в свою очередь разделилось на Сулинское (самое глубоководное) и Георгиевское. И то, и другое — румынские. Таким образом, Дунай впадает в Черное море тремя основными рукавами, но Украине принадлежит только один — Килийский. Он самый северный, на нем стоят украинские Измаил, Килия и Вилково.
Почему Вилково так называется? Потому что Дунай (вернее, его Килийская часть) снова начинает ветвиться и образует «вилку» — четыре гирла: Белгородское, Очаковское, Анкундиново и Старостамбульское (самое крупное). Староверы в свое далекое время поселились непосредственно в устье реки. Сейчас устье «ушло» в море на 18 км. Дунай отвоевывает у моря новые земли. То место, куда мы вышли к реке, украшает памятник староверу-липовану — поставлен он здесь относительно недавно (в 90-е годы), но уже стал символом города. Рядом с ним — невзрачный причал, хотя когда-то к нему причаливали суда из Одессы. Сейчас от вилковского причала начинает свои водные круизы «Вилково-Пеликан-Тур». Он же принимает и теплоходы с туристами из Европы — в некоторые круизные туры по Дунаю входит посещение Вилково и Дунайского Биосферного заповедника.
Вернемся к автовокзалу и рынку, чтобы пойти в другую сторону. Проходим пару кварталов, минуем несколько магазинчиков, сквер, Дом рыбаков  - сейчас там расположен краеведческий музей, в котором есть настоящая лодка казаков Задунайской сечи и другие интересные экспонаты. Наконец, попадаем к старообрядческой Рождественской церкви — это значит, что мы уже в той части города, которая принадлежит староверам. В Старом городе.
Рождественская церковь была построена староверами в 1855-1857 гг, но в годы советской власти стояла полуразрушенной. В 90-годы восстановлена и реставрирована.
Отвлекусь и скажу, что по Вилково мы не просто гуляли, а шли целенаправленно к турбазе «Пеликан» в поиске ночевки, хотя не очень туда и стремились: условия там хорошие, но и цены тому соответствуют. Поскольку с собой несли палатку, то рассматривали вариант проживания в ней — есть такая услуга у «Вилково-Пеликан-тура». Разрешают они устанавливать на турбазе палатки за определенную плату и пользоваться при этом благами — душем и туалетом. Но мы шли и не дошли — приняли предложение частников поселиться в доме.  Да не в каком-нибудь, а старообрядческом. Ну как тут не согласиться?
О доме — потом. Итак, мы в старой части Вилкова. В той, которая на воде. Здесь главной улицей является Белгородское гирло (канал). От него в обе стороны прорыта сеть ериков — к домам иначе как на лодке не подобраться. Вдоль ериков для пешеходов проложены деревянные кладки. Сегодня, к сожалению, каналы стали мелеть, по многим из них лодка уже не пройдет. Все вместе они представляют сложную водную систему. Достаточно засориться одному, и вместе с ним останавливаются другие.
А местным жителям, въезжавшим раньше лодкой прямо к себе во двор, просто беда. Лодки приходится швартовать в Белгородском канале, а дальше до дома топать пешком по деревянным помостам вдоль пересохших ериков — хорошо, если налегке, а как быть с грузом? Что будет дальше, неизвестно.
Туристам не стоит рассчитывать увидеть что-то грандиозное, иначе скажут, что Венеция в Вилково — это чистый обман. Но пока весной вода в ерики возвращается. В это время года и надо приезжать в Вилково, чтобы застать его во всей красе. Если каналы совсем умрут, наверное, их засыплют землей и проложат сверху дорогу. А может местные к этому и стремятся? Автомобиль и асфальт — это конечно, более прозаично, чем лодка в ерике, но практично. Жаль, лучше бы делали ставку на туризм.
Вот так выглядят улицы в Старом городе летом:

Возле моста через Белгородский канал (см. карту) частные лица предлагают водные экскурсии по Белгородскому гирлу и к устью Дуная на 0-ой километр. Это альтернатива тому, что можно получить от «Вилково-Пеликан-тура».
Игнорировать ее не стоит, потому что по деньгам может получиться экономнее.
За мостом через Белгородский канал Старый город продолжается — это остров Калимбейка. Здесь находится еще одна старообрядческая церковь — Святоникольская (1909-1913 гг). В церковь можно зайти ( и в эту, и в Рождественскую), но надо знать что в ней два входа — мужской и женский. Обратите внимание на старинные иконы на дереве — им более 300 лет. Лучше ничего не фотографировать — это не приветствуется. На кладбище вилковском православных христиан и староверов хоронят отдельно. Мужчины-староверы не бреют бороду и ходят в рубахах, подпоясанных веревкой, женщины надевают капор. Сейчас, конечно, эти внешние атрибуты повсеместно не встречаются, а в церковные праздники традиции соблюдаются. Браки между староверами и липованами долго не допускались, сейчас они разрешены, но принять старообрядчество — условие обязательное. Староверы с православными никогда не ссорились и чашку с водой всегда подавали, но сами никогда из нее не пили  - держали «поганую» посуду отдельно.
За Староникольской церковью остается пройти немного до турбазы «Пеликан». По этой же дороге (см. схему на карте) надо ехать и на машине — заблудиться невозможно, на столбах прибиты таблички-стрелочки с указанием расстояния. Вот так выглядит турбаза с воды, это Очаковское гирло:

Дом, в котором мы жили

Когда первые жители Вилково осваивали плавни, они вначале создавали себе искусственный остров: выкапывали вокруг канал, а из ила формировали сушу. Дом с домом был связан кладками и мостиками. У каждого — лодка, без которой никак. Сам вилковский дом имеет особенную конструкцию. Его каркас сделан из дерева, внутри каркаса — камышовый тростник. Внутри и снаружи стены обмазаны дунайским илом вперемешку с рубленым тростником, соломой, опилками. Дома в Вилково зимой хорошо хранят тепло, летом  - прохладу.

К калитке нашего дома через ерик переброшен мост, но кладок вдоль забора нет. Вот это и есть Вилково — украинская Венеция, на фото следующем видно, что от большого ерика отходит более узкий канал, отделяющий нашу усадьбу и соседнюю. Третье фото ( то, что слева) — это вид с мостика на ерик вправо. А на следующих двух фотографиях — левая сторона участка. В таком обилии воды зелень благоухает, цветы обильно цветут, на грядках дружно зреют овощи, виноград наливается крупными кистями, а ветви деревьев ломятся под тяжестью плодов.

Фундаменты домов по периметру обсыпают ракушкой. Она впитывает в себя излишнюю влагу и защищает стены от сырости и плесени. Но не так уж радостно в Старом городе, как может показаться. Электричество есть, а природного газа нет. Зимой дом отапливается печкой. На кухне — балонный газ или электроплита. Канализации нет. Удобства (душ и туалет) во дворе. Не трудно догадаться, насколько высок здесь уровень грунтовых вод, и куда деваются стоки. Ассенизаторская машина сюда не заедет. Водопровод есть, но вода в нем появляется по часам — трудно поверить, что Вилково среди изобилия водных ресурсов испытывает дефицит чистой питьевой воды. Ради любопытства заглянула в водопроводный люк — он был полностью залит водой. Вопрос — какой? Где-то там на дне «плавали» и трубы. Второй вопрос — что в них течет?

С левой стороны участка есть еще одна калитка. Выходит она на доски-ступеньки, служащие причалом. Лодки на месте не было, поэтому пришлось сфотографировать соседские заборы точно с такими же калитками.

О том, как мы плавали на лодке по ерикам, и о нашей экскурсии в Дунайский биосферный заповедник на Дунайское взморье к 0-вому километру: Одесса, Вилково, Дунай: на лодке в дельту к нулевому километру.

Поддержите сайт, нажмите на кнопки:

0

27 комментарий на «Вилково, Одесская область — какая она, украинская Венеция?»

  1. Интересная экскурсия. Спасибо. Не догадывалась, что и у нас можно увидеть Венецию. А с такой интересной историей и вовсе круто!

  2. Теперь я хотя бы узнала, где находится Вилково и какие там достопримечательности. Спасибо за путешествие!

  3. Разучились в СССР заниматься предпринимательством. Это место — да туркам! Они бы такой бизнес устроили — и каналы углубили, и деньги лопатой черпали. А так эта достопримечательность превратится в обычную неблагоустроенную деревню с нищими жителями.

  4. Очень интересная получилась экскурсия. Как-будто там побывала. Чистый воздух, спокоствие, местные достопримечательности. Спасибо, мне понравилось.

  5. Добрый вечер, Ирни! У Вас не только замечательный сайт, но еще и полезный! Теперь буду заходить к Вам почаще! Можно выбрать себе путешествие.

  6. Уютный, зеленый, провинциальный городок. Чем-то напоминает наш город. Только нет каналов, а есть большое водохранилище.

  7. Очень тепло, красиво и уютно в вашей украинской Венеции. Сразу захотелось в отпуск, попутешествовать.

  8. Вот уж точно, в каждой стране есть своя «Венеция». И каждая из них по-своему хороша, и каждая — особенная.
    Здорово было попасть в лето посреди зимы.

  9. Не всегда интересней в ухоженной, чистой, сверкающей огнями Венеции,иногда тянет и на деревни вот такие, может быть их и не надо асфальтировать, они потеряют свою самобытность. Прекрасное место, просто чувствую чистоту воздуха.

    • Вилковчане так оптимистично не настроены, хотя власти официально заявляют, что чистка ериков по мере возможности производится, мостки обновляются. Суда Украинского Дунайского пароходства обслуживают не украинского нищего туриста, а международный круиз «От Альп до Черного моря» и европейских туристов пока в Вилково привозят. Что будет с Дунайской дельтой в будущем — неизвестно. Ее большая часть принадлежит Румынии, хотя водосток в соотношении 70% к 30% раньше был в нашу пользу. Но румыны систематически проводят гидротехнические работы, благодаря чему вода уходит не в пограничное Килийское гирло, а в те, что полностью находятся в Румынии — Сулинское и Гергиевское. Сейчас Украине достается уже менее половины водостока, а не былые 70%. Вилково пересыхает, по-видимому, по этой причине.

      Килийское гирло за последние 70 лет утратило почти 30% общего водостока Дуная (румынские Сулинский и Георгиевский рукава увеличили водный баланс на 30%), что привело к необратимым деградационным процессам в дельте реки. Причем эти процессы происходят только в украинской дельте, не затрагивая румынскую территорию, – утверждают в Украинском Дунайском пароходстве.в том месте, где Дунай делится на три рукава ( два — к ним, один — к нам) построили

  10. Читала о Вилково очень много, но все же поехала в Венецию (по времени, наверное, одно и тоже вышло). Все очень необычно и неплохо, но вот, если бы наши власти вложили денег и развернули строительство, то село бы заиграло. Эх, Венеция под воду уходит, а тут каналы уходят — мировой баланс, что-ли?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge

Добавьте изображение (JPEG only)