День 4. Полудневка на море возле Гебе Келисе + вперед к Баиру

Предыдущий день 3.

Итак, переночевали мы неподалеку от родника, что сразу за Гебе Келисе, свернув с тропы к морю. Чудесное место на высоком берегу. Спуститься, чтобы искупаться, при желании можно было, но утром мы нашли более удобный подход к воде, взяв на 100-150 м левее. Там явно стояла пасека. Место не такое ровное, как наше, но попросторнее (тоже можно палатки ставить). Берег пониже, легко к воде подойти.

Пляж каменистый. Однако, дно хорошее, с песчаными «островками». Еще левее — русло ручья, который течет от того, родника, что на тропе. Поскольку осенью мы родник застали еле-еле живым, то и русло, понятно, было высохшее. За руслом — нагромождение камней, за камнями берег разворачивается мысом в море. Мыс высокий и обрывистый, под обрывом — узкая симпатичная полоска темного песка. Можно ли преодолеть каменный хаос по берегу, чтобы добраться туда? Трудно сказать. Скорее да, чем нет. Мы вплавь достали этот пляжик, понравился, но стена над ним отвесная как-то зловеще нависает.

А наша палатка стояла напротив того огромного валуна, что за спиной:

   

В общем, забыли мы о том, что надо продолжать поход. Купались, загорали, суп гороховый сварили, а потом еще и постирушку устроили, поднявшись к роднику. От пасечников остались подвешенными на несколько пустых пластиковых ведер из-под йогурта. Одно из них и прихватили наверх к роднику, чтобы использовать вместо тазика, потом тоже аккуратно на дерево повесили, но уже у родника.

Вышли в 13-00. Тропа с того места, где к морю с нее сворачивали, сразу вверх идет. Это можно использовать как ориентир: раз пошел подъем, значит уже пропущен поворот. Но и в этом случае ничего не потеряно, потому как, немного поднявшись, можно обернуться и все увидеть сверху — мыс, залив, полоску пляжа, хаос камней и тот огромный валун, напротив которого находится ровная площадка под палатку:

Подъем условно разделился на два этапа. Сначала мы выбрались на большие поляны с длинной каменной кладкой, поднимались среди кустарников, солнце припекало (первый этап). Постепенно появилась сосна, а с нею и тень, углубились в ущелье, тени стало еще больше, снова начали подниматься наверх (второй этап).

Наверху снова вышли на ровные поляны. И на этих полянах, и на нижних можно размещаться с палатками, но воды-то нет… Дальше стали обходить ущелье. Оно появилось слева, шли по его левому борту и удалялись тем самым потихоньку от моря. Обошли довольно широкое верховье ущелья и обратно по другой стороне к морю уже не возвращались, а снова стали подниматься вверх. Третий, так сказать, этап подъема. А наверху  — очередные поляны. И следы древности, если присмотреться — фрагменты строений, каменные обломки гробниц. А чуть дальше слева по ходу — сухая разрушенная цистерна. За ней через 50 м будет развилка троп, стрелки красной краской намалеваны на камне, нам налево в Баир:

Тут тропа немного теряет высоту, спускаясь в небольшое ущелье, выбираемся из него на другую сторону, и в буквальном смысле под ногами открывается внизу бухта Чифлик, крутое место отдыха яхтсменов:

Проходим над этой бухтой по краю обрыва. Еще 20 минут, и тропа в который уже раз (теперь окончательно!) разворачивается вглубь суши и, если верить картам, мы достигаем, наконец, наивысшей точки сегодняшнего подъема — 370 НУМ. После чего, сбросив немного, попадаем в горный распадок, горы как бы расступаются, и на поляне среди низкого кустарника в окружении плавных линий холмов мы устраиваемся на ночлег. До Баира еще далеко, до темноты дойти туда не успеваем. Шли с 13-00 до 17-30, т.е. 4,5 часа. Поужинали, приготовились отдыхать, где-то совсем рядом блеяли козы, звенели колокольчики, но к нам животные не пришли. Ночь оказалась холодной. Мы озябли в своих летних спальниках. Еще и выпала к утру обильная роса, пришлось сушить тент палатки. Утром:

Статистика:

Продолжение: день 5.

 

Поддержите сайт, нажмите на кнопки:

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CommentLuv badge

Добавьте изображение (JPEG only)