День 6. Дорога в Ташлуджу (продолжение)

Предыдущий день 5.

В 7 часов утра проснулись под  легкий дождик, в конце октября в это время только-только светает. К 8 часам распогодилось, в 8-30 вышли. На протяжении 1 км тропа идет без набора высоты и даже кое-где под уклон — сначала по камням, потом среди низкого колючего кустарника. Попадаются ровные места террасами (можно было пройти с вечера еще немного и ночевать здесь), слева вдалеке виден асфальт, по которому вчера шли. Сейчас нас от него отделяет ущелье, уходящее к морю. И мы это ущелье огибаем — вчера шли по одной его стороне по дороге, сегодня — по другой стороне по тропе.

Первый километр заканчивается плавным разворотом тропы направо/вверх на холм. Идти приходится все по тем же камням и колючему низкорослому кустарнику. На подъеме нас настигают тучи, а вскоре и гром с молниями. Поодаль явно видны полосы дождя. Торопимся выбираться наверх, наскоро ставим наверху палатку, ныряем в нее за минуту до того, как и над нами разверзаются небеса. Время — 11 часов.

Сидим, слушаем, как барабанит по тенту дождь. Сосны закончились еще на подходе к Баиру, а здесь южнее растут колючие вечнозеленые дубы. И еще какие-то другие тоже колючие кустарники. К 13-00 дождь погода утихомирилась, мы собрались и пошли с небольшим подъемом потихоньку дальше, уворачиваясь от мокрых колючих веток и стараясь не наступать на улиток огромного размера, повыползавших прямо под ноги:

Тут где-то вода на карте отмечена. В отзывах читали, что это две небольших цистерны с плохой водой, но мы их как-то проскочили, не заметив. Видели иголки дикобразов — живут тут эти большие ежики.

Вышли на скальную тропку с видами на море, и потеплело:

Тропа относительно выровнялась, но высоты еще немножко набрали. Перелом наступил, когда тропа стала отходить вправо от моря. Начался спуск к деревне Бахчели:

Шли между нескончаемых террас и гор камней. Сколько их надо вывернуть из-земли, чтобы подготовить участок для земледелия? На террасах росли деревья с узкими мелкими листьями. Не сразу сообразили, что это миндаль. Спустились с 420 м НУМ на 260 м НУМ по широкому и неглубокому ущелью, распаханному под эти террасы к Бахчели, деревню зацепили по касательной. Она осталась у нас справа (наверное, можно свернуть туда, если нужно, в поисках питьевой воды), мы видели жилые дома, людей возле них и даже мечеть подальше, но по указателю «Баир — 12 км, Ташлуджа — 6 км» повернули налево и начали заходить в другое похожее ущелье, как бы перпендикулярно расположенное по отношению к первому. Оба они раскрываются к Бахчели:

В этом втором ущелье миновали несколько заброшенных старых домов, прошли вдоль сухого русла (оно справа), потом пересекли это русло, поднялись вверх еще немного и выбрались на грейдерную дорогу. Дорога совсем свежая, строительные работы порушили тропу, ее продолжение надо искать за дорогой, пройдя по ней около 100 м.

Тропа идет параллельно дороге какое-то время, но чуть выше. Главное, не упустить момент, когда она начнет уходить от дороги на склон вправо/вверх. А дорога через 100 м повернет под прямым углом налево и дальше разветвится на три части — туда не ходить.

Поднимаемся тропой по камням, это наш второй подъем за день, он немного длиннее, но зато чуть  более пологий в сравнении с первым. Наверху снова откроются виды на море, красиво:

А под ногами все те же камни и низкий колючий кустарник. Погода нестабильная, над нами чисто, но гром где-то гремит, дожди вокруг идут, а в море рождаются смерчи. Стоим и смотрим, как воду крутит в воронках, как поднимается она вверх:

Где-то должна быть еще одна цистерна с водой. Смотрим внимательно, но если бы не синие пластмассовые бочки, порезанные на поилки для животных, и эту бы цистерну не заметили, настолько она замаскирована в камнях:

Заглянули — вода на вид неплохая, но не пробовали. От цистерны постепенно уходим от моря, начинается спуск. Идем и гадаем, успеем дойти до вечера в Ташлуджу или нет. Нам нужно в магазин, за Ташлуджой на южной оконечности полуострова никаких других магазинов уже не будет.

Здесь на спуске палатку особо ставить некуда. Сюда из Ташлуджи гоняют скот на выпас — коз и овец. Везде какашки, ступить некуда. А в нашем случае еще и сырая земля. Но до Ташлуджи, увы, мы так и не дошли, хотя время позволяло. Вот только был бы открыт в деревне вечером магазин?

Внезапно совсем испортилась погода, поднялся ветер, погнал тучи на нас. А тут, смотрим, пастух с о всех ног в деревню домой бежит, нас с собой отчаянно зовет, на небо рукой показывает. Пастух дальше побежал, а мы лихорадочно стали искать место для палатки. Повезло, нашли, успели. Палатка непросохшая после первого дождя была, земля холодная и мокрая, дождь как из ведра пошел, потом еще несколько раз за ночь такой же срывался, но спалось, тем не менее,  хорошо. Не замерзли. До Ташлуджи не дошли около 1,5 км.

Статистика:

 

Продолжение: день 7.

Поддержите сайт, нажмите на кнопки:

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CommentLuv badge

Добавьте изображение (JPEG only)