День 2. Ичмелер, Турунч и на ночевку в Амос

Читайте предыдущий день 1.

С утра быстренько убрали с пляжа палатку. Погода снова обещала быть хорошей, поэтому планировали максимально быстро преодолеть отрезок Ичмелер — Турунч и в Турунче зависнуть на пляже. О том, где делать следующую ночевку, пока не думалось…  

1 Ичмелер. Ичмелер начался сразу же за Nirvana Beach целым рядом свеженьких новеньких отелей. Вдоль береговой линии тянется Gezi Yoly Cd, по этой улице и шли. Пляж здешний получше, чем в Мармарисе. С утра он был абсолютно безлюдный, вон одна только парочка на катамаране оживляла пейзаж:

Такими же безлюдными были перпендикулярные Gezi Yoly Cd улицы. Их много, часть — с названиями, остальные — переулки под номерами. По любой можно углубиться в поселок. В Ичмелере в море впадает две речки. Это первая:

Вдоль этой речки можно перейти на параллельную Kayabal Cd поближе к магазинам и пр. Хотя сделать это можно в любой момент, вот еще одна улица, куда можно свернуть:

Ну а мы добрели вдоль пляжа почти до его конца и повернули от моря перед второй речкой. Прошли вдоль нее 100 м, перешли по мостику  на противоположную сторону, там попали на вышеупомянутую Кayabal Cd, которая уже успела пересечь весь поселок и повернуть за речкой к морю. Прошли как бы назад по Кayabal Cd 300 м (речка рядом справа). Идти дальше по Kayabal Cd — это значит снова возвращаться за речку в поселок и вот тут важно найти другую улицу — Golenye Cd. Она имеет запутанную конфигурацию, на карте красным выделена:

Мы, сойдя с Kayabal Cd, сразу на Golenye Cd не попали. Наверное, левее по ходу брать надо было. Шли по каким-то номерным улицам, стараясь придерживаясь прежнего направления — вверх по речке. Речка так и оставалась справа, разве что отдалилась на 100 м (между улицей, которой шли мы, и ею вклинилось еще пару проулков).

В итоге через 350 м вышли на перекресток, где был и указатель на Golenye Cd, и первая красно-белая метка:

Повернули на Golenye Cd, последние 200 м по прямой, и мы у начала тропы!

Ни одного источника воды в Ичмелере нам не встретилось. Наверное, надо покупать. Мы воду на переход до Турунча набрали в источнике возле Nirvana Beach, где ночевали.

2 Переход Ичмелер — Турунч. Тут стоит объяснить, почему мы прошлую ночевку устроили на пляже в Мармарисе. Вообще-то нам хотелось досидеть на пляже, что называется, до упора, т.е. пока солнце греет, а потом ближе к вечеру пересечь Ичмелер, зайти на тропу и ночевать на тропе. Но будет ли там подходящее место для палатки и как далеко до него, мы не знали. Поэтому не стали рисковать…

Вообще на отрезке Ичмелер — Турунч, по-видимому, мало кто ночует. Но первые два относительно пригодных для установки палатки местечка мы обнаружили сразу же: первое — в 100 метрах от начала тропы совсем рядом со щитом, второе — в 15-20 минутах ходьбы. Назовем это место первой обзорной точкой с видом на Ичмелер. Потом будет снова подъем и вторая обзорная точка. Взгляд на Ичмелер со второй обзорной точки, хорошо просматривается отсюда и Мармарис за горкой вдали, и пляж, на котором ночевали:

Дальше небольшой спуск, немного ровной тропы, и тут — отличная стоянка для двух-трех палаток с кострищем. Примерно в 1-1,5 часах ходьбы от начала тропы. За стоянкой вскоре будет третья обзорная точка, откуда еще раз можно посмотреть на Ичмелер, и за ней начнется снова подъем.

Высшая точка перехода Ичмелер — Турунч двурогая. Поднявшись на 290-300 НУМ, надо будет спуститься на 220 НУМ, потом снова подниматься на 290-300 НУМ. Подъем на первый рог покруче и качелями, т.е. вверх/вниз, но сопровождается красивыми видами на море, на второй рог — более плавный и затяжной, идешь лесом, прямо на тропе не раз приходится нагибаться и пролазить под стволами земляничных деревьев.

На спуске со второго рога будет еще одно отличное место для нескольких палаток. И тоже в 1-1,5 часах ходьбы, но теперь уже от противоположного конца. Заканчивается тропа внезапно выходом на асфальт у отеля International Academy of Marmaris:

Вид на Турунч:

Что в итоге: тропа непростая, все время вверх/вниз, 4 км (линейкой по карте), по ощущениям — не менее 7 км и как-будто не два, а три рога, и каждый следующий выше предыдущего, с последнего — длинный-длинный спуск, шли около 4 часов, хорошие стоянки — с обеих концов тропы (в часе ходьбы как с одной стороны, так и с другой), воды на тропе нет.

3. Турунч. Асфальт, на который мы выбрались — подъездная тупиковая дорога к отелю IAM (International Academy of Marmaris). Миновав по этой дороге (500-600 м) территорию IAM и еще двух отелей, мы оказались на автотрассе, связывающей Турунч и Ичмелер.

Теперь вниз в поселок. Шустро спускаемся по серпантину, обсаженному хиленькими цитрусовыми деревцами (может вырастут когда-нибудь?). Там вроде бы должны быть тропы-сократы, но что-то мы их не высмотрели, да и не очень стремились, склоны крутые. Увидели только на последней петле серпантина сократ, срезающий ее через местную школу. Но и там надо было опускаться с дороги куда-то в заросли сухой колючей травы. В общем, школу мы обошли по дороге, там вышли к морю на пляж. Маркировка есть даже в поселке, по пути встретили почту, «SОК» маркет, мечеть.

На пляже в Турунче мы снова зависли надолго. Поднялись, когда солнце явно пошло на закат. Это набережная (узкаяя полоска пляжа и тротуарчик), Турунч в октябре пустовал:

 

Набережную прошли почти до конца вдоль пустующих или вовсе закрытых кафешек и ресторанчиков. Несезон… Последним был «Чайный садик», за ним — маленький мостик через пересохшую речушку (даже на карте не обозначена), за мостиком — улица, по ней мы еще немножко прогулялись вперед — до яхт-марины, дальше вдоль моря пути нет:

Повернули в обратную сторону. На карте показано, как мы шли, по пути попался Мигрос, рядом с ним были другие магазинчики и овощные лавки:

Следующая после Турунча цель — древний Амос, который находится перед соседним поселком Кумлубук, и туда снова ведет тропа через горы. Но есть и альтернатива: Ичмелер и Кумлубук связывает автодорога, по ней и расстояние короче, и нет большого набора высоты. Чтобы попасть и на тропу, и на автодорогу, надо найти сначала в Турунче этот перекресток с круговым движением:

О воде. Как и в Ичмелере, так и в Турунче, никаких источников питьевой воды мы не обнаружили. Даже в мечети были только ногомойки (водопроводная вода). Нам пару 1,5-литровых бутылок презентовал владелец одной из кафешек, с которым мы случайно остановились пообщаться. А вообще собирались идти за водой в супермаркет.

4. Амос. Теперь о том, как идти к Амосу. По карте вроде бы и по тропе, и по дороге — 3 км. Но по тропе набор высоты — 300 м, а по дороге — 100 м НУМ. Нам светила ночевка на тропе, засветло мы бы не успели ее пройти. И решили мы пробежаться по дороге, заночевать на развалинах Амоса, с утра осмотреть их и скоренько спуститься снова к морю и пляжу. В Кумлубук. Пляжный отдых в начале нашего походя явно рулил…

Три километра по дороге, хотя она и шла плавно на подъем, не показались утомительными. Порассматривали слева корпуса и пляжи пятизвездочного отеля Turunc Resort:

Потом, немного спустившись, прошли местечко, именуемое профессорскими дачами, а там еще один небольшой подъем, и мы у развалин Амоса:

Сюда же на дорогу спускается и тропа. Стоит указатель, написано что от Амоса до Ичмелера — 10 км. Ну да, все сходится: тропа Ичмелер — Турунч 4 км, проход по Турунчу — 3 км, тропа Турунч — Амос 3 км.

Вход в Амос бесплатный, у входа стояло несколько машин, народ (все местные, турки) проездом осматривал исторические руины. Через час с наступлением темноты все они разъехались, ну а мы за это время нашли себе местечко под палатку. Кто-то из автопутешественников, увидев, что мы собираемся ночевать, принес нам половинку 5-литрового бутыля воды. Спасибо.

Ровное место найти там — проблема, везде уклон и камни. Мы поставили палатку в 150-200 м от дороги прямо у дорожки, что ведет вглубь руин. До нас там явно ночевали и место от камней чистили, но мусора не было, кострища — тоже. И мы после себя ничего этого не оставили. Ужин на огне готовили, пользовались печкой-щепочницей:

Еще с палаткой можно пристроиться, если пройти дальше по территории Амоса — к мысу. Воды на Амосе нет.

Статистика:

 

Продолжение: день 3.

 

Поддержите сайт, нажмите на кнопки:

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CommentLuv badge

Добавьте изображение (JPEG only)