День 1. Мармарис транзитом

1 Прибытие в аэропорт Даламан, автобус в Мармарис. Прилетели в Даламан 19 октября в 10-30. В аэропорту два терминала — терминал внутренних авиалиний находится в старом здании аэровокзала, а международный занимает новое четырехуровневое здание. Нижние два этажа — зона прилета, верхние два — зона прилета.

Несмотря на то, что прибыли внутренним рейсом из Стамбула, багаж, зарегистрированный в Харькове сразу до Даламана, нам выдали с транспортерной ленты международной зоны прилета, т.е. из domestic зала мы перешли в соседний international зал. Он справа рядом находится, если стоять лицом на выход.

Оттуда и вышли на улицу. Автобус на Мармарис долго не искали. Пересекли подъездную дорогу и сразу напротив (если точно, то чуть левее) увидели автобусы Muttaş и Havaş до Фетие и Мармариса. До Мармариса — 90 км, в пути — 1-1,5 часа, 20 TL. На подъезде к Мармарису был погранконтроль, пограничники у всех проверяли паспорта.

2 Автовокзал, старая часть города, обмен валют, набережная до Ичмелера. 

Отогар в Мармарисе небольшой и понятный. Там в ряд стоят долмуши с названиями всех населенных пунктов полуострова Бозургун. Можно ехать в любую точку нашего маршрута, но мы решили стартовать прямо из Мармариса и идти в Ичмелер, откуда начинается тропа, пешком. Тут же стояли и автобусы на Фетхие (с оплатой водителю и отправлением по мере наполнения). На обратном пути, когда завершили маршрут и вернулись в Мармарис на отогар долмушем из поселка Хисареню, мы сразу же пересели в автобус на Фетхие и через 10-15 минут поехали дальше.

Мармарис мы намеревались проскочить как можно быстрее. Время близилось к обеду, день был не просто теплый, а жаркий, нам хотелось успеть попасть на пляж, а потом ближе к вечеру подумать о ночлеге. Но надо было прежде всего обменять доллары на турецкие лиры. Решили зайти на почту, потому как там, как правило, наиболее выгодный курс. Отделений ppt на карте было обнаружено два: 1) в старой части в районе яхт-порта (марины) и крепости, 2) дальше по ходу в направлении Ичмелера.

От отогара, интуитивно перебираясь с улочки на улочку, за 20-30 минут добрались до набережной — около 2 км (с поиском и посещением аптеки). Оказались вот здесь, слева на пригорке виднелись стены древней крепости, а вправо нам предстояло идти вдоль моря в Ичмелер:

Но сначала надо было найти почту. На фото видна улица впритык к набережной —  это Kordon Cd. На противоположной стороне этой улицы сразу же были обнаружены знакомые синее (или черные?) буковки ppt на желтом фоне у входа в неприметный переулок. Прошли вглубь по нему 50-100 м, и оказались у почты, напротив — мечеть. Только, увы, неудача…

На почте, во-первых, отсутствовала какая-либо информация об обмене валют, во-вторых, толпились люди, и была электронная очередь. Спросили у охранника, можно ли обменять доллары. Ответил «да», но в общем порядке. Т.е. надо распечатывать в автомате талон и ждать, а какой курс, скажут на стойке, когда очередь подойдет.

Ранее мы меняли деньги в офисах ppt в Анталии и в Гореме. Там и очереди не было, и табло с курсом обмена присутствовало. Что-то поменялось… Везде или в Мармарисе, трудно сказать. Сидеть в очереди, конечно, не стали, понадеялись на вторую почту.

Снова вышли на набережную. Взглянув еще раз на роскошную гавань с не менее роскошными яхтами и на стены османской крепости, пошли в противоположную сторону. Наверное, можно было бы под настроение погулять по замощенным камнем улочкам старого города вокруг крепости, к которой не так просто и подобраться, не зная куда и в какой момент свернуть, но настроения как раз и не было.

Поэтому прошли по набережной вдоль Kordon Cd, потом вдоль Atatürk Cd (миновали одноименную площадь с памятником ему же), вышли к развилке, где начинается Kemal Elgin Bulvari. Если Kordon Cd и Atatürk Cd тянулись вплотную к набережной, то Kemal Elgin бульвар, главная улица Мармариса немного отходит от набережной, образуя с ней две параллельные линии.

Почту мы нашли, свернув с Kemal Elgin Bulvari в 162-ой боковой переулок. Всего 100 м направо, но оказалось, что это ppt карго — почтовое отделение только для приема и выдачи посылок. Нас из добрых побуждений попытались отправить обратно — на ту первую почту, где мы уже побывали. Мол, деньги меняют только там.

Назад тащиться не хотелось, а обменники, кстати, тоже остались где-то позади. У нас было с собой немного лир, поэтому  решили, что на худой конец в Ичмелере решим проблему, но обменник все же рядышком попался. Курс в обменниках был одинаковый везде: 1 $ — 5,3 TL. Если от 100 $. А с меньшей суммы берут комиссию. И в аэропорту Даламана был такой же курс. Ну а как на почте, так и осталось загадкой…

Теперь о знаменитом и разрекламированном везде променаде в Мармарисе — 12-километровой пешеходной дорожке до самого Ичмелера, соседнего с Мармарисом курортного поселка. Горы вокруг Мармариса довольно сильно прижимают город к морю, и он как бы вытянут вдоль него.

Тяжело нам с рюкзаками этот променад дался. Пальмы по обе стороны дорожки выглядят живописно, но тени особо не дают. Скамейки были вблизи марины и старого города, там же были доступные, но совершенно непривлекательные муниципальные пляжи с песком грязного цвета. А потом пошли друг за другом отели. И слева, на пляжной полоске, которая заметно стала сужаться, потянулись плотные ряды лежаков и зонтиков, а справа —  такие бесконечные ряды столиков в ресторанчиках и кафешках. С одной стороны лежат, с другой стороны пьют/жуют, а еще бассейны, отельные корпуса, продажа экскурсий. В общем, суета на каждом квадратном метре, и это конец октября — а что же тут летом?

Потом, правда, получше стало. Подальше от центра Мармариса, у отелей стало больше собственной территории. Соответственно, посвободнее стали и пляжи. Появилась сосна.

3 Дикий пляж Nirvana Beach. Мы знали, что между Мармарисом и Ичмелером есть небольшой кусочек дикого пляжа. Нашли мы его непосредственно перед Ичмелером. Абсолютно заброшенный пляж, но и почти безлюдный. Напротив этого пляжа есть лестница вверх на автодорогу, соединяющую Мармарис и Ичмелер. Выходит прямо к автобусной остановке, автобус между Мармарисом и Ичмелером бегает часто:

Вид с лестницы на пляж, склоны крутые:

Мы на этом пляже остались на ночевку. Для большой группы это не вариант, но одна наша палатка в глаза, надеемся, особо не бросалась. Поставили мы ее поздно, когда уже почти стемнело. И убрали на следующий день рано. Огонь, конечно, не разводили, горячую пищу не готовили.

Неожиданностью стали фонари. Включились они как-то внезапно и ярко. Мы вроде бы и не находились непосредственно под фонарем, но палатка освещалась так, что внутри было светло. Нас не это, конечно, волновало. Не хотелось, чтобы пришла полиция и указала на нарушение порядка. Наверняка ведь палатки здесь ставить запрещено. Дикость данного пляжа — понятие условное.

Ну и два самых животрепещущих вопроса — вода и туалет. Прямо на пешеходной аллее рядом с вышеупомянутой лестницей имеется источник. Вода хорошая, мы ее пили. Это единственный источник питьевой воды, который встретился нам в Мармарисе. Что касается туалета, то на подходе к этому дикому пляжу ( т.е. еще до лестницы и до источника) встречались несколько кафе, а при них были туалеты. Войти можно было свободно. Но на ночь, наверное, закрываются.

Это источник воды:

А это наша палатка на пляже (на заднем плане — Ичмелер):

Статистика:

Читайте продолжение: день 2 

Поддержите сайт, нажмите на кнопки:

0

Один комментарий на «День 1. Мармарис транзитом»

  1. Как интересно вы всё описали, я словно с вами там побывал. Да, впечатлений можно набраться масса, столько всего нового, необычного, да и красиво то как!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CommentLuv badge

Добавьте изображение (JPEG only)